Дети74.ruархив форума

тема для сметчиков

76 сообщений · 22 218 просмотров · стр. 1 из 2
Чего это тема для бухгалтеров есть, а для сметчиков нет???

я устроилась меньше месяца на работу сметчиком, образование строительное, курсы сметчика... взяли без опыта работы, з/пл не большая, но меня не расстраивает, очень хочу научиться, набраться опыта
Работаю в РИКе чего нахваталась на курсах то и применяю, немного помогает прораб, он самоучка, т.е. чего он не знает, я не узнаю никогда!!!!

вот столкнулась с проблемой : как применить по разделам коэффициент удорожания???? т.е в одном разделе 1, в другом 5,12.
ответ "в ручную" я и так знаю
ответ "покопайтесь в концовках" тоже мне ничего не говорит, насколько я смогла покопаться, так ничего и не выкопала, да и мне кажется где то в др. месте надо искать(((

если есть коллеги, подскажите плиз))))
В Винрике такое разделение существует только в теории. Потому, что на практике это не работает, много раз пробовали.
Хотя, если кто-нибудь подскажет, мне тоже будет интересно
+
По разделам в РИКе коэффициент применить - это тока вручную (задаешь концовку для каждого раздела и добавляешь самостоятельно). В ГРАНДЕ знаю точно есть такая функция!
У меня другой вопрос. Находясь в декрете, пытаюсь подрабатывать, составляю сметки, акты и пр. Несколько раз меня "кидали" по оплате. Руки просто опускаются. Требуют смету чуть ли не вчера, а оплата фиг!!! Как защитить себя? Или всегда есть такой риск. Интересует опыт коллег кто подрабатывает дома!
Фиалка81, ничто не укрепляет веру в клиента так, как предоплата.
У меня такие ситуации постоянно, есть люди, которые годами не оплачивают работу, но по телефону обещают, что вот-вот, у них всё наладится и т.д.......
На самом деле никто не застрахован от "кидания", но можно попробовать открыть ЧП и заключать с клиентами договора на "консультирование по вопросам ценообразования", все документы - им под роспись, с указанием стоимости ваших консультационных услуг, чтоб можно было даже через суд требовать оплату. По меньшей мере, некоторых такое отношение дисциплинирует.
А у меня другой вопрос к коллегам...... при расчете смет на тендеры сами подбираете стоимость материалов, оборудования в текущих ценах? я всё время переживаю, что из-за таких вещей организация может неправильно оценить свои риски при участии в тендерах, если ориентироваться будет не на ту стоимость, за которую приобретает оборудование, а за ту, которую я возьму или у оптовых фирм или в интернете......... и зачастую приходится проводить клиентам ликбез, что такое смета, как её читать, как понять, что в ней учтено, как цифры в ней привязать к сегодняшним..... надоело, честно говоря
Весна, спасибо за совет! Про ЧП это идея.....
Весна, для меня ваши вопросы пока лес густой))
я тоже сметчик,проработала 1,5года до кризиса, а потом .... спад производства, и осталась без работы.. Сейчас в декрете,но с радостью бы вышла на работу.
Снова хочется вернуться в строительное дело. Очень нравится стройка.
Хочется набраться опыта, и всему что не знаю, научиться!!!
Весна
А у меня другой вопрос к коллегам...... при расчете смет на тендеры сами подбираете стоимость материалов, оборудования в текущих ценах? я всё время переживаю, что из-за таких вещей организация может неправильно оценить свои риски при участии в тендерах, если ориентироваться будет не на ту стоимость, за которую приобретает оборудование, а за ту, которую я возьму или у оптовых фирм или в интернете......... и зачастую приходится проводить клиентам ликбез, что такое смета, как её читать, как понять, что в ней учтено, как цифры в ней привязать к сегодняшним..... надоело, честно говоря

Весна, если так переживаете может у заказчика попросить такую инфу, мне как правило сами предоставляли.

Фиалка81, я обычно с новых заказчиков всегда брала предоплату и чем больше чем лучше)))) ну или в крайнем случае вы же можете не отдавать смету пока не будет оплаты.
с проверенных.....на честном слове)
руки не опускайте, вернётся таким людям ещё в 100раз((((
у меня постоянный был, хорошо знакомый заказчик, дак по сей день (с 2009г.) должен мне копейки и в глаза не стыдно даже смотреть.
а по теме)
проработала сметчиком 4 года, далее декрет, щас ре ходит в садик, а я всю голову сломала, хочу ли дальше работать сметчиком?! раньше мне это нравилось безумно..............а щас как-то даже и не знаю(((
Динка, мне тоже раньше нравилось больше, чем сейчас. Надоело уже считать чужие деньги, что-то кому-то доказывать...... я беру инфу у заказчиков, только некоторые вообще не считают нужным вникать, что и зачем нужно, дают цены вообще неадекватные.
Весна, а я сразу предупреждала, если даёте не точную информацию, это ваши проблемы, ваши потери в деньгах. зато по началу бегала за клиентом, либо сама всё искала/добывала))))

я для себя точно решила не хочу больше в строительство. хочу переобучиться, пройти курсы. всё таки не лежит душа к сметному делу((((
а я чисто сетями занимаюсь, по началу хотела научиться составлять сметы на строительные работы тоже, т.к. левых работ больше всегда на строительную часть, нежели на сантехнику, а сейчас вот тоже думаю, надо ли оно мне?...ищу себя))
ларочка80, я знаю как применить на каждый раздел свой коэф-т пересчета в текущие цены с учетом НДС
Lentochka, ну так делитесь))) или вы так похвастаться???)))
Lentochka, интересно...
ларочка80, делюсь)))
в рике: Концовки -  Вариант шаблона - Концовка с индексом удорожания - принять.
затем: внизу , есть такая кнопочка "Параметры расчета", выскакивает окошечко, там выбираем "Общие", затем "итого по смете" ставим 2-й вариант (как сумма итогов по разделам), готово!
Lentochka, век живи - век учись! спасибо за информацию!
Lentochka, :пятачок с шариком: спасибо большое
😉рада помочь 🙂
Lentochka, испробывала ваш метод: РАБОТАЕТ!!!!)))) только теперь ндс в ручную приходится накручивать, но это проще конечно же

хахаха в рике считает, а выпуск сметы не производит(((( пишет :"невозможно произвести выпуск сметы когда стоит галочка "считать концовку по всей смете как сумму концовок по разделам"

чего не правильно делаю????
Девочки-сметчики, может кому требуется в штат ещё один сметчик? напишите мне пожал в личку
И я к вам, я тоже сметчик.
Девочки, подскажите кто знает, прислали мне файлы с расширением .arp, он у меня ни в рике, ни в гранде не открывается, как мне его открыть в сметной программе? (точно в какой-то из этих программ сохранен)
Lentochka, мне кажется не правильно как то сохранили
ларочка80,да ты умница моя
создала нужную темку!
а мне не сказала. я ж тебе звонила, доставала тебя со сметами
ладно, седня я добрая, потом поругаюсь🙂)))))))

девы, кто может смету сделать на ремонт офисного помещения 18 кв.м.?
ремонт всего. с потолка до пола
детали в личку напишу 😉
Liza Caddy, Аня я ваша должница) могу сделать)
Liza Caddy, не подумала (((
Lentochka, может быть Вы в самой программе не правильно сохраняете?
Рассказываю для Гранда.
Обязательно нужно документ из почты сохранить (например, на рабочем столе). Затем в Гранде, когда стоите в объектах нажать Создать, потом Импорт из файлов и вставить нужный файл.
Вставится в программу должно в любом случае, но если сохранен не в Гранде или не правильно, то не откроется.
Девочки, а у меня к вам такой не скромный вопрос.
Как вы оцениваете свои левые сметы?
Меня всегда в тупик ставит ворос от Заказчика о стоимости сметы.
Хотя стаж в составлении смет большой у меня. И мне, кажется что я им маленькие суммы называю по своей скромности.
Динка
Liza Caddy, Аня я ваша должница) могу сделать)
да?
а почему я не в курсе? :shock: :смеется:
народ, кто мне чего еще должен? :2funny: принимаю возвраты любым удобным способом

Динка, а напомните плиз чего я такого хорошего в этой жизни сделала? мне аж интересно стало :ой засмущали:
а если серьезно - то я пошла в личку писать масштаб катастрофы 😉
Катарина76, почитайте здесь http://cmet4uk.ru/forum/
я раньше брала (года 3 тому назад) 0,5% от сметы до 1 млн руб
кс-2 за позиции, вроде рублей 20
кс-3 50 руб
остальные не помню.
в основном клиенты были постоянные и как-то легко о цене договаривались)
Динка, спасибо, что просветили!!!!
На форуме сметчиков я что-то не нашла информации. А если сумма больше 1 млн. на какой процент ориентировались?
P.S. Я, конечно, из-за скромности намного меньше беру за сметы у Заказчиков. Но буду исправляться!!!
На все вопросы нашла ответы!!!!
Девочки, кто считает сметы ресурсным методом?
Я считала, правда давненько.
Катарина76, сложно научиться?
Lentochka, да не особенно. В ресурсном методе все затраты (стоимость материалов, механизмов,з/п😉 просчитывается по фактическим затратам в текущих ценах. Для этого нужно в программе загрузить цены на материалы, з/п, стоимость механизмов с диска (продается в "Челинформцентре"😉, в нем есть подробная инструкция как действовать и что не забыть учесть при расчете ресурсным методом. А потом выпустить уже в сметной программе ресурсный сметный расчет.Выйдет цена в базовом и текущем уровне цен. Если раделить базу на текущие - получим коэффициент перевода в текущие цены конкретно для расчитываемого объекта. Ну, как-то так😉))). Спрашивайте, если что не понятно.
Можно, конечно, все цифры в текущих ценах проставить и вручную, но это долго.
Катарина76, спасибо, прояснилось маленько что это и с чем едят)))