Дети74.ruархив форума

Болгария он-лайн

184 сообщения · 30 801 просмотров · стр. 1 из 5
В этом году мы решили поехать в Болгарию. Конечно, останавливал возраст дочери. Ведь когда сын был маленький, мы выдержали все рекомендуемые сроки, и впервые вывезли его из нашей климатической зоны в 3 года. Но со вторым ребенком уже все это менее страшно, и, кроме того, врачи очень рекомендовали море сыну. Это и стало решающим фактором для нас.
В Болгарии у наших родственников есть квартира на Солнечном Берегу, и они любезно предложили воспользоваться ею безвозмездно.
Конечно, перелет жутко дорогой. За 2 взрослых, ребенка и инфанта мы заплатили с вылетом из Екатеринбурга 75000 рублей, 9600 – за визы, 5000 – страховка и % турфирме.
И вот настал день «икс», а именно 13 июня. Все, кто только слышал дату нашего вылета, торжественно предрекали нам ужасы и кошмары.
Выехали в аэропорт ночью в 3 часа, так как рейс был утренний. В дороге дочь не спала, сын, впрочем, тоже. Поэтому, в аэропорту я ощутила все прелести детской  истерики. К тому же очереди на регистрацию, паспортный контроль только этому и способствовали. В самолете при взлете дочь вырубило, и у меня было целых 1,5 часа «свободного времени». А потом я еще 2,5 часа тетешкала ее на руках, играла, кормила (тут я, кстати, еще раз сказала спасибо ГВ). Плюсом этой свистопляски можно назвать только то, что мне некогда было бояться (а летать я очень боюсь). Вообщем, по прибытии в Бургас меня саму можно было откачивать.
Это я к чему все пишу – все-таки трудности перелета с годовичками имеются, и это не стоит отрицать.
Нас встретили знакомые, 20-минутный переезд, и, ура, мы на Солнечном Берегу!

Здесь нас ожидали первые разочарования. Квартира оказалась квартирой-студией, что при наличии годовичка очень стесняет остальных членов семьи, среди которых шилопопый шестилетка. Кроме того, оказалось, что из спальных мест в наличии только диван, так как раскладное кресло оказалось нераскладным.🙂
Но трудности русского человека только закаляют!
Мы улеглись вчетвером на диван, и забылись в глубоком сне.

На следующий день состоялось наше знакомство с болгарским берегом Черного моря. Дочь категорически отказалась даже ноги помочить в море. И у меня на руках тоже отказывается сидеть, когда я захожу в море. Ну, будем надеяться, что страх пройдет раньше, чем мы уедем отсюда. Ну, в крайнем случае, хоть воздухом морским подышит… Сын зато бултыхается как дельфин))). Хотя море еще холодноватое. Мы намеряли 19 градусов, но, по ощущениям, градусник  врет. Мне кажется, градусов 20-21.

Позавчера польстились на вывеску – рекламу некоего ресторана «Pasific». Реклама обещала, что через 2 километра нас ожидает суперрыба за 5 левов  (примерно 100 рублей), куриный суп за рупь-19, и вообще все очень-очень вкусное и дешевое. Пошли вечером гулять, и решили дойти до этого чудного места отужинать. Через пол-часа ходу сын  стал стонать, что ноги устали и живот бурлит, и тут увидели  указатель, что уже (еще!!!) 1200 метров до ресторана. Оживились очень, и с еще большим воодушевлением зашагали, тем более, что через каждые 50 метров реклама сообщала нам, что уже 600 метров, 550, 500 и т.д. Муж, правда, стал сомневаться в качестве ресторана с  такой агрессивной рекламной стратегией. И вот, после отметки 200 метров, доходим до следующей, логично ожидая увидеть указатель  150 метров, а видим… 500 метров. Силы уже почти покинули нас, но и назад после такого длинного пути, не дойдя до цели,  идти уже не хотелось. Решили все-таки пойти до конца, хотя уже закрадывались мысли «а был ли мальчик?». И вот заветный поворот, и… чудо, ресторан «Pasific»… почти пустой…

