Дети74.ruархив форума

Зависимость жизненного успеха ребенка от благосостояния родителей

109 сообщений · 43 356 просмотров · стр. 1 из 3
Зависимость жизненного успеха ребенка от благосостояния родителей , ну или от того сколько денег вложили в его развитие ,образование и т.д Как вы думаете есть она ,или нет ?
Ася, мне кажется что от благосостояния родителей жизненный успех зависит лишь косвенно. Мы можем оплатить подготовку к школе, но как он усвоит её зависит от ребёнка, как он будет учится в школе тоже, можем оплатить ВУЗ, но закончит или нет тут от нас уже ничего не зависит. Так что родители дают направление, а всё остальное труд и желание самого ребёнка. 
Ася
Зависимость жизненного успеха ребенка от благосостояния родителей , ну или от того сколько денег вложили в его развитие ,образование и т.д Как вы думаете есть она ,или нет ?
в классе был пример: сестры, родители алкоголики, одна из сестер отличница другая очень плохо училась...
я не вижу связи вовсе  🙂
Иван-да-Марья,тогда зачем все развивалки ,платные репетиторы чуть ли не с первого класса , престижный ВУЗ и т.д ?
Ася
Иван-да-Марья,тогда зачем все развивалки ,платные репетиторы чуть ли не с первого класса , престижный ВУЗ и т.д ?
для кого -то единственная возможность общения детей со сверстниками а для кого-то выкачка денег с родителей ))) только тапками не кидайтесь ))))))
Ася, кому-то это надо... у меня знакомый мальчик без репетитора не сдал бы инглиш этой зимой... не дано ему просто в текущем режиме язык учить, нет понимания и желания... развивалки кому-то помогают к социуму привыкать... в любом случае лишними дополнительные занятия не бывают... Я про то, что, если кому-то дано, то он это разовьет сам, а за уши притянуть можно что-нибудь, конечно, да что приживется - не факт... Ася да я ск-ко толковых людей, детей знаю, кто ни копейки не потратил на обучение, образование. а смотрю интеллект на уровне...а иногда 2 высших, а мама дорогая, 2-х слов связать не может...т.к. забыл какое за каким должно быть...
kris
Ася
для кого -то единственная возможность общения детей со сверстниками а для кого-то выкачка денег с родителей ))) только тапками не кидайтесь ))))))
ну зачем же тапками?)) ну зачем же выкачка?)) энто бизнес  :coolsmiley: и ничего личного  :смеется:
По большому счёту в престижный ВУЗ ребёнок должен поступать на бюджет и тогда уже видно оправдались ваши вложения в школу, в детский сад, в развивалки или всё мимо ребёнка прошло.
а если у ребенка художетсвенный талант, в простой школе его не развить...а кружки все платно. Хотя сейчас благодаря инету столько уроков можно скачать, что имея желания можно и дома обучить...
Ася, и "престижный ВУЗ" такое не очень понятное словосочетание... в чем престижность выражаться должна? Для меня вот престиж - романо-германская филология в УРГУ ёбуржском, для кого-то МГИМО
DZV, +1  🙂 в том-то и дело, именно, имея желание, можно всего добиться и не обязательно к этому прилагать ден. знаки
Начну немного издалека...
Существует много теорий способностей (далее С.), вкратце, одна говорит о том, что все С. врожденные, наследственные; другая о том, что из любого человека можно взрастить гения, главное - это соц среда; третья - что С. биосоциальны.

Я лично придерживаюсь такого мнения, что личный успех зависит от врожденных С., приобретенных С., а также от отношения к делу, к окр. среде, к себе, от своих ожиданий ("я-концепция"😉. То есть на успех влияет масса различных факторов, в частности отсюда и возникают расхождения - зависит ли он от финансов.

В педагогике, например, в большей степени склоняются к 3 теории. То есть нам всем что-то дается при рождении - т.н. задатки, и большая задача родителей и педагогов состоит в том, чтобы своевременно заметить эти способности и развить их в ребенке, а не погубить. Кому-то с пеленок даруется природная пробиваемость, удача, трудолюбие, любознательность и т.д. (но в разной степени) - такие дети могут и сами заметить свои таланты и своим упорством добиться желаемого. Причем одни - вне зависимости от т.н. факторов-помех, другим - эти факторы помешают в развитии, третьих, наоборот, подтолкнут (например, когда ре живет в неблагополучной семье и понимает, что хочет чего-то достигнуть, стать лучше и выбраться из окружающей его среды).

Считается, что все дети от природы любознательны и полны желания учиться. Однако, в ком-то преобладают такие качества как лень, неусидчивость, рассеянное (отвлеченное) внимание и пр - и таким детям без помощи в раскрытии их талантов не обойтись, поэтому родители и педагоги должны взращивать в них еще и самостоятельное упорство, развивать интерес, привлекать различными методами мотивации, тогда эти навыки будут приобретенными, а не врожденными, как описано в пред. абзаце. И тут опять имеет значение влияние же факторов-помех в этом случае, а также своевременность "толчка".

Т.о., если бОльшую роль играют приобретенные С. - то вполне они могут иметь важное значение, в плане посещения занятий, кружков, репетиры, различные курсы и т.п. К сожалению, сейчас мало что достается бесплатно, и если родители не могут самостоятельно развить имеющиеся у ре задатки (ну не умеют вязать крючком/танцевать/говорить на ин.языках и пр), то след-но они будут обращаться к специалистам, а за бесплатно у нас вряд ли кто работать будет :не знаю:
Если бОльшую роль играют врожденные С., то вполне вероятно, что финансы не окажут никакого влияния, т.к. ре имеет высокие С., перечисленные выше. Но они также могут и угаснуть, без "+" отношения.
Если бОльшую роль играет отношение (а оно из всех 3х составляющих будет решающим), то тут возможны варианты - либо ре саморазвивается, либо ему помогают развиваться, либо он не желает развиваться и, возможно, пропущена какая-то ступенька в его развитии, когда можно было задать ему этот главный толчок (но и тут не все потеряно).
Ну и в зависимости от разных комбинаций степени врожденного-приобретенного-отношения и складываются различные жизненные пути и рез-т развития. То есть опять приходим к тому, что все люди изначально разные 🙂

А про престижность университета и пр.., сейчас очень многое решают деньги 🙁 И не факт, что ре, обучающийся даже на бюдж. месте, с хоть платиновой, хоть с золотой медалью, имеет отличные знания и С.. Так же, и если ре НЕ учится на бюджете, НЕ имеет призовых мест и красного диплома, - не значит, что у него низкие знания и С.. Сейчас все продается и покупается, и оценки и т.п. вещи сейчас отнюдь не показатель.

Надеюсь, не утомила вас  :ой засмущали:
Leonora, согласна с вами.
Ася

я думаю есть зависимость, но все ж благосостояние родителей не главное. оно только дает возможность развить те качества в ребенке, которые уже есть. понятно, что если ребенок едва закончив школу вынужден идти работать, причем без образования, приходится идти не туда к чему есть склонность, а туда где возьмут.
в развивалках смысла нет. а рисовать можно и дома на самом деле. не обязательно в кружок идти
девочки, ну вот про рисовать - скажу на личном примере, так как училась в хужожественной, и сын щас занимается
дома рисовать - это одно
научить рисовать правильно - вы сумеете??? это же кажется - чё там сложного, на самом деле совсем не просто)

если конечно это в будущем нужно
я бы не ходила в художку - вряд ли бы на архитектуру поступила
Ларисончик, ну ты после художки разве не сможешь научить? мне кажется я смогу. а еще у меня в детстве книга была классная. как раз по обучению рисованию с самых азов. да художников всегда учили как? побольше с натуры рисовать, картины своих учителей копировали... разве ж кто особо возился с ними? а основные приемы сейчас и в интернете найти можно, если сами родители не знают
marissa,однозначно нет
потому что я вобще УЧИТЬ не умею, не дано мне это

в художественной нас точно копировать не учили)))
Ларисончик, нас тоже 🙂 это так раньше художников учили. в смысле, что особо никто ничего не показывал

это я вообще к тому, что если нет средств на кружки, можно заниматься с ребенком самостоятельно
ну честно говоря под развивалками я не имела ввиду ,музыкальные и художественные школы , ведь они предполагают некоторые склонности у ребенка ?
а со скольки лет берут в художественную школу ?
Ася, а что вы имели ввиду? Если склонности обнаружились, а средств нет? Вероятность развить способности все-таки больше, если есть возможность вложить в это средства. А случаи "и без школ всяких успеха добился" скорее исключения, наверное.
И что мы называем жизненным успехом?
marissa
Ася

я думаю есть зависимость, но все ж благосостояние родителей не главное. оно только дает возможность развить те качества в ребенке, которые уже есть. понятно, что если ребенок едва закончив школу вынужден идти работать, причем без образования, приходится идти не туда к чему есть склонность, а туда где возьмут.

но работая можно поступить на заочку например и учится, хотя я отучившись в универе поняла что ничего он мне не дал- я с таким же успехом могла и дома заниматся, инфу в инете качая.. муж вообще универ не закончил, а знаний у него больше и работа в разы престижнее и оплачиваемей моей.. оба из небогатых семей, я училась на бюджете, муж платно но работал и зарабатывал себе на учебу- потом бросил уни поняв что ничему он там не научится- что самомообучение лучше.. но это наш пример с мужем, может кому-то универ и дает знания
Ася,конечно
рисовать на обычном уровне все умеют))

у нас было с 10 лет
в Челябинской художественной  -  не знаю, мы пока ходим в дом архитектора, там с 5 лет
Ларисончик,спасибо , а в доме архитектора когда принимают там как определяют возможности ребенка ?
Ася, а что вы имели в виду под "развивалками"?
Для меня развивалки - это и спорт. секции, и муз школа и доп. крушки в школе образовательной и танцы...
Я за развивающие занятия, особенно для школьников, когда они уже самостоятельно делают выбор и самостоятельно записываются  :смеется:
Под развивалками я понимаю кружки и секции ,где не требуется способностей (как в музыке ,худож.школе ) и куда берут всех желающих без ограничения .
Под жизненным успехом ребенка я понимаю это реализация способностей и талантов ребенка от финансиста до пекаря и неважно приносит ли это ему большое материальное благополучие ,важно чтобы ребенку работа приносила моральное удовлетворение и удовольствие , а если человек хорошо работает ,то в любой работе можно заработать на хлеб с маслом , а со временем и икрой ,ну как то так .
Ася
Под развивалками я понимаю кружки и секции ,где не требуется способностей (как в музыке ,худож.школе ) и куда берут всех желающих без ограничения .

Ася, в музыкалку сын ходит третий год (на гитару), так вот наблюдения мне показали, что там тоже ограничений то не очень много встретишь.
Детишек берут, пытаются развивать, если уж не получается, сами отсеиваются.
Тоже и со спортивными секциями. Сын карате занимается 3года. Проходят соревнования, два раза в год сдача на пояса. Если есть успехи, дети довольны остаются, начинают заниматься серьезнее и серьезнее, а если нет успехов уходят.
Пока наблюдаю только естественный отбор. 
Но если ребенок не перерос 7-8 лет, там уже сложнее начинать.
Я про своего брата младшего расскажу. Мальчик как мальчик, но упертый очень. Он, например, так хотел заниматься лыжами, что в 8 лет пошел записываться в секцию. Его брать не хотели - маленький еще. Папе пришлось все свои связи напрячь, но брата туда взяли. И он с удовольствием занимался. Это в Миассе было. Переехали мы в Че. Брату на тот момент было 11 лет. Год он проучился в школе, где директором была наша мама. Потом оттуда ушел. Надоело быть "сыном директора". И ушел не куда-нить, а в "Школу радости" - школа с худож. уклоном. Поступил со своим рисунком (мы и не думали, что он рисовать умеет). Года 3 он там учился, все получалось. Вдруг забрал документы и перешел в другую школу, в физ-мат. класс. И еще в центр Абитуриент при ЧПИ. И ставил родителей перед фактом. Естественно, на ПС поступил без проблем, закончил с красным дипломом. Счас у него своя фирма.
И вот я. Во всякие кружки, секции бесплатные ходила в школе. Но ориентиров так и не нашла. В результате - 2 высших образования, а работаю бухом после курсов. И замуж нормально только с 3 раза вышла. Хотя амбиции меня не гложут.
Может это и плохо, что их нет?
Тан4ик, я в детстве тоже сама решала куда мне ходить. после школы шла и записывалась. в художественную школу правда только с 3 класса взяли, тут уж пришлось родителей подключать, потому что вообще там с 4 класса брали и старше
результат почти такой же. после рождения детей все амбиции куда-то делись 🙂
Fire
Ася, а что вы имели в виду под "развивалками"?
Для меня развивалки - это и спорт. секции, и муз школа и доп. крушки в школе образовательной и танцы...
Я за развивающие занятия, особенно для школьников, когда они уже самостоятельно делают выбор и самостоятельно записываются  :смеется:

и я имею в иду все в комплексе 🙂
А те развивалки, которые сейчас кругом и всюду, так они всего у нас лет 10 как появились, мне кажется, дети еще школу не закончили, что бы судить, повлияло что-то на их развитие, или нет 🙂

