С какого возраста современные мамы отпускают своих драгоценных детей гулять одних во дворе? Мне кажется, при нашей страшной современности лет с 18 надо отпускать 🙂 У нас во дворе девочка 3 лет гуляет одна....мама периодически выглядывает из окна на первом этаже. И как-то не боится.
19 сентября 2007, 19:18
ой.. даже не знаю.. наверное лет до семи точно буду караулить... а дальше и тоже только во дворе, чтобы из окна видно было!
19 сентября 2007, 19:34
вот мы с мужем недавно эту тему обсуждали..как сегодня яможно ребенка одного отпускать гулять?? я например и в школу и из школы намерена встречать!! даже не знаю до какого класса!! Пока дочь сама не выгонит!! :2funny:
20 сентября 2007, 02:37
У нас во дворе тоже девочка одна гуляет. Причем с 2 лет. Ну вернее почти одна. Отпускают ее чеще всего с братом (6 лет), который через минуту уже бегает с мальчишками и соответственно за ней не следит. Двор у нас огорожен заборчиком (низенький). За пределы двора она не выходит, никогда. Семья благополучная, далеко не бедная. Брат этой девочки рассказывает: мама работает, папа работает, он пошел в школу. А с кем же Карина? Одна дома!!! Утром в комнату ей приносят завтрак и все уходят по делам. Она просыпается, сама завтракает, играет, сморит мультики (сама все включает), а в обед папа привозит брата из школы - и они до вечера с братом. Мама даже ни разу во двор не выглянула, за все 2, 5 года, что эта девочка одна гуляет. Вот такае самостоятельные есть детки. А так смотрю - лет с 7 дети одни гуляют. Даже с 5 наверное (по крайней мере вижу 5 девочек такого возраста). А мальчишки с 5 то точно одни гуляют. Сама вот я даже не знаю когда смогу свою отпустить одну гулять. :embarassed: Очень мнительная (в инете много начиталась, что может случиться :cry🙂.
20 сентября 2007, 04:04
Я неправильная мамашка, по-немногу во дворе с 5 лет начали гулять, каждые 5 минут выглядывая в окошко, сейчас, в 7 лет, в окошко смотрю уже гораздо реже, хотя времени на гуляние во дворе у нас практически не бывает - кружки, секции, домашка.
20 сентября 2007, 04:12
Я свою 5-классницу в школу провожаю и из школы встречаю. Гуляет так, чтобы из окна я ее видела со 2 класса. Постоянно с собой телефон: если я ее не вижу - звоню узнать, где она.
20 сентября 2007, 05:12
Я не знаю пока, у нас двор хороший, может потом и буду отпускать. Но вот мама в Златоусте сестренку, 8 лет, не отпускает. Точнее теперь не отпускает. Потому что как недвно узнали, девчонок какой то мужик караулил в подъезде и ..... сами понимате что им пказывал... причем попалась ему Дашина подружка, маме ничего не рассказала... Спустя полгода как то узнали.... Тееперь гуялет тока с мамой.
20 сентября 2007, 09:30
Греюля, обалдеть! Поднимаю челюсть с пола.
про себя могу сказать - по обстоятельствам буду, но позже 5 точно. С 6, с 7... Из школы встречать - обязательно класса до 3-го, а может и позже (сама я категорически запретила делать это родителям в четвертом, да и всю начальную школу протестовала. Но времена нынче другие, береженого Бог бережет.)
20 сентября 2007, 09:41
это моя больная мозоль. я панически боюсь за детей. у меня мурашки по спине бегают от мысли,что мой ребенок может один где-то по дворам бегать..особенно в свете последних историй с маньяками.бррррр. возить в школу буду до упора. класса до пятого точно. гулять -буду где-нить незаметно на лавочке сидеть и присматривать.пускай,я дура. плевать...
20 сентября 2007, 12:47
Я тоже начиталась про всяких маньяков, боюсь даже из поля зрения выпускать. А уж одного гулять отпустить - ни за что! Не знаю, до скольки лет так будет, посмотрим. До начальных классов школы точно.
20 сентября 2007, 14:37
Ярослава стала пускать гулять во двор с девочкой из группы, под постоянным моим присмотром из окна, с 6 лет, на шее всегда сотовый, но из школы я всегда его встречаю, а утром папа провожает. Хотя у нас во дворе самостоятельно гуляют 2 брата старшему лет пят, а младшему и полутора нет, мелкий всегда в мокрых штанишках и во рту что-то, типа песка или камней, я в шоке. Ярику пришлось самому ходить из садика и в магазин, когда Алиса сильно болела, но ему уже было семь, садик находится недалеко от дома и нет больших дорог. Он всегда отчитывается по сотовому, который папа подарил, когда сыну было пять лет, так намного спокойней, всегда можно знать, где ребенок и чем он занят.
21 сентября 2007, 02:42
Я думаю этот вопрос надо рассматривать сугубо индивидуально по дворам и общей местности.
21 сентября 2007, 17:10
Эх!!!!! Я в Утесе своего минут на 10 могла оставить летом (дольше сам Егор протестовал). Но там закрытый огороженный двор с полным отсутствием машин, и 2 консьержки на лавках грелись. Где бы в Челябинске такой дом найти?????????
21 сентября 2007, 17:28
галион вроде имеет закрытый двор
23 сентября 2007, 14:54
Марри галион вроде имеет закрытый двор
тот на университетской набережной - нет там вообще двора нет как явления.
23 сентября 2007, 15:30
у нас неплохой дворик, огорожен. детки примерно с 5 лет некоторые гуляют одни в пределах двора.
29 сентября 2007, 18:36
На днях иду в магазин через соседний двор, ко мне подбегает пацан из Андрюшкиной группы (5 лет) и хвастается: а я уже один гуляю! Я говорю: да, ничего себе! Иду дальше и думаю, ну что за мама безголовая, ну ведь маленький же еще мальчишка. Про себя немного этой мамой повозмущалась, мужу рассказала, думала он тоже этой мамой возмутится. Его реакция оказалась для меня неожиданной, он спросил: а он в своем дворе гулял? Не знаю... думаю, что в своем... А ты у него спросила? Нет...
Вот девченки, уж на что я трепетно отношусь к детям и ведь в голову не пришло спросить. Все-таки люди сейчас по-другому к детям относятся (многие, не все), нет такой заботы к чужому ребенку. Максимум на что способны, это повозмущаться родителями или ребенком. Вспомнила я как у нас в детстве было, у чужого ребенка во дворе обязательно спрашивали: а ты из какого двора? А мама тебе разрешила здесь играть? И при малейшем подозрении брали ребенка за руку и отводили в соседний двор, могли и прямо домой привести. Нас, конечно, тоже боялись одних отпускать гулять, но гораздо меньше, чем мы теперь боимся...
18 октября 2007, 05:06
Кошмар. Я тоже паникерша. У нас был период когда я приучала сына гулять одного, но двор закрытый и пол двора из нашего садика и из нашей группы. Да и вообще это был чисто психологический трюк - он если с кем то из взрослых гулял, то к ровесникам почти не походил, ему хватало и нашего внимания. А вот погулял пару раз один, научился входит в контакт и знакомиться с другими детьми. Но это было раз 5, летом и то мы в окна выглядывали все время, а муж когда узнал, поставил табуретку у окна и сидел, смотрел)))) Потом не выдержал и пошел сам с ним гулять) А щас переехали в свою квартиру тут ни двора нормального, ни детей...все вечно беспризорно бегают. Теперь гуляем дружно...после работы задерживаемся на площадке минут на 30-40) Пока нагуляется. За то папа стал настаивать на том, что надо приучать самостоятельно возвращаться из школы, у меня же скоро малыш...не смогу туда сюда с 7 этажа без лифта бегать. Я против, школа далеко. Да и вокруг старые дома, опасно на мой взгляд.
18 октября 2007, 05:43
У нас во дворе гуляют 2 сестренки: одной 6-7 лет, а вторая чуть помладше моей. Гуляют одни, практически без присмотра родителей: мама работает в магазине, хоть и тут же во дворе, папа бывает попивает со своими дружками на лавочке, изредка дед с бабкой выйдут глянут. Старшая конечно присматривает, но все таки она же еще ребенок, бывает, что заиграется с девчонками, забудится. Да еще, они всегда гуляют без игрух или максимум выйдут с одним совочком. Девочка играет нашими игрушками из-за чего между детьми возникают конфликты. Мы, мамаши, постоянно в шоке находимся, как так можно такую малютку оставлять одну на улице, к тому же у нас, можно так сказать, проходной двор. Так было летом, в песочнице много детишек, тут же мамаши, глядишь и приглянут за ребенком. А сейчас практически никто не гуляет: кто в садике, кто болеет, двор опустел, так пару раз видела девчонок с бабушкой,некому стало приглядывать, приходится самим дежурить 🙂 По себе скажу, гулять буду с ребенком пока не буду уверена, что она самостоятельна, возможности выглянуть в окно у меня нет. Так что пока будем гулять вместе.
18 октября 2007, 17:20
у нас во дворе живет семья из таджикистана, двое детей - старшему мальчику лет 6-7, а младшей около года (летом так и года не было еще). эту девчонку маленькую посадят в песочницу и она там сидит, брат или рядом, или с мальчишками убежит. мама не выходит. у этой девочки соска на веревочке, которую она то сосет, то выплюнет и естесственно в песок, потом снова в рот (я сама ей соску много раз соком Лешиным мыла, просто смотреть страшно, как ребенок сосет грязную соску, всю в песке, земле, у-ххх, как вспомню!).
19 октября 2007, 11:11
С такими детьми, о каких Lana рассказывает, ничего не бывает) А мы со своих пылинки сдуваем!) Я и дальше так буду) Отпускать во двор глять...у нас окна во двор не выходят, так что вместе на прогулки ходить будем в ближайшие годы. А вообще волосы дыбом встают от мыслей, что она и на дискотеки бегать будет(без нас))))))).
19 октября 2007, 16:48
Даа, я своих в ближайшее время отпускать одних не планирую. Где-то в конце начальной школы, наверное, и с сотовым телефоном в кармане!
20 октября 2007, 13:47
Катенка Я думаю этот вопрос надо рассматривать сугубо индивидуально по дворам и общей местности.
вот это верно! если двор огорожен да с охраной - почему бы и не выпустить ребенка одного( и то я бы не раньше 7 лет наверно). а у нас НАШ двор - нормальный, люди все приличные(дома новые, абы кто квартиру купить не в состоянии) но рядом... да мне самой с коляской гулять страшно бывает. сидят с утра толпами, 20-летние девки( по другому не назовешь)- уже беззубые, дети гуляют - мат-перемат.. мрак! :mad:
21 октября 2007, 15:29
О-о-о, какая тема актуальная!! :mrgreen:
Недавно только смотрела краем глаза передачу "Битва экстрасенсов" на ТНТ. Так вот, там сюжет был, что девочка пропала 3 или 4 лет, тоже типо со старшим братом гуляла в ближайшем от дома парке. Ну и в один НЕпрекрасный день брат вернулся домой один, а уже ближе к вечеру девочку нашли в этом же парке мертвой, ну и, соответственно, изнасилованной.
Ну вот я и задумалась, как в наше время, когда каждый 3-ий педофил или ещё какой извращенец, можно вообще детей на улицу одних отпускать?? :shock: :shock:
Вообще, для себя этот вопрос не решила до конца. С одной стороны очень страшно, а с другой стороны, меня саму очень долго встречали-провожали-контролировали, поэтому очень хорошо помню, как противно было, но опять же тогда, вроде, и времена другие были.... :uglystupid2:
Мда-а-а..... Страшно жить....
Думаю, что как можно дольше буду отпускать гулять только под присмотром.
23 октября 2007, 16:37
Нимфа Недавно только смотрела краем глаза передачу "Битва экстрасенсов" на ТНТ. Так вот, там сюжет был, что девочка пропала 3 или 4 лет, тоже типо со старшим братом гуляла в ближайшем от дома парке. Ну и в один НЕпрекрасный день брат вернулся домой один, а уже ближе к вечеру девочку нашли в этом же парке мертвой, ну и, соответственно, изнасилованной.
я тоже смотрела эту битву, девочку нашли через три дня в лесу, искали всей Ивантеевкой (у меня там тетя живет), я аж плакала :cry: оказывается, этот ненормальный с педагогическим образованием, работал в дет.саду сторожем :shock: после этого решила - никуда своего мелкопуза не отпущу, даже в садик отдавать боюсь
28 октября 2007, 13:26
у нас пока вопроса гулять одному не стоит маленький слишком (4 мес.), а вот отпускать ли гулять со старшим братом вопрос. Старшему 10 лет. Он мой пасынок, но наверное это не имеет большое значение. Вроде не должен бросить коляску, ответственный, но я боюсь. Хотя меня с братом сразу после роддома начали отпускать гулять, мне было 9 лет. Только помню мама ругала, когда я на руках с ним бегала по двору, пугала тем, что я упаду. ни разу не упала. А вот с качелей он у меня один раз упал, оч переживала.
1 апреля 2008, 15:32
Я свою старшую начала отпускать одну почти в 5 лет. Постоянно у окна торчала. Младшую сейчас иногда со старшей отпускаю не надолго, тоже контролирую в окно. Но Иринка уже большая совсем, малявку одну не оставит. Конечно пугают все страшные истории... Старшую 1 класс в школу проважали-встречали. И во втором старалась. Сейчас в третьем - уже сама ходит. Не получается постоянно за ручку водить...
1 апреля 2008, 19:24
нам 6,5 и я НИ НА ШАГ его не отпускаю, никогда. кошмар какой-то. как жить-то...
3 апреля 2008, 11:22
сейчас маму свою спросила, когда нас с сестрой одних начали отпуска- ответила лет в 5-6, говорит было страшно,но у нас прабабушка жила и она всегда в окно смотрела за нами,благо окна во двор)), про своих- не знаю, страшно как-то, да и есть множество занятий взрослых со своими взрослыми детьми- надеюсь рабрта все свободное время не съест и будем гулять с девульками после садика, а уж как в школу пойдем- там посмотрим
15 июля 2008, 18:35
Гуляет мальчик 4 лет . Оди н и без игрушек. С нашего дома. Неразвит,Ю забавы соотвествующие - таскать вещи с помойки, ходить, размахивая огромными палками. Маманя в это время находится дома, сидит со вторым. Что делать?
15 июля 2008, 20:09
Я осталась одна в 3 года. Мы переехали, все работали, а мест в садике не было. Мне осталяли еду до обеда, у меня были обязанности и ключи от квартиры. И я справлялась....
Но своих детей я не могу оставить в покое....видимо время не то...
2 февраля 2009, 10:47
Я гуляла одна с 5 лет. Чего только не было: и в лифте застревала, и придурки какие-то обижали... но матушка считала, что прогулка - это святое, а в безопасности детей была как-то глубоко уверена. И о моих приключениях даже не догадывалась. А я за свою боюсь, конечно. Пыталась оставить ее (7- летнюю) гулять во дворе под присмотром сколько-то знакомых мамочек прошлым летом - но потом поняла, что нам еще рано. Тоже, кажется, придется с рук на руки мужу передавать. 🙂)
2 февраля 2009, 10:50
2do, и мы с сестрой гуляли. мне 5 было, ей 3. только время другое было... сейчас я даже не представляю как это свою дочку буду отпускать улять одну. когда подрастет
2 февраля 2009, 19:38
Начиталась прям страшно... старший сын (почти 7 лет ему) у меня в школу за нашим домом сам ходит, я его из садика до подъезда довожу и стою с коляской смотрю как он в школу бежит, он довольный жутко, что такой самостоятельный, там у них 3 урока и он сам домой идет, раньше везде за ручку с ним ходила, а как второй появился так прям по пословице, раньше весь страх на одного приходился, а теперь на двоих разделился пока за младшего волнуешься, старшему доверять начинаешь, и он, правда, это доверие оправдывает.
2 февраля 2009, 20:26
Меня оставляли дома одну и в 3 года (при этом в пустой коммуналке), все нормально было. И гулять одна начала до школы еще. Но вот когда своих выпустить одних - не знаю. Хотя уже года 2 во дворе гуляет самостоятельно ровесник сына, мне как-то не по себе видеть эту картину.
3 февраля 2009, 04:33
Я вот тоже боюсь своего отпускать гулять одного....ну наверное не раньше 5-6 лет... Иногда вижу как детки лет 3-4 гуляют самостоятельно и как то не по себе становится, жутко, страшно, а вдруг что!!! Не убьют его, так покалечат.... У моей двоюродной сестры 2 сына, старшему в апреле будет 7 лет (Паша), младшему сейчас 5 (Андрюша). Так вот она одних их начала отпускать 2 года назад... Я была в шоке... У них недалеко от дома находится парк, так в прошлом году мальчишки ушли гулять, вечером Паша пришел один... сказал, что поругался с Андреем и тот убежал. Бегали искали его часа 3-4, потом сообщили в милицию, оказалось, что Андрюшка давно там уже сидит... с мамашки брали объяснение... А вот в 2007 году отдыхали на базе с семьей в которой мальчику было тогда 10 лет, а девочке чуть больше полутора, так мальчик был настолько серьезным и ответственным по отношению к сестренке, что мама всегда могла их даже в магазин вдвоем отправить и 100% была уверенна в их безопасности. Он и на базе с ней гулял один и покормить ее мог и штаны переодеть...
16 февраля 2009, 19:46
Горошинка, ничего себе погуляли дети....... :shock: :shock: вот и не знаешь - когда же можно отпускать детей одних? меня саму с сестрой старшей отпускали гулять, когда мне было 4, а сестре 6, и в магазин ходили тоже, но это было то когда! счас ни за что не решусь! ну может будет ей лет 6-7, и чтобы из окна постоянно наблюдать, а как же!!! :лялька плачет:
17 февраля 2009, 04:13
Muha, я своего тож думаю, что буду отпускать одного лет в 5 минимум, да и то буду наверняка из далека шпионить полгода не меньше.
17 февраля 2009, 05:17
Девчат, время такое... не то чтобы ты не доверял своему ребенку, просто отморозков полно вокруг. Все случай из головы не идет - мама шла по улице с 3-летним сыном, ребенка схватил мужик, утащил, изнасиловал. Какое уж там одних отпускать... пьянь везде ходит, укурки всякие и просто нездоровые люди... Для меня вопроса даже не стоит, до 7 лет под присмотром - это минимум. Это про дочку. Меня другое волнует - парень еще у меня, а с ним как быть? Тоже за ручку водить?
17 февраля 2009, 07:07
Barbarella, вот и меня волнует такой же вопрос - как с мальчиком быть?? вроде за девочку волнение всегда сильнее в этом плане, но мальчик же тоже малыш, и тоже страшно за него..... :sad: а отморозков полно - это точно!! у нас мама в садик вела ребенка, в 7-30 утра, выскочил такой из-за будки трансформаторной, толкнул мамочку, сумку схватил и бежать! ребенок 3,5 г в сторону отлетел, испугался - жуть! :cry: крику и слез было! и вот задумываешься - отправишь в школу даже уже одного - и с ума тут сойдешь от волнения!!! телефоны отбирают, даже вещи снимают что покрасивее да поновее!!! были тут случаи в соседней школе.... :sad: Горошинка, и за нама мама шпионила, рассказывала она! в магазин пошлет - и сама следом. из магазина выйдем - она бегом домой, чтобы раньше нас успеть))) я тоже так собираюсь! ведь и к самостоятельности надо приучать, и страшно.... :lol: