Valentina
меня вот немного задевает, что ребенка пердлагают поморить голодом, чтоб молоко появилось, а если оно и через неделю не появиться, то плохая мать..
это сродни, человек переломал руки ноги, лежит на диване и хочет есть.. ему никто не несет.. если принесет, то все.. плохой..
нет, я не предлагаю морить голодом, просто у нас ребенок, к примеру, конкретно дурил всех родных - не был голодным, просто ленился сосать грудь - привык к бутылке и надрывался, немного пососав грудь - давайте бутылку - в груди ничего нет. Хотя я знала, сколько у меня молока - сцеживалась в больнице, и знала, что этого должно хватить. Было тяжело - он рыдал, что хочет кушать, а меня кушать не хотел. Я боялась, что он оголодает и давала смесь. Так как он понял, что если порыдать, то можно маму развести на смесь, то рыдал вместо того, чтобы грудь рассасывать, пососет 5 минут - все высосет, а потом из бутылки запивал. Это длилось почти неделю, а потом мы пошли на месячный осмотр, и там выяснилось, что он прибавил весьма лишку на смешанном вскармливании. Оказалось, что он ел две нормы - одну из тити (за те самые 5 минут), другую - из бутылки. Потому что когда я переставала давать смесь, на его самочувствии это не слишком отразилось. Ну поскандалил пару дней, что он вообще-то к бутылке привык, но 2 суток наших усилий - и мы вернулись к полному ГВ.
Если же молока нет или мало совсем, мне кажется, никто не предалагает выбросить смесь и ждать, пока ребенок насосет полны титьки молока. Может, так и случится через какое-то время. Но слушать голодный плач своего ребенка изо дня в день я бы тоже не смогла.
Просто часто ребенка мучает что-то другое, а мы грешим на "мало молока". Белоснежка, я так понимаю, что это не ваш случай, и что молока действительно не хватало. Хорошо, что сейчас есть смеси и эту проблему удалось решить более-менее удачно - ребенок был сыт, а сейчас получает грудное молоко. Потихоньку уменьшайте количество смеси в день. У вас ситуация некритическая - от груди ребенок не отказался. В моей ситуации по-другому было нельзя - из титьки и бутылки мой ребенок выбирал бутылку, поэтому я ему не оставляла такого выбора.
Собственно под "оголодает" я имела в виду именно сокращение "смесевого пайка" в сутки на 50-100 г. Можно налить поменьше смеси в бутылочку. Потом убрать одно смесевое кормление и т.д. Прикладывайте ребенка и к "пустой" груди, в том числе после кормления из бутылочки - все равно после бутылочного кормления ребенку нужно "дососать" пустышку или маму не важно. Вообще по возможности замените пустышку на мамину грудь, если конечно пользуетесь пустышкой.