Дети74.ruархив форума

Зависимость жизненного успеха ребенка от благосостояния родителей

109 сообщений · 43 356 просмотров · стр. 2 из 3
Leonora, познавательно . спасибо)
Да, папа про ПС и АТ говорил.
Вопрос еще в том, что подразумевать под жизненным успехом.

База - успех в отношениях с людьми, психологический успех (способность преодолевать трудности, радоваться жизни, мыслить, постигать, быть свободным), здоровье (я считаю, сохранение здоровья на максимально долгом протяжении времени важной составляющей успеха), творческий успех и успехи в общем развитии - сравнительно мало зависит от уровня благосостояния родителей, на собственном примере говорю, и на множестве других примеров. Разумеется, и здесь деньги решают многое. Можно заниматься рисованием дома с ребенком самостоятельно, можно найти хорошего педагога-профессионала в Челябинске, платить больше, и ребенок получит больше (я про хороших педагогов сейчас), можно поехать на творческий семинар к очень хорошему педагогу в другую страну, и ребенок получит еще больше. Карандаши за 300 рублей лучше карандашей за 30, хотя рисовать можно и теми, и другими, но вторые предоставляют больше возможностей. И т.д. Но все-таки рисовать научиться можно и дома, и карандашами по 30-ке. Вложения времени, любви, внимания, педагогического таланта, интереса родителей все-таки здесь дают гораздо больший процент в успешности.

Успех в профессиональном плане - зависит от благосостояния уже в большей степени. Поскольку профессиональные знания, в отличие от личностных и отношенческих, часто требуют именно денежных инвестиций. В нашей стране еще многое можно получить бесплатно, этим обязательно нужно пользоваться, но кто хочет достичь успеха в профессии - тем лучше не скупиться. И денежки родителей тут совсем не помешают. Хотя да, можно достичь успеха в профессии и с шишом в кармане и вошью на аркане. Но значит опять же придется инвестировать время и труд, либо принимать решения и рисковать - и вам, и ребенку. Мне пришлось потратить лишних 5 лет вместо 1-2 на достижение своего уровня в специальности только потому, что у меня и родителей не было особых возможностей оплатить мне стажировку в Китае.
Но поскольку профессиональный успех зависит в большой степени от личных качеств, про которые смотри выше, то опять получается, что все-таки бабло вторично.

Финансовый успех ребенка в существенной степени зависит от благосостояния родителей. Но от реального благосостояния - то есть не от количества денег, которое родители получают и тратят, а от благосостояния, основанного на финансовой грамотности.
Соответственно, когда я говорю, что финансовый успех зависит от благосостояния, то не имею в виду, что мама-папа дадут денег, и ребенок поэтому финансово будет успешен. Я имею в виду, что финансовый успех базируется на некоторых знаниях, навыках и самодисциплине, которые гораздо чаще есть у богатых людей, чем у бедных. Мои родители - прекрасные люди, по базовому блоку успеха они дали мне очень-очень много, мало кто столько получает от родителей. но они бедны, и своим примером учили меня бедности - тратить все деньги. Мои бабушки и дедушки учили меня копить, хотя это тоже не путь к финансовому успеху, но все-таки они явно более финансово состоятельны, чем мои родители, проживающие зарплату. даже этому небольшому шагу вперед (копить, а не тратить) я научилась с огромным трудом. Сейчас я учусь грамотно инвестировать (не только деньги, но деньги в том числе), чтобы достичь благосостояния, и мне 25 лет. Мой сын учится инвестировать сейчас, когда ему 4,5. Он накопил (sic! учились самодисциплине вместе, ага) за год 2 тысячи рублей. Мысль о том, чтобы пойти и профукать их в магазине, его вообще не прельщает. Он думал о том, чтобы положить деньги в банк, но его смутили невыгодные условия. Его интересует, каким образом банк зарабатывает, чтобы заплатить ему проценты. И он хочет сам быть как банк 🙂. Он не хочет тратить деньги, он в меньшей степени интересуется тем, как сберегать деньги, он хочет заставить деньги приносить ему прибыль.
У него уже сейчас уровень финансовой грамотности на две ступени выше, чем у его бабушек и дедушек. Так что мы с ним сейчас вместе учимся, как достичь реальных финансовых успехов. 🙂 Но он впереди меня на 20 лет. Он, разумно вкладывая (а я уверена, что у него получится, тем более, что у него будут не только его способности, но и какая-никакая помощь и поддержка родителей) по 2 тысячи сейчас, к 25 годам он будет иметь и небольшой капитал, и большой опыт, и много мелких, но необходимых знаний. Таким образом, у него в разы больше шансов на финансовый успех, просто потому что его родители дали ему минимальные зачатки финансовой грамотности, а мне в свое время не дали даже минимальных. Потому что я потихоньку движусь к благосостоянию, а мои родители от него убегали. Если бы мои дети родились, когда я дальше ушла по дороге к благосостоянию, я могла бы им дать больше знаний и больший капитал - то есть шанс на финансовый успех был бы выше.

Хочу, чтобы мои дети достигли успеха во всех областях. Работаю над всеми сферами. Состоявшаяся личность без денег, и наоборот - нет, я не этого хочу для своих детей. Спасибо всем большое за тему про зарплаты, я из нее вынесла очень много.
Извините за много букв, просто активно размышляю на эту тему последнее время, хотелось как-то это для себя оформить, тут-то вы и подвернулись с темой )))
у меня брат в школе плохо учился и вообще нет тяги к учебе.. есть тяга играть на гитаре и всё!! не хотел он никуда идти учится, но мама настояла заставила идти в универ, теперь сама плачет и платит-платит-платит.. а стоило ли отдавать его на платное, платить за пересдачи, за репетиторов, за неотчисление? ну не пойму я чего такого что у тебя нет в\о- что ты не человек теперь если корочки нет? нафига рвать последние силы (у меня мама одна содержит бабушку и брата- он с мамой живет и учится) чтобы прокормить и дать не нужное сыну образование? брат играет на гитаре весь день, нянькается с моими детьми- вот это ему дано, это у него получается и это ему нравится, а учусь и делаю задания за него я пока он с детьми сидит.. ну чтож раз мама решила пойти на такие жертвы- пусть идет.. но такое образование имхо ничего хорошего не даст..
мне вот в название темы еще очень хочется добавить
от благосостояния, интеллекта и вообще общего развития родителей.

Yozhik, как всегда,отлично сказано! Вот кто у нас мудрая совунья в свои 25 🙂
Yozhik, шикарно, взяла на заметку о фин.грамотности- надо подумать об этом.. спасибо :рай:
Yozhik, не знаю, что сказать, кроме как "круто"!))
syclon, думаю, задумываться о тяге к знаниям надо было не в 17 лет, а как минимум, в годик, а то и раньше 🙂. А если пустить развитие детей на самотек до их совершеннолетия, то потом, конечно, можно локти кусать.
Fire,
Fire

+1

Еж, я не осилила пока)))))))))) уверена, что умно, позже прочитаю, а то набегами тут))
Yozhik,ты супер-пупер мега женщина!!!
syclon, странно слышать слова "ненужное образование" . Да, образование - не есть образованность! к сожалению в наше время это часто встречающейся факт! а на жизнь зарабатывать ваш брат будет тоже сидя с вашими детьми?! или все таки пойдет устраиваться на работу и предъявит работодателю первым делом полученный диплом о "ненужном образовании"!
Солнышко, не было у него тяги к учебе, никогда он не тянул всегда на 3ечку учился и в первом и во втором и в 10ом классе.. зато огромная тяга к домоводству, работе руками, игре на гитаре- музыке.. не всем же быть с в\о- у мужа, у друга, у другого друга нет в\о и они успешны в жизни, они нашли свой путь, свою работу, свое дело..а корочка это всего лишь корочка, бумажка- это не залог успешности.. брату бы музыку сочинять, с детьми дома сидеть, быть учителем нач.классов или в садике воспитателем- у него это действительно хорошо получается.. а не инженером с корочкой
Yozhik,тебе спасибо ,интересно читать
syclon, ну так можно было пойти учиться не на инженера, а на педагога, повара, музыканта, в конце концов  :не знаю:
Lave, да ему бы подошло сидеть с детьми в декрете, он прекрасно справляется по хозяйству)) а какому работодателю нужен плохой в своей области работник с корочкой? мужа без корочки взяли, только потому что он отличный специалист
Солнышко, он никуда не хотел идти учится, и не учится- вообще не учится!! не нравится ему зубрежка и всякая такая фигня за которой надо сидеть, читать, учить..
Lave
а на жизнь зарабатывать ваш брат будет тоже сидя с вашими детьми?! или все таки пойдет устраиваться на работу и предъявит работодателю первым делом полученный диплом о "ненужном образовании"!

Сейчас скажу страшную вещь - но у мужа образование - всего лишь ЧАТТ - для тех кто не знает - это автотранспортный техникум. Соответственно и специальность, полученная там - это чего там с машинами. В машинах он и правда разбирается, НО! Работает вот уже несколько лет с компьютерами и всем, что с ними связано. С машинами изначально работать не хотел, пошел  в техникум только потому что так надо было и мама настаивала.
У меня образование высшее. Угадайте - кто из нас зарабатывает больше🙂
Ася, я думаю это не основная определяющая
Yozhik,спасибо за мысль. Есть над чем подумать. В какой момент сыну удалось привить такое отношение к деньгам, что он решил для себя копить? И как это у вас происходит, если не секрет? Вы даете ему какую-то сумму денег, а он решает что с ней делать или как?
Fire
а еще их жизненной позиции, религ. взглядов, и можно продолжать бесконечно)))

Кстати есть еще такие родители, которые заставляют детей "проживать" свою несложившуюся жизнь или заниматься тем, чем бы хотели ОНИ в детстве, а не их дети. Ну например... если мама все детство мечтала быть балериной, то она может начать выращивать из дочери эту самую балерину, таская ее по различным центрам, клубам, кружкам, мероприятиям и концертам, и толку от этого не будет никакого, вложи она хоть мильЁн, хоть 10, если дочери это не нравится, она этого не хочет/не может/не дано :не знаю:

syclon, на счет "корочки" практически согласна. Иногда все же попадаются работодатели и посты, где обязательно требуется в/о. Хотя именно знания и опыт имеют решающее значение, т.к. не имея их и желания учиться/развиваться вас попрут с первой же работы, будь у вас хоть 10 "корочек".
апд: а имея знания и опыт, эЦсамую корочку для галочки будет получить довольно легко 🙂
syclon, вы приводите примеры - единичные, так сказать ОЧЕНЬ редко втсречающиеся! Оглянитесь вокруг! наличие высшего образование  - везде первоочередное условие! И я могу привести примеры когда не берут даже на малоопалчиваемую работу без наличия диплома!
Leonora,А иногда бывает толк🙂 есть два примера отр и пол. Первый : мама, мечтая быть врачом, направила туда свою дочь. Итог- ну защитила она дисер , но лечить не может. И второй: хоккей. Папа, фанат хоккея и неудавшийся проф хоккеист, сделал из своего сына хорошего хоккеиста. Сейчас парня взяли в ЦСКА взрослую. Ему 17, зп 3 млн в год. Держим кулачки за него, лишь бы не травмировали. Водили с 3 лет каждый день в 6 утра.
Ларисончик
вот металлургия вообще пустовали места

на 20 бюджетных мест бакалавра металлургии не было ни одного заявления
уже в сентябре решали эту проблему
решили конечно, но факт остается, конкретно сейчас стаь бесплатно инженером можно
Alina,на заочке то же самое ,я про инженером ?
lovinka, ну я ж говорю про случай, когда ре не нравится это дело. Видимо, тут любовь к хоккею передалась все-таки по крови, а мб правильно подвели ребенка к этому. Бывают случаи, когда родители заставляют, ре это не нравится, но, уже повзрослев, он понимает, что безумно благодарен родителям за то, что его именно заставляли и научили вопреки его детским желаниям.

В общем каждый случай индивидуален и зависит явно не только от уровня благосостояния родителей, а еще от огромной кучи других факторов, степень влияния которых в отдельности выделить невозможно.
Ася
Alina,на заочке то же самое ,я про инженером ?

там поменьше мест бюджетных, но есть
единственное на бюджетных местах нет такого понятия как сокращенные сроки
т.е. учатся 6 лет
это все касается инженерных специальностей
syclon
Солнышко, он никуда не хотел идти учится, и не учится- вообще не учится!! не нравится ему зубрежка и всякая такая фигня за которой надо сидеть, читать, учить..

ну тогда, конечно, точно "притягивание за уши" получается((. Закончит он институт, покажет маме диплом со словами :"тебе надо было? получай" (это я так музыкальную школу ненавистную заканчивала 🙂), и пойдет в другую сторону.
У меня еще такие мысли. А если бы родители разглядели в твоем брате его наклонности-увлечения еще в школе? Ну, музыка же ему нравилась. Или еще что. И отдали бы в соответствующий кружок/школу, может тогда все было бы по-другому?
Т.е. не как, например, Leonora пишет, когда родители свои амбиции взращивают в детях, а идти ВМЕСТЕ с ребенком, не ВМЕСТО него, чувствовать его, может тогда успех будет вероятнее?
я своих детей буду отдавать, только тогда когда они сами запросятся или созреют.. сейчас старший увлечен рисованием, домашних занятий ему пока хватает)) и причем я тут не прилагаю никаких усилий, только обеспечиваю альбомами, красками, фломастерами и т.д... а рисует он сам, много, может часов 5подряд рисовать.. также интересуется животными, пока фигурок животных, лото животные и куча книжек о животных ему тоже хватает- знает очень много всяких животных которых я сама порой не знаю.. если его уровень будет выше чем я смогу дать, буду с ним вместе учится- будем в интернете находить методики вместе их пробовать и осваивать.. садик- мы с мужем долго думали о садике, решили пусть ходит раз ему нравится- правда пока 4месяца непрерывно болеем так еще и не ходили в садик толком
мне в этом плане повезло с родителями - они не пытались меня заставить что-то делать против моей воли

хотя благосостояния ваще никакого не было))
Солнышко
syclon

ну тогда, конечно, точно "притягивание за уши" получается((. Закончит он институт, покажет маме диплом со словами :"тебе надо было? получай" (это я так музыкальную школу ненавистную заканчивала 🙂), и пойдет в другую сторону.
У меня еще такие мысли. А если бы родители разглядели в твоем брате его наклонности-увлечения еще в школе? Ну, музыка же ему нравилась. Или еще что. И отдали бы в соответствующий кружок/школу, может тогда все было бы по-другому?
Т.е. не как, например, Leonora пишет, когда родители свои амбиции взращивают в детях, а идти ВМЕСТЕ с ребенком, не ВМЕСТО него, чувствовать его, может тогда успех будет вероятнее?

возможно было б иначе- но жизнь она непредсказуемая, у него увлечение музыкой появилось недавно после развода родителей в 16лет, мама записала его в кружок учебы на гитаре, который он быстро и успешно закончил и сказали что у парня есть способности.. вот в общем-то а на след.год уже поступление у универ было и он ходил на курсы егэ готовился к поступлению, было не до гитары..
кстати мама у нас лидер по натуре, довольно жестко воспитывает, диктаторский стиль- поэтому я с ней жить не смогла как поступила в универ ушла из дома к мужу, стала на 3ех работах работать и учится чтобы снимать квартиру и нам с мужем на еду хватало..
Alina
Ларисончик
вот металлургия вообще пустовали места

на 20 бюджетных мест бакалавра металлургии не было ни одного заявления
уже в сентябре решали эту проблему
решили конечно, но факт остается, конкретно сейчас стаь бесплатно инженером можно

Знакомая в свое время нехотя пошла на металлургию, потому как реально понимала, что не пройдет больше никуда. Выучилась. Пошла работать по специальности, там же познакомилась с будущим мужем 😉 Работа ей нравится, поняла, что именно это - ее. Получила второе образование высшее, управленец, уже не бюджет. Сейчас она зам.директора какой-то фирмы в сфере металлопроката. Работу любит, а не просто деньги зарабатывает (а они очень приличные)
Кима, надо включить Ваш пос в рекламную кампанию металлургического факультета ( у них вообще туго с идеями для рекламы)
Alina, а вообще их выпускники востребованы? я помню, еще много лет назад, когда училась, на металлургический всегда был самый низкий конкурс
Alina,Солнышко, ведь металлургия - это очень специфично. Те же менеджеры по металлопрокату в фирме... конечно, можно нахвататься азов и что-то там впаривать нуждающимся))) Но реально работать даже продажником сможет тот, кто разбирается во всех тонкостях и точно поймет, что надо покупателю. Так же ему проще спрогнозировать, что потом будут приобретать. там очень много специфики.
Конечно, некоторые после металлургического и на Мечел идут рабочими, з/п неплохая там для выпусника. Кто-то остается, кто-то, если голова на плечах, двигается дальше.
ЗИЭФ тоже металлургов выпускает, но у них профиль несколько другой - литейщики, но черная и цветная металлургия, уже управленцы. На трубном работают многие, не рабочими.
Девочки,а как такое может быть в металлургическом городе и спроса нет на металлург.специальности,где завод себе кадры находит?
Солнышко, вообще востребованы, вся проблема в первоначальной заработной плате
Народ считает, что выпускнику ЭиУ сразу предложат 40 тыс., а выпускнику Металки - 15 тыс.
А на самом деле скорее всего и тому и другому 15 предложат- ну если только родители уже не приготовили своему детенышу более оплачиваемое место (это к теме кстати)

последний раз работала на металлургическом факультете 10 лет назад- тогда очень умные парни там учились, девчонок было 3 на поток
Думаю сейчас все эти парни нашли себе достойное место в жизни
Leonora, полностью согласна!
Yozhik, ни прибавить, ни убавить! супер!