Дети74.ruархив форума

Бром. Как бороться с последствиями утечки.

73 сообщения · 16 453 просмотров · стр. 1 из 2
дозвонилась я до своего друга-химика.
короче: копирую прямой текст, записывала за ним)))

мыть квартиру - водой с содой (не хлоркой). Не удивляйтесь шипучке, которая будет образовываться, т.к. если у вас дома нормальное кол-во брома осело, то при реакции с содой выделяется углекислый газ. Но я не думаю, что он в таких количествах осел.

выводится из организма - молоко  (можно с содой), соки, минералка - выводится с мочой почками. молоко будет бром частично связывать, сода тоже. Главное пить побольше.

по поводу земли - по идее сэс в пострадавшем районе должны брать пробы грунта на предмет, надо ли рекультивировать землю. можно попробовать обработать содой или сахарным сиропом, но я не агроном - тут много факторов учитывается...

по поводу урожая - пусть собирают. Те, кто живет близко к железной дороге, надо отвозить фрукты-овощи с огорода в сэс на анализ. Если концентрация не будет превышать допустимого предела для отравления - можно кушать, если превысит - тогда выбрасывать. Если бром действительно осел на плодах, т.е. вы чувствуете маслянистое покрытие - то однозначно нести в сэс. А тех, чьи сады сильная концентрация не задела, можно плоды промывать простой мыльной водой.

если бром поступит в организм в неопасной для отравления концентрации - то он также выведется. Он ведь итак и так участвует в обмене веществ. Поэтому если его концентрация ниже, чем отравляющая, то излишки выведутся организмом в любом случае.

UPD: про дезактивацию тиосульфатом натрия (щадящий метод) - см пост №10.
Agent_Scully,пасиб
Agent_Scully, спасибо
Agent_Scully,спасибо!
Agent_Scully, спасибо.
Agent_Scully,Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками. Из-за высокой химической активности и токсичности, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно укупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в ёмкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда бром окажется на полу).

По реакции, указанной выше, целесообразно посыпать карбонатом натрия:

3Br2 + 3Na2CO3 > 5NaBr + NaBrO3+ 3CO2^,

либо влажной пищевой содой:

6NaHCO3+3Br2=NaBrO3+5NaBr+6CO2+3H2O

Однако реакция элементарного брома с содой носит сильно экзотермический характер, что ведёт к увеличению испарения брома, к тому же, выделяющаяся углекислота также способствует испарению, поэтому пользоваться вышеописанными методами не рекомендуется. Лучше всего для дегазации брома подходит водный раствор тиосульфата натрия Na2S2O3. Для локализации больших проливов брома можно использовать раствор тиосульфата натрия с добавками пенообразующих веществ и аэросила. Этот же раствор (3-5% тиосульфат натрия) используется для смачивания ватно-марлевых повязок, которые помогают защитить органы дыхания от паров брома.
+
+
Agent_Scully, спасибо!
По поводу дезактивации поверхностей дома. Во-первых, содой (пищевой, которая гидрокарбонат натрия, ибо вряд-ли сейчас в домах можно найти стиральную (бикарбонат натрия)) посыпать не нужно, ее нужно разводить в воде, и этим раствором уже промывать. Во-вторых, количества брома, которые осели в домах, врядли настолько велики, что возможно будет наблюдать вышеописанный эффект экзотермической реакции. Но все же, если не хотите связываться с содой, вполне реально использовать тиосульфат натрия (3-5% раствор). Достать его вполне реально в аптеках, например вот здесь http://klassika-apt.ru/shop/search/?searchstring=%D1%82%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
В аптеках раствор иньекционный, 30%, ну расчитать, во сколько раз надо его разбавить, думаю, каждый сможет (если не сможет - примерно в 5-6 раз, если я правильно прикинул).
вот бы еще знать где действительно есть проблема, а где нет. как определить сколько брома и где осело? 🙂
+
Lia, самое простое - посмотреть, как двигалось облако брома) Там, где оно прошло - максимальное выпадение. Уточню - там, где оно начало идти - максимальное выпадение. Дальше - меньше. А вот количественно... Это можно, конечно, посчитать, но я пока не возьмусь -  времени мало, скоро на работу ехать) Вообще специальные службы, то же МЧС, или СЭС, или экологи, должны брать пробы грунта по ходу бромного следа и его окрестностей и анализировать их на содержание брома.
Lia
вот бы еще знать где действительно есть проблема, а где нет. как определить сколько брома и где осело? 🙂

думаю Ленинский и Копейск точно..

пишет наша форумчанка- Копейчанка
начала вчера мыть квартиру содой - вода становилась желто-коричневой через пару полосканий тряпки...к вечеру заболела голова, желудок резало и ужасно тошнило :crazy2:
сегодня продолжаю эпопею с генеральной помывкой всего, наглоталась угля, пью молоко) вроде не так фигово, как вчера...
по поводу урожая - пусть собирают. Те, кто живет близко к железной дороге, надо отвозить фрукты-овощи с огорода в сэс на анализ. Если концентрация не будет превышать допустимого предела для отравления - можно кушать, если превысит - тогда выбрасывать. Если бром действительно осел на плодах, т.е. вы чувствуете маслянистое покрытие - то однозначно нести в сэс. А тех, чьи сады сильная концентрация не задела, можно плоды промывать простой мыльной водой.

кто-нибудь соориентирует, в какую лабораторию СЭС можно урожай унести?
вот. Привела вам человека, чтобы в глухой телефон не играть. (первый пост - цитата с его слов)

DarkRider - прошу любить и жаловать. Окончил факультет химии и хим.технологий ОТИ МИФИ. Инженер-технолог. Специальность: химическая технология материалов современной энергетики.

женат, есть сын (в общем, все в жанре форума).  :coolsmiley:
DarkRider, Добро пожаловать :mrgreen: специалист в области химии сейчас актуально
X-Tinal , Они не нашли превышений в воздухе) Это значит, что облако уже рассеялось и осело) А в грунте, как я понял из той статьи, они не проверяли. Кстати, если честно, мне немного странно, что такими проверками решил заняться Роспотребнадзор, это немного не в их компетенции вроде.
DarkRider, возможно сейчас без доступа к тем вагонам проверить, что за вещество было? экспертизу какую-то провести по каким-то остаткам в том же Копейске?
я так понимаю это тема про закройте окна №2?
DarkRider, а мыльная вода смоет налет? беременной не страшно будет есть? просто вычитала что бром через плаценту ребенку легко переходит.. думаю у нас вечером 1ого числа оседал бром или его соединение, конечно не в той концентрации что в Ленинском и Копейске

а еще можно спросить что произошло в вагоне с т.зрения химика? мой друг-химик говорит что судя по видео кипение брома было, а не просто испарение
Иван-да-Марья, я рассчитывала, когда ее открывала, что тема будет "как бороться с последствиями".

ко всем: давайте без ругачек, в предыдущей теме наелись.

щас название темы изменю.
Agent_Scully,DarkRider, спасибо вам за информацию.
Agent_Scully, я за конструктив в новой теме. Но как я могу знать, есть/будут ли последствия и как бром повлял на меня, моих родных и мои овощи? Или надо сделать это все, что написано в первом посте для профилактики этих последствий?
🙂
X-Tinal В принципе, уже по облаку было понятно, что это бром, никак не хлор, как писали в одной из статей. Далее. Способ транспортировки. Хлор перевозят в металлических баллонах, т.к. в нормальных условиях это газ, а не жидкость, как бром. Но можно определить и качественно. Для этого понадобится йодид калия (если не ошибаюсь, можно купить в аптеке в виде капель, или таблеток). Растворяем йодид калия в воде и добавляем туда раствор предположительно брома (цвет воды от желтоватой до коричневой). Если идет обесцвечивание раствора - это бром, бром связывается с калием, образуя бромид калия. Но нужно быть осторожным, т.к. эта реакция идет с выделением свободного йода, который токсичен. Так же показательна будет реакция с пищевой содой.
а еще вопросик в инете пишут что поливали сахарным сиропом дороги для связывания брома- так ли это, неужели сироп связывает?
интересно
+
Если у кого-то осложнения есть, которые соответствуют отравлению бромом - пишите тоже, (особенно ленинцы и копейчане). Ну и чего в больницах говорят конечно
http://tr74.ru/viewtopic.php?p=16652
В среду вечером произошла разгерметизация ЦИСТЕРНЫ с этилмеркоптаном..
syclon
http://tr74.ru/viewtopic.php?p=16652
В среду вечером произошла разгерметизация ЦИСТЕРНЫ с этилмеркоптаном..

А на фото Александра Фирсова совершенно обычный вагон.
Этилмеркоптан - это вообще типа "отдушки" для бытового газа. Именно он и дает характерный запах газа, так что пахло бы не аптекой (йодом, хлором). К тому же он настолько вонюч, что как правильно сказали на приведенном тобой же источнике:
"Если бы ведро пролили,то город можно было бы тихо мирно закрыть. Воняло бы по страшнее,чем бромом. Например в газ пропан для запаха,а он без запаха сам пропан,добавляют грамм 50-60 на 1 тонну газа."
Порепочка, а эту цистерну похоже и не фотографировали, ее отогнали, видимо как раз в Потанино (потому сначала и путаница была) и благополучно нейтролизовали
Порепочка, если внимательно читать комментарии то идет расхождение кто-то говорит о цистерне, кто-то о вагоне, кто-то о двух вагонах.. решила искать почему такое расхождение.. про цистерну получается есть инфа и кто говорит что видел цистерну не врут
X-Tinal, хотите сказать, что именно эти фотографии - постановочные? Или была еще одна цистерна, которая так же оранжево коптила?
Порепочка
X-Tinal, хотите сказать, что именно эти фотографии - постановочные? Или была еще одна цистерна, которая так же оранжево коптила?

читайте внимательно что написанно было 2аварии, одна цистерна с этилмеркоптаном, вторая вагон или два? с бромом..