Дети74.ruархив форума

Ребенок гуляет без мамы.

821 сообщение · 134 617 просмотров · стр. 2 из 21
Девочки, вы что серьезно? про отпускать одного гулять в 5-6 лет?
Моему 6 уже, мысли даже нет чтобы одиного отпустить гулять, в след. году в школу - и то он один не будет возвращаться оттудаю Сейчас абсолютно другое время, в котрое дети не гуляют одни, без взрослых. Я вот даже пока не знаю границу возраста когда смогу его отпустить одного, мне почему то кажется что это никак не раннее 10-12 лет. И то думаю об этом с ужасом
Одного отпускать - категорически нельзя, ИМХО, сейчас уродов полно, да и так - не дай Бог что. Я не знаю как меня отпускали чуть ли не с 3х лет, чего только не было, но мы жили в частном секторе, где каждый друг друга знает и в обиду не даст, и гуляли всегда по 5-7 человек, а тут - хоть пару мамашек из двора знаешь и то хорошо. Подруга свою дочь 13ти лет из школы встречает и если поздно та идет - то и провожает еще. И правильно делает.
у меня уже почти все племянники и дети друзей большие. лет до 10  - в школу, из школы...и мальчишек тоже.. на улицу - только во двор, под окнами... а как иначе? ...
Barbarella полностью права.
Ой, девочки, какие 5-6 лет, о чем вы? У меня старшей 12 лет, так я ее и в школу провожаю, и из школы встречаю. А когда не получается, то она при мне с одноклассницами договаривается, чтобы не одной идти. Учится сейчас во 2 смену, в школу идем - светло еще, но у нас тут появился в районе молодой человек, который любит свои прелести показывать. А вечером, когда уроки заканчиваются, уже темно, а ученики двух соседних обычных школ постоянно подкарауливают наших лицеистов - отбирают деньги, телефоны, просто избивают. Уж молчу про бомжей и больных на голову, которых кругом хватает. Вот и получается, чточуть не до замужества буду за ручку водить, но не из-за того, что она безответственная или несамостоятельная, а из-за обстановки вокруг.
Остров, у меня в голове тоже именно эта планка, 10-12 стоит. Дальше уже пубертат, будет протест явный.
А еще хотела сказать, что собираюсь целенаправлено формировать круг общения ребенка. Присматриваю близживущих детей, с которыми моя дочь могла бы играть во дворе, приятельствовать, а может и дружить. Контакт с мамами есть 😉 Короче как-то так. В наit время были большие дворовые компании, играли во все... сейчас это анриэл, дети и игры-то забыли командные, но т.к. я считаю такое общение очень важным, буду как могу формировать сама.
Береженого Бог бережет!
Barbarella, я пыталась сделать что-то подобное. И контакт с мамами был. А вот у детей между собой не заладилось. С мамами по прежнему общаюсь, а дети между собой только привет-пока. Может, это моя такая привередливая (точно знаю, что у нее завышенные требования к людям), но в любом случае - неблагодарное это дело, решать за человека, пусть и маленького, с кем ему общаться.
Остров, я думаю, мы так считаем, про 5-6 лет потому, что они у нас еще маленькие)))) :-D
а будет 5 лет - не смогу отпустить, тем более если будем тут жить - окна у нас не во двор......... :sad:
Barbarella, я тоже считаю, что Царевна Лягушка, права! вы не сможете решить за него, с кем дружить!!! вот ваши родители вам запрещали=разрешали? вы протестовали?
я бы протестовала обязательно! поэтому за ребенка не могу решать! уже сейчас она сама выбирает с кем играть во дворе, хотя я общаюсь со многими мамашками, но Даша выбирает сама товарищей для игр, и я думаю, так и должно быть!! 🙂
Царевна Лягушка,Muha!
Девчат, вы, кажется, совсем не поняли мою мысль.
контакт с мамами -я имею в виду прежде всего адреса-тефоны.
И кто сказал, что я приведу ребенка и скажу "играй ТОЛЬКО с ним"? Где написано, что я собираюсь выбирать друга для ребенка? Я всего лишь собираюсь предоставить ему возможность выбрать. Я ж написала - дети, с которыми можно приятельствовать, вспомните себя, у вас разве весь двор в друзьях был? Один-два, а с остальными водились для компании. Потому что вместе интереснее. Даже если вы не друзья.
Я имела в виду, договариваться с мамами о совместных с детьми встречах, потому что спонтанности нет и не будет, сейчас даже дети загруженны, у всех свое расписание.
Barbarella, ну, значит, я не поняла твою фразу
Barbarella
целенаправлено формировать круг общения ребенка

А в общении с не совсем теми, кем хочется, тоже есть свои плюсы. Ребенок должен научаться различать разные типы людей, это приходит только с накоплением опыта определенного (и положительного, и отрицательного), а без общения с разными людьми такой опыт накопить невозможно.
Я сейчас себе другую задачу поставила - научить дочерей адекватно реагировать в любой ситуации. Хотелось бы, чтобы с ними ничего плохого не случилось, но если это их коснется, хочу, чтобы они из любой жизненной ситуации вышли с минимальными потерями.
А у меня старшая сама ходит в школу и из школы. