Дети74.ruархив форума

Отчёт об отпуске: Гоа

381 сообщение · 156 499 просмотров · стр. 1 из 10
Гоа.
Как много в этом слове для сердца русского  :смеется:
Собравшись туда, были переполнены самыми разными чувствами – от страха до ожидания чего-то сказочного. Такие прогнозы выдавал интернет и знакомые  :crazy2:
Я, как человек разума, подготовилась основательно к поездке. Казалось, что обо всем могу рассказать не хуже гида.
Начну издалека  🙂 был это кстати март 2008г.
Гоа это не Индия. Индия это не Гоа.
Гоа это побережье Индии. Омывается Аравийским морем, которое собсна ничем не отделено от Индийского океана. Поэтому опасные Хады морские там на самом деле океанские, но об этом ниже. В отличие от всей остальной Индии, которая была в течение 150 лет колонией Великобритании, Гоа в течение 450 лет был колонией Португалии. Этим объясняется более европейский облик и большой процент христианского населения. Гоа это место устремления не только иностранцев, но и самих индийцев. В виду бедности многие из них приезжают туда только взглянуть на море и погрузить ноги в песок (местные в большинстве своем не плавают, так как есть поверье, что оторвав ноги от почвы они могут быть похищены морским д******* (не произносить не писать это слово не могу в силу внутренних предубеждений :не знаю: поэтому догадывайтесь кем)
Гоа делится на южное, северное и иногда выделяют центральное. Далее его членят на пляжи. Чем южнее, тем дороже отели и чище пляжи. Чем севернее, тем беднее население и публика, тем дешевле жилье. На севере самые большие рынки сувениров, самые отвязные дискотеки. Знакомый рассказывал о дискотеке на которой толпа отрывалась в полной внешней тишине – музыка звучала у каждого в наушниках. Тут много дауншифтеров со всех стран (видели бы вы ту разношерстную публику  :laugh: например, 60летняя англичанка с вплетенными в седые волосы цветными «дредами» из ниток на байке), многие приезжают сюда расслабиться на сезон и в целях экономии селятся здесь в небольших гестхаусах, подальше от респектабельного юга и поближе к беззаботному веселью. Считается, что пляжи здесь грязнее. Нас они и вправду не привлекли для купания.
Говорят в Гоа по английски. Разница во времени с Че 30 минут. Перелет (из Екб) длился 7,5 часов с дозаправкой в Ташкенте. Местная валюта рупии, курс был примерно 60 коп за 1 рупию (если я ничего не путаю). Сезон длится с октября по конец марта, потом начинаются дожди. По факту, друзья, прилетевшие туда в нач ноября были в шоке от сырости и зеленых стен домов. Мы прилетели в конце марта и неделю до нашего приезда там шли проливные дожди. Климат меняется, во многом из-за разработки гор (Индия развитая горнодобывающая промышленная страна). Я видела стену дождя, который лил всю ночь не затихая, но в 10 утра уже было сухо. В сезон дождей он может лить неделю не переставая. В этот период население живет тем, что зарабатывает за сезон, поэтому отдыхать в конце сезона оч выгодно :смеется: но об этом в разделе про шопинг. Средняя температура в сезон 28-35гр, море 25гр. Солнце садится около 20-00 буквально за 5 минут.
Население крайне добродушное, с большими наивными глазами, восторженно относятся к белокожим и детям. Прямо в аэропорту начинают попрошайничать :смеется: берегите чемоданы, отрывают прямо с руками, а потом не отдают без оплаты – берут не мало 😉
Море и пляжи
Я выбрала пляж Уторда, который есть не на всех картах, он не большой (в местном понимании :смеется: ) – всего пару километров. Но расположен в центре, недалеко от аэропорта – читай из автобуса выходишь первым, а садишься последним. Кроме того, сразу предполагала что мы будем много ездить и рассчитываясь за поездки жаба не будет нападать :roll: Рядом находился рыбацкий поселочек, благодаря чему наблюдали местную рыбалку (дальше фото). Ну и этот пляж достаточно тихий, а мы не предполагали отвязного отдыха. Хотя и здесь есть большой шейк, устраивающий шумные вечеринки с фейерверками.
Квелоссим. Красиво. Малолюдно. Огромные волны.
Кольва. Бурная жизнь. Шопинг. Многолюдно.
Палолем. Самый известный. Кого здесь только не было из известностей, начиная с битлз заканчивая современными селебрити. Оч красиво. Много бунгало на пляже. Это самый юг, здесь самые дорогие отели. Со слов гида разница в цене на еду например с отелями на пляже Мажорда до 7раз :не знаю:
Мажорда. Центр юга. Здесь оч многолюдно, много шейков. В том числе известный в сети «у дяди Коли» - индиец выучивший русский и зарабатывающий на них. Глазки бегают – цепляют клиентов – пока столуешься у него знает по имени, обязательно подсаживается поговорить. Есть у него большой талмуд с отзывами русских.
Северные пляжи Вагатор и Анджун. Красиво и очень отличается от юга. Не скажу что здесь грязно – песок чистый, но он отличается от южного. Как впрочем и море.
На других пляжах не была.
Море тёплое. Песок белый, хрустящий, затоптан крабами. Тут больше даже нечего сказать - сказка.  После 16-00 купаться не рекомендуют, так как из океана приплывают опасные гады – скаты, змеи, коими так запугивал интернет. Русские купались и ночью :не знаю: бассейны, кстати, после 19-00 закрывают для отдыхающих.

http://gallery.ru/watch?a=11F-ecAY
Отель.
Kenilworth Beach Resort (в одних каталогах 4*, в др 5*, реально 4+ :смеется: ) В 15км от аэропорта г. Даблим. 3этажа. Территория большая, ухоженная и засаженная кокосовыми пальмами (чем кстати нас напрягала, поскольку в Индии смертность от падения кокосов на 2 месте после ДТП). Детский городок у бассейна. Персонал местный, хозяева вроде англичане. Развлечений нет, кроме файершоу, музыки и еще чего-то – мы не ходили. Есть Entertainment Centre с автоматами игровыми, баром, спортзал, интернет, аюрведа. Отель популярен среди индийцев (за 10 дней была свадьба, дни рождения и какой-то тренинг-игра для молодых и активных). Большой разноуровневый (от 30см до 3м – всё разделено) бассейн с детской горкой (это важно, так как в море всегда большие волны и я в него заходила всего пару раз – не люблю когда с ног сбивает), баром в воде и чем-то типа джакузи. В  общем, к этому еще прибавьте бар и бассейн длинный для плаванья

Номера вполне приличные.
Санузлы в мраморе и малахите (те каком-то зеленом камне, предполагаю что малахит 🙂). В номерах с 2 эт есть уютные балконы с плетеной мебелью. На первом эт в номерах сыровато и муравьишки  :roll: они, правда, потом и на 2эт пришли, но со временем их начинаешь любить и перестаешь давить помня о реинкарнации :смеется: в обычной жизни меня от насекомых трясет, там другие эмоции  :roll:

Экскурсии.
Мы ездили по индивидуальной программе. Мы + еще одна пара русских. Немного сэкономили денег и времени (обычно каждая экскурсия занимает полдня, мы за это время объехали 3), так как нас 5х провезли на отдельном комфортабельном автобусе с супергидом (оч интересный парень москвич, который большую часть жизни мотается по странам и живет там по нескольку месяцев. Так как Гоа это его большая любовь рассказывал он оч много и оч интересно. Ну и большую часть моих познаний вложил в меня он).
Водопад Дудхсагар - поездка к водопаду Дудхсагар, часть поездки проходит на джипах через джунгли. Там же кормят обезьян. Ножками топать далеко и отнюдь не по тропинкам. В конце смельчаки могут искупаться – там водятся огррромные карпы (я не увидела, но муж грит не меньше метра размером). В 50гг (вроде) с самого верху упал поезд, погибло много людей. Какие-то огромные железяки от того крушения лежат там до сих пор.
Специи – огромная плантация специй. Выглядит как джунгли. Там узнаешь что бананы это трава :смеется: и как растут и выглядят многие растения и плоды.
Книга джунглей – показывают и катают на слоне, его же перед этим можно искупать, за что он вас обольет из хобота. Слон на фото розовый! Уши в розовых пятнах. В сезон в Гоа пригоняют много слонов из соседних штатов для туристов. Эти слоны рабочие (можно опознать по рваным ушам) и их поведение не всегда адекватно! Нужно остерегаться таких животных.
По др экскурсиям мы не ездили так как храмами не особо интересовались, а местные реалии видели в подробностях в поездках на север и юг, кроме того у нас был «свой» водитель такси, которого я много распращивала обо всем :смеется: ну еще с несколькими местными была возможность плотно пообщаться.
Фотографии в альбоме «Гоа. Экскурсии.» frauR на Яндекс.Фотках

Питание.
В отели были завтраки. Готовились к «острой коричневой жиже» :uglystupid2:
Кормили выпечкой, йогуртами, соками, омлетами, всякими местными блюдами – не сильно острыми кстати… У меня детё всеядное (вернее ничего не едЯщее, особенно это касается здоровой пищи), но вообще ребенка там бы нечем было кормить. Были отдыхающие с детьми, но их было мало и чем они их там кормили я не представляю.
Обедать нам было некогда :не знаю: Ужинали в основном в шейках на пляже. Грят это не оч хорошо в плане гигиены, но мы вполне нормально пережили это без срывов :смеется: По разнообразию не сравнить с отелем. Цены смешные – например за 1тыщу ужинали втроем акулой или омаром с рисом с креветками, лепешками сырными, спиртным. Можно дешевле питаться. Тарелка риса с морепродуктами примерно 50рублей. Свежевыжатые соки около 50р за стакан. Ну и насчет вкуса… Банальные ананасы рядом с челябинскими не валялись канеш  :crazy2:
Фотографии в альбоме «Гоа. Еда.» frauR на Яндекс.Фотках

Шоппинг.
Украшения из серебра, камни драгоценные и не очень, шикарные шелковые ковры и покрывала, палантины, фигурки из дерева, чай, специи. По моим наблюдениям в Гоа дешево всё, что производят руками. Покупать можно всё в магазинах и на рынках. В магазин вас с удовольствием завезет таксист, которому перепадет денюшка за ваш визит. В магазине вас обязательно спросят, когда прилетели, причем они всё расписание прилётов знают. Если недавно, то вас будут обдирать как липку. На рынках, которые работают несколько дней в неделю (и куда в эти дни и вывозят товар из магазинов ??? ) другие отношения. Я там воспользовалась тем, что мы были реально последними туристами (наш самолет был последним) и выжимала их до нельзя. Они обижались на мое предложение цены, потом догоняли и отдавали.
Фото рынка в Анджуне.
Фотографии в альбоме «Гоа. Шоппинг.» frauR на Яндекс.Фотках

Реалии.
Тетка на байке с той стороны еще держит примерно годовалого ребенка. Вообще движение конечно дикое. Дороги узкие и как они разъезжаются не понятно. К тому же рядовая ситуация: едет грузовик, его обгоняет автобус (по встречке. А дорога реально в 2! Ряда) ему навстречу едет машина. Они друг другу пикают и скорость никто не сбавляет! Типа раз пикнули значит видят друг друга. Ну и кто первый пикнул тот в случае чего прав. Разъезжаются в метре др от друга… коровы и слоны на самом деле по дорогам ходят редко. Священны далеко не все коровы, а только особой породы (вроде гафури) с горбом на шее (на фотках есть такая белая корова).
Квадраты из земли с водой – так добывают соль. Землю специально делят, затапливают, когда вода испаряется, соль собирают.
Так собирают урожай. Там огромные поля и всё вручную!
Дома строят из… земли! Земля красная из-за высокого содержания в ней глины. Ее циркулярной пилой нарезают на большие кирпичи, которые потом выкладывают вдоль дороги. Когда солнце их высушит из них складывают дома. Есть здания, построенные по этой технологии еще в 15 веке и прекрасно сохранившиеся.
Фотографии в альбоме «Гоа. Реалии.» frauR на Яндекс.Фотках

Настоящая рыбалка.
Так как неподолеку от отеля был рыбацкий поселок, то имели возможность понаблюдать как они это делают. КПД от такого количества участвующих ооочень мал. Как они живут на это я не наю….
Процесс проходит так. В море далеко уплывает лодка с сетью. Сеть многокилометровая, она растягивается в форме буквы V в вершине которой находится лодка (ее практически не видно), а концы на берегу. На берегу в это время примерно 20 человек прикладывают палки к специальным пазам на сети и присев на каждую палку по 2 человека потихоньку пятятся. Спустя час расстояние между концами сокращается и уже видны обе команды «тянульщиков». За всем этим действом наблюдает стая ворон, которая тут же выковыривает из сети мелких рыбешек и собаки. К этому моменту на берег приходят женщины с корзинами на головах. Когда лодка приближается к берегу что с нее можно добраться пешком, народ начинает вытягивать сеть уже сообща. В этой части сети и находится весь улов. На фото видно что он саапсем не богат  крупную рыбу выбирают женщины на продажу, бедняки собирают мелочь, маленьких скатиков и всякую дребедень, которую можно есть, но нельзя продать. Сетью вытягиваются не только не большие скаты (размером с большую тарелку максимум), но и маленькие ядовитые змейки, видели и большую змею (ее тут же убили рыбаки). В общем есть там опасная живность, но днем вроде как не плавает она у берегов :не знаю:
Фотографии в альбоме «Гоа. Рыбалка (раннее утро).» frauR на Яндекс.Фотках

на все фотки можно нажимать чтобы увеличить 🙂
ну и в заключении 🙂 это волшебное место в которое люди возвращаются не один раз. а еще говорят что у этого места есть одно необыкновенное свойство  :roll:
через 2 месяца после возвращения я уже держала в руках заветный результат ХГЧ, которого ждала 3 года  :лялька плачет:
Lia,спасибо огромное за подробный рассказ, давно думаем туда съездить))
если не секрет, во сколько обошлись билеты и проживание в отеле?
мммм, Гоа - моя мечта, планировала туда поехать в молодости, но появление сыночка внесло свои коррективы))) но оооочень хотим с мужем рвануть вдвоем!
Lia, спасибо большое за такой подробный отчет. мне очень понравились фотографии и обычаи этой удивительной страны. Захотелось поскорее туда отправиться и все увидеть своими глазами! надеюсь в скором времени обязательно туда выберусь!
Lia,  прям сказка! реально захотелось поехать. Спасибо, что напомнила про эту часть света
Афина Паллада, путевки на 3 человек на 11 дней вышли примерно 130тыщ со скидками от моей знакомой. Большую часть стоит перелет. Знакомые примерно в тот же период на 2 уложились в 70тыщ на 3недели, но они сами покупали билеты и жили в гестхаусе. Это место стоит этих денег. Это не просто отдых, оно сознание переворачивает..
Sinegdaha,Жуля,Кузенька, туда стоит поехать 😉 с детьми маленькими там наверное не очень получится отдыхать - нет там для них ничего. А вдвоем там конечно супер! Хотя англичане и американцы были с детьми от 6 мес до 3 лет, но мы их только за завтраком видели и ни разу на пляже или у бассейна :не знаю:
Завтра напишу: 1 зачем они рисуют точки на лбу 2 как одеваются в повседневной жизни 3 про свадьбы 🙂 эти вопросы меня очень интересовали перед поездкой 🙂
Lia
Завтра напишу: 1 зачем они рисуют точки на лбу 2 как одеваются в повседневной жизни 3 про свадьбы 🙂 эти вопросы меня очень интересовали перед поездкой 🙂

очень интересно. пишите!
Жуля, 🙂
в моем представлении точка на лбу символизировала какой-либо статус. оказалось на много проще 🙂 это просто украшение. рисуют их в прямом смысле слова только пожилые люди, причем в основном из бедняков. а большинство используют наклейки. на сувенирных рынках продается огромное разнообразие таких наклеек. у местных они из какого-то др материала, но суть таже.
очень много женщин в повседневной жизни носят сари. в городах сари встречаются чуть реже. чаще женщины носят штаны (узкие до колен, а выше свободные), поверх них платье прямого кроя до колен и грудь и плечи прикрывают накидкой типа палантина. весь этот комплект в одной цветовой гамме. есть молодежь, которая одевается по европейски, но и они, например на пляже, одеваются в достаточно закрытые купальники.
девушка обязательно должна выйти замуж. для этого родители готовят ей приданное - это пара тысяч долл деньгами, посуда, украшения, одежда, домашняя утварь - по местным доходам и учитывая то, что семьи достаточно многодетные, собрать такое приданное не просто. поэтому там строго следят чтобы будущие родители не могли узнать пол будущего ребенка. девочек не оч охотно рожают. кроме того, правительство было вынуждено издать закон, который устанавливает ответственность свекрови за молодую сноху в течении 7 лет. это связано с тем, что было очень распространено "сгоревшее сари". семья жениха принимала в свой дом молодую жену с ее приданным и через некоторое время молодая погибала из-за того, что во время готовки у нее загоралось масло пламя с которого перекидывалось на нее. спустя некоторое время мужчина женился вновь и получал еще приданное. чтобы остановить такие случаи уголовную ответственность за жизнь снохи возложили на мать мужа. а вообще остаться старой девой очень позорно для семьи, поэтому задержавшуюся "в девках" девушку могут "выдать" за дерево или сухофрукт.
свадьбы играют очень пышные и многолюдные несмотря на бедность. на свадьбах не пьют спиртного, поэтому они обходятся оч дешево - до 10дол на человека. при таких ценах спокойно можно приглашать 200 человек 🙂
видели невесту в белом платье и жениха, которые подъезжали к церкви на байке, а за ними гости 🙂
байки самый распространенный вид транспорта в виду его дешевизны. но он безусловно оч опасен, поэтому индиййский автоконцерн ТАТА разработал автомобиль стоимостью всего 2000 дол (могу напутать, возможно 4000дол, но в любом случае оч дешевый). как они ездят на этих байках - просто жутко. мужчина за рулем, между ног у него стоит 3х летняя девочка и держится за руль, он шпарит. женщина сидящая сзади держащая одной рукой младенца. со слов гида у индийцев оч притуплено чувство опасности. случай из его практики: он собирает туристов по отелям чтобы отвезти их на самолет. автобус опоздал на 30мин. из-за задержки он вынужден поторапливаться - самолет ждать не будет. ворота одного отеля закрыты на замок. он начинает искать у кого ключи. индиец на ресепшне говорит что не знает где, но обещает найти. проходит 20мин, до самолета остается меньше часа. гид понимает что его карьере практически капец! индийца он находит спокойно сидящего на ресепшн, без ключей. начинается скандал в ходе которого наш горячий русский парень накидывается на индийца с целью ударить его в лицо. но он не смог этого сделать потому что на лице индийца ни дрогнул не единый мускул и даже тень страха не мелькнула в его глазах, он даже не отступил инстинктивно... и дело не в выдержке или железных нервах, просто они не знают ощущения опасности. и вообще там никто никуда не торопится - это образ жизни.
А я слышала, что точка - третий глаз, глаз мудрости, чакры там какие-то приплетены, связь между нашей реальностью и другими мирами...
Lulu, спрашивала у местных 2. Оба сказали что это просто украшение и дань традициям. Может изначально в этом и был глубокий смысл :не знаю:
еще кстати был у меня такой миф - индийцы часто представляются в образе таких факиров с чалмой на голове. На самом деле чалму носит определенная группа мужчин. Это мужчины-войны наделеные особой силой, мужеством и мудростью. У них даже стать какая-то особая и их видно из далека даже когда они просто сидят в кафе. Они пользуются особым почетом у окружающих. К сожалению не могу найти фото 🙁 таких людей не много, мы видели всего 3, у них у всех на поясе висели кинжалы. Их называют сидхи (вызывает это слово у меня сомнение, но память выдает именно его).
Lia, ну ты молодец, такой рассказ огромный написала...
мы собирались в марте... не получится к сожалению(((
Маска, ну это... с детства пописываю  :ой засмущали:
Ларисончик, если будешь хотеть и весь год стараться, то в следующем марте обязательно поедете :roll: 🙂
Lia, Ну просто сказка! Посмотрела, почитала как будто побывала там 🙂)))))
Lia,я надеюсь раньше)) если не в марте, то в декабре
Ларисончик, там в НГ говорят здорово. шикарные фейерверки
поозжа дочитаю,очень интересно
ну что. вот и я вернулась  🙂
к Натальиному рассказу сложно что-то добавить
напишу свое личное ощущение, которое бывает далеко не в каждой стране: я туда обязательно вернусь  🙂
мне понравилось все, что я смогла увидеть и думаю, понравится все, что в этот раз мы не посмотрели.