Нам приносят меню, и, как и следовало ожидать, рыба за 5 левов – это какая-то загадочная рыба белых пород без названия. А форель и семга, которые  мы очень уважаем все 18-20 левов. Вообщем, польстились на дешевенькое. Но, делать нечего, голод – не тетка, заказали. На вкус форель тоже оказалась не очень (муж на решетке делает в разы вкуснее). Оставив 40 левов (800 рублей), потопали на другой конец города домой. Подходя к дому, ощутили легкое чувство голода, и завернули еще и в наше родное кафе, где отужинали 2 раз. Ну что ж, кто за дешевизной погонится…

Очень нравятся болгарские помидоры. Вот никогда не испытывала таких чувств к помидорам))). Но после наших пустышек, выращенных в парниках или привезенных бог весть откуда в зеленом виде, у которых только форма одна и осталась, просто балдею. 🙂 И персики тоже очень вкусные.
Сегодня, начитавшись в форумах о супер-пупер овощном складе, где опять-таки все очень-очень дешево (вчерашний опыт не впрок), пошли его искать. Нашли за тридевять земель. Действительно дешево (в сравнении с ценами в городе). Черешня-персики по 2 лева (40 рублей), клубника 4 лева (80 рублей). Накупили жуть сколько, и еще раз возблагодарили нашу коляску, которая и Ариху возит, и воз и маленькую тележку барахла на пляж, и фрукты вот тоже.)))

Завтракаем мы дома. Причем сын и я исключительно на балконе. Это такой кайф, утречком на солнышке, обозревая окрестности, попивать чаек, смотреть на верхушки гор, небольшой лесок и чаек, носящихся друг за другом. Дома-то только клубы дыма от ЧЭМК и видно.(((
Наш апарт-отель находится на 4 линии от моря, сначала расстраивались, а теперь даже рады. Идти недалеко, а шума, людской толпы, машин нет. И лесочек небольшой рядом, что очень редко теперь на Солнечном берегу встретишь.

Только Арина что-то никак не  может войти в режим, спит то 1 раз, то 2, хотя встаем-ложимся в одно и тоже время. Поэтому, не можем выстроить нормальное расписание, чтобы она спала дома, а она у нас все время в коляске отрубается по пути с пляжа, и спит, поэтому, недолго.
Вообще, я очень европеизированный человек))). Мне их время очень подходит в плане биологических ритмов. Я себя человеком чувствую, только если встану часов в 11 по нашему времени, а здесь это 7 часов утра. Поднимаемся, завтракаем, и в 8-30 мы уже на пляже. Сегодня вот в 11 уже такое пекло было (хотя всего 26 градусов), что мы побежали домой, сломя голову.

Астрочка, классно! ждем продолжения!
Море холодное, а температура воздуха какая? уже вижу 🙂
Астрочка, чудесный рассказ) жду продолжения
я тоже хочу в Болгарию осенью - квартиру у знакомых снимать)

а что за сайт, на котором про волшебный рынок вычитали?

мы в первый раз на море ездили, когда дочке было год и 3 - тоже боялась в море заходить... только когда забывалась - камушки на берегу собирала или воду в ведро надо было самой набрать)
а фото будут?  😉 а то так заманчиво про виды с балкона и пейзажи...
Астрочка, оо,буду читать щас))
была 2 раза в Болгарии, отдыхала на Албене и на Золотых песках))) люблю эту страну!!
=
буду читать
почитаю..
ой, помидоры)))) это самое сильное впечатление моей мамы после Болгарии в прошлом году
почитаю
Астрочка, ждем фото.
В этом году третий раз поедем в Болгарию. У сестры квартира на Курорте Св.Константин и Елена. Принципиально не летаю уже через Е-бург. Уральские авиалинии сосем обнаглели, цены бешенные. и в Е-бург ехать ночью не хочется. Летаем в 3!!! раза дешевле через домодедово. Между самолетами мак. 4 часа, но этого еле хватает, кофе попил и снова на борт.
После Болгарии в Турцию я ни ногой! Погода, природа, цены - все в пользу Болгарии. Помидоры по 4О руб.на наши деньги, персики. черешня, сыры, вино и т.п..... Всем рекомендую!!!
Кстати даже если снять квартиру - отдых все равно дешевле, чем в Турции...
http://www.biletberi.ru/bulgaria-estate.php
anna72, про цена на билеты можно поподробнее. Ради интереса сейчас посмотрела на конец июля на наш состав (2+2): самый дешевый вариант 110 тысяч - это через Внуково. Через Домодедово 121000
буду ждать продолжения
Астрочка, так все красиво описываешь аж самой захотелось
Училка
anna72, про цена на билеты можно поподробнее. Ради интереса сейчас посмотрела на конец июля на наш состав (2+2): самый дешевый вариант 110 тысяч - это через Внуково. Через Домодедово 121000

