Дети74.ruархив форума

Причащение ребенка

44 сообщения · 41 634 просмотров · стр. 1 из 2
источник Молодежный православный форум
Вопрос:
Добрый вечер! У меня вопрос по поводу причащения ребенка. Моей дочке три с половиной года. Я сама не причащаюсь, но ее вожу на причастие каждую неделю. Хотелось бы узнать, нужно ли мне для нее прочитывать последование ко Святому причащению и прочие каноны?
И еще вопрос: обязательно ли читать последование именно утром, а не вечером?
Ответ: Юрий Белановский
1-й зам. руководителя Патриаршего центра

Здравствуйте!
Я думаю, что ей последование ни к чему. Лучше, чтоб вы ей каждый раз напоминали смысл происходящего: в доступной форме.
А моливы с ней вмесе какие-нибудь простенькие прочесть хорошо бы. И объяснить, что это вы специально перед причастием прочли.
Для взрослых последование можно читать хоть за день, если есть нужда.
На сайте www.synergia.itn.ru/kerigma Вы найдете книги Куломзиной С.С. Скачайте ВСЕ!!! А там разберетесь. Обязательно прочтите "Наша Церковь и наши дети" (выборочно про семью и про возраст вашей дочурки), "Семья - малая Церковь" (целиком) и Беседы с родителями (о смысле причастия для детей).
Когда Лизуню крестили, батюшка сказал, что деток почаще причащать надо. Они спокойнее растут. Когда она маленькая совсем была мы её часто водили. А потом стали водит, как только она психовать начинала. И сейчас если ребёнок чересчур капризный и нервный мы её сразу на причастие ведём, после этого она ещё месяц такое золото.
Мы когда крестились, батюшка сказал, что нужно причащать ребенка раз в три месяца.Тоже скоро пойдем на причастие.
А я и не знала, что на причастие так часто нужно ходить. Наверное сходим через месяцок..
Nochka, если после крещения причастие, то просто подойти к батюшке во время исповеди, он прочитает разрешительную молитву, а затем причащаться (строго натощак).
В других случаях к таинству причастия нужно готовиться. Три дня поститься, подготовиться к исповеди (в церковной лавке продаются книжечки о подготовке к причастию, в помощь кающимся и т.д., где находится перечень грехов. Очень удобно по нему проверять свою совесть. Можно записать исповедь на бумаге и с нею подойти к батюшке), накануне посетить вечернюю службу (на ней можно и исповедоваться), вечером вычитать три покаянных канона и последование к причащению (смотрите их в молитвослове), перед причастием ничего не есть. Дело это ответственное, поэтому должно относиться к этому серьезно, дабы причастие было во исцеление души и тела, а не в осуждение.
Помоги Вам Бог! 😉 
Скажите, а ребенка нужно как то готовить к причастию? и еще когда можно ходить на причастие? в какие дни недели? в какое время?  я сама не хожу на причастие, а ребенка хочу сводить
Ребенка до 7 лет никак готовить не нужно.
Когда причащают, нужно узнать в самой церкви, но, насколько я это понимаю, в любом случае на воскресной службе выносят чашу. В храме Утоли моя печали это происходит в 10 часов утра.
Причастие совершается на литургии каждый день, в Великий пост- среда, пятница, суббота и воскресение кажется. На счёт субботы не уверена. На обычной литургии примерно около 10 часов, на праздничной (т.е. в воскресенье и др. праздники) ококло 11 часов. В воскресенье 2 службы утром в 6 и 8 (во всяком случае в Симеоновском храме). Можно и с утра причастить в 7.30.

По поводу исповеди. Если в первый раз, то мне кажется лучше сказать, что на душе наболело. А Вы после крещения вспомните всё, это же не сложно. А вообще можно купить книжку в помощь кающимся, но фильтруйте её, там слишком много грехов. Это скорее не для мирян, а для монахов. Можно грехи на листочке записать и отдать, чтобы батюшка сам прочитал. Это легче и ничего не забудете. Примерно так
Согрешила:...............
Смотрите, что перед Вами люди делать будут, после молитвы надо ещё распятие и Евангелие поцеловать (Христа в ноги) и попросить благословения. Для этого  правую ладошку на левую  сложите и поклонитесь, он Вас перекрестит и Вы его руку поцелуете.
Вроде всё.
О боже, как все сложно....
я в церковь то редко хожу... но ребенка крестить к лету собираюсь. если это будет его успокаивать, то буду водить, а сама???.... не знаю даже... я вообще не сильна даже в названиях их действий.... стыдно.....
Грехов много. Не обязательно изменять ,чтобы быть грешной. Есть ведь еще грех осуждения, непочитание родителей, гордыня.... во всем этом надо каяться.
Девочки, спасибо, что рассказали, хочу ребенка в ближайшее время сводить на причастие
ага, с одной ложечки...бееее. святотатство, конечно, но ведь Господь сам микторов создал, так что ...🙂)
Не стоит бояться, что причащают всех с одной лжицы. Никто не заболеет, это же Тело и Кровь Христовы, это святыня. Надо не просто верить в Бога, надо еще верить Богу. А если такие мысли все-таки будут вас беспокоить, в них нужно покаяться на исповеди.
Храни Вас Бог!
Елена
Когда Лизуню крестили, батюшка сказал, что деток почаще причащать надо.

Ace
Мы когда крестились, батюшка сказал, что нужно причащать ребенка раз в три месяца.

А я знаю, что до 7 лет деток можно хоть каждую неделю носить на причастие  :roll:  Мы раньше нашего Женика каждую неделю водили на причасти, но как Ксюшенция родилась, так больше и не ходили пока  :cry:  Надо будет исправить эту ситуацию...

Кстати, а больных деток часто ботюшки благословляют вообще каждый день причащаться  ???  Реально знаю девушку, у которой малыш родился с ДЦП, она специально переехала жить в Сергиев-Посад (вроде так пишется) поближе к Троице-Сергиевой Лавре, где её благословили ребеночка каждый день причащать. Не знаю, сколько они так ходили на причастие, но у них наметилось улучшение состояния малыша. Потом мы уехали оттуда, не знаю, удалось ли им победить недуг или нет  ???
Nochka
я вот хочу опять сходить на причастие, а надо исповедь пройти сначала, я не знаю, что там говорить или не надо ничего

NochkaЧто надо говорить? я не убивала никого, не ворую, не изменяю мужу, вобще ангельская душа  :angel: что надо говорить-то? Или ничего не надо, просто над тобой молитву читают и все?

Цитирую ответ священника с другого форума ( http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=42361 )

Есть специальные книжки для подготовки к исповеди. Их можно приобрести в православных книжных лавках при храмах. Наиболее проверенными и традиционными являются книги "В помощь кающимся" святителя Игнатия (Брянчанинова) и "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Но многие опытные духовники, в том числе знаменитый митрополит Сурожский Антоний, призывают аккуратно пользоваться такими пособиями. Подготовка к исповеди и само покаяние должно быть вашим, а не превращаться в переписывание грехов из книги. До осознания многих наших грехов мы еще должны дорасти. Читайте, готовьтесь, но подходите к этому процессу творчески.

Есть электронная версия книги "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Скачать можно тут  http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_krest/confession/contents.html

Nochka
Что надо говорить? я не убивала никого, не ворую, не изменяю мужу, вобще ангельская душа  :angel: что надо говорить-то? Или ничего не надо, просто над тобой молитву читают и все?

Если вы в первый-второй раз идёте на исповедь и не знаете, что сказать, то лучше почитать что-то. Вчера попалось на глаза, так по-доброму напИсано
http://www.materinstvo.ru/art/1259/
Мы своего Кирюшу причащаем каждую неделю, и не потому что можно, а потому что нужно. . для нас это не так сложно. . это ведь такая радость. . . не потому, что он спокойнее становится (просто потому что верим), тем более надо использовать такую возможность, причащаться ведь они только до 7 лет могут без исповеди!!!1 Сами мы с мужем конечно причащаемся гооораздо реже. . . даже причины не могу найти почему. . лень наверное. . мне действительно самое трудное во всем этом. . читать молитвы. . . зато потом после причастия такая легкость на душе. . реально ощутимая легкость. . .  Так вот причащать и причащаться необходимо минимум (я подчеркиваю минимум) 4 раза в год (обычно это делают во время поста) соответственно можно и чаще если есть на то желание. . . Поэтому я призываю вас почаще причащайть своих крох!!!! Это действительно "Святые тайны"
Девочки, подскажите пожалуйста, по будням примерно во сколько начинается причастие в Симеоновском храме? Водили детишек каждую неделю в часовенку на с/з по воскресеньям, но там ооочень много народу и муж сказал лучше на неделе ездить причащать.
примерно в 9 15, можно к 9 подойти, точно не опоздаете. Мы как-то к половине пришили и опоздали, нас правда всё-равно причастили, но наругали.
Дилетантский вопрос,можно ли причащать некрещеного малыша?
Дилетантский вопрос,можно ли причащать некрещеного малыша??
Katk@, нет. Сначала нужно обязательно крестить.
а в чем смысл причастия?
Повелевается всем православным христианам причащаться часто, во-первых, Владычними заповедями Господа нашего Иисуса Христа, во-вторых, Деяниями и Правилами святых Апостолов и священных Соборов, а также свидетельствами божественных отцов, в-третьих, самими словами, чином и священнодействием святой Литургии, а в-четвертых, наконец, собственно самим Святым Причащением.

1. Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: "Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира" (Ин.6:51). То есть пища, которую Я хочу вам дать, - это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих - это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни. Но поскольку эта духовная и по Христу жизнь не должна угашаться и прерываться (как говорит Апостол, духа не угашайте (1Фес.5:19)), а должна быть постоянной и непрерывной, дабы живые не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего (по тому же Апостолу [
http://www.pravmir.ru/cat_index_126.html вот тут много об этом.
девочки, скажите а по будням ко скольки можно подъехать в храм,чтобы причастить ребенка? Мы ходим в Храм Сергия Радонежского на Прииске.
lulu)1, желательно посмотреть расписание перед Храмом вывешивают на неделю. Обычно, в понедельник Литургию не служат, в остальные дни зависит от начала службы. Причастие начинается примерно через 1,5 часа от начала службы. Т.е., если Литургия с 8 утра, то прийти надо примерно к 9.15, что бы не опоздать.
+
Кто как причащает ребенка после 7 лет?
+
Буква Ы

Через исповедь.
Буква Ы, постимся ср, четверг, пятница, суббота. В субботу (я сама читаю Каноны ко причастию), вечером исповедуемся (он пишет на листочек грехи, которые осознает и подает батюшке, а тот задает вопросы если что то не понятно). На утро едем причащаться.
Alinakostina, а сами Вы вместе с ребенком исповедаетесь, причащаетесь?
восьмиклассница
Буква Ы

Через исповедь.

Про исповедь в таком возрасе Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко.
Что касается детской исповеди: ребенку, чем реже исповедоваться, тем лучше. Ну, какие у семилетнего ребенка могут быть грехи? Выискивать их нельзя ни в коем случае, иначе исповедь потом станет чем-то формальным и неискренним. Если все хорошо, если мамочку слушается, то и исповедоваться ему не надо. Ну, а если нашалил серьезно, маму не слушался, то, конечно пусть подойдет и скажет на исповеди. Только это должно быть действительно то, что он сам может понимать как грех, а не какие-то вложенные в его уста слова взрослых. А то, бывает, подходит мальчик и говорит: «Произносил Имя Господа всуе». Естественно, что это его родители научили. Только вот непонятно – зачем? К исповеди это никакого отношения не имеет.
Никаких длинных молитв читать ребенку категорически нельзя. Иначе он, бедный, совсем отойдет от Церкви. Молитва должна быть для ребенка по силам. 5 минут выстоять – и то для него много. «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш» прочитали, и пусть он идет укладываться спать.те прочитала
Alinakostina, а если моя еще не пишет, ест еду в садике (кто знает, какая там постность) и не знает 7 грехов, но имеет представление, что плохо и хорошо, то как тогда быть?
Да и сама не вижу в ней грешницу, которую на исповедь надо вести, а без нее получается нельзя после 7 лет причащаться?
Буква Ы, после 7 лет нельзя без исповеди.
Кима
Буква Ы, после 7 лет нельзя без исповеди.

Я поэтому и спросила, что 7 лет исполнилось, как теперь то это сделать.
Буква Ы, есть книжки для детей про исповедь, почитайте вместе с дочкой.
Грешники, идущие на исповедь не великие грехи совершают в общем-то. Обида тоже грех, с кем-то поссорился, родителей не слушал и т.п. - в общем-то ребенок и сам чувствует такие моменты, ему просто надо помочь осознать их, назвать.
Буква Ы, ну и про правило перед Причастием спросите у священника, как сейчас вообще готовить ребенка.
Некоторые священники говорят, что детям не нужен пост (лет до 14), для них пост - мультики не смотреть, не развлекаться перед Причастием, постараться слушаться родителей.
Записывать все лучше ребенку на листочек (не мама пишет, а сам ребенок, не надо читать, что там написано, потому как это - тайна исповеди, свой духовный опыт ребенка), чтобы перед священником не растеряться. Ну и перед исповедью батюшке стоит сказать, что ребенок первый раз исповедуется.
Кима, на счет мультиков точно,  это мне проще ограничить, чем с едой, когда дочка итак почти ничего не ест.
То, что напишет или нарисует на листочке,точно не буду смотреть, это ее личное.

Жалко, что нет близкого батюшки, с кем бы обсудила такие моменты.