Дети74.ruархив форума

Что с собою взять в роддом?

569 сообщений · 224 339 просмотров · стр. 1 из 15
На сибмаме нашла список вещей, который необходимо взять с собой в роддом. Представила себе, какой это багаж получается. :shock:  :lol:  
А что вы брали с собой в роддом? Что пригодилось? А что нет?

Документы:
    Паспорт;
    Обменная карта;
    Направление в роддом;
    Страховой полис;
    Деньги (пригодятся в любом случае); [/list:u]
    Одежда:
      Трусики (достаточное количество, ибо сушить стираное там не позволяют);
      Бюстгалтер для кормящих (можно два, и хотя бы один размером покрупнее...);
      Халат (только в дородовое отделение, а потом только роддомовский можно носить);
      Ночнушка (только в дородовое отделение, по той же причине);
      Носки 2 пары
      Тапочки (моющиеся удобнее)
      Бандаж (если у вас найдется время его нацепить потом) [/list:u]
      Предметы гигиены:
        Станок бритвенный (не Gillete, а советская обычная бритва или две, если дома не "подготовились"😉;
        Зубная щетка;
        Зубная паста;
        Расческа;
        Мыло;
        Полотенце;
        Прокладки гигиенические (пачки две-три нужно будет);
        Прокладки "молочные" (1 пачка);
        Мочалка+гель для душа;
        Шампунь; - мне не пригодилось. До родов я сбегала мыться домой, а после родов не хотелось голову мочить...
        Крем для лица, если есть такая необходимость;
        Пеленки 2 шт. для подкладывания на всяких там осмотрах и пр.;
        Банка для сцеживания молока 0.5 литра;
        Банка или ковшик для подмывания; [/list:u]
        Новорожденному:
          Памперсы (2-5 кг, например, Huggies beginners упаковку 28 штук);
          Крем под подгузник;
          Пустышка; [/list:u]
          Прочие вещи:
            Тарелка 2 шт глубокая и мелкая;
            Ложка;
            Чашка;
            Лампа настольная;
            Кипятильник маленький или чайник электрический;
            Тряпка хозяйственная (со стола стирать);
            Пакеты мусорные несколько штук;
            Мобильник+зарядник;
            Аптечка с необходимыми вам лекарствами;
            Часы; [/list:u]
            Еда:
              чай какой-нибудь в пакетиках
              сгущенка 1 банка
              орешки грецкие
              остальное на ваше усмотрение муж принесет[/list:u]
Очень понравилось
Банка для сцеживания молока 0.5 литра;
Вот сижу и думаю, зачем такая большая емкость 😀 😀 😀 😀 , обычной кружки или пиалы вполне достаточно, да и не бывает молока первые 5 дней в таком кол-ве????????
А еще я бы рекомендовала взять молокоотсос, даже самый простецкий - очень пригодится.
Ой, я когда в роддом ложилась (в дородовое) приехала с двумя пакетами (один - с вещами, другой - с продуктами), зато когда уезжала этих пакетов было просто не счесть - наверно, штук 7-8 - это точно. Еще брала пару журнальчиков почитать, правда, к выписке эта пара стала десятком 😀 В дородовом нам разрешали свое постельное белье (по желанию), кто-то даже подушки свои привозил...
Молокоотсос нужен обязательно на всякий случай, у меня например на 4-ый было столько молока, аж грудь болела до слез, я сидела вручную сцеживала 1,5 часа, ...... 2 часа........... а его все больше и больше...... ужас какой-то, спасением для меня был молокоотсос, который муж привез утром :lol:
ЕвгенияМолокоотсос нужен обязательно на всякий случай, у меня например на 4-ый было столько молока, аж грудь болела до слез, я сидела вручную сцеживала 1,5 часа, ...... 2 часа........... а его все больше и больше...... ужас какой-то, спасением для меня был молокоотсос, который муж привез утром :lol:

взять с собой можно, нопонадобится ли... мне муж ночью привезпо моему требованию,но я так ни разу иневоспользовалась, хорошо хоть, что некупили сами, а взяли напрокат... ручное сцеживание в течение минут 10 помогло, лучше все время детку прикладывать, что первое ценное молок высасывал, а не сливать... но тут кому как,советовать небуду.
все,что написано, я брала и мне все пригодилось, кроме кипятильника и банки для сцеживания. я бы еще дописала к этому списку маленькие ножницы (у ребенка могут быть большие ногти). с другой стороны, если есть кому, привезут.
фотоаппарат обязательно советую взять 😀
BoNa
ЕвгенияМолокоотсос нужен обязательно на всякий случай, у меня например на 4-ый было столько молока, аж грудь болела до слез, я сидела вручную сцеживала 1,5 часа, ...... 2 часа........... а его все больше и больше...... ужас какой-то, спасением для меня был молокоотсос, который муж привез утром :lol:

взять с собой можно, нопонадобится ли... мне муж ночью привезпо моему требованию,но я так ни разу иневоспользовалась, хорошо хоть, что некупили сами, а взяли напрокат... ручное сцеживание в течение минут 10 помогло, лучше все время детку прикладывать, что первое ценное молок высасывал, а не сливать... но тут кому как,советовать небуду.
все,что написано, я брала и мне все пригодилось, кроме кипятильника и банки для сцеживания. я бы еще дописала к этому списку маленькие ножницы (у ребенка могут быть большие ногти). с другой стороны, если есть кому, привезут.
фотоаппарат обязательно советую взять 😀

Мне нельзя было кормить первые 4 дня, этого я конечно не могла предвидеть и пожалела, что не взяла молокоотсос :cry:

Какие все-таки все разные. Я, начитавшись советов, тоже собиралась покупать молокоотсос, а потом НИ РАЗУ за весь полуторогодовой период кормления не сцеживалась. В роддоме, после того, как медсестра проинструктировала, я раз и навсегда поняла, что по собственной инициативе так больно себе никогда не сделаю. 🙂 Ребенка прикладывала постоянно. Я вообще считаю, что сцеживание это пережиток прошлого. Неестественный это процесс, да и молока вырабатывается больше, чем нужно. Хотя, может это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Я это все к тому, что мне ничего, касающееся сцеживания не пригодилось. Пустышка - тоже не пригодилась совсем. И насчет сгущенки я бы поспорила. Из молочного только кефир рекомендуют...
Да, я бы еще добавила салфетки влажные для малыша. Предпочитаю фирмы "памперс" или "наша мама". Они очень удобны. Я до сих пор без влажных салфеток, как без рук, а уж в роддоме они совсем незаменимы.
Я молокоотсосом пользовалась только первый месяц, т.к. молока вырабатывалось очень много, и Темка все не успевал слопать, а руками сцеживаться мне было тяжело очень.
Сцеживаться первое время все равно приходиться всем т.к может быть застой молока, а руки уж очень устают.
ДрыхляЯ вообще считаю, что сцеживание это пережиток прошлого. Неестественный это процесс, да и молока вырабатывается больше, чем нужно. Хотя, может это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Я считаю, это пережиток прошлого только в том случае, если ты лежишь в палате мать и дитя, кормишь ребенка по требованию (иначе его приносят обкормленным смесями и на кормлении он спит), и сразу после родов, а не на 4 день. Иначе без сцеживания можно застой молока или мастит заработать.
Я сцеживалась только в роддоме, т.е. первые 7 дней. Грудь болела только в самом начале, когда на 3 сутки пришло молоко. Дома вообще не сцеживалась, просто прикладывала по 2-3 раза к одной груди, чтобы все съел, да и ел он у меня каждые 15 МИНУТ!! :shock: Я была в шоке. Когда же тут сцеживаться, поесть некогда. И никакого застоя не было. Сцеживаться нужно только в начале, чтобы грудь разработать, размягчить. А потом совсем никчему, пережиток прошлого. Я много прочитала по этому вопросу литературы. т.к все враяи и в роддоме и педиатр потом чуть ли не насильно рекомендовали сцеживаться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ничего такого не делала. Так что молоотсос может и не пригодиться, руками удобнее, да и не доказано еще, приводит ли все -таки именно молокоотсос к маститу.
ЮлияЯ сцеживалась только в роддоме, т.е. первые 7 дней. Грудь болела только в самом начале, когда на 3 сутки пришло молоко. Дома вообще не сцеживалась, просто прикладывала по 2-3 раза к одной груди, чтобы все съел, да и ел он у меня каждые 15 МИНУТ!! :shock: Я была в шоке. Когда же тут сцеживаться, поесть некогда. И никакого застоя не было. Сцеживаться нужно только в начале, чтобы грудь разработать, размягчить. А потом совсем никчему, пережиток прошлого. Я много прочитала по этому вопросу литературы. т.к все враяи и в роддоме и педиатр потом чуть ли не насильно рекомендовали сцеживаться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ничего такого не делала. Так что молоотсос может и не пригодиться, руками удобнее, да и не доказано еще, приводит ли все -таки именно молокоотсос к маститу.

Согласна. Я тоже сцеживала и массажировала свою каменную грудь только в роддоме и пару дней после, пока все комочки не расправились. Потом такой необходимости не было. Молока хватало, да и застойных явлений не было. Врачи наоборот говорят - сколько ребенок молока высасывает, столько и образуется к следующему кормлению. Зачем раздаиваться, куда потом молоко девать, которое остается? Постоянно сцеживать это добро? Замкнутый круг.
Боже мой! как болели руки1 Я вот даже про комочки в груди забыла,а руки помню до ломоты болели.
ТыкваЧелБоже мой! как болели руки1 Я вот даже про комочки в груди забыла,а руки помню до ломоты болели.

А вот мне почему-то комочки больше запомнились. 🙁 Грудь на третий день так разбарабанило, что я даже на боку спать не могла, больно было. И дочь грудь в рот нормально взять не могла, настолько твердая и натянутая была. Вот и приходилось сцеживать. Руки не помню, чтоб болели.
ТыкваЧелБоже мой! как болели руки1 Я вот даже про комочки в груди забыла,а руки помню до ломоты болели.

Боже, девочки, что же вы с грудью там делали, что аж руки болели? :shock:
Руки у меня вообще не болели, а вот грудь болела от переполненности и при наполнении. Прямо придумала термин - "камни посыпались".
Юлия

Боже, девочки, что же вы с грудью там делали, что аж руки болели? :shock:
Руки у меня вообще не болели, а вот грудь болела от переполненности и при наполнении. Прямо придумала термин - "камни посыпались".

А я в палате с ребенком лежала. Когда на третьи сутки молоко "пришло" просто прикладывала ребенка постоянно. 🙂 Руками сцедить просто не получалось, а Сева справлялся. 🙂
Дрыхля А я в палате с ребенком лежала. Когда на третьи сутки молоко "пришло" просто прикладывала ребенка постоянно. 🙂 Руками сцедить просто не получалось, а Сева справлялся. 🙂

Повезло. 🙂 Я тоже лежала в палате "мать и дитя" вместе с дочерью, но грудь на третий день так разбарабанило, что сколько бы я ни прикладывала, она не могла нормально "присосаться", да еще и плохо молоко бежало. Поэтому доча устраивала скандалы, что сосать не может. Приходилось сначала сцедить чуть-чуть, размягчить грудь, а потом уж прикладывать. Когда все комочки расцедились, то все пошло как по маслу. 🙂
Собственно, я хотела сказать, что молокоотсос не 100% необходимый предмет. Многие справляются без него. Лучше попытаться взять его у знакомых напрокат в роддом, если почувствуете необходимость, то купить после выписки.
так сцеживала же руками. 98 год,цены скачут,товар придерживают продавцы-чтоб не продешевить. небыло молокоотсоса вобщем.вот ручками-ручками.............
ДрыхляСобственно, я хотела сказать, что молокоотсос не 100% необходимый предмет. Многие справляются без него. Лучше попытаться взять его у знакомых напрокат в роддом, если почувствуете необходимость, то купить после выписки.

У меня не было знакомых с молокоотсосом, да и вообще кого-либо с детьми :lol: а ручками сцеживала 1,5 часа как я уже говорила, но оно приходило быстрее гораздо, боль была дикая, я думала умру, если молокоотсосом не сцежу, пользовалась только пока не кормила и до месяца иногда, про запас замораживала.
Просто никто не знает у кого будет мало молока, а у кого столько, что даже не сцедить в ручную. :!:
Я просто рассказала о том, как было плохо мне без него, у кого-то может таких проблем не будет.
:lol: Молокоотсос меня просто спас, я просто загибалась тогда,когда муж утром принес молокоотсос Avent-овский, за 25 минут избавилась от своей проблемы, мне даже врачи не могли сцедить вдвоем, слишком много молока было :lol:
дубль, а как удалить - не знаю 😮ops:
Выкладываю свой достаточно аскетичный (на мой взгляд) список, который я составила из разных "сетевых" списков, но ориентируясь на свой опыт:

Обязательно:
•паспорт, деньги
•обменную карту
•трусики одноразовые
•тапочки (лучше моющиеся)
•две пары носков
•халат, ночнушка (если очень хочется, но узнать правила в роддоме)
•мобильный телефон с зарядным

Средства гигиены:
•мыло (удобнее жидкое в небольшой упаковке, тогда мыльница не нужна)
•расческа
•шампунь одноразовый 2 в 1 (несколько шт)
•гель для душа (лучше одноразовые пакетики) + мочалка (удобны мочалки-перчатки, занимающие мало места)
•зубная щетка
•зубная паста
•бритва
•бумага туалетная

•одноразовые пелёнки (после родов удобно подстилать на кровать ночью)
•бюстгальтер для кормления и вкладыши для груди (в принципе, не обязательно)
•прокладки послеродовые или Олвейз-найт.

собрать отдельно, чтобы муж принёс в первый день после родов (если платно, можно взять сразу, ругаться не должны):
•фотоаппарат
•аптечка (витамины, шприцы, обезболивающие и т.д.)
•ножницы маникюрные
•дезодорант
•"открывашка" (т.е. консервный нож)
•кружка, ложка-вилка
•бумажные салфетки, несколько мешочков для мусора
•чайные пакетики, соль, сахар.

Для палаты "Мать и дитя", принести в 1 день после родов:
•упаковку памперсов для ребенка от 2 до 5 кг
•салфетки влажные
•крем под подгузник

3 пакет (приготовить заранее) и принести к выписке:
• одежда и косметика для мамы + комплект на выписку для малыша.

Примечание: маме лучше выписаться в том, в чём и поступила, и если гардероб продуман правильно, то лишние разочарования исключены. 🙂

Для дородовой госпитализации можно добавить:
•дезодорант
•э/чайник
...и так далее, в зависимости от ваших возможностей и потребностей 🙂

Забыла упомянуть - на роды желательно прихватить бутылочку минералки без газа, а для передачек после родов можно приготовить себе заранее пакетик с концентрированным молоком (менее аллергично, чем сгущёное), грецкие орешки, немного киви или пару зелёных яблок... 😉 Ну, о питании кормящей мамы надо бы в другой теме разговаривать, так что закругляюсь. Надеюсь, мой список кому-нибудь пригодится. 🙂
А вот мне наша форумчанка (спасибо, Счастливая мама!) дала молокоотсос, и я им ничег оне смогла сделать! То есть не шло молоко и все! Такие вот протоки были. Так что даже если б я его купила, он бы мне не помог, а так болели и руки грудь, пока мне физиотерапию не сделали. Примечание - мы с дочкой лежали отдельно...
Я в роддом набрада кучу пакетов, потом все обратно отдавала. Мне лично в послеродовой было жалко свой халат и ночнушку одевать - пачкаются мигом, оствила один халатик чтобы к мужу спускаться 😉))
Одноразовые пеленки - вместо них всем выдавали клеенку на кровать...
а я вот ещё что хотела спросить - что принято дарить медсестре при выписке и откуда пошла такая странная традиция??? :shock: Моя мама удивилась, когда я ей об этом сказала. Говорит, а им-то ЗА ЧТО? За то, что запеленали ляльку? :lol: Когда я со своими выписывалась, не вникала в этот вопрос, мужья занимались этим делом, но сейчас у них уже не спросишь... по прошествии стольких-то лет! Да и не общаемся мы, если честно. 😮ops:

Так что хочу спросить у родивших мамочек - что принято дарить им в пакетике? :?: Интересует не лично ваша инициатива благодарности (деньги в конвертике и проч), с этим-то как раз всё понятно, это по желанию. Меня интересует главным образом то, что общепринято отдавать при выписке.
очень жаль, если никто так и не ответит - я скоро уже в роддом лягу.... :cry:
Мармеладка-ньюочень жаль, если никто так и не ответит - я скоро уже в роддом лягу.... :cry:

В основном дарят коробку конфет и шампанское или хорошее вино, можно просто коробку конфет, не обидятся, я думаю.
ЮлияВ основном дарят коробку конфет и шампанское или хорошее вино, можно просто коробку конфет, не обидятся, я думаю.

спасибки огромные! 😀 Теперь всё соберу и приготовлю.
А я когда лежала в роддоме спросила на прямую у той медсестры - которую хотела поблагодарить. Она попросила - пельменей!!! :lol: :lol: :lol: , либо фрукты! Спиртное и конфеты им уже надоели...
NataSА я когда лежала в роддоме спросила на прямую у той медсестры - которую хотела поблагодарить. Она попросила - пельменей!!! :lol: :lol: :lol: , либо фрукты! Спиртное и конфеты им уже надоели...

это уже другое, я-то имела в виду сам процесс выписки, а кто будет пеленать малютку, я ж не знаю. Может, это будет человек, который мне вовсе не нравится, но которого мы всё равно будем обязаны по тпадиции отблагодарить пакетиком...
Мой муж тоже на выписку приносил шампанское и конфеты.
Но мне кажется, что им эти конфеты и бутылки уже складывать некуда...
Некоторые вообще на выписку ничего не дают, а носят непосредственно кому хотят. Свекровь моей сестры протянула шоколадку и все.
ЭленМой муж тоже на выписку приносил шампанское и конфеты.
Но мне кажется, что им эти конфеты и бутылки уже складывать некуда...

а альтернатива? Фрукты хорошие (так, чтоб в пакете прилично места занимали) не в пример дороже обойдутся. И ходить-выбирать... А тут без проблем. Пусть радуются, что хоть это дарят (ведь за просто так, можно сказать)! :lol: Другое дело, когда захочется отблагодарить кого-то от души персонально. Вот тут не грех и подумать, как лучше, денежкой или что попросят. :roll:
Мы при выписке мед. сестре, которая пеленала ляльку отдали в пакетике шампанское и коробку конфет и сказали Ф.И.О. кому нужно этот пакетик передать. У нас так принято.
У нас еще для ребеночка мыло детское нужно и соску на бутылочку, коробку смеси.
Прокладки нужно брать самые толстые, самые дешевые, без крылышек(Беби или Милана). Упаковок 5 у меня ушло. Пачки три влажных салфеток для интимной гигиены.
Девочки вы все пишите шампунь, гель для душа, а разве вам мыться разрешали? Ведь голову нельзя мыть после родов, да и мыться нам не разрешали. Мы в туалете баночкой (своей) с марганцовкой роддомовской только "подмывались". А если швы, то какое тогда мыло и гель для мытья?
У нас абсолютно все девочки после родов мыли голову, в т.ч. и я. Может, не на след. день, но дня через два - точно.
И девчонки со швами мылись с гелями, не обязательно же с ним в интимное место лезть... Это все же необхолдимые вещи.
SofiraМы при выписке мед. сестре, которая пеленала ляльку отдали в пакетике шампанское и коробку конфет и сказали Ф.И.О. кому нужно этот пакетик передать. У нас так принято.
У нас еще для ребеночка мыло детское нужно и соску на бутылочку, коробку смеси.
Прокладки нужно брать самые толстые, самые дешевые, без крылышек(Беби или Милана). Упаковок 5 у меня ушло. Пачки три влажных салфеток для интимной гигиены.
Девочки вы все пишите шампунь, гель для душа, а разве вам мыться разрешали? Ведь голову нельзя мыть после родов, да и мыться нам не разрешали. Мы в туалете баночкой (своей) с марганцовкой роддомовской только "подмывались". А если швы, то какое тогда мыло и гель для мытья?

Sofira, я специально роддом выбрала по принципу поддержки грудного вскармливания, а это означает, что никаких бутылочек и смесей нам не нужно. Разумеется, кроме того, когда у мамы молока крайне мало или вообще нет - но это крайне редкий случай, и нельзя изначально себя на такое настраивать, зато соски-пустышки и смеси - самый быстрый шаг к иск. вскармливанию. Есть прецеденты, что уже после докорма в роддоме некоторыве малыши отказываются от маминой груди, особенно, если форма сосков плоская (что совсем не редкость). поэтому береженого бог бережёт, ну их в болото, эти соски! :lol:

Про голову ничего такое не слышала, да и нет никакой необходимости мыть её в первый день после родов, это можно сделать попозже. А душ никто не запрещал - наверное, в вашем местном роддоме таковы правила... видимо, нет необходимых условий для соблюдения подобных гигиенических процедур.

Касаемо швов после рассечения или разрывов - тоже не нужно на это настраиваться заранее. Я вот двоих родила без этих "прелестей", и очень надеюсь и третьего так же родить. Хотя умом понимаю, что тут всё решает не только моя подготовка и моя физиология, но и его величество случай - т.е. данная процедура проводится исключительно по разумению врача. Вот сочтёт он нужным чикануть - и сделает, даже если реальные показания к этому ничтожно малы. Ведь им так удобнее, что говорить, раз - и готово. 🙁

А прокладки сейчас есть специальные послеродовые, они стерильны. Правда, свыше 100 рубликов не каждая мамочка может себе позволить выложить за 10 прокладок, но это уже иная тема... Большинство моих знакомых успешно пользовались Олвейз-найт, никто не пожаловался, да и дешево (не более 30 руб за упаковку). И трусики сейчас одноразовые есть в аптеках, в роддомах их разрешают. 🙂
я одно точно помню что пожалела что ползунки-кофточки не взяла из дома для дочери 🙁 потом с этими пеленками мучалась, да и у ребенка ножки бы были в естественном разведении и подозрение на дисплазию бы не заработали.
Sofira Девочки вы все пишите шампунь, гель для душа, а разве вам мыться разрешали? Ведь голову нельзя мыть после родов, да и мыться нам не разрешали. Мы в туалете баночкой (своей) с марганцовкой роддомовской только "подмывались". А если швы, то какое тогда мыло и гель для мытья?

:?: :?: :?:
Конечно, разрешали, а как не мыться-то????
Даже вопроса такого не возникало!
Хоть с головой, хоть без головы...
Я тоже в первые слышу, что нельзя принимать душ. Я после родов все равно ходила, хоть и с рассечением промежности. Потихоньку, потихоньку... А если не мыться - то от пота и грязи можно и заразу какую-нибудь передать малышу.
А прокладки одноразовые специальные мне очень помогли. Обычные я потом использовала, дня через 4. И одежку для малыша сразу взяла, и дома наготовила 4 комплекта (что-бы не искали), и памперсы. Правда чепчик малышу не подошел (все-таки 4,200 кг.). Поэтому другой пришлось ждать. Зато как приятно видеть своего малыша в домашнем!!
Мармеладка-нью
Большинство моих знакомых успешно пользовались Олвейз-найт, никто не пожаловался, да и дешево (не более 30 руб за упаковку). И трусики сейчас одноразовые есть в аптеках, в роддомах их разрешают. 🙂

Я тоже брала Олвейз, только не тонкие, а толстые. Ощущения были более приятные, т.к. они помягче...
Я тоже такого не слышала, почему нельзя то? Мне кажется в этот период наоборот тщательней и чаще в душ ходить надо.