11 февраля 2011, 08:36
Вопрос еще в том, что подразумевать под жизненным успехом.
База - успех в отношениях с людьми, психологический успех (способность преодолевать трудности, радоваться жизни, мыслить, постигать, быть свободным), здоровье (я считаю, сохранение здоровья на максимально долгом протяжении времени важной составляющей успеха), творческий успех и успехи в общем развитии - сравнительно мало зависит от уровня благосостояния родителей, на собственном примере говорю, и на множестве других примеров. Разумеется, и здесь деньги решают многое. Можно заниматься рисованием дома с ребенком самостоятельно, можно найти хорошего педагога-профессионала в Челябинске, платить больше, и ребенок получит больше (я про хороших педагогов сейчас), можно поехать на творческий семинар к очень хорошему педагогу в другую страну, и ребенок получит еще больше. Карандаши за 300 рублей лучше карандашей за 30, хотя рисовать можно и теми, и другими, но вторые предоставляют больше возможностей. И т.д. Но все-таки рисовать научиться можно и дома, и карандашами по 30-ке. Вложения времени, любви, внимания, педагогического таланта, интереса родителей все-таки здесь дают гораздо больший процент в успешности.
Успех в профессиональном плане - зависит от благосостояния уже в большей степени. Поскольку профессиональные знания, в отличие от личностных и отношенческих, часто требуют именно денежных инвестиций. В нашей стране еще многое можно получить бесплатно, этим обязательно нужно пользоваться, но кто хочет достичь успеха в профессии - тем лучше не скупиться. И денежки родителей тут совсем не помешают. Хотя да, можно достичь успеха в профессии и с шишом в кармане и вошью на аркане. Но значит опять же придется инвестировать время и труд, либо принимать решения и рисковать - и вам, и ребенку. Мне пришлось потратить лишних 5 лет вместо 1-2 на достижение своего уровня в специальности только потому, что у меня и родителей не было особых возможностей оплатить мне стажировку в Китае.
Но поскольку профессиональный успех зависит в большой степени от личных качеств, про которые смотри выше, то опять получается, что все-таки бабло вторично.
Финансовый успех ребенка в существенной степени зависит от благосостояния родителей. Но от реального благосостояния - то есть не от количества денег, которое родители получают и тратят, а от благосостояния, основанного на финансовой грамотности.
Соответственно, когда я говорю, что финансовый успех зависит от благосостояния, то не имею в виду, что мама-папа дадут денег, и ребенок поэтому финансово будет успешен. Я имею в виду, что финансовый успех базируется на некоторых знаниях, навыках и самодисциплине, которые гораздо чаще есть у богатых людей, чем у бедных. Мои родители - прекрасные люди, по базовому блоку успеха они дали мне очень-очень много, мало кто столько получает от родителей. но они бедны, и своим примером учили меня бедности - тратить все деньги. Мои бабушки и дедушки учили меня копить, хотя это тоже не путь к финансовому успеху, но все-таки они явно более финансово состоятельны, чем мои родители, проживающие зарплату. даже этому небольшому шагу вперед (копить, а не тратить) я научилась с огромным трудом. Сейчас я учусь грамотно инвестировать (не только деньги, но деньги в том числе), чтобы достичь благосостояния, и мне 25 лет. Мой сын учится инвестировать сейчас, когда ему 4,5. Он накопил (sic! учились самодисциплине вместе, ага) за год 2 тысячи рублей. Мысль о том, чтобы пойти и профукать их в магазине, его вообще не прельщает. Он думал о том, чтобы положить деньги в банк, но его смутили невыгодные условия. Его интересует, каким образом банк зарабатывает, чтобы заплатить ему проценты. И он хочет сам быть как банк 🙂. Он не хочет тратить деньги, он в меньшей степени интересуется тем, как сберегать деньги, он хочет заставить деньги приносить ему прибыль.
У него уже сейчас уровень финансовой грамотности на две ступени выше, чем у его бабушек и дедушек. Так что мы с ним сейчас вместе учимся, как достичь реальных финансовых успехов. 🙂 Но он впереди меня на 20 лет. Он, разумно вкладывая (а я уверена, что у него получится, тем более, что у него будут не только его способности, но и какая-никакая помощь и поддержка родителей) по 2 тысячи сейчас, к 25 годам он будет иметь и небольшой капитал, и большой опыт, и много мелких, но необходимых знаний. Таким образом, у него в разы больше шансов на финансовый успех, просто потому что его родители дали ему минимальные зачатки финансовой грамотности, а мне в свое время не дали даже минимальных. Потому что я потихоньку движусь к благосостоянию, а мои родители от него убегали. Если бы мои дети родились, когда я дальше ушла по дороге к благосостоянию, я могла бы им дать больше знаний и больший капитал - то есть шанс на финансовый успех был бы выше.
Хочу, чтобы мои дети достигли успеха во всех областях. Работаю над всеми сферами. Состоявшаяся личность без денег, и наоборот - нет, я не этого хочу для своих детей. Спасибо всем большое за тему про зарплаты, я из нее вынесла очень много.