Подскажите, переживать или нет? На второй неделе цикла ходила лечить зубы, с анестезией. А через месяц узнала, что беременна. Как быть? Стоит ли переживать, или все в порядке? :-|
22 ноября 2007, 13:33
ИМХО, не стоит переживать. Я вообще во время беременности удаляла зуб, конечно, с анестезией, и всё ОК. Тем более, всё равно сейчас ничего не изменить, зачем лишний раз нервничать?
22 ноября 2007, 13:38
Namishi,я делала флюорографию в несколько дней беременности. ходила несколько раз в сауну. летала в Тайланд.. ФОГ меня очень волновала, но гинеколог сказала: если бы негативное влияние на таком сроке было, беременность бы просто прервалась, ия бы даже о ней не узнала. так что все будет в порядке! зубы я тоже и лечила и удаляла беременная, с половиной анестезии.
26 ноября 2007, 10:39
блин, а я боюсь к стоматологу( Меня вот енто слово - половинная анестезия пугает...хочу такую чтоб уж совсем не чувствовать. да и как подумаю все пузо каменеет. Может дотерплю до родов, а там и полечим)
26 ноября 2007, 10:47
Strekoza,а там вообще НЕКОГДА будет! лучше беременной. тем более во многих стоматологиях для беременных отдельные врачи работают - не надо в очередях стоять. а во время ГВ идешь уже на общих основаниях. ну или за деньги. а за деньги тем более бояться не стоит, материалы современные вполне на уровне)) нашим детям гораздо больше достается от нашей экологии. ИМХО, конечно.
26 ноября 2007, 10:52
Поддерживаю Ларисон, лучше до родов с зубами разобраться, потом еще долго к стоматологу не вырвешься
26 ноября 2007, 10:56
Мдя задумалась...тогда уже в отпуске сходю.
26 ноября 2007, 10:58
Strekoza, я не помню точно, но по-моему зубы беременной надо вылечить вовсе не потому, что врачи боятся, что они разрушатся. А из-за рассадника инфекции, вроде бы то (не помню что) живет в кариесных зубах, от этого же начинается ангина и еще какие-то бяки. Т.е. врачи боятся, что из-за незалеченных зубов пострадает ребенок и тебе тоже именно это надо учитывать в первую очередь.
28 ноября 2007, 09:01
О стоматологах :😉
Да, зубы нужно лечить, т. к. это рассадник инфекций :😉
Но нужно проверять зубы у тех, кого советовали, или у кого давно наблюдаешься. . . Наш семейный стоматолог находится в Миассе, а ехать туда ради пяти минутной консультации смысла не было. . .
Я пошла в ближайшую стоматологию (белый кит). Мне еле нашли время для консультации (которая идет макс 10 минут!).
А там врач посмотрела, постучала по зубам и вынесла вердикт - "У вас кариес! Лечить сейчас будем?". Я, естественно, отказалась. Она сказала "Я не могу дать вам справку о санации, пока вы не вылечите кариес". Ну нет, так нет :😉 Я записалась на прием к своему "иногороднему" доктору. И вот, через 2 недели. . .
"А у вас кариеса нет. . . Здоровый зуб" - огорошил он меня :😉)))))
Вот так я сэкономила кучу денег, нервов, и не дала возможности воздействовать лекарствам на моего будущего малыша :😉
28 ноября 2007, 09:26
А что будет если я откажусь лечить? Не выпишу справку... дальше то что?
28 ноября 2007, 09:31
Catarina А там врач посмотрела, постучала по зубам и вынесла вердикт - "У вас кариес!" Я записалась на прием к своему "иногороднему" доктору. И вот, через 2 недели. . . "А у вас кариеса нет. . . Здоровый зуб" - огорошил он меня 🙂))))) Вот так я сэкономила кучу денег, нервов, и не дала возможности воздействовать лекарствам на моего будущего малыша 🙂
вот это да!!! разве такое бывает?????? :shock: :shock:, чтобы выносили "кариес" ложно!!!!!!! нет слов!!!!! вот и доверяй этим платным клиникам!!!!!!! я в шоке!!!
28 ноября 2007, 09:36
Девочки, здесь еще надо учитывать то, что сколько врачей, столько и мнений. Бывает, например, придесневой кариес и одни врачи считают, что его надо лечить сразу, другие, что надо подождать, когда он станет побольше. Хотя про платные клиники много всего известно и обман тоже может быть. поэтому лучше всегда к своему-проверенному.
28 ноября 2007, 11:35
А где у нас бесплатные стоматологии? Где вот приходишь и совершенно безвозмездно тебе зубы лечат? А то бы мне проф. гигиену сделать...
28 ноября 2007, 11:39
Nata_T А что будет если я откажусь лечить? Не выпишу справку... дальше то что?
У меня после таких экспериментов одного зуба больше нет🙁( Так что не советую. А в гинекологии ничего за это не было.
1 декабря 2007, 08:00
А я специально пошла к своему стоматологу с просьбой привести в порядок мои зубы, т. к. планировала беременность. Причем не только кариес лечила, но и пломбы старые меняла. . . короче, хотела чтобы все было идеально. Дней пять я к ней походила, а потом когда дошло дело до сломанного зуба и до рентгеновского снимка соотв-но, решила немного подождать (на носу как раз свадьба была). Как чувствовала. . . . Оказалось, что я УЖЕ была беременна. . . Кто знает как этот снимок отразился бы на малыше. . . . Теперь вот не знаю что делать, без снимка зуб не станут лечить, а делать рентген боюсь. . .
1 декабря 2007, 13:18
Снимок , который делают носа или челюсти обычно переносится без послдствий для плода.
Где-то слышала, что если нет справки о санации, то в роддоме принимают в грязное отделение, хотя может так просто пугают?????????
1 декабря 2007, 17:54
sunrise Снимок , который делают носа или челюсти обычно переносится без послдствий для плода.
Где-то слышала, что если нет справки о санации, то в роддоме принимают в грязное отделение, хотя может так просто пугают?????????
Но ведь никто не изучал последствия рентгена/снимков на развитие плода, это просто нереально, какая ж мать согласится участвовать в эксперименте. И по этому ни один врач, знающий о беременности пациентки не назначит снимок. Да и не думаю, что из-за непролеченных зубов в "грязное" отделение положат. Если что, обращайтесь 😉 Дадим справку о санации 🙂
3 декабря 2007, 12:45
У меня в начале беременности на санации обнаружили кариес. Сказали можно подождать до большого срока, чтобы делать с обезболивающим. Но я решила съездить к знакомому детскому врачу, у которой всегда лечу кариес без обезболивания. Чуть потерпела. Готовилась морально, конечно. Но ничего супер больного не было. Пошла сразу т.к. подумала, что с этим делом лучше не затягивать, т.к. эмаль может продолжить разрушаться из-за того, что ребенок будет забирать все полезное из организма. Да и потом, когда появится человечек, думаете будет время сходить и полечить зубы? Вообще не будет. Там и грудное вскармливание, что тоже запрещает прием обезболивающего, и времени ноль, и ослабленный организм. А куда дальше-то откладывать? Во время ГВ тоже зубы могут сильно попортится.
4 декабря 2007, 03:47
Пеппи Длинныйчулок, ,бесплатные стоматологи в поликлинниках по емсту прописки. ТОлько я боюсь к ним идти...говорят у нас из трех только одна более менее нормальная, остальыне просто живодеры...когда лежала на сохранении девченки жаловались. Вот щас собираюсь силами, чтоб пойти к той единственной (если не ошибусь)))) А про рассадник инфекций...мда...надо , надо идти лечить...осталось выделить время/деньги/мор. силы
4 декабря 2007, 03:50
sunrise, про грязн. отделение из-за санации не слышала. У меня гинеколог в ЖК, вообще не особо печется об етом...я справку не принесла она и не дергает. Может ближе к родам начнет мучить? Нaстасья, про снимок, я умудрилась рентген легких сделать в первые две нед. беременности, естесттно не зная об этом. Меня успокоили, что если бы были последствия организм сам бы избавился от беременности, да и по двум УЗИ все (ТТТ) нормально. Но рисковать сознательно я естесстно не стала бы.
4 декабря 2007, 12:37
Мне на 30 неделе лечили пульпит, делали снимок, но с самой маленькой дозой, сказали можно. И обезболивающее, ессно, ставили, тк я б погибла без него. Ничего вроде, ттт.
10 декабря 2007, 11:46
Strekoza, да , на ранних сроках рентген либо провоцирует выкидыш, либо вообще проходит без последствий. . . тут уж как природа распорядится. . . . НО теперь у меня срок 18 недель, облучать малыша мне очень не хотца, кстати и врач моя мне не разрешает, говорит сейчас появились другие менее вредные способы. . . . Не знаю, до стоматолога еще не добралась, может она порекомендует что-нить. . . Кстати, по поводу анестезии: еще добеременности я узнавала у врача о вреде обезбаливания, грит, вред самый минимальный, можно не беспокоиться. . .
17 декабря 2007, 08:47
Я так радовалась, что у меня все ок с зубами, что все вовремя лечила и хорошо следила... А на прошлой неделе у меня ни с того, ни с сего треснул искусственный зуб и от него выпал кусочек... 🙂 Я сразу же к своему стоматологу побежала...
Это было самое тяжелое посещение стоматолога, за исключением, когда мне зуб выдирали... Но там-то боль была с минуту... а тут.. 30 (!) минут непрерывно меня боксировали изнутри! И откуда в 20 недель столько силушки??? В разные места, с разной силой (иногда так больно было, что я почти подскакивала 🙂)...
А стоматолог в это время старался сделать времянку на мой зубик.. А т.к. он делал все на искусственном зубе, то я НИЧЕГО не чувствовала во рту, только слышала 🙂 А меня все толкали и толкали... 😉
Потом еще с час было ощущение, что я пресс качала.. Так сильно болел живот 😉))
17 декабря 2007, 10:57
О! хорошо, что эту тему подняли 🙂 я ж давно хотела написать про "есть кариес или нет", тем более странно, что в Белом Ките не предложили это. Так вот, у стоматологов существует такая штука как интероральная камера. Это такой девайс, который вводится в полость рта и на мониторе показывает все то, что у вас там происходит. Крупненько и красивенько. Таким образом, при осмотре интероральной видеокамерой вы сами можете увидеть есть ли у вас кариес, насколько разрушен зуб, а так же подробно рассмотреть в окончании работы врача как он и что вам сделал. В случае же, если есть подозрение на кариес, но понятно смутно, есть такая штучка как кариес-маркер. Это жидкость которая наносится на подозрительный зуб и через несколько минут смывается. Со здоровых тканей она именно смывается, а инфицированые ткани зуба (кариес) окрашиваются в ярко-розовый цвет. И это результат этого исследования опять же может увидеть и сам пациент при осмотре интероральной камерой.
Так что все очень просто 🙂
17 декабря 2007, 11:57
Пеппи Длинныйчулок, а как можно диагностировать скрытый кариес? Не знаю как это называется, но у меня был как-то такой, когда снаружи не видно, а внутри дырка.
17 декабря 2007, 12:08
Настя 🙂 Прямо так чтоб совсем не было ничего снаружи - не бывает. Все равно хоть малюсенькая дырочка, вход обязательно есть. Это бывает именно, что в фиссуре (про которые мы тут как-то уже поднимали вопрос) заведется инфекция и развивается кариес внутрь - получится кариозная полость как колба с узеньким горышком например. Диагностика: доктор все равно видит по косвенным признакам - например видит, что на жевательной поверхности изменен цвет эмали - не блестящая, мутная, не здоровым зуб выглядит - подозрительный короче 🙂 Начинает применять другие методы диагностики - проверки зондом, кариес-маркером (который покажет где эта самая дырочка-вход), вот той же интероральной камерой изображение увеличить и рассмотреть хорошенечко. (это мне сейчас кратенько Игорь по телефону рассказал 😉 )
17 декабря 2007, 12:15
Пеппи Длинныйчулок, консультант наш :smitten: Да, у меня так и было, что цвет зуба не понравился врачу. В итоге оказался кариесом. Просто врач была, которой я доверяю и лечусь у нее уже почти 10 лет, поэтому даже мысли не было, что обманет и там нет кариеса.
27 января 2009, 17:22
Я в первую беременность так и не добралась до стоматолога, и получила результат- зубы полетели один за другим. Причем разрушились стремительно быстро. Пол года к стоматологу поле родов бегала ( когда время было боялась, времени не стало-приспичело). Мой всем совет: Не затягивайте!
27 января 2009, 17:40
вот вот, я с тобой полностью согласна, тоже с первой беременностью вообще к стомотологу не ходила, страшно было, а сейчас вся полость рта в карисах, и один сегодня удалила, а лечить буду тока в марте месяца)))
11 марта 2009, 10:33
Я ходила в клинику на Овчинникова. врач - Козакова Ирина Борисовна, медсестра у нее Ирина. Первый зуб сделала платно за 700р. (по-моему, очень дешево). То есть там часть услуг по полису обязательного страхования бесплатна (для астра-металл точно).