Посмотрела  сейчас на сайте например вылет  13го, возврат 26 на 4 челвека из челябинска через домодедово в варну 86,5 тыс. прим. по 2О тыс на человека. Дешевле вряд ли найдете.

Сейчас туда и обратно миним. 22-25 тыс. летим s7. Брали в конце апреля за 12 тыс челябинск-москва-варна и обратно. А вот папе нашему брали неделю назад - 23 тыс. но мы в августе летим.
Так что заходите на сайт s7 и набирайте даты и маршрут челябинск-варна. А выкупали на энгельса в офисе s7. Визы тоже не в челябинске, а в московской фирме, если надо дам адрес.
[flash=200,200]http://][URL=http://flines.ru/][/url][/flash]
15 июня

Вечером решили покататься на колесе обозрения. Оно составляет примерно 2/3 челябинского по высоте, и крутиться гораздо быстрее. Поэтому, если кто-то входит-выходит, колесо останавливают. И катали нас 8 кругов. Конечно, высоты ему не хватает, но вид все равно завораживающий!
После этого, решили совершить променад по вечернему городу. Да, жизнь кипит: почти в каждой кафешке и ресторанчике живая музыка, курочки и поросятки, жарящиеся целиком на вертелах, огни, народ… Только почему-то так сильно как в 20 это не захватывает. Наверное, старость на пороге.🙂
А какое разнообразие средств передвижения предлагается здесь: и конные упряжки, и велорикши, и велосипеды, и мотороллеры, и какие-то новые экомобили, представляющие собой платформу для ног и высокий руль. Ездят последние, кстати, ну очень быстро!
Распробовали новинку – мороженое-лед в виде маленьких шариков «Ice-N-Go». Ничего особенного, но ребенку не объяснишь. На это, видимо, все и рассчитано.

Раскрыли мы секрет дешевизны болгарской недвижимости.
1. Панельные внешние стенки с кирпичными перегородками внутри толщиной в 1 кирпич.
2. Из коммуникаций: электричество, холодная вода, канализация. В квартирах стоят накопительные нагреватели. Причем в домах, построенных иностранными инвесторами, на крыше еще установлены черные котлы для нагрева воды, у русских такого нет, не привыкли экономить.
3. Зимой комплексы не функционируют (наш, по крайней мере), так как отопления нет, а даже в -7 градусов, думаю, это очень чувствительно (а бывает и -20).
4. Кроме того, территория, принадлежащая домам (да и гостиницам) просто крошечная, они буквально налеплены одна на другую. Сравниваю даже не с Турцией (там другие принципы функционирования вообще), а, например, с Испанией. Мне, например, дико наблюдать, как люди лежат у бассейна дома или гостиницы, а в 5 метрах от них оживленная автомобильная трасса. 

16 июня.

Ура!!! Сегодня Арина согласилась войти в море! Мало того, даже не хотела выходить! Но я посчитала, что для первого купания в жизни в естественном водоеме достаточно и 5 минут. Вечером окунули ее в бассейн, тоже было море восторга, а то я уже начала жалеть о купленных еще в Челябинске 6 пачках подгузников для купания.

Муж уже отдохнул, и стонет от безделья, хотя кроме моря и вечернего города мы еще ничего не видели. Море возможностей: взять напрокат велосипед и покататься по СБ, съездить в Несебр, в аквапарк, коих тут аж 3 штуки, взять напрокат машину и съездить в болгарскую деревню, Софию, Варну… Ну почему русские муцжики в своем большинстве не умеют отдыхать?
тетешечка, вот сайт. Там 8 частей эпопеи и еще много инфы.

