Дети74.ruархив форума

Второй брак и дочь от первого брака..

67 сообщений · 8 947 просмотров · стр. 1 из 2
Выхожу замуж второй раз, хочу сменить фамилию на фамилию будущего супруга. Но есть дочь от первого брака. Какие могут возникнуть трудности, если у нас будут с дочерью разные фамилии..
Моя мама мне весь мозг съела, что так нельзя поступать по отношению к дочери. Она вырастет и будет чувствовать себя отвергнутой и тп..
Но в любом случае, мы планируем второй ребенка, а значит с кем-то из детей будут разные фамилии..
Как объяснить маме, что я не хочу носить фамилию бывшего мужа будучи замужем за другим любимым человеком. Да и любимому будет обидно, что я оставила фамилию бывшего..
Или я не права и реально будут трудности с дочкой..
Поделитесь опытом, если у кого-то были такие ситуации...
М@сянька,у нас с дочерью разные фамилии
совершенно никаких проблем пока не обнаружилось
4you,  у твоей дочери же фамилия отца, твоего мужа?
Тан4ик,да
я понимаю что тут несколько иная ситуация
но проблем с разными фамилиями в социуме вообще я не заметила
проблемы внутри семьи возможно могут быть, но полагаю что они решаемы
наверняка подобные примеры есть
М@сянька, подруга оставила свою прежнюю фамилию от первого брака и превый ребенок на ней же, а второй ребенок носит фамилию нынешнего мужа.
нечего страшного пока не происходит.
М@сянька,никаких проблем не будет, не слушай маму)
и Вика, если у вас дома будет любовь и взаимопонимание, никогда не почувствует ничего такого
у меня племянница со своей родной фамилией называет папой второго мужа своей мамы)) и не волнует ее, что она одна у них в семье с такой фамилией

тебе фамилия нового мужа явно сейчас важнее и роднее, чем бывшего
Возможно, ваша мама в чем-то права. Тут еще от восприятия ребенка зависит. От того, какие у нее отношения с вашим будущим мужем. Вы выйдете замуж, родите второго ребенка и все будете с одной фамилией, вроде как одной семьей. Как она к этому отнесется?
М@сянька, у меня с мамой разные фамилии - она в свое время осталась на девичьей - единственная проблема которая у меня возникала - если это можно так назвать - несколько раз учителя в школе так мягко и сочувственно спрашивали - " а мама у тебя не родная"? Я объясняла и очень смущалась почему-то.
ну сейчас-то сплошь и рядом фамилии отличаются!
каждая третья оставляет свою девичью, а дети на папиной..

Ларисончик
ну сейчас-то сплошь и рядом фамилии отличаются!
каждая третья оставляет свою девичью, а дети на папиной..

это несколько иные ситуации, нежели ситуация автора.
Проблем в обществе не будет, а вот проблемы в семье вполне возможны.
Ничего страшного не вижу, если дочка будет на другой фамилии.
М@сянька, так и хочется сказать: "Ох, уж эти "взрослые!"
У меня две одноклассницы имели разные фамилии с мамами. Вообще никого это не задевало.
В конце-концов, у вас уже большенькая дочка и можно с ней обсудить, рассказать о том, что вы выходите замуж и будете носить другую фамилию. А у дочки останется фамилия папы, но когда она выйдет замуж, то, возможно, тоже захочет взять фамилию мужа. Дети менее ранимы, когда с ними ведутся честные диалоги.
Рита174,я знаю ситуацию автора))) лично

Маша, Руслан же хорошо к Вике относится?
не должно быть проблем
особенно если бабушка не будет заострять на этом внимание

ну вот честно, девочки, выходя второй раз замуж за любимого мужчину, вы что, хотели бы жить под фамилией первого мужа?? а новый муж думаете рад будет??
Пока у моей дочери отличные отношения с ним.. Только она все равно не хочет свадьбу, она все мечтает, чтобы я к папе ее вернулась..
Но ей всего 6 лет.
М@сянька,она долго об этом будет мечтать
это уже другая история
Даже, что очень показательно для моей дочки, она делится с ним конфетами)) С бабушками никогда, говорит это для мамы. А дома дает мне половину откусить, вторую половинку ему..
разве фамилия играет такую большую роль? девичья она или бывшего мужа? Душевное равновесие ребенка важнее всего.
Рита174, на мой взгляд, вы излишне драматизируете 🙂
Mimilli
Рита174, на мой взгляд, вы излишне драматизируете 🙂

согласна

надуманная проблема, сотни детей так живут

Маша, если б мама тебе это не говорила, ты бы сама паниковала бы?
в конце концов, Вике можно рассказать, что ВСЕ девочки берут фамилии мужей
про то что не все - сама потом узнает)))
Mimilli, хорошо, если так )
Если автор уверена, что на ребенке это никак не отразится, то, конечно, можно и сменить.
Душевное равновесие ребенка, в первую очередь, зависит от душевного состояния родителей и любви, который этот ребенок получает от мамы и папы, даже если они не живут вместе. И уж куда более счастлив ребенок, если еще несколько дополнительных людей его тоже чуточку любят, не взирая на фамилию и другие параметры.
Ларисончик
Маша, если б мама тебе это не говорила, ты бы сама паниковала бы?

Мне бы это самой и в голову не пришло...
М@сянька,ну вот и расслабься
решай проблемы по мере их поступления
Моя мама меняла так фамилию...ничего особенного после этого не происходило. Никто просто не заострял внимание. У нас в классе есть девочка у мамы с папой разные фамилии, у девочки вообще третья. Отличная семья и девочка. У детей (одноклассников) вряд ли возникнет вопрос почему.....они просто не знают, что у всей семьи разные фамилии. Ну а у взрослых (воспитанных) людей чувство такта не позволит интересоваться подробностями.
М@сянька,моя мама в вашей ситуации поменяла фамилию,сестра осталась на фамилии своего отца,потом я родилась,позже сестра вышла замуж и фамилию сменила,а как мама бы сейчас осталась одна на фамилии бывшего мужа? Во бы мой папа "обрадовался",вместе они уже больше 40 лет сейчас.
А я себе девичью оставила,проблема была только 1 раз за 17 лет,на паспортном контроле,когда забыла дома свидетельство о рождении сына,но тут сама ворона,пришлось мужа предъявлять с ребенкиной фамилией. 🙂
Мама Тёмы, ничёнепоняла  :2funny:
Моя подруга в такой же ситуации оставила фамилию первого мужа... считаю очень мудро и правильно поступила... все-таки в такой стрессовой сит-и логично в первую очередь подумать о чувствах маленького растерянного человечка, чем о собственничестве взрослого мужчины...
мое мнение - надо меньше думать)
легче будет жить и спать))

Лисена, девочки такие девочки)))
Если бы автор написала, что ребенок находится в расстройстве, завёл разговор и т.п., то тогда это было бы проблемой, о которой стоит подумать. "Маленький растерянный человечек".... откуда это?
Чесслово, как с Менделеевской бородой)
Mimilli,зато красиво как...) аж жалко стало Вику))
Лисена, ребенок хочет чтоб восстановилась семья...это понятное дело...
А фамилия его вряд ли сейчас интересует. Может конечно у этой истории с разными условиями, 2 стороны медали. Но в моем понимании только взрослые заморочиваются с такими делами.
Лисена
Моя подруга в такой же ситуации оставила фамилию первого мужа... считаю очень мудро и правильно поступила... все-таки в такой стрессовой сит-и логично в первую очередь подумать о чувствах маленького растерянного человечка, чем о собственничестве взрослого мужчины...

вот согласна полностью.
Я в детстве была с одной фамилией, мама с другой - ибо вышла замуж второй раз. Мне и в голову не приходило,  что это может как-то меня ущемлять - но у меня были хорошие отношения с родным отцом, и я вообще скорее радовалась, что у меня с ним есть общая фамилия, хоть мы и не живем вместе.
Mimilli
Мама Тёмы, ничёнепоняла  :2funny:

я старалась 🙂
Мама Тёмы,я все поняла :-)

Ларисончик,я опять старалась 🙂
Ларисончик
ну вот честно, девочки, выходя второй раз замуж за любимого мужчину, вы что, хотели бы жить под фамилией первого мужа?? а новый муж думаете рад будет??

Ну вот у меня, возможно, так получится по техническим причинам. В общем-то всем на это пофиг...
Mimilli
Лисена, девочки такие девочки)))
Если бы автор написала, что ребенок находится в расстройстве, завёл разговор и т.п., то тогда это было бы проблемой, о которой стоит подумать. "Маленький растерянный человечек".... откуда это?
Чесслово, как с Менделеевской бородой)
Mimilli, к сожалению, многие мои подруги разведены :sad:
и я, опять же к моему ОГРОМНОМУ сожалению. ни разу не видела ситуации, когда ребенок с восторгом воспринимает новый брак своей мамы... степерь накала эмоций может быть, безусловно, разной... но каждый ребенок из тех, кого я знала, надеялся, что все-таки мама будет только ее/его или папа вернется.. или :lol:
КУЧА всяких мыслей и страхов в голове у ребенка...
конечно в 6 лет на фамилию ему пофиг... а в 10-12-14, думаю, уже нет...
а это вообще пубертат!! когда с виду благополучные дети с катушек съезжают.. но для взрослого-это всего лишь фамилия.. а ЧТО там себе ребенок надумает, одному Б-гу известно, тем более бабуля "ценные" мысли подкидывает..
Мама Тёмы, я тоже поняла)
Мне вообще кажется, что если и будут проблемы, то никак из-за фамилии, она тут будет играть скорее второстепенную роль, как дополнительный минус мне в спорах... Но точно не будет катализатором драмы, о которой говорит моя мама.. К ее 10-11-12 годам она уже привыкнет к новому папе и будет его воспринимать совсем по другому.. И там уже не фамилия будет играть роль.
Yozhik, вот и у Вики хорошие отношения с отцом, в отличие от меня. Я с ее отцом вообще стараюсь не общаться.
Попыталась объяснить свою мысль маме в очередной раз, не сильно помогло.. Оххх... скорее бы уже выйти замуж, чтобы все отстали.