Наш ДОМ => Выпечка => Тема начата: Magda от 16 Декабря , 2010, 14:20:32



Название: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 16 Декабря , 2010, 14:20:32
Хочу предложить приготовить тортик Эстерхази домашний


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 16 Декабря , 2010, 14:29:00
Рецептик мною "маленько" изменен, так сказать на мой вкус.
Тесто:
  • 7 яичных белков
  • 1 стакан сахара
  • 200 г грецких орехов (ну или фундук, кому какие больше нравятся

Крем
  • 300 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • 1-2 стол.ложки ликера( я добавляю Амаретто)

Для глазури
  • 1плитка белого шоколада
  • 1столовая ложка молока
  • несколько долек темного шоколада
Если кого-нибудь заинтересует опишу процесс приготовления


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Limonka от 16 Декабря , 2010, 15:50:39
Magda,Мне очень интересен процесс приготовления ;)


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: ИРБИС от 16 Декабря , 2010, 16:01:45
да-да! а можно пошаговый рецептик? если не затруднит  :ой засмущали:



Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: semechka от 16 Декабря , 2010, 16:54:30
а ...,мой любимый торт! Попробую сделать в домашн.условиях, если рецепт напишите!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 15:34:06
Пишу. Берем бумагу для выпечки, Вырезаем квадраты , в которые нам надо будет вместить круг диаметром примерно 21см. Надо таких квадратов нам 8 штук (8 коржей должно получиться). Очищенные  орехи (200г) подсушиваем в духовке и измельчаем в комбайне в довольно таки мелкую крупку (покрупнее чем манка).
Белки взбиваем, постепенно добавляя сахар, в крутую пену( чтобы держали форму, не выливались при переворачивании миски). Во взбитые белки высыпаем размолотые орехи и аккуратно перемешиваем.
Берем нашу бумагу, с начерченными кругами и выкладываем тесто. И в духовку, до слегка коричневого цвета(не зевать). И так 8 раз. Самое противное потом осторожно этот корж с бумаги снять, с наименьшими потерями. Но если даже покрошится, ничего страшного( пазлы из кусочков пособираете :смеется:)

Взбиваем крем, как всегда.Сперва масло хорошенько, потом вводим сгуху с ликерчиком.

Смазываем наши тонкие коржики тонким слоем крема, а на верхний совсем прозрачно крем наносим. Бока я посыпаю грецкими орехами.

Готовим глазурь. Просто топим белый шоколад.  Добавляем маленько молочка. Сверху смазываем торт, только не сильно горячей глазурью, маленько остудите, а торт наоборот охладите, а то весь крем растает. Топим несколько долек темного шоколада. Делаем конвертик из бумаги для выпечки и в него темный шоколад, отрезаем масюююсенький уголочек, чтобы тоненькая полосочка выходила из конвертика и на поверхность белого шоколада (который должен слегка схватиться) наносим спираль из темного. Я вот кстати поторопилась, и на очень жидкую поверхность нанесла, поэтому у меня немного растекся узор, обычно красивее получается. Берем нож и кончиком проводим 8 лучиков от центра к краю, а затем между ними - от края к центру, вот и получились "перышки". Ну вроде все. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :mrgreen:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 15:41:59
фотоотчет.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 15:43:53
+


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 15:44:34
Спрашивайте, помогу чем смогу.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: МишкаПанда от 17 Декабря , 2010, 15:53:16
Magda, обалдеть! классный рецепт, хочу испечь!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: стрелка от 17 Декабря , 2010, 15:55:44
возьму-ка на заметочку...))