У меня старшая доча первый год ходит в т.н. "подготовку к школе". Причем она давно читает, пишет печатными буквами и считает. Я с ней с рождения много занималась (не только буквами 😉, просто к этому  унее была дикая склонность лет с 1,5), но вот с рождением второго ребенка у меня, во-первых, стало меньше времени просто физически. Во-вторых, мой старший ребенок несколько изменился -стала более капризной и нетерпеливой что, в принципе, понятно). И я просто не смогла с ней продолжать заниматься в том же духе Поэтому, чтобы не было регресса, мы пошли в Маленькую школу. Те моменты на уроках, где проходят давно известные ей вещи, педагог дает ей индивидуальные задания, чтобы ей было интресно, чтоб не скучала. И учат там не только буквы и цифры, а вообще много вещей преподают, на которые я бы просто не обратила внимание.
На примере дочери моей подруги, которая тоже занималась со своим ребенком, и за год до школы отвела ее в ту же Маленькую школу, я могу сказать, что девочке все это явно помогло. ОНа схватывает на лету, самостоятельно делает домашние задания, тогда как другие родители за голову хватаются (думаю, все в курсе, какие сейчас программы в школах, не как у нас ...дцать лет назад).

Еще мы ходим на танцы -явное желание дочки, почему бы нет? Я тоже ее не научу. Недавно начали ходить на индивид.занятия по фигурному катанию. Секцию мы не потянем уже физически, а раз в неделю индивидуально (т.е.не совсем одна, несколько человек их) это потянем. И опять же ребенок этого хочет, ждет. На коньках она стоит второй год, но т.к. я встала на коньки вместе с ней, в свои...дцать лет, и она катается уже явно лучше меня, то я ее ничему не научу.

ПОэтому я совершенно ничего плохого не вижу в различных кружках.
Пойдет в школу, времени поменьше будет, сама определится, что именно ей нужно, я могу только направлять, регулировать.
А про платное обучение в ВУЗе -тут да, это совсем не гарантия, что человек чего-то добьется в жизни. Но все ж высшее образования, я считаю, нужно получить, я обязательно дам его своим детям. Думаю, когда они вырастут, оно будет платным процентов на 99 ((((
Когда с мужем попыталась обсудить перспективы материнского капитала, типа девочкам на образование. Он ответил: "Если сами не смогут в вуз поступить, пусть в техникум идут. Нефиг в вузе место занимать".
Солнышко,да уже щас наверно 99%...

Тан4ик,чет наивный он еще у тебя, самим поступить...
я особо не надеюсь на это, так как это уже сейчас маловероятно

по 3-5 мест бюджетных на нормальные специальности
Ася,
Ася
Ларисончик,спасибо , а в доме архитектора когда принимают там как определяют возможности ребенка ?

по-моему никак))) уже в процессе определяются
прсто для худ.школы мы еще малы и вариантов у нас немного, куда пойти
Тан4ик, просто через 10-15 лет многое может измениться, может у них и шанса такого не будет-самим поступить(((
У меня племянник в этом году поступил сам, в ЮУРгУ, на архитектурный факультет, довольно приличную специальность с приличным конкурсом. Вот честно, если бы не сестра, которая просто постоянно его "терроризировала", где-то заставляла, где-то еще как, если бы не репетиторы по неподдающимся предметам, никуда бы он не поступил((.
И в его случае это было бы просто очень плохо, потому что летом ему уже исполнилось 18 (из военкомата звонили, когда еще шли экзамены :uglystupid2🙂 и загремел бы он в армию. А у него астма+еще ряд болек ЖКТ. И многотомные выписки болезней и диагнозы светил, оказывется, сроду не являются основанием для не призвания его в армию  :uglystupid2:. А он на первой же пробежке упал бы, и все  :sad: Так что.... Пусть учится 🙂
В этом году на многие инженерные специальности в ЮУрГУ вообще были без конкурса. Бюджетные места.
Конечно, многое изменится пока девочки вырастут 🙂
Тан4ик, там как раз-таки был, не помню цифры, конечно, уже,но точно был 🙂
Солнышко,вот у меня у коллеги сын тоже поступил на пгс, но он умничка и оооочень упертый в учебе, но и без репетиторов не обошлось, так как он из аглийской гимназии, физика слабая была
а брат двоюродный в прошлом году не  прошел, только за деньги

это еще провальные годы, заметьте. конкурс везде был небольшой, кое-где недобор вообще, потому что мало рожали в те годы.

Таня, на архитектурном точно конкурс есть)))
и на строительном  тоже был, мы отслеживали в этом году все

вот металлургия вообще пустовали места