Телефон регистратуры 237-93-70.
Она мне сделала 3 зуба с очень легкой анестезией, сказала, что доза "беременная" как раз. Последний зуб был больной. Она делала настолько аккуратно и внимательно, что я эту боль даже не запомнила. Она 2 раза "вжикнет" машинкой и дает отдохнуть. Всего 1 час там была. И у другого врача было подозрение на кариес еще на 2 зубах. Ирина Борисовна каждое посещение их осматривала. В итоге сказала - "я не буду их травмировать, так как не вижу там кариеса. Приходи через 2 месяца-будут изменения - полечим". Вот так.
19 августа 2010, 14:17
sutemeva, бред полный. Стресс для организма это то, что этот .... странный доктор вам наговорил!!!
Ужас какой... Пишу впервые - обратитесь к руководству поликлиники и пожалуйтесь на этого чудо-доктора!!!!!!!! Чтоб укоротили ему его язык глупый!!! Или напишите здесь фамилию и место работы, чтоб никто к нему не ходил.
Даже не не думайте - никакой связи нет между удалением-лечением зубов и патологией беременности.
19 августа 2010, 15:34
sutemeva, поддерживаю Пеппи Длинныйчулок. Все совершенно верно.
20 августа 2010, 04:14
sutemeva, вот урод, извините...
17 января 2011, 16:01
Девочки,а можно лечить зубы в 1-триместре беременности? И как всё таки лучше,с обезбаливающим или без? Прочитала в интернете,что есть обезбаливающие,которые можно беременным.
18 января 2011, 02:28
Жозефина,я вот проверяла зубы перед Б и все равно в начале 2 триместра пришлось лечить, но лечила уже без обезболивающих, врача предупредила что Б и она все сделала на супер, почти не было больно!а в 1 триместре если знаешь что Б лучше не надо рисковать и подождать, есть сроки на которых ожно и с анестезией делать но это уточнить надо у своего Г!!
14 февраля 2011, 16:40
У меня зубы и так были не ахти, а за время беременности совсем кальций ребзя отобрал ))) я один раз сходила на лечение к стоматологу и все! Баста! не потому что мне было больно или я боялась последствий наркоза. Ребенок в животе так сильно бился, как только она включала бормашинку начинался просто бег какой-то в животе )) и после приема ребенок еще долго не мог успокоится. Я прямо чувствовала как он переживает. А поскольку матка была в тонусе, я решила больше не ходить. Просто стала тщательнее следить за зубами, чтобы не усугубить развитие кариеса.
16 февраля 2011, 18:18
Мама-И, это не ребенок переживал, а Вы в первую очередь))) а ре уже от вашего адреналина было плохо. Постарайтесь себя подготовить к приему: валериана или пустырник за несколько дней, первая половина дня для приема, обезболивание при лечении. Сейчас ведь есть анестетики, разрешенные для беременных. И все будет хорошо!
17 февраля 2011, 05:42
Во время обеих беременностей лечила зубы (в первую даже протезировала со снимками - не знала еще, что беременна), все оки. Обезболивание местное.
17 февраля 2011, 06:30
Точно знаю, что зубы можно лечить с анестезией во время беременности и во время кормления, сама лечила да и врачи говорят что можно, т.к. анестезия местная и вреда нет никакого.
19 февраля 2011, 05:37
Расскажу про свой опыт лечения зубов, может кому пригодится. Недель в 14 прошла стоматолога в жк по Красного урала. Оказалось, что в наличии 2 кариеса. Предложили вылечить без анестезии или ждать 20 недель и лечить в другом месте. Решила подождать. В 22 недели отправилась в областную стоматологию в платный кабинет, там женщины очень душевные оказались, рассказали что у них есть специальный кабинет для беременных (2 каб.), где лечат абсолютно бесплатно. В регистратуре выдали талончик. Т.к. я зубы со времен школы за деньги лечила шла на прием с недоверием. Но все сделали отлично. Лечили в 2 приема,укол ставят специальный для беременных, пломба световая, смазывают зубик гелем после лечения, врач чудная, а главное совсем не больно. В общем я довольнющая, что узнала про этот кабинет, хотя в жк все про него молчали как партизаны.