насчет погоды в апреле: я очень сомневалась, пугали ужасающей жарой вкупе с влажностью. да, жарко, да, влажно, но на берегу совершенно не напрягает.
Ларисончик, пиши больше 🙂 жду
Ларисончик, давай хоть фоток 🙂
Lia,Lulu, ну вы ж знаете уже - я жуууууткая лентяйка! на одноклассниках несколько выложила, надо терь добраться до мск форума и до детей)) седня тяжкий труд был - из 900 с копейками фоток выбрала штук 300 для просмотра на работе))
доберусь, обещаю
только не забывайте сколько ждут обещанного)))
Ларисончик, расскажи пож-та подробнее как летели,через какого оператора,какой отель все все короче,я очень хочу туда в след году отпавиться....очень хочу
Лора Ромашкина
Ларисончик, расскажи пож-та подробнее как летели,через какого оператора,какой отель все все короче,я очень хочу туда в след году отпавиться....очень хочу

тоже очень интересно!!!
Ларисончик, сколько заплатили?
так
мне конечно лень писать
Олимпия вот после меня летали ))

ну напишу на что терпения хватит

летели через Аню-Леди Босс и туроператора Капитал-тур, по ценам выбирали) на предыдущий вылет у Мегаполюса очень хорошо снижалась цена к дате вылета, тысяч на 20, но мы не успели, так как надо на визу доки сдавать минимум за неделю или 10 дней. путевка обошлась в 67 вроде тысяч (2 взр +реб 6 лет)

мы сразу настроились на отель 3*,как и в Тайланде, потому что больше нам не надо, переночевать и в нем достаточно)) питание - завтраки, не любим привязываться к отелю.
полетели на север Гоа, под конец сезона. нас пугали невыносимой жарой, но по-моему, на прошлой неделе здесь было душнее и противнее, чем на берегу океана.
перелет нормальный, неутомительный

первое впечатление от отеля у моего мужа, который не смотрел, что я выбрала: это что за база Кисегач?)))
отельчик наш Бич Классик был из нескольких небольших разноцветных домиков, "ресторан" - буквально 5 столиков. до пляжа минут 10 идти, это очень близко. дорожки - "козьи тропы"😉)

насчет грязи.. к ней надо быть готовыми! меня не напрягало совершенно
еще тем кто привык к турциям-египтам: здесь совсем другой отдых, сравнивать его не надо

на экскурсии лучше ездить самим, такси брать. и свозят, и расскажут все. раза в 2-3 дешевле чем от турфирмы
нам повезло, таксист более-менее говорил по английски, и мы на удивление его понимали)

отель

козьими тропами на пляж

продолу позже)
Красиво то как 🙂
Полиночка,дааа

продолжаю

океан - градусов 29! кайф! волны оооочень высокие и сильные, с ног сбивает влегкую.

ресторанчики на каждом шагу, еда вкусная, ребятишки чумазые))

водопад

САшина рука тянется к обезьянке)

моем слона, потом на нем сидим под душем

ну в общем, здорово там
одна из немногих стран в которую я вернусь точно

может еще че напишу потом) еще месяца через 3))

Ларисончик, Клево!!!!!
Девчата, так можно там накормить ребенка 6 летнего? :idiot2: (учитывая, что мы не все едим) :crazy2: