Дети74.ruархив форума

Лак для полимерной глины

72 сообщения · 48 085 просмотров · стр. 1 из 2
Полдня ищу что-нибудь про лак, которым надо покрывать бусины и про который надо знать "как отче наш", но не могу найти.
Девочки, дайте ссылку, пожалуйста, где можно подробно изучить вопрос лакирования. Желательно с фотками самого лака и с техникой лакирования.  🙂
NatElla, по лакам я исчерпывающую статью писала в своё время: http://kracivo.ru/publ/9-1-0-52
Девушки, занимающиеся полимерной глиной, никто не желает совместно со мной купить лак Бона Тек Мега? Про него Марина Котляр говорила в ссылке выше.
В Челябинске его продают в Доме паркета и дверей. По крайней мере на сайте у них об этом заявлено. Но можно позвонить и узнать, уточнить наличие.
Мне одной будет многовато литра лака (насколько я поняла, это минимальная тара). И цена у него тоже приличная (от 790 рублей). Может скооперируемся?
marina_kotliar
Если купите лак, то я заберу всё, что отдадите😉)) у нас тут в литровых банках возить перестали, только в пятилитровых 🙁

Не купила.  :-|
Мотались по городу полдня, объездили всё, что знали. Бона Тек Мега продается только в 1 месте. По 5 литров. Цена 4055. Я в шоке, мягко говоря...
На мои попытки поискать альтернативу, все продавцы делали огромные глаза и думали, что прилетела с Марса. Выбор у нас в городе точно никакой.
В общем, не купила лак.
Круглогубцев тоже не нашла подходящих.
А новая печка температуру не может держать равномерно.
Всё как-то не так идёт.
Расстроилась.  :cry:
NatElla
Я думала, что могу, если что, на рынке найти литровый бона тек (может завалялся, не особо он пользуется спросом, по-моему). Тоже глухо. Тиккуриллу предлагают. Полиуретановый-акрилатный на водной основе. Это какой-то водо-дисперсионный. Прочитала в инструкции, что кисточку после использования нужно водой мыть. Побоялась, что и лак с бусины запросто водой смоешь. Не купила.

На счет Бона Тек Мега выяснилось, что производитель теперь выпускает лак только в 5-литровых посудинках. Хех...
Где ж найти хотя бы трёх желающих (плюсом ко мне) потратить целую тысячу на лак, чтобы лачить бусины до пенсии :2funny:

Или точно искать альтернативу. Но Эберхардовский нынче не хвалят, прочитав отзывы, раздумала его брать.

marina_kotliar, а ты конкретно по маркам лаков (двухкомпонентные на смолах) не можешь подсказать?  :ой засмущали: Боюсь, что я спец никакой, чтобы самой искать.
Кстати, почему с ним не оч. удобно работать?

Так это и есть то, что нужно!! Все водные лаки промываются водой, пока не застынут на кисти. Покупай! Я всё, что отдашь (до литра) заберу 🙂
Водные лаки, так же как и Фимовский, который сейчас выпускают, рукодельницы недолюбливают, потому что невнимательно мою статью читали)))) Там внизу написано, под грифом "важно": бусинки хорошо помыть с помощью фери. это что б обезжирить. Ну конечно водный лак слезет плёночкой, если его просто так намазать. Пластика когда запекается, выделяет немного пластификатора на поверхность. вот его-то и нужно смыть 🙂 Лаки на минеральной основе, в этом плане удобней, конечно. Но не специализированные нужно полгода выдерживать, что б быть уверенной в успехе. Был бы какой химик, он может и по составу бы заранее сказал, а мы просто как от огня бежим от слова - альдегидные  😀
По двухкомпонентным тоже не скажу подробней. Ну это как эпоксидка, только пожиже немного. Неудобство в том, что смешивать нужно в пропорциях каждый раз. Но зато ничего не нужно обезжиривать 🙂 И опять же, не покупай те, в которых спирт содержится.
На рынке Мегу искать бессмысленно. Он только в паркетных бывает магазинах 🙁 На рынке быдут тебе говорить, что полиуретановых лаков на водной основе не бывает  :-D
marina_kotliar
На рынке быдут тебе говорить, что полиуретановых лаков на водной основе не бывает  :-D

Оооо, значит у нас продвинутый рынок. Пара-тройка продавцов даже знали, о чём я говорю.  :2funny:
Предложили в 3 местах тиккурилу. Асса или ясся... не помню точно.  :смеется:
Тэкс... Почитала я про Яссю..
Полуглянцевый водоразбавляемый акрилатный лак на полиуретановой основе.

В остальных даже слова "полиуретановый" не нашла..
В векипедии про акрилаты написано следующее: "Акрилаты (эфиры) — легко полимеризующиеся в полиакрилаты бесцветные жидкости. Промышленный синтез осуществляется в результате реакции акриловой кислоты и спирта".
То, что они полимеризующиееся - эт хорошо))), а то, что в реакции участвует спирт...напрягает.. Млин, нам бы химика сюда  :смеется:
Но я думаю, что на воду дую)) Должно быть всё окейно 🙂
Вот здесь посмотри, если тебе не этот предлагали: http://www.finkraska.ru/catalog/&id=65 А какой?
Ага, вот такой и предлагали, как на картинке, ясся покрывной лак.
Меня слово "акрилатный" смутило. Я ж четко помню, что надо акриловый. 😀
Вечером читала свойства, в яндексе накопала. Но все равно мало что поняла.

Мне на рынке еще какой-то швецкий предлагали, он тоже полиуретановый-акрилатный, воднодисперсионный. Марку не помню, он был в 3 литровом бутыле. Даже не запоминала.

В общем, куплю, наверно, тиккурилу.
Туккурилу купила. 1 литр. 560 рублей у нас стоит. Думаю, делить не буду, финансово это мне оказалось посильно. 🙂
Уже покрыла им бусины. Высохнут, соберу и буду носить усиленно, чтобы проверить на липучесть и стойкость к истиранию. 🙂
NatElla, молодчинка - после МК столько тебе всего попробовать хочется.

Девочки вот тут я темку создала о закупке пластики Фимо - я думаю вам будет итересно

По поводу лака, хоть Марина и хвалит лак Бона Тек Мега , но ни мне, ни Насте (Katalina) он абсолютно не понравился: как ни обезжиривай поверхность (мытье Фери) - ничего не помогает, лак сходит пленкой (после 5 неудачных опытов я могу с твердой уверенностью сказать - что мне лично он абсолютно не понравился)
bestia_cat, а ты каком лаком пользуешься?
Я пользуюсь фимовским лаком на минеральной основе - лучше еще ничего не видела
bestia_cat
Я пользуюсь фимовским лаком на минеральной основе - лучше еще ничего не видела

А где ты его берешь?
NatElla
А где ты его берешь?

Раньше в интернете заказывала, пока запас еще есть.
Я для закупки нашла еще одно место в Питере, если ам есть лак - то буду там закупаься, да и пластика там дешевле гораздо
NatElla, тортики - чудо! молодец 🙂

bestia_cat
По поводу лака, хоть Марина и хвалит лак Бона Тек Мега , но ни мне, ни Насте (Katalina) он абсолютно не понравился: как ни обезжиривай поверхность (мытье Фери) - ничего не помогает, лак сходит пленкой (после 5 неудачных опытов я могу с твердой уверенностью сказать - что мне лично он абсолютно не понравился)

У меня 18 учениц им пользуется, никто не жаловался.
Фимо на минеральной основе сняли с производства. Когда его заказываешь приходит лак Фимо на водной. У него точно такие же св-ва, как и у Меги и остальных водных полиуретановых. Плюсом является, что совершенно прозрачный (паркетные всё ж чуть желтят, но заметно это только на иссиня белых бусинках)
Альтернативу фимовскому на минеральной мы ищем, в плане проверяем. У меня после Нового года срок выходит у Саши Гарник уже вышел 🙂 Так что вот, принимайте 🙂 Та же Тикурилла: http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/1461250.html
Но я сама его не юзала, так что никаких помидоров, если что  :-D. Фотку своего выложу, когда шестой месяц закончится 🙂
marina_kotliar
у Саши Гарник уже вышел 🙂 Так что вот, принимайте 🙂 Та же Тикурилла: http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/1461250.html

Да, она говорила что хороший лак, прошел испытание в течение 8 месяцев и не липнет. Будем у нас его искать
kotenko, а каким лаком ты покрываешь свои бусины? И где его берешь?
NatElla
Девушки, занимающиеся полимерной глиной, никто не желает совместно со мной купить лак Бона Тек Мега? Про него Марина Котляр говорила в ссылке выше.
В Челябинске его продают в Доме паркета и дверей. По крайней мере на сайте у них об этом заявлено. Но можно позвонить и узнать, уточнить наличие.
Мне одной будет многовато литра лака (насколько я поняла, это минимальная тара). И цена у него тоже приличная (от 790 рублей). Может скооперируемся?

