Дети74.ruархив форума

Советское печенье в чугунных формах. Помните?

80 сообщений · 46 143 просмотров · стр. 1 из 2
Девочки, чье детство пришлось на 80-е, помните орешки, вафельные трубочки, олимпийских мишек, белочек, мячики etc?
готовились в тяжелых чугунных/алюминиевых сковородках...
Знаю, что сейчас куча электрических с антипригарным покрытием, но... не совсем то, как в детстве.
А давайте делиться рецептами и хвастаться результатами?
И вот волнует меня вопрос такой - на газу форма в самый раз, а на электроплите?

маслята и трубочки по  винтажным рецептам!  🙂

маслята:
Ингредиенты:
Кефир  — 1 стакан,
Яйца – 4 штуки,
Сахар – 1 стакан,
Маргарин – 250 гр. (пачка),
Мука – 3 стакана,
Сода – 1 ч.ложка.
смешать, постепенно добавляя по 1 ингридиенту кефир+сахар+растопленный маргарин+мука с содой+желтки+взбитые белки.
испечь грибки, шляпку окунуть в растопленную шоколадку, ножку тоже и сразу ножку в мак.
в след раз сделаю белую шоколадку, добавлю вишневое варенье. и ан красную шляпку прилеплю крупинки крупного кондитерского сахара. будут мухоморы. ну и в плетеную корзинку надо, конечно, для пущей аутентичности

Хрустящие вафельные трубочки
5 яиц
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 стакан крахмала - хотя, можно пополам смешать крахмал с мукой. но на муке они помягче получаются, крахмал дает как раз хрусткоть.
сода 1/3 ч.л., не гашу
200 гр растопленного масла.

взбить яйца с сахаром, просеять крахмал+сода, взбить еще раз, добавить масло и еще раз взбить.
ну и по инструкции к вафельнице

грибочки.jpgтрубочки.jpgтрубочки 2.jpg
У нас были такте , но не сохранились и рецепта не помню, а так, да, вкуснота
эхх где б купить советскую электровафельницу
Энерджайзер,
Рушана, я знаю где!!! мечтала с детства. а тут вдруг совсем переклинило, хачунимагу.
И вот... у меня есть 1989 гв)))
вот, в пятницу пришла , сегодня с утра я пекла вафельки!

это не реклама, надеюсь?
сайт molotok.ru
Мне пришла в очень хорошем состоянии из Омска+назаказывала еще несколько разных. Ощущение, что ей почти не пользовались.
я хотела именно СССР-овскую. мечты сбываются)))
А еще у меня пришла формочка с цельными грибочками и жду олимпийского мишку-достойный ответ Барни!
И еще я купила для  леденцов , помните, петушки- мишки и тд?
в общем, по мере осваивания буду хвастаться))) рецепты ищу в инете. Ну и на форумчанок надеюсь  :ой засмущали:
завтра грибочки попробую освоить освоила
Мадам Яга, пиши явки!!!
Со своей любимой электровафельницей начала 80х годов ни за что не расстанусь. Даже книжка с оригинальными рецептами есть. Есть еще такие формочки, в которых грибочки сразу делаются цельными и жарятся в жире, давно не делала, но где то записан оригинальный рецепт теста, из которого если делать, то ножки не отвалятся.
+
для вафель у меня есть рецепт выверенный с детства)
а вот для формочек нет, а я одну форму то ли с орешками то ли зверушками спрятала от мужа выгребавшего залежи с советских времен из дома родителей) он все на свалку вывозил)
а вот рецепта нет(
neugomonnay, а тонкие это какие? у меня рецепт "советский" :смеется: найден на пожелтевшем тетрадном листке, написанный моим детским почерком в начале 90х, в коробке с маминой вафельницей 🙂 это вафли которые потом трубочкой сворачивают 
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пачка маргарина (нормальный маргарин чтоб без изжоги не знаю, поэтому сейчас использую топленое масло)
Девочки, а поделиться пожалуйста вкусным рецептом венских вафель
читаю
Мне бы тоже рецепт проверенных пышных венских вафель не помешал))
+
Lia
neugomonnay, а тонкие это какие? у меня рецепт "советский" :смеется: найден на пожелтевшем тетрадном листке, написанный моим детским почерком в начале 90х, в коробке с маминой вафельницей 🙂 это вафли которые потом трубочкой сворачивают 
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пачка маргарина (нормальный маргарин чтоб без изжоги не знаю, поэтому сейчас использую топленое масло)

Я тоже по такому рецепту делаю))). У меня уже поновее вафельница - середины 90-х))), с терморегулятором прямоугольная. А у мамы - еще 80-х годов, без всяких регуляторов, но вафли мне очень долго не получалось сделать такие, как я на маминой пекла. Потом случайно обнаружила, что если сделать температуру ниже, то получаются лучше))). Вдруг кому пригодится опыт))))
neugomonnay,просто вареную сгущенку. А когда лень - ничего не кладу, так съедают)))))
буду ждать рецепты
Есть орешница, вафельница и "грибочница" - это когда сначала в тесто макают, потом в жиру запекают. Но давно ничего не пекла.
Lia
на авито нашла
орешница и хворостница))

Капец цены. У меня есть где-то такое добро.
Энерджайзер
эхх где б купить советскую электровафельницу

У мну тоже есть. Иногда вафельки делаю. Вкусноооооо...
babochka, я на молотке посмотрела. цены на авито отличаются в приятную для покупателя сторону (есть и в 2 раза!)
конечно цена с учетом того что старье... ну только для ностальгирующей домохозяйки нет приделов))
neugomonnay
а в детстве еще была форма для каких-то печенек в дырочку)) они были в виде треугольничков или трапеций (не помню уже), толщиной мм 7-8 получались))

Такая?
neugomonnay, такую не видела никогда. У родственников была круглая, как на моей картинке. И грибочков, как у мадам Яги в первом посте, тоже не встречала. Может, замутить встречу-дегустацию изделий из советских форм, а? 😉  У нас есть орешница  :roll:
neugomonnay, бери лапы с собой 🙂
Мадам Яга
И вот волнует меня вопрос такой - на газу форма в самый раз, а на электроплите?
у свекрови нашла карточку с рецептом 1987г для формы КОК, там написано, что можно готовить на газу, на электроплите и даже на углях костра. Фото прилагаю Сама по этому рецепту не готовила.

У меня такая форма (взяла у мамы), пекла последний  раз лет 5 назад в общежитии на газу в период студенчества, рецепт теста давала подруга. К сожалению рецепт затерялся(
neugomonnay,
у меня вот такие один-в один:
Электровафельница http://darudar.org/gift/424364/ пришла в роскошном состоянии,  чистенькая, хорошенькая, в родной коробке+книжка с рецептами, не нарадуюсь. Коллег в пятницу обещала осчастливить.
Грибочки http://recepti.tv/vipechka/25879-pechene-gribochki.html
Классика жанра орешница http://22-91.ru/kuplya-prodazha-veschey-vremen-sssr/1859/oreshnica-sssr , на днях испеку, выложу фотку "союз нерушимый сгущенки с орехом" )))
Золотой ключик  http://molotok.ru/forma-dlya-vypechki-pechenya-vafelnica-buratino-i4006811143.html
Просто вафельки  http://molotok.ru/forma-dlya-vypechki-vafelnica-rodnaya-korobka-sssr-i4022487965.html с пломбиром  :mrgreen: "скрепленный пломбиром двух вафель союз" )))
Вот такого мишку жду http://hozyayka.org/forma-dlya-vypechki-torta-olimpijskij-mishka.html Наш мишка VS буржуйский барни, посмотрим, кто кого. интересны выводы  Высокой Дегустационной Комиссии в количестве двух Почетных легионеров- сына и дочери)

Только орешница досталась от родственников, остальные на днях купила на молотке.

bookmark
Может, замутить встречу-дегустацию изделий из советских форм, а? 😉  У нас есть орешница  :roll:

У меня есть грибочки) недавно пришли-увидела на мск авито, напрягла коллег из мск офиса, забрали, выслали) цена на форме выбита 5 рублей).
Можно с вами на встречу?  :ой засмущали: Грибочки гарантирую, также трубочки могу обеспечить. И скоро придет олимпийский мишка 1980 года, вот!

на молотке видела несколько форм - грибочков

s-neznaya13, УРААААААААААААААААААА! и отдельный реверанс за то, что выложили скан оригинального рецепта!!!  :рай:
Союз нерушимый сгущенки с орехом

может, кто делал сам другой крем?
у меня банально-вареная сгущенка+грецкие орехи+некондиционные скорлупки.
не для детей(
орешки.JPG
neugomonnay,
лодырь я, Оля(((.
купила готовую и добавила орехи и некондицию.
neugomonnay,если в составе указаны растительные жиры, пектины,заменитель молочного жира,сухая молочная сыворотка и прочие непонятные "продукты" такое не бери.
Бери Деповскую вареную она вкусная.
У меня на даче всё лежит.Надо посмотреть и вспомнить какие там формы для вафель-печеньев.
дело не в сковородках, а в продуктах. Или у кого то получаеются такие же вкусные как 20-30 лет назад? Мы всегда пекли и трубочки и орешки и треугольнички.
Сейчас у меня сохранилась вафельница как на молотке тяжелая чугунная, я с детьми периодически пеку трубочки но они не такие уже( масло иил маргарин, сгущенка, яйца, все не то. Всегда они у нас были хрустящими а тут на второй день мягкие(

ОФтоп. У меня тетя всегда любила и готовила пирог "гости на пороге" (печенье крошка, варенье), щас получается коврижка! самая настоящая.  Тогда она клала майонез такой в пласт баночке провансаль помните? щас все перепробовала,все не то(
rakel
дело не в сковородках, а в продуктах. Или у кого то получаеются такие же вкусные как 20-30 лет назад? Мы всегда пекли и трубочки и орешки и треугольнички.
Сейчас у меня сохранилась вафельница как на молотке тяжелая чугунная, я с детьми периодически пеку трубочки но они не такие уже( масло иил маргарин, сгущенка, яйца, все не то. Всегда они у нас были хрустящими а тут на второй день мягкие(

гордо бью себя пяткой в грудь
Да! у меня получается ,как 30 лет назад))))))))
Подтверждено экспертной комиссией - коллегами на работе и опробовано на домашних. я понимаю, что они мне льстят, но Правда получается как в детстве. ну и сама к своей выпечке отношусь, как понимаете ,с предвзятостью и больше всех ищу косяки, но тут сама не нарадуюсь, правда, как в детстве)

Меня потому с недавного времени и мучила ностальгия по рецептам СССР ,что продуктов особо не надо+быстро.
Вот есть, например, молоко , немножко масла и мука  ну и яйца.
Можно блины, а можно песочные печеньки ,а можно коржики молочные.
Пеку и пою "очень хочется в Советский Союз"  🙂

Кстати, может, от плиты зависит? может, на газовой другая температура какая-нибудь?
ууменя нет советских форм.  все смотрю на современные девайсы. в них что ли не то получается , не вкусно? не стоит что ли покупать?
VictoryDay
у меня нет советских форм.  все смотрю на современные девайсы. в них что ли не то получается , не вкусно? не стоит что ли покупать?

а хз...

у меня сковородки для блинов все с покрытием.
в чисто чугунной лучше.
с тоской вспоминаю ,как жила на съемной квартире, была там хозяйская сковородка, старая, чугунная, советская.
я при переезде ,конечно, ее оставила. надо было поговорить с хозяевами, попросить сковородку и  купить им взамен новую, не дотямала я.
дык вот! с той сковородкой возни было-и с солью прокалить и тд и тп...
но блины получались-кружевные, вкуснейшие, нежные, румяные.
сейчас...
рецепт тот же, тоже газовая плита, но сковородка другая.
и совсем не то((((
а, может, руки-крюки... но хочестя грешить ан сковородку
Мадам Яга,продаются чугунные в Ашане на первом этаже, настоящие "как тогда" я там блинную купила чугунную без всяких там покрытий, чтоб на печке блины печь)
klimentina,
да? отлично, посмотрю, спасибо!!!
klimentina, в Ашане на 1эт это где? Можно подробнее?
тоже хочу
Девочки, скажите, кто делает вафельки со сгущенкой. Сгушенку в них ложить когда вафли остынут совсем? 1 раз делала со сгущ, у меня почему то стали они не хрустяшими. Еще вопрос, готовые вафли где хранить, чтоб хруст не потеряли, а то я читала что в холодильнике нельзя
Lia
klimentina, в Ашане на 1эт это где? Можно подробнее?
тоже хочу

ну где касторама, налево от нее магазины вдоль стены, самый первый с чугунной посудой, название не помню, цена была 1200.До этого полгорода объехала не могла найти хорошую сковородку.
klimentina, понятно)) как Женщина Женщине объяснила) значит это в Роднике на -2этаже) отечественная сковородка? Кукмара наверное, я там что-то покупала из подобного. Название отдела тоже не помню