Дети74.ruархив форума

пропало молоко

111 сообщений · 54 601 просмотров · стр. 1 из 3
Девочки подскажите как перевести ребенка от ГВ на искуственное? Нам 5 месяцев и вот у меня кончилось молоко, из бутылочки есть не хочет. Вот уже три дня почти не ест.
Что делать? Восстанавливать лактацию! Еще не поздно!
Девочки! Ну не надо так резко наскакивать, ведь каждая мама сама решает, что лучше ее ребенку, да и обстоятельства разные бывают. Хоть я сама - сторонница ГВ, могу дать такие советы: попытаться восстановить лактацию, посчитать попИсы - если ребенку хватает того, что есть, то зачем еще и смесью пичкать? В отношении бутылки - попробовать разные типы сосок: начиная с совковой и до латексных с физиологичной формой. А еще по разному отверстия в сОсках делать, может, ляльке не нравится, что молоко сильно течет и стОит попробовать сделать отверстия поменьше. Ну, еще можно попробовать с мааааленькой ложечки кормить - встречались на форумах и такие детки, которые из бутылки не ели, а сложки - пожалуйста.
Тяка, если есть желание продолжать ГВ, надо продолжать кормить, чем чаще, тем быстрее наладится. Я сама через несколько таких кризисов прошла, каждый раз казалось, что всё уже, нет молока. Бывало, висели на груди круглосуточно практически. Каждый раз восстанавливалось. Кстати, около 5 месяцев тоже был кризис. 1 раз за всё время кормила смесью, а в очередное "отсутствие молока" развела ей смесь, Тоня не стала есть. Значит, не голодная была, потому что в тот единственный раз просто накинулась на бутылочку и высосала до дна.
У меня тоже был лактационный кризис в 3 и в 5 мес, так что мы все проходили через это...советами точно сможем помочь, если есть желание воостановить ГВ.
Хотела вставить свое "веское слово" 🙂, да уде все что нужно спросили и сказали. добавить нечего. Действительно, лактационный криз пройдет. Надо просто почаще прикладывать ребенка, и все восстановится. Не бросайте ГВ! Конечно, если обстоятельства не вынуждают
Да, тоже считаю, что молоко кончится не может. Его может стать меньше, это легко исправимо. Пейте побольше жидкости, не нервничайте, бростье все дела и лежите с ним и кормите и кормите, на следующий день не будете знать, куда деть это молоко.
Спасибо🙂 пытаюсь восстановить лактацию, только очень медленно прибывает молоко. Раньше хватало одной груди теперь обе высасывает.
Молодец! Продолжай в том же духе, все восстановится, главное не переживай и по больше отдыхай, хотя знаю, что это не реально. Попей хиповский чай для улучшения лактации, еще очень хорошо помогает "Млекоин", гомеопатический препарат, продается в аптеках, у меня после него даже застой, случился слишком много молока прибыло. Удачи!!!
Тяка, это просто кризис - такое бывает несколько раз за период лактации. Главное не прекращать кормлений, пить побольше жидкости и не нервничать. Посвятите несколько дней только малышу - пусть сосет сколько хочет, даже если грудь кажется пустой - на самом деле молоко прибывает. Всё будет хорошо! Главное, не отчаиваться! Не пытайтесь сразу накормить смесью - если будете давать грудь, то молоко не пропадет. Удачи!
Тяка
Раньше хватало одной груди теперь обе высасывает.

А вот у меня всегда молока было - впритык, для меня из двух грудей кормить почти норма, редко когда одной хватало (бывало даже из "четырех", т.е. правая-левая, и тут же опять с правой начинаю). У меня мама считала, что я мало мяса ем, из-за этого и молока мало. Я вообще мясо не очень люблю, но во время беременности и кормления ем его, даже если совсем не хочется. Правда молока не намного больше становится. Зато, не знаю как другие, а я от мяса толстею, после второго ребенка поправилась килограмм на 8, даже целлюлит начался тогда на ногах. Мяса меньше начинаю есть -  худею.

Для меня лично самый лучший способ был молоко увеличить - это выспаться хорошенько.
У меня тоже со старшим были проблемы, не смогла его вскормить грудью, т.к. в книжках была такая фигня написана, не было у меня правильной информации по вопросу. А второму, тьфу-тьфу, благодаря советам Нимфы (огромное ей спасибо) пока хватает. Может, Тяка, Вам действительно почитать сайт группы поддержки грудного вскармливания, там очень хорошие советы. По-моему, единственное, с чем не соглашаются медики, что не нужно сцеживать. Врачи всё-таки рекомендуют это делать.
Тяка, молодец! Не унывай! Я тоже никогда не сцеживаю и кормлю с обеих грудей. Деть доволен.
Людмила72
Девочки! Ну не надо так резко наскакивать

Я не наскакивала. Я скорее в шутливой форме. Забываю (или ленюсь) смайлы ставить. Вообще, советы Нимфы мне сильно помогли в лялькин месяц, когда  казалось что нет молока. Еще маман тогда здорово мозг сверлила.
Девочки, не знаю как кому, но когда мне казалось (и кажется), что молока становится мало, ем красную икру. реально помогает!!! единственный нюанс - не есть икру на ночь, можно проснуться в луже молока!! 🙂
У меня первый и третий месяц постоянно было чувство, что молока не хватает.
Меня поддержали (кроме родных, понятно 🙂) две фразы из печатной продукции:
одна была в какой-то книжке - что-то типа "Мама сможет преодолеть любые проблемы в грудном вскармливании при наличии желания и терпения";
а вторая - из журнала: "Молодым мамам часто кажется, что молока не хватает. На самом деле, молока не хватает в 2% случаев, остальные 98 - мамы с повышенной тревожностью".
Когда сын делал пару коронных больших глотков и смотрел на меня голодными глазами, потрясая моей пустой грудью, я вспоминала "на самом деле молока не хватает в 2% случаев...". Когда после больницы сын с подозрением засовывал грудь в рот и выплевывал, сообщая мимикой и жестами, что он уже перешел на искусственное вскармливание, я вспоминала "мама сможет преодолеть любые проблемы...".
Оказалось, что обе эти фразы - правда. Вопреки мнению нашего первого педиатра и множества советчиков-антисоветчиков.
Когда я рассказываю, что мой сын первую неделю ел из соски, а потом мы своими силами восстановили грудное вскармливание, что когда сыну было два месяца я попала в больницу и он больше недели опять ел из соски, а потом мы опять восстановили ГВ, мне многие не верят. А я отвечаю: "Уж очень лень было бутылки стерилизовать по пять раз в день..." 🙂
А млекаин правда помогает 🙂 И спать - да-а-а: 12, нет, 15 часов в сутки.
Молодец, так и надо! Я превого сына кормила 2 года, несмотря на "советы" родителей и подруг. И это так прекрасно и замечательно и для мамы и для малыша!
И сейчас надеюсь на долгое кормление. Хотя детки под сисей ведут себя по-разному. Первый сын Ванюшка по жизни активный человечек, и сразу после рождения принялся за молочко, и ел оч. активно и днём и ночью 😎. Иногда даже хотелось, чтобы он был не такой шустрый 😎. Первое время ночью кормила в кресле, так начала болеть спина и не высыпалась совсем (мало спали, много ели). Потом научилась кормить лёжа. Красота! В правильной организации ГВ оч.помогла книга  Серзов.
А младшенький у нас совершенно другой по характеру. Такой "вещь в себе", и ест не так активно, и поспать любит, и не против соску пососать. так что после роддома пришлось переучивать. Но, если мама действительно хочет кормить малыша молочком, она будет.
Интересно, мой младенец отказывается брать грудь и морщит нос,  если от мамы "плохо" пахнет. Молочко "убегает", и кофточки пахнут. Так приходится менять одежду раза 3-4 в день, приучаем маму быть всегда красивой. Со старшим таких проблем вообще не было.
Меня тоже "советами" добивали поначалу. Но я не сдалась. Наши друзья семьи тоже натерпелись - восстановили ГВ только спусть 2(!!) месяца после рождения. Все это время кормили из_ложечки!!! и сцеживали.
Мне помогало поедание сгущеного молока. Хотя может, это был эффект плацебо.
И после своего опыта ГВ я на 100% уверена - успешность ГВ - у мамы в голове. Хочет кормить - будет.
"Советчиков" надо просто расстреливать за их надоедливость. И главное ведь, каждая поросень считает своим долгом тебе сообщить, как тебе тяжело придется на ГВ. :tickedoff:
Меня в больнице соседки по палате замучили "И ты еще на что-то надеешься? а зачем ты сцеживаешься каждые два часа? а зачем ты ночью встаешь сцеживаться". Я бурчала сквозь зубы неразборчивое и продолжала накачивать себн небывалую мышцу на правой руке молокоотсосом. :2funny:
Врачи и сестры,главное, меня поддерживали, а эти... :knuppel2:
На следующий день после полостной операции звоню домой, прошу мяса. Соседки по палате потом жалуются врачу: "она мяса просит, а нам только йогурт питьевой разрешали!" Врач: "Правильно, что просит! ей еще парня кормить!"
Yozhik
"Советчиков" надо просто расстреливать за их надоедливость....

гы, согласна  :2funny: я уж понаслушалась от собственной мамы.

Мне помогало покушать посытнее, т.к. с воды, извините, какое молоко (мен так кажется). чаем хоть упейся, а белки-жиры-углеводы нужны для полноценного молочка.
Надо сначало скушать что-нибудь солененькое, потом пить охота, а потом пьешь,  хоть что,  и молочко прибывает.
А мне очень помогает поедание супов, горячий чай с молокой (пью из пол-литровой чашки) и почему-то творог и булочки с маслом. Правда, от булочек немного поправилась, но я готова пожертвовать на годик фигурой ради хорошей лактации.
Фигура - это фигня, по сравнению с грудным кормлением. У многих девченок, мне кажется, это основная причина, по которой они бросают кормить своих малышей. Остальное - обычные отговорки. А потом все равно не могут похудеть, так им и надо. Нечего против природы бороться...
Лиза
А мне очень помогает поедание супов, горячий чай с молокой (пью из пол-литровой чашки) и почему-то творог и булочки с маслом. Правда, от булочек немного поправилась, но я готова пожертвовать на годик фигурой ради хорошей лактации.

Вот меня тоже на булочки с маслом тянет с необыкновенной силой. А врач сказала, что жирное всякое типа масло и хлеб нельзя: нам завтра как раз три недели, значит колики где-то рядом. У малыша начинает пучить животик, а со страху готова вообще ничего не есть, лишь бы животик у него не болел. Просто у старшенького были такие колики, просто фейерверк с салютом.
Сидим на строгой диете: каши, чай с молоком, мясо, бульоны, сухарики, мюсли, супы. Скучновато как-то. До месяца продержусь, потом начну чего-нибудь вкусненького добавлять.
У меня, кстати, тоже поллитровая кружка для чая.
Я недавно где-то читала (может даже у нас на форуме 😉) что до полугода попытки похудеть бесполезны, ибо маме для успешной лактации необходимо поправиться. И это действительно запрограммировано природой. А вот после полугода включается иной механизм, и похудеть уже гораздо проще. А если бросить ГВ слишком рано, не дожидаясь даже полугода, то все эти схемы будут порушены, и там уже от лишнего веса будет трудно избавиться.
А вот меня всё мучает вопрос сцеживания. Не могу никак определиться, стоит ли это делать.
Если вы дома вместе с ребенком, то лучше пусть он сцеживает 🙂
У него намно-о-ого лучше получается (честное слово).
Если ребенок не может высосать молоко и есть болезненные ощущения в груди, то можно сцеживать до облегчения.
Если нет, то к чему вся эта морока?
Я сцеживалась два раза по неделе, когда сын был в больнице и когда я была в больнице. С отвращением вспоминаю эти времена. 🙂
Yozhik
Если ребенок не может высосать молоко и есть болезненные ощущения в груди, то можно сцеживать до облегчения. Если нет, то к чему вся эта морока?

Врач напугала, что молоко увеличивается только до 3 месяцев, поэтому после каждого кормления нужно сцеживать. А если этого не делать, его будет прибывать всё меньше и меньше.
Ну, это, наверно, если по режиму кормить...
Киски и собачки вот не сцеживают, и нормуль, хватает молочка
ЧЕСТНО-ЧЕСТНО, не надо!
Мамка моя не сцеживала, бабка не сцеживала, прабабка не сцеживала, и я не буду!  😀
Если кормишь по требованию и молока не хватает, у тебя не будет времени на сцеживания ( у меня так было одно время).
Если кормишь по требованию и молока хватает, сцеживание  не нужно, а только вредно, так как избыток молока тоже не есть хорошо.
Я сцеживалась только 2 дня в роддоме, когда грудь разбухала просто. Ещё иногда приходилось для анализов и к бабке когда возили-страшно не нравится мне это делать. Если ребёнка кормить по требованию - зачем сцеживать ? Хотя педиатры мне тоже эту песню пели. А ещё их коронный перл: "кормить по требованию через 3,5 часа!"!! Это сразу после роддома-то!

Молоко будет столько, сколько надо ребёнку; деть растёт и молока каким-то образом  тоже хватает.
А вообще, этот страх очередного кризиса и "кончины молока" постояннно висел Дамокловым мечом и слегка отравлял жизнь примерно до 10 месяцев, пока прикорм не пошёл нормально. (Я впервые поняла мужиков с их "встанет-не встанет".)
А ещё после Тонькиных болезней, после сниженного аппетита тоже молока меньше становилось (естественно), а она потом как выздоровеет, аппетит как проснётся, а титя пустенькая. Вот тогда я тоже дёргалась. Но ничего, налаживалось опять.
Фигура моя только начинает возвращаться к добеременным стандартам, в смысле я худеть перестала. Видно, жить полегче стало  и поесть тоже с большой деткой проще. А то жила месяцами на одном чае с молоком. Как народ умудряется полнеть - для меня загадка.

жить полегче стало  и поесть тоже с большой деткой проще. А то жила месяцами на одном чае с молоком. Как народ умудряется полнеть - для меня загадка.

вот-вот, для меня тоже. у нас детка в принципе много спал в первое время, проблем типа колик и неврологических не было, так при том я в туалет не успевала сходить (простите за откровенность), кушала на ходу, что успевала урвать - как тут поправиться. хотя, возможно, еще зависит от рациона. меня, например, никогда на булочки с маслом не тянуло. и хлеба я почти не ем. 
могу сказать, что количество молока зависит от очень странных причин. на мой взгляд, я питалась неправильно и недостаточно (как убивались бабушки, когда видели что и сколько я ем  у них в гостях), при этом проблем с молоком у меня сроду не было, кормила по 2 раза с одной груди. может настрой влияет? вспоминаю, вот ни разу страха не ыбло, что пропадет молоко.
Лактация - процесс чисто гормональный.На него влияют гормональный фон матери и психологическое состояние. Ни количество и качество еды,ни питья прямого отношения к ней не имеют. Опосредованно имеют - через настой матери. Верит мать, что поможет чай с молоком,лактовит,млекоин и пр.,значит поможет. Поэтому,лучший лекарь в этой ситуации (когда пропало молоко) -зависание ребенка на тите (гормональная стимуляция),хороший отдых,сон. Во. Это мне очень хороший врач говорила,которая сама выкормила 2 детей до 2,5 лет каждого.
Я не сцеживала сомсем. Только в роддоме.
Мама и врач говорили тчо надо. Мама все время вспоминала, как она, уложив всех спать и закончив домашние дела, шла в ванну и там сцеживалась до 2 ночи. Я спала отдельно, разумеется.
Неудивительно, что после таких подвигов мое ГВ закончилось в 11 месяцев, а моей сестренки - в 9.
Я же сама кормила до 1г4мес.
Я никогда не сцеживалась, даже в роддоме, и даже не знаю, как это делается))) В роддоме молоко пришло на второй день и до сих пор мы кормимся. Небольшой кризис был в ребенкиных месяцев 5. Самое главное, действительно, настрой мамы + кормления по требованию, еще пришлось полюбить пить чай со сливками, никаких больше народных и лекарственных средств вроде не использовала.
Barbarella
Я не сцеживала сомсем. Только в роддоме.
Мама и врач говорили тчо надо. Мама все время вспоминала, как она, уложив всех спать и закончив домашние дела, шла в ванну и там сцеживалась до 2 ночи. Я спала отдельно, разумеется.
Неудивительно, что после таких подвигов мое ГВ закончилось в 11 месяцев, а моей сестренки - в 9.
Я же сама кормила до 1г4мес.

Вот-вот,  моя мама говорила мне тоже самое + еще и кормление по режиму (строго через 3 часа). И от меня требовала того же. :tickedoff:
И наше с братом ГВ заканчивалось в возрасте примерно 4 месяцев. Что , конечно же, не удивительно :sad:
А мы до сих пор успешно кормимся 🙂
Вот и со мной случилась эта пресловутая "кончина молока" :cry: Никогда не думала...

Жестоко переболела гриппом с темпертурой 39,5о, пока лежала с ребенком в детской больнице (та еще эпопея!). После болезни лактация как-то изменилась. Молоко в груди больше не накапливается. Ребенок ожесточенно сосет около минуты, потом болезненный прилив и всё. Приходится давать следующую грудь.

Едим через 1,5-2 часа. Ребенок постоянно голодный. Всхуднула, булочка моя! Кровь с молоком была! Психует. Я тоже напрягаюсь. Раньше-то никаких проблем не было. Ели через 4 часа. Упилась уже лактационными чаями!

NatAnat
Вот и со мной случилась эта пресловутая "кончина молока" :cry: Никогда не думала...

Жестоко переболела гриппом с темпертурой 39,5о, пока лежала с ребенком в детской больнице (та еще эпопея!). После болезни лактация как-то изменилась. Молоко в груди больше не накапливается. Ребенок ожесточенно сосет около минуты, потом болезненный прилив и всё. Приходится давать следующую грудь.

Едим через 1,5-2 часа. Ребенок постоянно голодный. Всхуднула, булочка моя! Кровь с молоком была! Психует. Я тоже напрягаюсь. Раньше-то никаких проблем не было. Ели через 4 часа. Упилась уже лактационными чаями!

А во время прилива нет что ли молока, почему вторую грудь даёшь?
Через 1,5-2 часа есть по-моему нормально, мы никогда и не ели реже в это время, да и до того.
Может, это связано с болезнью ребёнка, аппетит был снижен и выработка снизилась, у нас такое было не единожды, за несколько дней налаживается.
NatAnat, не торопись бросать ГВ. Всё нормализуется в течение нескольких дней. Надо потерпеть - пить, есть, спать, гулять! и не переживать! Понимаю, что легче сказать, чем слушать крики голодного ребенка, но поверь, что лучше сейчас постараться сохранить ГВ, чем потом кусать локти. Грудь давай по требованию и пусть хоть через час - через пару недель режим восстановите... Удачи!
Что вы, что вы! Не собираюсь бросать ГВ! Пробовала дочери дать смесь - выплюнула дальше, чем видела! Так что у нас титя №1.

Постепенно все приходит в норму. Чуствую, что молока становится больше. У меня здорово приливает на свежем воздухе, на солнце. Дунуть бы гулять, но нельзя еще после болезни. Киснем пока дома.

Татьянка
А во время прилива нет что ли молока, почему вторую грудь даёшь?

Было так. Прилив - ребенок активно сосет. Прилив закончился, молока нет - ребенок психует. Даю вторую грудь.

Татьянка
Через 1,5-2 часа есть по-моему нормально, мы никогда и не ели реже в это время, да и до того.

Да, возможно, нормально. Но после кормежек через 4-4,5 часов, продолжительных прогулок, новый режим сбивает с толку и меня и ребенка.

Татьянка
Может, это связано с болезнью ребёнка, аппетит был снижен и выработка снизилась

Конечно, с болезнью ребенка и с моей болезнью. Перегрипповали, как выяснилось. Дочь пару дней отказывалась есть, грудь у меня рвало на части. Потом вроде все наладилось, но я заболела. Аппетита вообще не было. Молоко как-то само собой пропало вместе с жизненным тонусом, не смотря на постоянные прикладывания ребенка и мое обильное питье.
Когда молоко совсем только-только пропало или исчезает, попробуйте попить куриный бульон, без курицы, и не сильно наваристый... Психологически настроиться... Как мне эта тема знакома, особенно когда в первый лялькин месяц молоко и не появлялось :-| Про наше ГВ даже темка есть. Примерно в Вашем же возрасте мы болели 2 месяца бронхитом, на гормонах только вылезли...
MamAlice, swetok, Гусик, Катрин, Татьянка, спасибо за поддержку!
swetok
У меня где-то на всякий пожарный были записаны препараты, повышающие лактацию. Поискать?

Спасибо, у меня целый ящик препаратов! Мама Света постаралась :2funny: Дело все-таки не в них. Они больше для успокоения души.

Мне помогли частые прикладывания и ночные кормления. Или, бог знает, что помогло. Просто вернулось молоко через неделю и все. Перепугалась я сильно, конечно.

Тетя-врач в больнице "поддержала": "Вы не переставайте кормить ребенка. Хотя бы утром и вечером ( :idiot2🙂. Молоко вернется, но, возможно, в меньшем объеме!". Не стала спорить. Про себя опять подумала: "Нимфы на вас нет!"