Я за!!! 🙂
ДАНИЛИКА, я уже купила другой лак.
И отзывы о Бона Тек Мега неоднозначные что-то. И найти его трудно. В Челябинске он продается только в "доме паркета и дверей", минимальная тара 5 литров. Цена больше 5 тысяч. Я не стала его брать.

Сейчас я пользуюсь лаком Тиккурила Ясся и скоро приобрету (совместо с еще двумя девочками😉 Тиккурилуу Уника супер.
Вот эта уника - проверенный лак. Но есть минус - слегка желтит, сохнет не меньше 5 часов и попахивает. ))) Тогда как на водной основе лаки вообще не имеют запахов.

Вам пока можно купить фимо-лак. Вот такой http://www.samodelkino.ru/index.php?cPath=28_65 Он проверенный самим производителем фимо.
NatElla
kotenko, а каким лаком ты покрываешь свои бусины? И где его берешь?
Я покрываю бусины Тиккуриловким Ясся.Мне он нравится!Сохнет быстро,белые изделия не желтит.Проверяла бусину на водостойкость,12 часов в воде пролежала и лак не спал и не облез.Кисточка после лакировки в воду и всё отлично.Есть ещё Уника,но кроме глянцевости и консистенции как у лака для ногтей, мне больше ничего не нравится.Белые изделия он желтит,сохнет долго.И ещё паахнет.
Кстати, по поводу покупки Уники,они продаётся и по 200мл.Цена вроде 150 руб.
kotenko, класс! Спасибо за ответ. 🙂

Я тоже яссей пользуюсь. У меня тоже не желтит. И в воде лежал. Правда всего 15 минут. :смеется:

Еще вопросик: а ты давно Яссей покрываешь? Полгода прошло? 🙂

Унику хочу попробовать потому, что во-первых, выгодный случай предоставился, во-вторых из-за глянцевости, а в-третьих из-за того, что он уже проверен. Про Яссю я до тебя не читала отзывов.

А в Унике все-таки эффект стеклянной поверхности иногда может выгодно подчеркнуть изделие.
Если выбирать бусины такого цвета, где желтизна лака будет незамета, то работа только выиграет от этого. 😉

NatElla,kotenko,девочки простите ,что влазию! Но подскажите где купить какой-нибудь лак? Мне хотя бы на одно колье 5-10ти грамовый шприц, можно и больше!))) Только я ничего не поняла ,о чём вы говорили выше...
NatElla,а вы с девочками много лака берёте?
NatElla , я "ВКонтакте" читала что 5ми месячную проверку Ясся уже прошла.Я сама пользуюсь два месяца.
ДАНИЛИКА , Яссю я покупала в спец магазине "Тиккурила",только адрес пока сказать не могу 🙁 . Муж меня по Челябинску возит,сама за руль не сажусь,т.к. город не знаю.(если нужно могу позже у него спросить)но говорят что это известный магазин.
kotenko,если можно? А то я вообще даже не знаю куда идти и что спрашивать!)))
Девочки, меня на новогодних каникулах так "расколбасило", и сегодня зашла в арт-лавку за морданом и в итоге снова накупила цернита и уже весь излепила, фурнитуру нужную для сборки купила, в итоге лежит целый пакет бусин, хотела собирать без лакирования, но передумала, уж если делать то нормально. Подскажите, лак Тикурила Ясся,  не глянцевый, раз хотите покупать унику не смотря на желтизну? и насколько критично желтит уник, у меня белого совсем немножко,  прожилки на арбузике, а хочется если покрывать лаком, так чтоб блестело как стеклышко. Какой купить из двух не пойму. И тоже жду адрес этого магазина, хотя бы район, там сориентируемся. И еще вопрос, а если бусины не покрывать лаком, то они проигрывают чисто внешне, или еще както на носкость изделия это может повлиять?
Кроличек,а вы где фурнитуру покупали? Вам много лака нужно? Может возьмём ,как девочки пополам? Уточним только где???
ДАНИЛИКА ,магазин "Тиккурила" находится н ул.Труда напротив "Молнии". А Уника где 250 гр. на строительном рынке "Перекрёсток" (свердловский пр-кт бр.Кашиных)
kotenko,Спасибо! Завтра поду покупать!))) А Ясся в каком объёме продаётся?
Кроличек ,ну скажу от себя по-поводу покрытия лаком бусины.Особо на носкость это не влияет,ну если конечно вы их не будете каждый день носить.Но это чисто ИМХО.Обычно стараются лакировать летние бусы (из-за выделение кожного сала) и ещё я лакирую все детские бусы (дети,сами понимаете)А ещё просто лак.выгоднее подчёркивает пластику.
А по поводу лака. ну вот здесь http://fotki.yandex.ru/users/aly8523/view/127974/  бусы покрыты Ясся, а вот здесь http://fotki.yandex.ru/users/aly8523/view/137770  покрыты Уника (изначально камеи были белые).Но я считаю.что желтизна не такая уж большая 🙂
ДАНИЛИКА
kotenko,Спасибо! Завтра поду покупать!))) А Ясся в каком объёме продаётся?
Ясся,обьём 1 литр 620 руб 🙂
ДАНИЛИКА, фурнитуру покупала в швейных машинах на Молодогвардейцев, ост. Пед. училище. По поводу лака, если маленькой тарой продаются, то смысла нет делить, и так я думаю осилим))) Если 0,5л. и более то с удовольствием куплю напополам. Давайте, определимся какой из двух нам нужен, ясся или уника, я пока запуталась и не понимаю чего я хочу больше чтоб стеклянноблестело или чтоб не желтило.
Ой, пока писала ответ уже столько новых сообщений!!!
kotenko, спасибо большое за консультацию, мне вполне хватит и как Ясся  блестит!!!
Данилика, давай напополам Яссю???
Кроличек,давай ! Я завтра с утра собиралась покупать на Труда около Молнии! Как сделаем?
Данилика, я тогда тебе завтра утром позвоню, договоримся по времени и я туда подъеду. Хотя сейчас подумала, где мы его там разливать будем? Могу взять собой тару для "разлива", ну или если там неудобно разливать, может тогда когда-нить на неделе заехать вечерком, когда муж будет свободен. Я могу тебе заодно что-нить купить из фурнитуры если срочно нужно, я живу как раз возле швейных машин. Ой! А может тебе действительно нужно что-то из фурнитуры посмотреть в швейных машинах, так я бы прям туда бы и подошла. Вот сколько вариантов. Я пока здесь, любуюсь на Котенкины творенья в фотоальбомах, нужно на завтра договорится сейчас чтоб на завтра будильник завести.
За одно денюжку за МК суши отдам.

Данилика, не дождалась ответа и пошла спать. Личка у меня не работает, поэтому свой телефон скинуть не могу. Если у меня будет возможность то заеду на неделе за лаком, и сдам деньгу на МК. Если мущщина мой меня не повезет, то возьми лак в субботу на МК пожалуйста.

Котенко, я просто снимаю шляпу, такие изумительные украшения, особенно сладости прям ням-ням!!!!
ДАНИЛИКА, я покупала Яссю на строительном рынке "Перекресток", что около торгового центра. Минимальная тара, насколько я знаю, 1 литр. Стоил тогда 540 рублей. 🙂

На счет того, обязательно ли покрывать лаком изделия - я считаю, совсем не обязательно. Есть такие изделия, которые только выигрывают от своей матовости. Например бусы в соляной технике, как у Каталины вот тут
Кроличек,ок! Звоните 89514681030
Кроличек

Котенко, я просто снимаю шляпу, такие изумительные украшения, особенно сладости прям ням-ням!!!!
Спасибо большое.  :smitten:
Кстати,NatElla  спасибо что напомнили."Соляные" бусы вообще не покрываются лаком.( в очень редких исключениях -матовым)
Кроличек,почему не звоните? Я купила,лак "ЯССЯ" в магазине на Труда за 760руб-1л(есть чек)! Мне 500мл много, могу ещё поделиться!!! Кому-нибудь нужен лак"ЯССЯ" 250мл-190руб! Кстати, купила ещё проволку для бисероплетения очень красивого фиолетового цвета, мне нужно было пару метров, но там только по 100продавались! Тоже поделюсь: 10м -10руб!!! Есть 90 метров! 😀
Данилика оставьте лак мне - забрать смогу на выставке 14 числа и денежку сразу отдам вам)))))