Дети74.ruархив форума

Плюсы и минусы загородной жизни.

225 сообщений · 87 768 просмотров · стр. 1 из 6
Есть земля в Вавиловце. Муж мечтает о своем доме. Мы оба работаем. Есть двое детей 6 и 8 лет. Значит, школа, секции и прочее. Интересует такой вопрос.
Есть ли какие - то минусы в загородной жизни? Или все плюсы перевешивают эти минусы?
Из минусов: далеко возить, меняем детям круг общения: много друзей остаются на старом месте проживания, дом будем строить года 3, дети еще больше привяжутся друг к другу, итак не разлей вода. Не проблема, наверное и новых завести, но как это принято в таких поселках, ведь нет общей территории для игр, все живут за высоким забором. Интересует вопрос сильно, дети- до слез, ни в какую к друзьям привыкли. Строить дом - продавать в перспективе и квартиру и дачу- а и там, и там - хорошие друзья. Понимаю, может это и детские капризы, но социализация для моих детей очень важна.
Как у Вас принято? Зовете Вы соседских детей к себе? Или разрешаете своим в гости к соседям ходить? Или они играют на нейтральной территории. Не боитесь ли вы их отправлять кататься на великах по поселку одних? Или их везде пасти нужно за пределами забора?
Написала сумбурно, но думаю, суть вопроса есть.

Тоже почитаю. Интересен этот вопрос.
где то уже была эта темка
эх, меня тоже этот вопрос сильно волнует :roll:
Тоже интересно. Проблемы те же. Ощущение - что видела подобную тему.
Еще есть такая тема http://deti74.ru/forum/index.php/topic,4005.0.html 🙂

Мои посты вначале обоих темок, свое мнение не изменила  :crazy2:
Буквально пару недель назад обсуждали это с сестрами.
Свой дом хорошо иметь при любви к земле, при наличии приличного капитала (постоянного) и понимании, что работать вам придется намного больше, чем в квартире.
Солнышко,да, я тоже стала придерживаться мнения, что дачный вариант предпочтительней)
а я бы переехала...
есть 8-летний опыт жития за городом в своем доме и работой в городе...
единственное, чего бы предусмотрела - вариант "запасного аэродрома" в виде квартирки в центре Че.
Нюсик, просто это надо прочувствовать))). Вот ВСЕ!!

-если есть участок -ежедневная работа летом там. Если в сад можно съездить 2-3 раза в неделю, то тут, когда вроде все рядом, работа на нем найдется ВСЕГДА!))
- следовательно, невозможность летом выехать хоть куда-то на отдых при отсутствии добрых друзей-родственников 😉 (Обычно в своем доме кошка/собака, а их тоже нужно кормить. каждый день)
- кроме работы на земле, на самой территории тоже нужно постоянно что-то приводить в порядок. Даже зимой 😉 Кроме трудозатрат, это еще материальные затраты.Немаленькие
- уже писала все, повторюсь. Коммунальные проблемы -это Ваши  проблемы, не УК. Понимаешь это, когда что-то случается((
- Расходы на содержание и ремонт ну просто несравнимы с квартирой
-про детей в 1 посте -со всем согласна. Когда дети-школьники, проблем намного больше в загородной жизни, чем когда они "ляльки"

еще куча всего, разу не напишешь

Плюсы есть, конечно, но ДЛЯ МЕНЯ они не перевешивают
меня интересует именно психологическая составляющая 😉
у нас материальный вклад в квартиру гораздо больше чем в загородный дом...
единственное конечно с детьми-школьниками проблематично, но в нашем случае вполне и это можно решить...
просто сравниваю сына, взрощенного на свежем воздухе (в садик с 2 лет ходил в Че) и дочу, к сожалению не в пользу города(((
Alinakostina, а тут все переплетается...
Если есть достаточно средств, работа с неполным графиком, личный автомобиль и желание -то все в порядке будет 🙂
А если какой-то фактор отсутствует (как, например, было у моей мамы), то все намного сложнее....
Солнышко, а как общение детей? у меня в городе они каждый вечер на улице с друзьями, а как быть за городом?
Alinakostina, а тут все-таки сложности....

мои слова двухлетней давности 🙂
Солнышко
Мы когда к родителям приезжаем (поселок, вполне развитый, в 50 км от Че), я всегда прям боюсь, что , не дай Бог, собъем кого-нибудь из детей. Т.к. проезжаем вдоль частного сектора, дети играют вдоль домов, вдоль дороги, НА дороге((, постоянно выскакивают, несмотря по сторонам. Конечно, мы почти ползем, скорость снижаем совсем, но все равно страшно((

Елеса
Sasha_tishina, про участок вы верно подметили 🙂
Можно и бассейн сделать и детскую площадку/спорт площадку.

Можно, но это опять затраты-раз, и дети играю одни ( а если один ребенок, то вообще один) -это два. Можно, конечно, звать соседских детей, но чтоб они постоянно у тебя на участке присутствовали....Это надо сильно любить детей. Чужих))
У нас хоть и не загород (пост АМЗ), но суть та же...
Смотрю на соседей, все пенсионеры, поселок застройки 90х. С кем общаться - непонятно...Правда, через 1 участок живет семья большая - 2 дома огромных с общим забором. Не знаем точно сколько их там, но 3-4 дошколят бегают. Всегда умиляюсь, глядя как папы с дедами в солнечный денек выползают на улицу с малышней, вытаскивают им электромобили, самокаты - такой визг стоит!
Муж подходил к ним, узнал, что они не против сделать детскую площадку между нашими домами, так что пока расчет в плане детского общения - на них)))
А по поводу быта, точно оба родителя должны быть мобильны, иначе невозможно все успевать.
Обслуживание дома - если новый, то лет 10 ничего масштабного быть не должно.
Снег почистить у меня муж очень любит (сам вырос в доме, родители и сейчас там живут), а газончик подстричь и цветочки с овощами посадить (в минимальном разумном пределе) я только "за".
В квартире уже который год у нас "день сурка", эти стены достали, изощряемся как можем, развлекая себя. А свой дом - это такое поле для деятельности, что скучно никогда и никому точно не будет 🙂
В движении жизнь!)))
AVA, про стены в квартире верно подметила - я иногда физически чувствую, как они давят. как тигр в клетке, хочу на волю!)))
послушаю людей с опытом. мы пока планируем построить небольшой домик с баней, чтобы выезжать на отдых, а там видно будет, будем большой дом строить для постоянного проживания или останемся городскими жителями.
Я в загородной жизни, вижу больше + чем-. Сама росла в своем доме, до 13 лет, потом переехали в город, помню трудную адаптацию к городу, каждый день, после школы ездила сначала к бабушке (в свой дом, там до переезда и жили), потом домой в город. Сейчас моя семья городские жители, муж вечный горожанин. Построить дом и в преспективе на будующее переехать в него решили после того, как купили новую квартиру. После рождения сына начались бесконечные ремонты у соседей, перфоратор с самого утра в стену, возле которой стоит изголовье кровати и ты спишь после бессонной ночи с маленьким 3-х месячным ребенком, ремонты в офисах с утра до ночи, а иногда и ночью и это в течении 2 лет, сейчас сын боится любого шума, грома, стука и т.д.  , в своем доме этого бы не было (+). Разговоры и ругань соседей, в общем в курсе всех дел соседей, квартиры, которых нас окружают, слышимость у нас в доме супер.
- квартиры:
шум от соседей, лифта
постоянное движение, во дворе машин, страшно ребенка отпустить гулять одного.
пыль, грязь, суета
вечером с шашлычком не где посидеть
да удобно иметь во дворе многоквартирного дома школу, садик, секции, кружки, но разве ни кто не возит ребенка с одного конца Челябинска в другой, потому что там школа лучше.
По обслуживанию частного дома, если он построен грамотно и не жалели денег на стройматериалы, то он долгое время не потребует капитальных вложений, по поводу обслуживания коммуникаций, вода центральный водопровод, обслуживает горводоканал, выгребная яма, раз в месяц или реже, заказывается машина для откачки продуктов жизнедеятельности. Если снегом завалило (это бывает оч редко) можно и пешочком до остановки прогуляться, ну или такси вызвать. А многоквартирных домах разве дороги с парковками снегом не заваливает, заваливает еще как и трактор приезжает только ближе к вечеру. Приходится также на такси или на маршрутке до работы добираться.

Ночью подумала))...
Всегда быть в квартире, летом, в выходные, без возможности куда-то выехать -тоже не айс...
Мы почти каждые выхи у родителей, и хоть и пашем, как....)))), но возможность в выходной выехать бесплатно на природу, посидеть у воды с шашлычком мне нравится 😉.
НО!!! Иметь именно свой дом, постоянно в нем жить -не хочу))
Солнышко, а я хочу, особенно сейчас, когда третьего жду, муж вот не хочет, видит больше минусов, чем плюсов, он вообще человек городской, даже просто отдохнуть на природе для него сомнительное удовольствие.
И я тоже хочу дом, видимо доросла-созрела, а ведь  когда-то  сбежала в большой город подальше от огородов, ан нет теперь все-таки задумываюсь, сидя  у родителей под яблонькой....... Все-таки хочу)))))) И плюсов 100% больше.
для меня - плюсов больше 100 % безусловно
Согласна со всеми минусами, для меня они тоже перевешивают плюсы, видимо факторы позволяющие отсутствуют)))
Идеал-круглогодичная дача и квартира в городе, не тянет к земле настолько, а если учесть что живем на Урале, хорошая погода 60 дней в году в остальном то холод то дождь-фи)))
Сейчас на даче живем, пока в отпуске, в город не тянет. Действительно, позавтракали - на улицу до обеда, пообедали- до ужина на улице, и так почти до сумерек. Грязные, счастливые, загорелые.. В бане помылись - красота... и спать. Но меня смущает действительно круглогодичное проживание. Иногда мне все это надоедает, и охота в город. Может, потому что горячей воды нет и туалет на улице. Будь в е условия в ломе, и не потянуло бы... Не знаю. Тоже на перепутье. Вот и думаю о таунхаусе в городе и даче за городом. Такой бы вариант меря наверное устроил.
Мы перехали в свой дом три месяца назад,мечтали лет 5 не меньше. Дом купили в черте города.Дом в отличном состоянии и полностью благоустроен,заезжай и живи)) Счастливы нет слов! Напишу плюсы,минусов в нашем случае нет.
+ у нас две собаки,не нужно выгуливать
+ гор. вода,отопление когда пожелаешь
+ во дворе баня,бассейн,зона отдыха,теплицы
+ ягоды,фрукты,зелень,овощи все свое
+ посиделки с друзьями,шашлычки,мягкий газончик с песочницей для ребятишек
+ у нас две машины,не нужно платить за парковку
+ на мойке как переехали еще не были,моем машины сами керхером
много еще чего можно написать,да даже непередаваемые ощущения утренего завтрака на свежем воздухе и заныра в бассейн)))
+ что дом в черте города(нет проблем с инфраструктурой) но можно конечно и
- поставить что воздух не такой свежий((,но поразмыслив при покупке дома и собрав все + и - решили пока жить в черте,ближе к пенсии переберемся за город,да и к этому времени расплатимся полностью за этот дом. Покупали в кредит,что то скопили,но этого бы хватило только на начало строительства. Свое с нуля это хорошо,но очень долго,мы уже не могли ждать.
MarinaBaddi,поздравляю с переездом!  :рай:
Добавлю))
Только все эти + действуют когда муж с руками и хозяйственный,а то в моем положении сейчас больше бы было - ,работы в своем доме всегда очень много
SLадкаяLife,
Спасибо большое!!!
Катринка, ну о запахе мокрой травы никто не спорит. И чай-кофе-бутер на веранде в любую погоду тоже есть. Эти моменты, повторюсь, и на даче присутствует ( она у нас не намного дальше Карпового😉. А как зимой например, снег убираете сами? Я имею в виду во дворе, не за воротами, я полагаю, там чистят у вас.
Домоработница тоже не каждая за город поедет, но для меня не особо проблема, я пока свои квадраты сама убираю.
А вообще, конечно, за городом классно, особенно лето. Даже например сейчас, дождина за окном, я сижу на даче, на тепленьком диванчике рядышком с камином, мне тепло, уютно, а дети мои в куртках с удовольствием гоняют под дождем на великах. А сейчас пошли в малину пастись. А будь я в городе - фиг бы я с ними выперлась на улицу в дождь, у меня даже одежды подходящей и обуви для такой погоды нет, так как передвигаюсь исключительно на автомобиле.
Для меня минусы загородной жизни отсутствие детских поликлиник рядом. Если ребенок заболел, как вызвать врача? Скорая быстро приедет? Пока вижу один выход - болеть приезжать в городскую квартиру (у нас она останется на всякий случай).
Снег почистить, думаю, для нас не проблема - муж вырос в своём доме.
Ребёнка по секциям водить нам не надо, т.к. у нас школа полного дня все кружки и секции там. Утром увезли, вечером забрали.
Чтобы жить за городом, мне кажется, в семье должно быть две машины - и у мужа и у жены. Знакомые по этой причине отказались переехать за город.
Ещё для меня было очень важно наличие в посёлке хороших дорог. Сколько деревень объездили, везде  яма на яме. Поэтому выбрали новый посёлок с хорошими дорогами и пешеходными дорожками - есть где с коляской погулять, на роликах и велосипеде ребенку покататься.
Для детей нужна нейтральная территория для игр. Хороший вариант объедениться с соседями и построить детям игровую площадку.
Воздух за городом  намного чище чем в городе (хотя, возможно, зависит от района, у нас северо-западное направление). Когда в городе на северке воняет выбросами, приезжаем на участок. Там запаха нет. Хотя не так далеко мы от городы. Примерно 7 км.
Насчёт огорода - мы не фанаты. И никто не заставляет разводить грядки на весь участок. Для удовольствия можно выделить кусочек земли, всё остальное - газон, дорожки и т.п.
Так что для меня пока больше плюсов, чем минусов. Но это всё теория. Когда переедем, посмотрим как всё это на практике. :roll:
Princess Anna, с домработницей, как и прочей наемной силой засада как и везде. Найти хороший персонал всегда было проблемой. Тут все своих помощников возят с остановки и обратно учозят. Не это проблема, а подобрать адекватных людей, которым можешь доверять. Я тоже сама убираю, не скажу, что ужас ужасный, но нелегко и жалко мне своего времени.  
Зимой внутри снег сами конечно убираем, в основном это больше в охотку, да и зимы у нас не снежные. Мне трудновато приходилось пару раз, но, честно, это такая ерунда!
Катринка, а Карпов - это сосновка или тополинка?
Ветта))), а где у Вас участок?
Princess Anna,Карпов - это 40/41 микрорайоны Челябинска (к Центральному району относятся),
хорошее место
Princess Anna, у нас участок в Малинках.
Катринка, всё таки у вас город. Вам с врачами проще )))
Ветта))), угу
У нас от участка до квартиры 5 км, квартира находится в центре города, участок где мы строим дом в одном из поселков Копейска, врачи и скорая приезжают туда без проблем (с местными по этому поводу общались), но дело в том, что в марте этого года, вызывали скорую дочери в квартиру  (помещение скорой , находится от нас в 5 минутах езды) приехала бригада через 1ч 20минут, сказав, что на наш город+поселки по новой фед программе оставили 1 бригаду детских врачей. Поэтому благодаря заботе нашего правительства и президента, теперь хоть в городе живи хоть в деревне скорая все равно долго будет ехать или не ехать вообще.
Аlenyshka, скорее всего к вам приехала не скорая, а детская неотложка, они всегда долго едут.
MarinaBaddi, поздравляю с переездом! молодцы)
Еще добавлю:
- раздражает в квартире - шум от соседей, лифта и с улицы.
- хорошо с лялечками в своем доме - коляску выкатил на свежий воздух и занимайся своими делами, не надо наматывать круги по дворам и дышать выхлопными газами 🙂
AVA,

Спасибо))
Да Вы правы на счет соседей.
А как еще и у нас 9 этаж был и частенько не работающий лифт тоже очень напрягал.
курильщики в подъезде,устали бороться...