Девочки, я фоткать не успеваю. Дочь висит на руках, а одной много не пофоткаешь. Ну постараюсь.)))

Olga_Vishenka, понравилось?
anna72, так это заранеее надо бронировать, а мы как всегда за 2 недели до отдыха начинаем думать.))) Кстати, с билетами вообще проблема была - на многие даты они просто отсутствуют.
Астрочка,хорошо пишете

Астрочка

1. Панельные внешние стенки с кирпичными перегородками внутри толщиной в 1 кирпич.

Ну почему русские муцжики в своем большинстве не умеют отдыхать?

так наши  панельки такие же)))

да уж, мужчины у нас часто тяжелые на  подъем
Астрочка
тетешечка, вот сайт. Там 8 частей эпопеи и еще много инфы.

Девочки, я фоткать не успеваю. Дочь висит на руках, а одной много не пофоткаешь. Ну постараюсь.)))

Olga_Vishenka, понравилось?

ссылки нет)
Еще в самой Варне есть огромные торговые центры, там и детские комнаты и ресторанчики и шоппинг не плохой.
anna72, а напишите, далеко эти центры ? А то у меня муж туда собрался на следующей неделе.
тетешечка, упс

http://bulgarblog.ru/2010/06/

Там 8 частей.
ЮлияМ, Ларисончик, :ой засмущали:
17 июня.

Сегодня вечером решили поехать в Несебр. Сели на автобус (проезд стоит 1 лев – 20 рублей), и через 6 остановок были на месте. Несебр расположен на узеньком полуострове, и его легко обойти пешком.
Походили по узеньким улицам с домами, нависающими над тобой. Муж сказал, что хотел бы жить в таком домике. А по мне, так что в них хорошего? Маленькие оконца, в которые не проникает солнце, между домами не больше 7-8 метров… А посмотреть, конечно, классно. Большую часть пути Арину пришлось тащить на руках, так как мощеные булыжником мостовые не способствуют прогулкам с коляской.
Зашли рассмотреть руины церкви Св. Иоанна, и попали в лапы к цыганке, которая начала предлагать приобрести у нее магнитные бусы. Муж с дочерью прошел вперед, и вышел через другой вход, а мы с сыном застряли, повернули назад – там другая цыганка с теми же бусами. Напомнило «Бриллиантовую руку»))). Хорошо, муж вернулся и вызволил нас. 
В этом году в Несебре который уже раз проводился международный детский фестиваль «Солнце. Радость. Красота.». Вчера был гала-концерт под открытым небом, который мы немного посмотрели. Были детские танцевальные коллективы из Болгарии, Украины и России. Я даже повстречала там подругу детства, сто лет назад  уехавшую в Москву. Она в качестве руководителя со своим коллективом тоже приехала на фестиваль. Поистине, мир тесен!
Еще удивило, что на многих домах висят объявления, примерно с таким текстом: «такого-то числа 25 лет назад о нас ушел такой-то. Вечная память ему, помним, скорбим» и т.д. Наверное, в таком маленьком городке все друг друга знают, и такие объявления очень в тему, но с точки зрения туриста, конечно, жутковато все это читать.

На улицах в Солнечном Берегу никто не останавливается, чтобы пропустить людей на пешеходном переходе.  Раньше, бываючи за границей, шокировало то, что пропускают. Теперь то, что не пропускают. Считанные разы, когда машины останавливались – это были машины с российскими номерами. Приятно, что хоть что-то у нас меняется в лучшую сторону.

18 июня.

