NatElla
Я думала, что могу, если что, на рынке найти литровый бона тек (может завалялся, не особо он пользуется спросом, по-моему). Тоже глухо. Тиккуриллу предлагают. Полиуретановый-акрилатный на водной основе. Это какой-то водо-дисперсионный. Прочитала в инструкции, что кисточку после использования нужно водой мыть. Побоялась, что и лак с бусины запросто водой смоешь. Не купила.
На счет Бона Тек Мега выяснилось, что производитель теперь выпускает лак только в 5-литровых посудинках. Хех...
Где ж найти хотя бы трёх желающих (плюсом ко мне) потратить целую тысячу на лак, чтобы лачить бусины до пенсии :2funny:
Или точно искать альтернативу. Но Эберхардовский нынче не хвалят, прочитав отзывы, раздумала его брать.
marina_kotliar, а ты конкретно по маркам лаков (двухкомпонентные на смолах) не можешь подсказать? :ой засмущали: Боюсь, что я спец никакой, чтобы самой искать.
Кстати, почему с ним не оч. удобно работать?
Так это и есть то, что нужно!! Все водные лаки промываются водой, пока не застынут на кисти. Покупай! Я всё, что отдашь (до литра) заберу 🙂
Водные лаки, так же как и Фимовский, который сейчас выпускают, рукодельницы недолюбливают, потому что невнимательно мою статью читали)))) Там внизу написано, под грифом "важно": бусинки хорошо помыть с помощью фери. это что б обезжирить. Ну конечно водный лак слезет плёночкой, если его просто так намазать. Пластика когда запекается, выделяет немного пластификатора на поверхность. вот его-то и нужно смыть 🙂 Лаки на минеральной основе, в этом плане удобней, конечно. Но не специализированные нужно полгода выдерживать, что б быть уверенной в успехе. Был бы какой химик, он может и по составу бы заранее сказал, а мы просто как от огня бежим от слова - альдегидные 😀
По двухкомпонентным тоже не скажу подробней. Ну это как эпоксидка, только пожиже немного. Неудобство в том, что смешивать нужно в пропорциях каждый раз. Но зато ничего не нужно обезжиривать 🙂 И опять же, не покупай те, в которых спирт содержится.
На рынке Мегу искать бессмысленно. Он только в паркетных бывает магазинах 🙁 На рынке быдут тебе говорить, что полиуретановых лаков на водной основе не бывает :-D