Дети74.ruархив форума

Испанский пирог или вдогонку

66 сообщений · 19 657 просмотров · стр. 1 из 2
почему испанский-потому что рецепт его я привезла из Испании. Хотя... подозреваю, что отношение к испанской кухни с ее колбасками чоризо, красным перцем и оливковым маслом он имеет такое же как и я к классическому балету :2funny: Но в одном испанском ресторанчике, заказав этот пирог я на ломаном английском вперемешку с языком жестов 😀 выведала рецепт у хозяина.
Итак, берем 1 ст.муки, 1 ст.манки(в Испании используют семолину-это такая крупка из пшеницы, у них, бедняжек, манки-то нет! 😉) и стакан сахара, смешиваем в большой чашке, немножко солим. смазываем форму маслом и высыпаем треть получившейся смеси, сверх слой мелко(!) нарезанных яблок(груш, слив, абрикосов и т.д.), слегка сахара и кусочки слив.масла величиной с ноготь большого пальца, сверху опять смесь из манки и муки, фрукты, смесь-верх фрукты. Каждый слой фруктов присыпаем сахарком и кусочками масла. И фффсе! в духовку на 180С на 20-25 минут или до появления золотистой корочки!
а пока варим карамель-в маленькой сковородке с тонким дном кладем 2 ст.л. слив.масла, столько же или немного больше сахар и полчашки молока (воды) и не мешая(!) на средний огонь, карамель варится сама 🙂. Испекся пирог, выливаем на него карамель\помадку и отправляем остывать в духовку
еще нюанс-этот пирог не достают из формы-т.е. готовьте в том в чем потом будете есть, отлично смотрится и естся в порционных керамических формочках\салатницах (в которых печь можно)
а если сверху на помадку вы посыпете орешки(миндаль, арахис, грецкие)-никакой Мирэль не пройдет!
DSCN2575.JPG
хочу всех форумчанок предостеречь от выпечки этого пирога в силиконе, которым мы ныне так богаты 🙂 этот пирог разрезается прямо в форме, а в силиконе резать ничего нельзя!
4you, эх хорошо что до диеты как до китая!!! или как до окончания ГВ!!!
Катенька,открою страшную тайну-я худею на ГВ! за последний месяц-минус 1 кг! правда, до исходных данных еще далеко, но надежды не теряю...
у меня тоже стрела сдвинулась с проклятых 60,но запасик есть :-)) поэтому работать еще и работать....а раз еще  работать и работать..то пироги и еще раз пироги...!
1 ст.манки(в Испании используют семолину-это такая крупка из пшеницы, у них, бедняжек, манки-то нет! )

а сама не пробовала с крупкой из пшеницы сделать?
ТыкваЧел,ну манка то и есть-крупка из пшеницы! семолина-покрупнее просто
А я уже опробовала этот рецепт 😉
4you так вкусно рассказала, что я с работы - сразу же к плите 🙂 Было очень любопытно как это без жидкости он испечется 🙂 Все ОК !!!
Правда, у меня на пирог не похоже получилось - скорее это нежный десерт и очень ароматный. Дочка приятельницы за обе щеки уплетала, хоть и терпеть не может манку 🙂))))) но на мой вкус - так уж очень сладко.
Фрукты были - груши и киш-миш и еще сбрызнула их лимонным соком....
Думаю, лучше всего подойдут кислые яблоки для начинки 🙂

Вообщем, есть место для экспериментов - теперь уже не буду опасаться такого необычного теста 🙂

4you, спасибо большое! 🙂
Maninka,я очень рада что получилось и полюбилось! сахар можно уменьшать-да ты и сама понимашеь!  я часто (когда есть, точнее!) заменяю на тростниковый-сладости такой приторной нет, а в "тесто" вместо стакана можно смело положить 1\3 и нормально!
муж его тоже запеканкой называет, мама-пудингом, а в том ресторанчике было ясно написано cake!
насчет кислинки-ты права-это самое то будет!
надо будет попробовать, на первый взгляд кажется просто 🙂
Юлька, просто и быстро... Только сахар нужно уменьшить и фрукты кислые должны быть 🙂
тож хочу попробовать. люблю все с манкой.
Юлька,у меня все просто, т.к. готовится все за 15020 минут пока маленкьая В. в хорошем расположении духа сидит в своем креслице!
Марри,если попробуешь-напиши о результатах!
я правильно понимаю,что высыпать надо прямо сухие манку+муку+сахар на лист???
Марри, да-да... лишь сухая смесь...
я тоже тщетно пыталась отыскать жидкость в рецепте - мол, где подвох? 🙂

Оказывается ,все дело - в сочных фруктах, что отдают свой сок, растаявших сахаре и сливочном масле
Марри,все таки вместо листа рекомендую взять форму 🙂!
На выходных попробовала. в субботу с яблоками - оччень прикольно, но получилось маленько суховато, масла побольше надо было, и еще бы грецких орехов туда,мммм. А в воскресенье попробовала с вишней и черникой, получилось "мокровато", сока слишком много, не пирог, а десерт вышел, но все равно вкусно. Спасибо за рецептик!
сделала сегодня с грушей и лесной клубникой, получилось суховато, то ли масла больше надо, то ли самой начинки.... еще не слопали ждем папу с работы
Юлька,у меня с грушей (на фотке) так влажно получилось! я на каждый слой фруктов кладу кусочки маслица!
нам что-то не очень...
4you, я на каждый слой масло положила, + сверху еще во время выпекания добавляла.... видимо груша суховатая была или просто самого теста было много, что не пропиталось оно соком
ну как говориться, первый блин комом
Юлька,а ты потом помадкой\карамелью пирог заливала?если заливаешь он по любому сухой не будет!
я делала вчера с грушей...получилось очень сладко..а так для разнообразия очень даже ничего...необычный такой десерт.

пошла осваивать удивительное тесто..
Юлька, у меня тоже были сухие места, когда выкл. духовку и вытащила пирог для заливки... потом залила помадкой и отправила обратно в духовку остывать... - все пропиталось...

а еще груши (очень сочные и сладкие) я сбрызнула лимонным соком - чтоб не так приторно было...
Девочки, а у меня помадка густая стала, наверно, сахара много положила... В след раз помадки и начинки буду делать в 2 раза больше, а теста в 2 раза меньше 😀
Юлька, вообщем, мы "заставим" тебя полюбить испанский десерт 🙂)))))))
Maninka, 😀
придется вам его для меня приготовить  :2funny:
Юлька, да я и сама не в курсе оригинала... 😉
На пирог не похоже получилось, назвала гордо - десертом... Ребенок за обе щеки ложкой уплетал 🙂
Приготовила...очень вкусно :mrgreen:. Только я форму зачем то большую взяла и орехами не посыпала. Но вкууснооо!!!! И главное быстро.
А сына мне как помогал...все слои из груш он выложил, вот так 😉
Я его готовила на д/р свекрови. Получилось оч слако. С помадкой у меня тоже, кажется не получилось. она должна загустеть, да? И покипеть?
Но гостям понравилось 🙂 с мороженным подавали
Спасибо, Марина 🙂
Пекла в выходные со сливами и яблоками. Всем вроде понравилось  :angel: Вкуснее в теплом виде. Кстати, я ложила полстакана сахара, больше не надо
Ну вот и я испекла 🙂 Все ниче, но только уже в процессе готовки я обнаружила, что у меня всего 1/3 пачки масла осталась  :uglystupid2: Поэтому наверно нижний слой теста не пропитался... А так вообще вкусно получилось.
Делала 1й и 3й слой - яблоки, средний - банан.
4you, спасибо за оригинальный рецепт!

Хочу только уточнить: верхний слой должен быть фрукты или тесто? Просто у меня яблоки сверху подсохли и не очень аппетитно смотрелись...
Deizee,верхний слой-тесто
Я тоже недавно делала такой пирог, очень и очень мне понравился, получился не мокрый и не сухой, на мой вкус самое то. Но рецепт немного изменила, т.к. форма была большая, я сделала всего 2 слоя теста, из начинки - яблоки в середине, а сверху сливы, хотя сейчас прочитала что заканчивать надо тестом, но ничего было и красивенько и вкусненько, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
У меня в духовке он стоит уже 30 мин и не думает румяниться :sad:
И помадка не густеет 😀,кулинар,блин! Вроде все по рецепту,но я на медленный огонь поставила,видимо из-за этого.Буду до победного  помадку варить!
Я конечно не кулинар, но по-моему, помадка только когда остынет загустеет...
В общем отчитываюсь: помадка загустела немного,я ее вылила на пирог.Но пирог почему-то  так и остался сухой,или яблоки с грушами не сочные оказались,или у меня ручечки не так приделаны,но сок так и не выделился,смесь из муки и т.д не пропиталась.Что делала не так не понятно :uglystupid2: