Дети74.ruархив форума

Болгария он-лайн

184 сообщения · 30 801 просмотров · стр. 3 из 5
Glycogen girl (ex. Uma), ну "дешёвая" Болгария понятие растяжимое. Сравнение не с палатками, а стой же самой Италией, Испанией. Мы едим в Болгарию ещё и лечиться, будем выкупать лечение в центре мед. "Добруджа", а про их уровень я нигде не могу найти информацию, поэтому поедим вероятно "подкованные"
Ларисончик, меня тоже смущают))). Будем экономить. Тем более, еще месяц впереди. Питаемся мы да, за свой счет, у нас ж квартира типо. Завтраки готовлю сама, обеды-ужины - в ресторанах. В среднем, на питание в день уходит 1200 рублей. Это не считая мороженого. Оно очень дорогое. На мороженое еще рублей 200. Плюс фрукты покупаем, они, правда, дешевые на овощных базах. Вчера за 2,5 кг черешни, абрикосов, клубники заплатили  100 рублей.
Плюс  массаж, плюс в квартиру всякой мелочи надо, типа жидкость для мытья посуды, порошок, жидкость для мытья окон, тряпки и прочей белиберды.  Я ж "на отдыхе" еще и окна помыла.
KLUOPA, а у вас сколько путевка без лечения?
А вообще я на отдыхе не люблю экономить, лучше дома.
Струна, ждем рассказ и фотки! У меня, к сожалению, здесь загрузка одной фотки требует 10 минут, поэтому, не могу много выкладывать.
В следующий раз, если соберемся, тоже поедем через Москву.
25 июня

Вообще день выпал из памяти: чего делали – понятия не имею! И фоток нет.

На улицах, в основном, Фольксвагены. Причем старые очень – 95-97 годов. И практически все на механике. А стоят они раза в 3 дешевле, чем у нас. Жигулешки очень редко встречаются – ржавые-прержавые.))) Но пыли на автомобилях, как у нас, нет. Вот под окном стоят уже 2 недели машины – чистые, а ведь их никто не моет!
А вообще география места регистрации автомобилей очень широка -  Болгария, Польша, Румыния, Украина, Молдавия, Россия (очень много, даже из Красноярска видели), Литва, Латвия, Казахстан, Великобритания.

По вечерам в гостиницах дают салюты – фейерверки. Это очень пугает чаек! Они просто в ужасе начинают метаться над берегом. Очень жалко их!

26 июня

Сегодня холодно. Впервые со дня приезда не пошли на пляж. Муж уехал в Бургас, а мы решили попутешествовать с детьми и отправиться вновь прогуляться в Несебр. Егор очень хотел проехаться туда на паровозике, но мы не нашли, где он останавливается, и поехали в автобусе. Залезли в него  кое-как, так как народ, выгнанный погодой с пляжа,  массово устремился гулять в Несебр. Вылезли, зашли  в город – а там просто толпы-толпы народа!
Ну и, как уже водится, случился очередной казус.
Сын захотел в туалет, а с этими кабинками там большая напряженка, как и с кустиками. Мы стали метаться в поисках ресторанчика, чтобы и пообедать, и воспользоваться заветной кабинкой. Бежим! Один ноет, что на последнем издыхании, вторая ноет, что хочет спать, коляска по булыжникам катиться не желает вообще! Завернули в одно заведение – нет мест! В другое – не спуститься по крутой узкой лестнице с коляской! Тут видим зазывалу впечатляющего заведения, поющего про меню на русском языке, широкий вход – о, это наше спасение!
Заветная кабинка оказалась еще до входа в ресторан, мы ею воспользовались, и мелькнула мысль пойти поискать что-то менее пафосное, чем «самый старый ресторан Несебра», пока еще есть шанс уйти незамеченными. Но эту мысль я отогнала с презрением, и мы спустились к морю и заняли столик. Меню не несли бесконечно долго, а для меня очень важна быстрота во всех этих процедурных вопросах, так как я прихожу в ресторан есть, а не общаться, а два моих обормотика за 15 минут неподвижного сидения готовы душу из меня вытрясти. Снова мелькнула мысль обиженно уйти, и снова я ее отогнала.
И вот, меню принесли, и я  была просто сражена: ресторан оказался рыбным, и минимальная цена, за которую предлагали рыбные блюда, начиналась с 55 левов (1100 рублей). Максимальная цена (я ее специально отыскала) составляла 156 левов (3120 рублей). У меня, конечно, были такие деньги, но тратить их на еду совсем не хотелось. Я с трудом отыскала какую-то свиную отбивную за 16 левов (320 рублей) (обычно в ресторанах она стоит не больше 7 левов), надеясь, что ее поедание принесет мне удовлетворение.
Но надежды были тщетны! Отбивная оказалась из разряда «жуй-плюй». Кинув им деньги с точностью до стотинки (без чаевых), мы и удалились. Вот так туалет обошелся нам в 16 левов.

Гуляя в Несебре, набрели на магазин деревянных игрушек. Сколько их там! Так бы и провела там целый день! Но цены! В закупках у нас дешевле гораздо! Сын присмотрел себе меч деревянный за 10-99. Решили купить.  Подаю 12 левов. Мне дают сдачу 1 стотинку (а ее почти никогда не сдают), я жду еще лев, а его нет.
Спрашиваю, где же остальная сдача? Девушка начинает на калькуляторе(!) считать. Получает результат, нехотя извиняется, сдает. И такие «обсчеты» здесь не редкость. Жаль, такой мелочный обман!

На обратном пути находим остановку паровозика (точно такой же, как в парке Гагарина возит детей вокруг площадки Гулливер), спрашиваю: «До Арды довезете?». Отвечают, что конечно довезут. Втискиваемся в паровозик, коляску втискиваем между ног. Едем, счастливые. Нас довозят до въезда в Солнечный берег. Паровозик останавливается, народ выходит – мы сидим (до нашей Арды еще 3 остановки). Мне мягко намекают, что вроде как надо освободить место))). На мой вопрос, а как же Арда, отвечают, что надо пересесть на другой паровозик (и снова 3 лева заплатить). Ладно, где наша не пропадала – выходим, идем пешком. Нас снова провели!)))

Что мне нравилось в Турции, и чего нет здесь (хотя, может, в больших гостиницах и есть) – это мини-диско и концерты для взрослых. У меня сын любитель понаблюдать за этим делом.
Но тут и у нас  объявили о вечеринке. Желающие должны были забронировать столик за 20 левов, за которые вы получали бутылку шампанского, бутылочку кока-колыи много-много накрошенного зеленого салата))). Вначале показывали фокусы для детей (дети были в восторге), потом для взрослых (народ, по-моему, вообще не обращал внимания на бедного фокусника), а затем тот же фокусник – мастер на все руки - стал петь под караоке. Народ (а собрались за столиками одни русские – поляки и немцы боязливо выглядывали с балконов) скептически похлопывал фокуснику, напевающему «Естэдэи» с «Леди ин редами». Но тут бедняга затянул «Катюшу». Что тут было! Русский народ воспрянул,  и на 33 голоса затянул предложенное! Немцы с перепугу скрылись в номерах. Тем более, что народ раскачался, и дальше до 12 ночи всему отелю пришлось слушать и «Кони в яблоках», и «Белые розы» и даже «День победы»!

27 июня

Арише сегодня 1 год и 2 месяца. Наконец-то можно сказать, что она встала на задние лапы))). Ходит так, что догнать ее невозможно. Очень деловая мадам стала. Идет, куда нравится. Залазит на лошадку-качалку, качается, сама слазит. Очень интересуется играми детей. Перед лесенками круто тормозит, иногда так круто, что плюхается на попу.
Дней пять назад жаловалась, что Егора не выгнать погулять. Так теперь все изменилось – теперь его не загнать. Бегают с мальчишками вокруг корпуса, по детской площадке, сбивают всех подряд. А Ариша видит брата,  и кричит – «МАААА!». Это Егора она так зовет, почему-то. Требует, чтобы он с ней поиграл, как она привыкла, а тот теперь занят играми с детьми, поэтому, по-деловому так кричит: «Ариша, мне некогда!». У маленького ребенка трагедия! 

Сегодня Егору доделали 10 сеанс массажа.  Пока он массируется, мы ведем беседы с массажисткой о житье-бытье в Болгарии. Вот сегодня о пенсиях и пенсионерах  и медицине разговорились.
Лет 5 назад в Болгарии в преддверии подготовки к вступлению в Шенген увеличили возраст выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин, и с 60 до 63 лет для мужчин. Люди повозмущались на кухнях, на этом все и закончилось. Средняя пенсия, которую получают пенсионеры, проработавшие по 40 лет, составляет 100 евро. Так что нашим пенсионерам грех жаловаться, получается. Те, кто выходит на пенсию сейчас, получают по 70-90 евро.
Медицинскую страховку неработающие люди платят за себя сами (у нас муниципалитет этим занимается). При этом, при каждом посещении врача, даже застрахованные люди старше 18  лет должны заплатить на прием  2,40 лева (рублей 50) врачу. Лекарства также покупают сами.

28 июня

Погода у нас стоит неустойчивая. Прохладненько, и довольно сильный ветер. Наверное, тепло ушло от нас в Челябинск))). Пусть и там люди порадуются. Загорать мы особо не загораем, на берегу моря находится очень приятно – морской бриз и все такое. А вот купаться стало холодновато. За прошедшие прохладные 4 дня море опять остыло до 20 градусов. И сильные волны. Поэтому, мы 4 день прыгаем через волны, катаемся на них, периодически они нас топят, но мы всплываем.)))

Муж снова после обеда укатил в Варну – не сидится ему на месте. А мы сегодня решили обследовать поселок Свети Влас, находящийся в 3 км от Солнечного берега. Проехали на автобусе 8 остановок и оказались у цели. Поселок интересен тем, что расположен на склоне гор (не знаю, каких – Стара планина, что ли?). Склон довольно крутой, поэтому, мы порадовались, что живем не здесь, потому как к морю под горку идти хорошо, а вот возвращаться по жаре в крутую горку - …?
Там много отдельчиков, где продают тельняшечью одежду в различных вариациях. В СБ, почему-то, я ее не видела. Производитель местный, болгарский. Смотрела-смотрела, хотела своим обормотикам купить что-то одинаковое, но не нашла нужных размеров.
Нашли бассейн без воды

Ночная жизнь в разгаре

ой, а  у меня мама вроде не жаловалась на дороговизну мороженого...говорит, очень вкусное

Астрочка, а муж у вас всегда отдельно "гуляет"? он в бургас, вы в несебр...

ну про окна убили
вот почему я люблю отели: хоть на отдыхе за мной все уберут и помоют...мне этого дома хватает)))
Астрочка, молодец Ариша, мы тоже пошли в 1,2.

Про окна и правда убила, не сидится тебе на месте
Астрочка, фото класс!!! Поросят жалко, тех что на заднем плане. Родились только для того, чтобы попасть в рот какому-нибудь любителю мяска....
KLUOPA, про лечение интересно. Расскажите потом?) Наверняка дешевле, чем в санатории "Увильды", главное, чтобы уровень не тот же.

Астрочка, про окна солидарна с Ларисончик и Юлей. Ты ж на отдыхе, вот и отдыхай 😉
Астрочка,как у детей аклиматизация прошла?
меня этот вопрос всегда волнует, у меня старший до 5 лет стабильно на 6-ой день морского отпуска выдавал температуру.
Sonata*, у меня Тася на море тоже болела. Дважды были, дважды болели. Ужас-ужас.
Астрочка, а как вы решили вопрос со спальными местами? Вы писали, что в квартире только диван, на котором по приезду вам пришлось спать вчетвером.
Ларисончик, ну дак всего 4 раза погулял отдельно за  18 дней))). Он такой человек, ему одиночество важно, он с детьми не отдыхает. Я понимаючи к этому отношусь.)))

Мороженое 100 гр стоит 1,49 лева (30 рублей). Троим купили - уже сотка (его всегда норовят побольше положить). Едим мы его 2 раза - на пляже и вечером на променаде. Вот и 200 рублей улетело.
ЮлияМ, спасиб!
Про окна - я ж не по собственной воле, долг призвал. Хозяйка отдыхать после нас приедет, надо же добром за добро)))

ТА Ещe МАМА, мне тоже жалко и поросят, и курочек.

Sonata*, ТТТ пока акклиматизация,боюсь писать.

Белоснежка, можно было взять детскую кроватку или взрослую раскладушку за 20 левов в месяц  напрокат. НО мы согласовали с хозяевами и купили пару одеял, на которых муж сейчас спит на полу, а я с детьми на диване. Пока жарко было, я сама мечтала к нему присоединится. Но у нас холод!!! Уже надоел. Сегодня вот урвали 3 часа солнца - успели покупаться. А потом дождь зарядил!
Астрочка, ваши новости про  погоду для меня являются совершенной неожиданностью... я почему то считала, что в таких местах погода "включена" в условия отдыха априори.. оказ-ся еще и дожди :idiot2: я бы чувствовала себя обманутой :2funny: условия "контракта" Болгарией не выполнены 🙂
Лисена, мне сегодня  массажистка,  сказала, что такого плохого лета у них уже лет 10 не было. Но нам-то ладно, мы на 1,5 месяца, а те, кто приехал на 2 недели, их жалко, но они, невзирая на погоду с утра на пляже и редкие лучи солнца ловят.
Сегодня вот весь день солнце, но завтра вроде опять дожди обещают.
Астрочка, ниче себе.. я думала вы на пару недель, а вы на все лето почти..
Рушана, ага)))
ЛОжись спать, а то завтра работу проспишь!
Жалуюсь! муж нас фоткать не хочет! Фоткает либо сын, либо автомат - поэтому все вкривь-вкось.

Астрочка, все равно классные фотографии))).
Астрочка, классное фото))
Вот нам повезло...за две недели один день только облачный был)
Uma,marisabelca, спасибо!

Ждали мы – ждали мужа из Варны, а его все нет. Оказалось, что он опоздал на последний автобус из Варны, отправлявшийся на Солнечный берег в 18-30. Хотел уж было снять «стаю» - комнату за 20 левов, но нашел таких же бедолаг, и приехал с ними на такси за 90 левов.

29 июня

Сегодня погодка не радует нас, и мы решили все вместе отправиться в Бургас, благо, что муж уже разведал  пути-дорожки. В автобусе дочь поспала, и через 50 минут неспешного разглядывания ландшафта за окном (поля подсолнечника, пшеницы, кукурузы (царевицы), виноградники), мы вышли на вокзале Бургаса.
Прогулялись по пешеходным улочкам (Александровска и еще какая-то). Надо сказать, что для города с населением в 300 000 человек пешеходная улица просто огромная. Тянется чуть ли не через весь город. И очень тенистая, что в солнечный денек очень радует.
А затем мы сели еще на один автобус и поехали в «Бургас Плаза» - молл такой.
Боже мой! За последний год я так привыкла к совместным закупкам, что, оказывается, никакого кайфа от шопинга в реале уже не испытываю! Не вижу я ничего среди плотно развешанных на стойках вещах. Да и набор магазинов у них сравним с нашим: Манго, Терранова, Эсприт, Адидас. «Marks&Spenser», ради которого эта часть поездки и затевалась, тоже не порадовал. Маленький магазинчик с крошечным выбором. Самые дешевые линейки, отсутствие самых ходовых размеров и т.д. С Лондоном и Прагой не сравнить, короче. Кроме того, везде исключительно летний гардероб, отсутствие скидок (сезон в разгаре) и сами эти «дрехи» выглядят как «втора употреба». У нас с мужем такой фирменный прикол теперь – выхожу я из очередного бутика «Маркови дрехи» (Фирменная одежда), он спрашивает, ну что, как дрехи, на что я неизменно отвечаю – «Втора употреба» (сэконды у них там так называются).
Поэтому, особо не задерживаясь, мы направились на прогулку в Приморский парк, тем более, что дети уже нетерпеливо повизгивали. 
Приморский парк в Бургасе тянется вдоль всего пляжа, и является предметом особой гордости жителей города, так как житель любого района «приобщен» к нему. Парк ухоженный, деревья с раскидистыми кронами, клумбы, детские площадки, бриз с моря – гулять там одно удовольствие. Много там скульптур различных – как бюстов национальных героев, так и просто  образов.
Не смогли мы просто пройти мимо памятника Александру Сергеевичу))), не сфотографировавшись.
Правда, долго нам погулять не удалось, так как мы, как водится, забыли посмотреть, во сколько идет  автобус обратно в СБ, и галопом помчались на вокзал.
Вернувшись на СБ, решили пойти поужинать в «Джанни», однако, подойдя к нему, обнаружили нехилую такую очередь перед входом человек из 20. Реклама, оказалось, не врала, и если везде зазывалы зазывают, то в «Джанни» регулируют очередь.

Не раз убеждались, что знак «Стоянка запрещена» - не пустой звук в Болгарии. Стоит неправедному водителю припарковаться в неположенном месте – в течение 10 минут приезжает АД Солнечного берега – эвакуатор, и за 5 минут грузит провинившуюся машинку в эвакуатор. (АД, на самом деле – это Акционерное Дружество (общество, по-нашему)).

Александр Сергеевич

Приморский парк
на берег3у бургасского залива

30 июня

После обеда стабильно идет дождь. Воздух после него обалденный – просто надышаться невозможно, сразу приходит ощущение, что именно сейчас ты счастлив))).

Оказывается, не только Филипп Киркоров и иные звезды российской эстрады, но и самые простые обыватели - владельцы болгарской недвижимости, просто стонут!!!! В ресторане, на пляже и просто в очереди в магазине можно без конца слышать, как управляющие компании предъявляют непомерные счета, не желая их расшифровывать, не желают принимать меры при разного рода проблемах, типа неработающего интернета или засорившегося унитаза, поднимают цены за обслуживание общего имущества и т.д. и т.п.
Сразу вспоминается фраза покойного профессора Окуня на «Истории правовых и политических учений», о том, что «Учтите, господа, собственность обязывает-с». А мы, молодые студентики, недоумевали,  ну какие обязанности у собственника, трехкопеечный налог заплатить?
Читая отзывы на форуме, понимаешь, что отдых в своей недвижимости не такой уж и экономичный и комфортный. Учитывая, что надо заплатить налог, коммуналку, за круглогодичную охрану, решать разные бытовые вопросы, типа помывки окон, стирки постельного белья, ежедневного мытья пола (без чего просто не обойтись, так как песка приносится с пляжа просто тонны – я впервые в жизни хожу дома в тапках, так как вымытый пол через 15 минут вновь засыпается песком), и, главное, нести БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Случись что, защищать свои интересы в чужой стране, на чужом языке, не зная чужого законодательства – просто ужасная перспектива, если ты не Абрамович, конечно. Адвокаты очень дороги!
Опять-таки, купив это жилье, ты, вроде бы обязан ежегодно приезжать туда, иначе, зачем оно?
С точки зрения инвестиций – тоже, по заверениям собственником, не самый лучший вариант. В цене оно не очень растет, а, если приспичит, продать его очень проблематично, так как нового жилья строят очень много, и в уже построенном большинство квартир не продано, а используется  управляющими компаниями в качестве отелей.
А съем такой же студии в нашем апарт-отеле, например, обойдется в июне в 20 левов (400 рублей) на человека, в июле-августе – в 35 левов (700 рублей) на человека.
Вообщем, и правда, собственность обязывает…

Почитала тут отзыв о пребывании  на Солнечном Берегу в соседнем с нашим отеле зимой. Ужас, людям выдают по 3 вентилятора, но в студии все равно сохраняется температура в 13 градусов. То есть, я делаю вывод, что зимнее использование болгарской недвижимости на СБ, проблематично.
Да и делать нечего. Зимой тут живут сторожа и строители, так как строительные работы летом запрещены, и все это делается с октября по апрель.

Интересно, что с собаками в Приморском парке гуляют много, но продуктов их жизнедеятельности нигде нет. Оказалось, что штраф за это составляет от 4 до 20 тысяч рублей. Не знаю, то ли болгары так законопослушны, то ли жандармерия бдит за каждой собакой, но гулять там приятно))).

01 июля

И снова дождь. Пошли на поиски главного мола Солнечного Берега. Почему мы его раньше не могли найти? Конечно, ничего приличного не увидели. Куча какого-то хлама, а про все написано «Маркови дрехи», фирма, значит.
В этом же моле располагается KFC. Ну как мы могли пройти мимо некогда любимого моего фаст-фуда? Зашли, однако, дешевым его не назовешь! В 1996 году в Лондоне это было самое дешевое заведение, где мы, голодные и бедные студенты, могли отвести душу. А Болгарии дешевле пиццы на улице поесть…

02 июля

Сегодня закончила себе массаж. С одной стороны, надоело быть к нему привязанной, с другой стороны, жалко – конец релаксу.

Мне очень нравятся болгарские имена: Добрянка, Добромира, Добролюба, Златослава. А еще очень много Елен Ивановых))). Мне человек 12 уже встретилось среди кондукторов, кассиров, официанток и продавщиц.

Со слингами народ встречается, но очень мало. Я видела человек 15, не больше. В слингах с кольцами, слингорюкзаках, один май-слинг был, а вот шарфа не видела ни одного. И это среди массы людей с колясками. Со слингами здесь только русскоговорящие. Иностранные дети в колясках … лет до четырех.
4,9% населения Болгарии составляют цыгане. Так вот цыгане болгарские детей «в тряпках», как утверждают наши бабушки, не носят. Как ни вижу цыганку – так она с коляской. Причем в коляске у нее парочка погодков лежит, и еще парочка на коляске с разных сторон виснет.

Взяли сегодня велосипед напрокат сыну – поучить кататься на двухколесном велике. Ох, и нелегкая эта работа! Сама тоже покаталась, вспомнила молодость.

03 июля

Проснулись утром – за окном все небо вновь затянуто облаками, а мы то уж думали, что опять жара наступила. Муж вновь отправился в Варну, ну а мы, как водится, в Несебр. Вокруг всего полуострова - города есть бетонная дорога, по которой мы славно погуляли (ну, почти славно, если не считать пары истерик у детей). Затем еще побродили по улочкам, потрясли нашу коляску по булыжникам, набрели на улочку художников, полюбовались живописными видами Несебра, приобрели парочку картинок.
Затем зашли в «самый дешевый» ресторанчик. Опять долгое ожидание, опять ощущение, что на тебе испытывают «1000 и один способ относительно честного отъема денег», и не очень приятные впечатления, увы.
Одни из главных способов обмана:
- пытаются навязать блюдо, изначально дорогое. Когда просишь найти его в меню – не могут. Спрашиваешь цену – не помнят. Хорошо, что мы уже опытные бойцы, и не ловимся на такие приемчики))).
- отсутствие в меню цен на напитки, которые по факту оказываются золотыми.
- тоже самое на мороженое. Есть несколько фирм, торгующих мороженым (а-ля «Баскин Робинс». На витринах фирмы «Raffy» указана цена 100 грамм – 1,49 лев. На витринах других фирм цена не указана. Сами один раз попались – покупаем мороженое другой фирмы, ожидая, что оно также стоит 1,49 лев/100 грамм. Нам озвучивают какую-то дикую сумму. Оказывается, оно у них стоит 2,19 лева/100 грамм.
- ну и самый распространенный способ обмана при обмене денег в обменниках. Указывается курс продажи евро, а не покупки и сообщается об этом на английском языке. Наш народ, не обременнный лингвистическими навыками, считает, что нашли очень достойный курс покупки евро, заходит в такие обменники, и уже на выходе узнает, что курс покупки в них очень низкий.

Пока гуляли в Несебре, потеплело, народ направился на пляж, мы думали, что присоединимся к ним по возвращению. Увы, только мы доехали до дома – хлынул дождь, да очень холодный. Тепло, где ты? Одна надежда на знакомых, которые завтра прилетают из Челябинска, может, привезут нам хорошую погоду?

Караул!!!! В 21-00 на улице 16 градусов, холодина!!! Где же ты, жаркое болгарское лето???????????????????

длиннющая клума в парке
Ух! Зачиталась! Так здорово, когда хорошая погода ))) а вот цены не радуют. Рассматривали Болгарию как альтернативу дорогой Хорватии, но что-то похоже не шибко дешевле 🙁
Астрочка, надеюсь, сейчас погода уже исправилась и радует вас. Хорошего отдыха!
Астрочка,с удовольствием вас читаю🙂)) душа радуется ))
Ух и меня прямо захватывает. Когда долгие перерывы у Астрочки, аж прям растраиваюсь)))
вылетаем завтра из Челябинска через Москву в Варну. Начитавшись - взяла кофточку и зонтик.
Астрочка, спасибо! вы-героиня!