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Lelvani от 17 Декабря , 2010, 16:26:22
Оооо, "Эстерхази" - это ж такая же легенда, как и "Захер", мною нежно любимый! Как гласит легенда, австро-венгерский князь и видный политик своего времени Пал Антал Эстерхази приказал своему придворному повару испечь ко дню рождения сына нечто совершенно необычное и сногсшибательное. И поучилось почти чудо: без грамма муки, изысканное и утонченное. Настоящий шедевр европейской кулинарии, популярный сегодня во всем мире. И, конечно же, исходный рецепт держится в секрете. Но мы-то знаем разгадку ;)

Основой классического "Эстерхази" является миндаль и только миндаль, хотя любители домашней кулинарии чаще используют грецкие орехи. Это, как известно, дело вкуса и приоритетов, ибо субституты в кулинарии - вещь повсеместно применимая ;)

Крем для "Эстерхази" - сливочно-конъячный с добавлением желтков. По сути заварной с добавлением в охлажденную молочно-желтковую массу сливочного масла. На 6 желтков я беру 250 гр сливочного масла, 200 гр жирного молока, 100 гр сахара и 3 ст ложек конъяка. В некоторых вариациях встречается ваниль и абрикосовый джем.

Спасибо за напоминание, Magda, надо бы на новогодних каникулах испечь!




Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 17:41:56
Lelvani, Вот, я же говорю, что с моими "вольными интерпретациями", не очень люблю заварной желтковый крем, поэтому нашла для себя такой вариант крема. С орехами: встречала рецепты и с фундуком. Мне кажется , может только мне :не знаю:, но у нас миндаль какой то безвкусный продается, без специфического миндального вкуса, поэтому у меня в ход идет Амаретто.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Lelvani от 17 Декабря , 2010, 17:45:32
Magda, я беру на центральном миндаль, он очень ароматный. Тот, который в магазинах продают в пластиковых пакетах, соглашусь с Вами, совершенно лишен вкуса и аромата.

Конечно, если выбирать между миндальной эссенцией и миндальным ликером, я бы тоже выбрала "Амаретто", без сомнений! Хотя конъячок тоже не лишний в этом торте, в Австро-Венгрии знали толк в кулинарии ;)


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Кима от 17 Декабря , 2010, 17:53:44
Ооочень вкусно, покупала мужу-сладкоежке на ДР. Теперь будет рецепт, спасибо!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: marisabelca от 17 Декабря , 2010, 18:23:28
Lelvani, спасибо за историю и оригинальный рецепт крема)))


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: алка от 17 Декабря , 2010, 18:57:17
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :smitten:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: mama39 от 17 Декабря , 2010, 19:16:07
Здорово и очень красиво! :mrgreen: спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :roll:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 21:56:53
Magda, я беру на центральном миндаль, он очень ароматный. Тот, который в магазинах продают в пластиковых пакетах, соглашусь с Вами, совершенно лишен вкуса и аромата.

Конечно, если выбирать между миндальной эссенцией и миндальным ликером, я бы тоже выбрала "Амаретто", без сомнений! Хотя конъячок тоже не лишний в этом торте, в Австро-Венгрии знали толк в кулинарии ;)
Да уж, как рецептов их начитаешься,  хочется всего и побольше.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Терри от 17 Декабря , 2010, 22:06:11
Magda, обязательно поробую сделать сама!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 17 Декабря , 2010, 22:20:17
Девочки, попробуйте, все у Вас получится, сложного то ничего нет, еще бы детки потерпели, пока их мамы кашеварят :лялька плачет:. Потом напишите кто с какими орешками делал, с кремом каким. Пооблизываемся  ;)


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Яйя от 24 Декабря , 2010, 15:43:58
Спасибо за рецепт, давно хочу испечь.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: asenka13 от 15 Апреля , 2011, 14:27:27
Испекла сама себе на день рожденье! Очень вкусный торт!!!! Спасибо за рецепт!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 11 Июля , 2011, 01:36:20
завтра мужу испеку на ДР, посмотрим что получится, потом отпишусь, иглавное не забыть сфоткать)))) перед исчезновением сей вкуснятины))


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Струна от 19 Июля , 2011, 23:47:58
беру на заметку! спасибо!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Mrs.LeDi от 19 Июля , 2011, 23:51:57
в закладки)))


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Терри от 20 Июля , 2011, 10:44:30
завтра мужу испеку на ДР, посмотрим что получится, потом отпишусь, иглавное не забыть сфоткать)))) перед исчезновением сей вкуснятины))
Маш, получился?