Сегодня муж прислушался к советам бывалых))), и отправился в Бургас. Поэтому, у меня появилась возможность ощутить себя мамашкой с двумя малолетними детьми, одиноко отдыхающей в Болгарии, так как их папа в поте лица добывает средства на их отдых в России (а их тут тьмы и тьмы))).
Где-то на форуме я писала, что без проблем отправилась бы  одна с двумя детьми на отдых. Должна заметить сейчас, что тяжеловато, конечно. Вся прелесть отдыха на море теряется, так как купаться – только втроем. И если Егор плавает самостоятельно (в нарукавниках, правда), и без проблем заходит на глубину, предоставляя мне возможность спокойно поплавать, побарахтаться, покачаться на волнах, то с годовичком на руках максимум, что можно себе позволить – зайти на пояс и попрыгать, твердя бесконечно про бабу, сеющую горох))).
Купили наконец-то зонт (за 10 левов). Вещь незаменимая. Так как зонт на пляже стоит 7 левов и лежак столько же. Платить каждый день такую сумму накладно, тем более, что я даже перестала  брать второе полотенце на пляже, поняв, что ни разу на него не прилегла. То в море, то у моря замки строю, то на горке, то за мороженым иду.)))

Начали сегодня делать массаж сыну. Прямо на пляже. 30-минутный сеанс для детей до 12 лет на все тело стоит 10 левов (200 рублей). Ему очень понравилось, прямо млел🙂. Дочери делать не рискну, боюсь распугать народ в радиусе сто метров))). Массажистка по специальности медсестра, работает в больнице в Варне, получает 8000 рублей (в болгарском эквиваленте, естественно), а все лето здесь, снимает квартиру и неплохо зарабатывает, судя по всему, так как именно у нее даже очередь имеется, тогда как другие массажистки простаивают.
О массаже для себя тоже мечтаю, только с мужем все никак договориться не могу на часовое отсутствие.
Вообще задумываюсь о няне для детей (какая я ехидна со вторым ребенком стала, просто ужас), но пока теоретически.

После водно-массажных процедур зашли в кафе прямо на пляже. Дети у меня ничего не едят  здесь, а я просто обжираюсь (но и двигаюсь много, надо сказать). Поэтому пилешка супа (куриный суп) за 3 лева (60 рублей) – наше все.  Мне полюбились местные котлеты (кюфте), их и заказала с овощами. Итого 1 суп на двоих детей, кюфте, плюс сок и молочный коктейль обошлись в 15 левов (300 рублей).

Пошли после обеда домой, Арина в коляске улеглась спать, поднялись в номер, Егор сидит читает мне букварь на балконе, а я здесь же пишу 🙂

Сейчас к нашему дому подъехал громадный туристический автобус, из которого вышло человек 50! То ли лагерь, то ли команда какая-то. Похоже, нашему полусонному существованию здесь пришел конец, и да здравствуйте очереди в бассейн, в кафе, и на розетки на первом этаже, где есть Wi-Fi!
Астрочка, хорошо пишете! Буду читать
Астрочка, читаю с таким удовольствием)) молодец,что такую темку открыла!!
Читаю. Интересно  🙂
торговый центр "Молл Варна"
http://aboutvarna.ru/product_info.php?products_id=122
Молл Варна – самый большой и современный торговый центр Варны.
- 70 000 кв.м. общая площадь
- 33 000кв.м. торговая площадь
- 760 паркомест
- 2 000 кв.м. супермаркет „Пикадили”
- 2 этажа магазинов
- 8 залов на 1300 мест кинотеатр „Арена”
- боулинг на 10 дорожек, 3D кино, рестораны, кафе
- 800 кв.м. детский центр Capella Play
- Ледовый Каток
Время работы:
Понедельник – воскресенье:
магазины, детский центр: 10:00 – 22:00
кинотеатр, рестораны, боулинг: 10:00 – 04:00

Еще в Варне в приморском парке есть небольшой зоопарк.
Очень простенький, но рядом с ним парк динозавров - был в прошлом году и выставка змей и кактусов.
очень интересно пишете :mrgreen: :smitten:
хорошего отдыха вам :рай:
ждем фото
Анна72, спасибо за инфу. Муж ждет ухудшения погоды))).
Ола, мама Юя, axi 🙂
18 июня

К вечеру вернулся из Бургаса муж. Рассказал, что походил по центральным улочкам города. Удивился, что в центре совсем нет дворов. Вход в подъезд расположен со стороны улицы, там же, где и вход в магазины. А колодец, образованный 4 домами застроен складами, сараями, продолжением магазинов и т.д. Короче говоря, лишены центровые дети дворов.
А потом его понесло на окраины, где живут «простые болгарские люди». Там дворы хорошие, с замечательными детскими площадками))). Кстати, все доски объявлений на многоэтажных домах, те, что у нас заклеены объявлениями «продам-сниму-услуги», в Бургасе уклеены все теми же поминальными листками, которые удивили меня еще в Несебре. Так что это, видимо, вообще болгарская традиция.
Прикупить в Бургасе, по словам мужа, нечего (а, может, просто так говорит, чтобы я не рвалась туда???)

19 июня.

К вечеру отправились на поиски подгузников, так как наши запасы подошли к концу. Исходили весь город, в супермаркетах «Zora» вообще выбора нет. Лежат памперсы 2 и 3 размеров и все. Пришли в наш любимый магазин «Младость». Там трусиков самого ходового размера 5 нет(((. Но выбор просто подгузников очень велик. Марок 5-6 точно есть. Пришлось купить не трусики, но на ночь пойдет.
В ходе поисков набрели на магазин, почти что на выезде из города, и увидели в нем ЕЛДУ – гречку то есть!!! Ура! Здесь ее не едят  - в ресторанах не готовят, в простых магазинах нет. А мои дети предпочитают ее всем остальным кашам. Запасы, привезенные из Челябинска, тоже подходят к концу. Так что находка пришлась весьма кстати. Дорогая она, правда, 160 рублей/кг. Но что делать, выбора-то нет. Купили 2 килограмма.

Подвели итоги первой недели. Итого потрачено 560 левов (11200 рублей). При этом, на питание по системе:
завтрак дома из купленных в супермаркете продуктов,
обед-ужин в ресторане ,
в день уходит около 55 левов (1100 рублей).
Остальное потрачено на мороженки, порошки-подгузники-зонты-мячики-надувные круги и т.д. При этом, мы заказываем в ресторанах не самые дорогие блюда))).
Даже не знаю, бюджетно это или нет))).

20 июня.

Начала делать массаж еще и себе. Прихожу к 9-00 на пляж, пока муж с детьми просыпаются – умываются. За массаж спины-рук-поясницы-задней поверхности ног заплатила 35 левов (700 рублей). Массаж продолжается 45 минут. Такой релакс, просто улетаю в нирвану (может еще от того, что так редко удается побыть просто одной, без детей).

Разговорилась с массажисткой и почерпнула информацию в копилку Alina.)))
Отпуск по уходу за ребенком длится в Болгарии 3 года. При этом, за первые 9 месяцев женщине платят 90% от зарплаты. Далее до 2 лет она получает минимальную заработную плату, которая составляет в Болгарии 120 евро. А потом детей устраивают в ясли, а мама идет на работу. Ну, или, как вариант, сидит с ребенком до 3 лет бесплатно. Так же как и у нас устроить в ясли ребенка проблема, так как их не хватает. Оплата в детском саду составляет 50 левов (1000 рублей). С 6 лет обязательно посещение пре-школы. Они бывают в садах или при школах. Во втором случае занятия длятся полдня. При этом, ребенок получает бесплатный завтрак. Законодательно в Болгарии хотели вводить пре-школу с 5 лет. Но так как садов не хватает, идею эту пока в жизнь не воплощают. Исходя из этого, прихожу к выводу, что достаточно большое количество детей не охвачено детскими садами.)))

Сегодня в «Младости» появилась малина по 180 рублей/кг. Купили пол-кило и за 5 минут умяли! Очень вкусная малина!

На обед пошли в ресторан «У Джанни». Находится на 3 линии у моря, но очень популярен. Когда мы пришли, там был только 1 свободный столик. А ресторан очень большой. Одних официантов мы насчитали 15 человек. Не знаю, в чем секрет такой популярности – в дешевизне или кухне, а может и в том, и другом))). Порции очень большие, поэтому мы кое-как осилили заказанное.
Девушка-официантка ждала от нас чаевые, а мы что-то замешкались, и она ушла. Оставили чаевые на столе, их заметил главный официант, и нагло забрал. Даже жаль девушку! Вот нам наука впредь пошевеливаться в таком деликатном деле!