Оnlooker
anna78, а моя жизнь показывает совсем другое. Когда человек попадает в среду своих единомышленников или хотя бы людей его уровня, то всё меняется кардинально. Просто причины травли могут быть разными. Где-то человек действительно потенциальная жертва и невольно провоцирует коллектив против себя, а где-то ребёнок с другими интересами, другим воспитанием чем у большинства, возывает неприятие своей непохожестью на других и кажется детям "чужим". Ну и учитель безусловно играет не последнюю роль в любой ситуации.
а кто сказал про травлю? банальное становление отношений в коллективе. 1 сентября - все знакомятся и потом борьба за лидерство - это в каждом классе... и кто сказал что в другом будет не так... там уже есть свои лидеры и нужно привыкать к новым порядкам... я сама училась в школе и помню как это происходит
а маму мальчика мне искренне жаль, как и мальчика, ибо проблема идет изнутри, из семьи, ему дома не объяснили что такое социум, что он не один, что есть коллектив и учитель ничего не смогла сделать, хоть это и лицей, и учитель у нас заслуженная и в конфликте принимали участи все вплоть до директора школы, и на уроках мама сидела вместе с завучем... хотя нужна была малость - подготовить ребенка к трудностям общения в коллективе, чтобы он мог адекватно воспринимать действительность, где-то постоять за себя, где-то пообщаться
на деле получилось: есть мальчишки-дручуны, они конечно задирают, этот пацанчик сдачи дать не может, а т.к. он социально не адаптирован вообще - он бьет кого попало, даже девочек, ну просто так от обиды - надо ж на ком-то вымещать как мама объяснила.. соответственно получает от таких как мой сын и его друг, для которых заварушка между парнями нормальное дело - но девочка - святое! вот акт и проучился до НГ... а мальчик очень умненький, занимался хорошо, просто маме все время некогда объяснять ребенку что такое общение со сверстниками, как надо реагировать на обиды, как можно и нельзя себя вести, с ребенком никогда об этом не говорят дома, дома на него никто не нападает, он не готов к другой модели поведения, дома нет 24 человек вечно что-то орущих на перемене, дома все внимание на него, а в школе нет - начались истерики до кучи... и просто вот так все на него навалилось... и тут о чудо!!! заботливая мама нашла время прийти в школу и обвинить во всем учителя, завуча, и всех детей что они все злые и не понимают такого тонкого гения как ее сын.... а не проще было 7 лет просто разговаривать с ребенком, понимать какие у него существуют проблемы в садике, и в конце концов научить давать сдачу обидчикам, а не мирно проходящим мимо девочкам никак не участвующим в конфликте... в любом коллективе есть задиры - это плохо... но это факт... адекватная реакция вашего чада на происходящее - это основа успеха его в коллективе