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 20 Июля , 2011, 12:20:38
Терри, Саша, о дДААА! получилось очень вкусно, сфоткала, но он так же как на фотках здесь выглядит))я не стала выкладывать, а вот вкусс, мы три дня его ели, т.к. больше 1 кусочка за раз одолеть было трудно) после этого торта ,конфеты казались не вкусными)) я делала с мендалем, оч вкусно, но у меня было несколкьо ошибок, которые я поняла в процессе)) для себя решила в след раз попробовать с заварным кремом, а то с масленным. мне ьыло жирновато, но все равно мега вкусно, вообщем ощибки мои таковы - коржей было у меня 5, я конешно знаю что писали - 8,но я то думала что нужно потолще деалть - нифига, чем тоньше тем лучше пропикается и хрустящее становить, а то у меня парочку уже коричневые стали а все еще не пропеченые, но мы и такие съели)) еще главное что я пояла - если вы торт хотите кушать сегодня  - испеките его вчера)) он так вкусне
а все остальное было вроде нормально, я еще хотела спросить, на какой температуре правильно выпикать? я пекла на 160, не знаю правильно или нет, но они там сидели минут по 10, за это время у меня  белковая смесь с орехом начала оседать, хотя я сделала ее очень густую, при переворачивании она не выпадала и даже не собиралась этого делать, так должно быть?


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Lelvani от 20 Июля , 2011, 12:50:08
MaryKo, 150-160 градусов, 20 минут. Вы в нагретую духовку ставили тесто? Пекли в форме или на пергаменте? Обычно оседают коржи из-за того, что
-открывают дверцу во время выпечки
-смазывают бока формы маслом чересчур рьяно - или опадает тесто, или поднимается неравномерно
-ставят тесто в холодную духовку
-неправильная духовка (либо газовая, либо со щелями)

Хотя, конечно, в Эстерхази коржики не особенно пышные. Плоские они и тонкие очень, чем тоньше, тем вкуснее.

Еще совет для тех, кто ленится выпекать много крожей: я рисую на пергаменте круги по 26см в диаметре, намазываю на них тесто и выпекаю по 3 штуки сразу, на каждом листе.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 21 Июля , 2011, 07:47:42
Lelvani, я пекла на пергаменте и на протвине, круги нарисовала, , что оч удобно, я 5 каржей то испекла не потому что мне было лень печь 8,)) а потому что у меня бумага кончилась на 5 корже))), а  как это вы по три коржа за раз выпекаете?, у меня только один корж на один протвень влазиет, духовка у меня электрическая, но не новая, я ее не открывала, а про то что опускается корж, у меня не корж опускался, а тесто, пока я коржи пекла первые то уже 3,4,5 намазывала уже подсевшей белковой массой, из нее пузырьки выходить стали пока пеклись другие.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: axi от 21 Июля , 2011, 10:19:51
ой, мой любимый тортик :рай: возьму на заметку!
Спасибо , девочки :smitten:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Котька от 11 Августа , 2011, 15:09:57
запомню=)


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Нюська от 28 Августа , 2011, 20:05:37
у меня получается жидкий крем - заварной, весь вытекает и вид неопрятный
может мало масла использую? 1 пачку всего

со сгущенкой делать не хочу



Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: LakiSuhi от 28 Августа , 2011, 20:13:49
 :mrgreen:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 07 Сентября , 2011, 10:04:26
Нюська, У меня был такой рецепт заварного крема:
молоко 1 ст.
сахар 3/4 ст.
желтки   4 шт.
масло сливочное300 г
ликер или коньяк 2 ст.л.
ванильный сахар по вкусу


1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить , по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить  ликер и взбить до однородности. Охладить.



Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Нюська от 07 Сентября , 2011, 11:08:48
Magda, попробую, спасибо!
я использовала больше желков и меньше масла, скорее всего из-за это жидкий был


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 10 Ноября , 2011, 01:08:38
О БОЖЕ!!!

сделала 2 раз - просто супер!!!!! спасибо! :smitten: :smitten: :smitten:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 10 Ноября , 2011, 13:16:54
MaryKo, Очень рада, что понравилось Вам. Я вот в закупочке тоже орешков побольше заказала, хочу с фундуком попробовать ещё сделать. Скоро Новый Год, а этот тортик у меня в семье все очень любят.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: почтиAngel от 21 Января , 2012, 22:05:40
Подскажите кто делал, а ликер обязательно? Или можно обойтись без него?


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 21 Января , 2012, 22:24:13
почтиAngel, я без ликера делаю,  очень все вкусноооооо!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: почтиAngel от 21 Января , 2012, 22:26:12
MaryKo, спасибо за ответ.
Очень хочу попробовать такой тортик сделать.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 21 Января , 2012, 22:28:10
почтиAngel, успехов!!!!! даже если в первый раз что то случится немного не так - все равно вкуснятина не описуемая!!!!!!


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: ИКА от 29 Февраля , 2012, 12:21:58
Девочки, подскажите, сделала, очень вкусно!!! все понра, но у меня после ночи в холодильнике коржи не чувствовались, а была вкусняцкая орехово-кремовая смесь, насколько помню, в покупном (и из кафешек) "эстерхайзе" чувствуются безешные коржики.
Крем был не жидкий, коржики тонкие, я каждый белок отдельно взбивала, чтобы масса не стояла долго и не опала, у меня в среднем на 3 коржа 21см - 2 белка
У всех так или я что то не то сделала?


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: marisabelca от 29 Февраля , 2012, 15:31:23
ИКА, у вас очень тоненькие коржики, в рецептье написано ,что нужно 7 белков)


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Jasmin от 29 Февраля , 2012, 16:09:11
Обязательно порадую своих! Такая вкусняша...Спасибо за рецептик! :smitten:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Magda от 29 Февраля , 2012, 20:43:52
Девочки, подскажите, сделала, очень вкусно!!! все понра, но у меня после ночи в холодильнике коржи не чувствовались, а была вкусняцкая орехово-кремовая смесь, насколько помню, в покупном (и из кафешек) "эстерхайзе" чувствуются безешные коржики.
Крем был не жидкий, коржики тонкие, я каждый белок отдельно взбивала, чтобы масса не стояла долго и не опала, у меня в среднем на 3 коржа 21см - 2 белка
У всех так или я что то не то сделала?
ИКА, не знаю :не знаю:, вроде нормально всегда было.  Белки хорошо взбились?  А может действительно тонковаты? У меня получается ближе к пропорции 1белок=1корж. Поэтому у Вас коржики ,наверное, сильно пропитались, что аж растворились.


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: ИКА от 01 Марта , 2012, 10:03:30
Magda, попробую в следующий раз толще делать,
получается они не должны растворяться?


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: MaryKo от 01 Марта , 2012, 13:44:43
ИКА, я в последний раз делала на 2 разный тортика - одновременно - первый тоже растворился - а второй нормально - но я делала с разными кремами - с "Шарлот" и сгущенкой - как тут описано - так вот - с "шарлот" растворились - а сгущенка - нормальна осталась. но коржи ,точно, делать потолще, они и с бумаге легче снимаются - те что потолще


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Орхидея от 14 Марта , 2012, 20:45:43
А я почему-то вообще не прониклась этим тортом, крем сильно жирный, коржи и правда в таком креме теряются. Вообще оригинального рецепта нигде не найти :не знаю: А вот с заварным кремом должно быть клево! :smitten:


Название: Re: Тортик ЭСТЕРХАЗИ. Вкуснятина
Отправлено: Мамуля-Женюля от 15 Марта , 2012, 11:44:14
У меня коржи тоже растворились в креме  :-| и еще показалось сильно сладко.