Дети74.ruархив форума

Учить ли ребенка давать "сдачи"?

186 сообщений · 19 900 просмотров · стр. 1 из 5
Девушки, вот КАК научить ребенка сдачи давать?
На словах он пока не очень понимает, на примере показывать как детишек бить? ;-) Как-то я себе это слабо представляю))
Он вообще у нас добрый похоже по натуре, если кто обижает, бежит ко мне и плачет((
Как детки учаться себя в обиду не давать?
Машенька, ну я бы не учила все ж... я всегда дочери да и сыну тоже говорила, отойди и не играй с этим мальчиком/девочкой... Вот когда сын пошел в школу, тогда конечно уже папа его учил давать сдачу... и даже в бокс записали...
Машенька, у моей подруги муж учит дочь сдачи давать. Прям показывает как бить... Хотя она девочка по натуре добрая и обижать не умеет. Но думаю уроки все равно на пользу пойдут. Вдруг кто-нибудь из детей в группе подойдет и толкнет или стукнет. И что в ответ? Либо заплачет либо сдачи даст. Если есть в группе драчуны, надо уметь давать им отпор, я так считаю. У меня сын тоже драться не умеет 🙂 Махачи с папой я не считаю 🙂
А я сама буду дочку учить драться! Она вся в меня: если не трогают ее, то и она тоже не будет, но вот если начнут обижать, то тоже может поддать! Думаю, она будет такой, все говорят, у нее характер мой, только нужно немного освоиться! А драться обязательно нужно учиться! :knuppel2:
Мы тоже никогда ничего не заберём,своё отдадим,стукнут-заплачет.Не знаю,как с садиком изменится ситуация.Но стал дома драться.Ни с того ни с чего стукнет свекровь,мужа и.т.д А с кошкой чего творит...бегает за ней,кидает всё в неё,пинает.Явно в садике научился.
Может плохо...я сама учу.Говорю,если кто обидет ,как ты сделаешь ,Артём кулаком замахивается.И игрушки учила не давать,когда ходили гулять с детьми.Если попросит кто-дай.А если забирать будут,не давай.
Пока гуляли с сыном 2 недели в садике...насмотрелась,как игрушки делят.Один толкает,другой кусатся лезет.Такие разборки происходят!Но воспитатель всегда разнимала быстро.
Везде есть обратная сторона.Научишь драться,потом ещё тебя будет лупить🙂Как-то надо разграничивать.
У, да тут бойцовский клуб прямо, а мы вчера покусанные пришли...
Zayasha
У, да тут бойцовский клуб прямо, а мы вчера покусанные пришли...

Кусаться это уже совсем нехорошо! Я никогда этому свою не учила! Были попытки, но во время отучили!
Мамочка ЮЮ
А я сама буду дочку учить драться! Она вся в меня: если не трогают ее, то и она тоже не будет, но вот если начнут обижать, то тоже может поддать! Думаю, она будет такой, все говорят, у нее характер мой, только нужно немного освоиться! А драться обязательно нужно учиться! :knuppel2:

+100%.
Я своей дочуне показала на кукле, что нужно делать. А она потом папе демонстрировала свои навыки.
Дикая Орхидея
Мамочка ЮЮ

+100%.
Я своей дочуне показала на кукле, что нужно делать. А она потом папе демонстрировала свои навыки.

И что именно вы показали нужно делать? Толкнуть/ударить/укусить? Для меня это  :idiot2: :crazy2:
Я показываю как нужно толкаться, дать сдачи, если обижать будут. Потом спрашиваю:"Как будешь сдачи давать?", она меня хорошо лупит, а в садике еще наверное не понимает, что нужно делать!
Мамочка ЮЮ, я бы так не смогла своего ребенка настраивать.
йо-хо-хо! давайте, детишки, деритесь, царапайте друг другу глаза! тебе наступили на ногу? растопчи его ухо! тебя ударили по руке? тресни по голове!
Мамочка ЮЮ, это неправильно. Надо учить искать конструктивные решения. Надо учить ребенка думать и анализировать причины. Почему тебя ударили? из-за чего вы спорили? если другой ребенок просто агрессивен, это пройдет, а если ваша дочь отбирает лопату у одногруппника и тот ее толкнул, до чего же глупо будет "хорошо лупить". Другие дети тоже бывают правы, а так как вы не можете всегда выступать в роли арбитра, то учите своего ребенка думать.
Moll,+100
И я тоже не  учу драться.Имхо рано .В таком возрасте  не все дети могут правильно оценить ситуацию ,когда надо сдачи сдавать . В основном дети ,которых учат дома драться сами начинают задирать ребятишек с целью так сказать приёмчики закрепить,показаные мамой-папой.
А чтобы умел постоять за себя во взрослой жизни..отдам в спортивную секцию ,немного попозже конечно  🙂
Moll, полностью согласна. Дети не всегда могут адекватно оценить намеренно его обидели или совершенно случайно. Тем более что все таки воспитатели в саду стараются не раздувать конфликты в драки. А потом как ребенка приучать к конструктивному общению? А если у вас будут вторые детки, как тоже учить будете сдачи сдавать друг другу?
Драться ребенка не учу, по-моему тут особо соображения не надо.
Moll,абсолютно с вами согласна.Мне вообще подобная агрессивная политика со стороны родителей кажется ущербной и может привести к тому,что ребенок станет изгоем в коллективе.А тем более учитывая,что "на каждую силу найдется другая сила"(назависимо от того защищаетесь вы или нападаете)-то эта политика вообще без смысленна,да и возраст детей таков,что самостоятельно от маньяков им не придется обороняться.Позиция родителей непонятна.
Moll,Мария-Мирабелла,NR, я с вами на 100%!
Мамочка ЮЮ, я в шоке...честно...
Мы ходим 3 недели. У сына и руки и ноги искусанные прям в синяках все, тоже учу сдачу сдавать, а как по  другому с 2-х годовалыми детьми? Выяснять почему другие его кусают. Воспитательница говорит кусаются очень многие в группе, просто мой самый сладкий поэтому его кусают 🙁
АЧКа, а если потом ваш будет первый кусать, вы не будете против сдачи от укушенных?
покусайте воспитательницу, это не норма точно. один-два кусаки в группе - могут быть, но не вся группа
Yozhik, точно.
Представьте еще, воспитатель учит детей, что кусаться, драться плохо, а дома говорят надо сдачи давать. Так и будут дети постоянно драться, кусаться в группе, зачем все это.
у меня сложное отношение к сдаче на самом деле.
я ре тоже всю дорогу учила - разберись, в чем дело: скорее всего, с тобой хотят поиграть, а играть не умеют... поговори, объясни и пр. и пр.
но друзей сын себе завел после того, как по папиному совету дал обидчику в лоб. я так поняла, что для мальчиков драка - тоже совместная деятельность, которая сближает...
У нас тоже была девочка кусающаяся. После того как социальный педагог побеседовала с мамой девочки укушенных в группе не стало.
Или,представьте, занозились два ребенка, каждого из которых учили давать сдачи! Будет одна бесконечная "сдача" 🙂
Я учу своего так :Тебя толкнули, там или стукнули, говори
Нельзя драться
Я с тобой не буду играть, или
Я тебе сдачи сдам (предупреждай)

но у нас в принципе группа хорошая, пока явных драчунов не видела.
Moll
йо-хо-хо! давайте, детишки, деритесь, царапайте друг другу глаза! тебе наступили на ногу? растопчи его ухо! тебя ударили по руке? тресни по голове!
Мамочка ЮЮ, это неправильно. Надо учить искать конструктивные решения. Надо учить ребенка думать и анализировать причины. Почему тебя ударили? из-за чего вы спорили? если другой ребенок просто агрессивен, это пройдет, а если ваша дочь отбирает лопату у одногруппника и тот ее толкнул, до чего же глупо будет "хорошо лупить". Другие дети тоже бывают правы, а так как вы не можете всегда выступать в роли арбитра, то учите своего ребенка думать.

тоже так считаю)) очень близка мне такая позиция...
Вот не пойму, зачем родители учат ребенка агрессивно реагировать на окружающий мир???... блин, но ведь потом и родители заплачут в результате... не понимаю((....
Всегда сыну говорю, что "ты должен в первую очередь не допускать в отношении себя агрессии других (есть у нас псих приемчики), но если уж ситуация накаляется, то ты должен уметь дать сдачу"... поэтому его и записали в спорт секции.... За 12,5 лет еще пока ТТТ битый домой не приходил...
Мама Лен@,у нас тоже группа хорошая.Воспитатели и родители настраивают детей,что в садик они ходят чтобы дружить.Ссоры естесно бывают,но при чем тут "сдача"?
Может я и хочу ребенка научить постоять за себя, но она мне постоянно говорит, что нельзя драться. Она наверное права в этой ситуации, кулаками делу не поможешь, а к драчунам действительно отношение не самые лучшие. 
Семицветик
После того как социальный педагог побеседовала с мамой девочки укушенных в группе не стало.

А как на это смог повлиять интерессно социальный педагог, поговорив с мамой? Нашли причину укусов в семейных отношениях?
puzyaka, возможно что нет, просто когда ребенок кусается это способ проявления внутренниго напряжения связанного с проблемами адаптации, они по занимались возможно или мама позанималась и это прошло. Не всегда и не все в детях идет из семьи, иногда это их собственные тараканы в голове.
мои тоже друг дружку кусают дома, но вот в садике пожаловались только один раз, когда мы не в свою, а в группу более старших деток ходили, что  дочь девочку покусала. Так я провела беседу, ттт больше не кусались. Зато сын второй день с болячками под глазами ходит, вчера забрали было под одним глазом изцарапано, а сегодня и под вторым. Очень бы хотела с мамой ребенка поговорить, чтобы хоть ногти стригла дочке, а то ведь так и глаза можно выцарапать.
Я сама противник конфликтов и всегда говорила, что нужно учить ДРУЖИТЬ, а ссориться они и без нас научатся. Когда мы еще не ходили в д/с, я замечала, что мой любил толкать других ребят, даже если они подходили к нему поиграть. Учила, показывала как надо играть, знакомиться и т. п., но как-то результата особо не видела. Но в садике-то он не толкается, никого не обижает, специально спрашивала воспитателя.
Я тоже против драк. Конечно надо уметь постоять за себя, но не в таком возрасте. У нас в группе тоже мальчик кусака, и моего уже столько раз кусал, но учить кусать в ответ???? Что бы потом он всех подряд кусал? Воспиталь в группе тоже учит не драться и не кусаться, если какая-то стычка происходит, она останавливает и потом всей групой драчуну пальчиком грозят и говорят что нельзя так делать. Если мы сейчас будем драться учить, что потом будет? Вы посмотрите насколько жестоки сейчас подростки, никто ведь не хочет, что бы его ребёнок был побит, и врятли кто-то хочет что бы он был тем кто бьёт.  Защищаться надо, а драться нет. И самое главное надо стараться, что бы ребёнок вам доверял и всё рассказывал, а вместе вы сможете решить любую ситуацию, без драк.
Kaeru, в группе на участке один мальчик всех кусает и толкает. Как дети должны защищаться? Моего сына он пока не трогал, только игрушки отбирал. Алеша отдает без проблем. Я его учу, если стукнет, то стукни в ответ. А как по другому то? Тебя бьют, а ты терпи?
Twilight,ребенок 2-3 лет пока ещё не может правильно оценить ситуацию:специально бьют или это как-то ненарочно получилось,кто прав кто не прав.А раздавать сдачу направо и налево - это уже агрессия.Или вы будете разграничивать: Васю бей,он задира,а Петю не трогай,он неспециально?А ваш получается всегда прав,если он наказывает обидчика?
Я не предлагаю вам "тебя бьют,а ты терпи",неужели только два варианта:или сам бей или терпи?
стрелка
Всегда сыну говорю, что "ты должен в первую очередь не допускать в отношении себя агрессии других (есть у нас псих приемчики), но если уж ситуация накаляется, то ты должен уметь дать сдачу"... поэтому его и записали в спорт секции.... За 12,5 лет еще пока ТТТ битый домой не приходил...

стрелка, а поделитесь секретами приёмчиков? А то я вот научила, что драться и обзываться нехорошо, в результате как то раз прихожу в группу, а моего сына двое других мальчишек запихивают в шкафчик, а он им только говорит, что так делать нельзя. Из садика не то чтобы битый приходил, воспитательница следила, но обижали его конкретно, намеренно, зная, что он - не ответит.
К школе пришлось учить обзываться. Драться научили в лагере. Из школы битым не приходил, наоборот, вывели из себя издевательствами - избил обидчиков и покусал, обстоятельств драки даже не помнит. Но больше к нему таким образом не приставали...
сдача разная бывает. можно словесно дать отпор, а можно физически.

я считаю, что нужно уходить от желания применить физ.силу.
NR, мой сын то как раз и не умеет сдачи давать, он даже толкаться не умеет и отнимать игрушки тоже не умеет. Никакой агрессии не проявляет. Я его учу хоть немного себя защищать вот и все. Это мое личное мнение.
Twilight, не переживайте, это первое время так...Мы полтора месяца отходили, теперь фиг, что заберешь и фиг обидишь, всему научилась, хотя первое время выла, когда даже младшие детки игрушки у нее забирали...да они не то чтобы и забирали, просто шел мимо малыш и взял из рук веревочку с машинкой и пошел дальше, моя видимо ворон считала... рот открыла и выть... сама видела)))))))))))) 
Вот реплика с другой темки.По моему она подходит и к нам:

"А что касается Андрюши - пробуйте сказкотерапию, с участием знакомых игрушек 
Сказки придумывайте сами, в них должно присутствовать решение сложной ситуации (так как детки пока сами не умеют этого делать).
Например, как Мишка отобрал игрушку у куклы Кати, а она:
- не расстроилась и взяла другую игрушку
- предложила поиграть вместе
- предложила игрушками поменяться
- и т.д. на ваш вкус

Такие сказк помогают детям выходить из трудных ситуаций в жизни "

(пользователь Fish-ka)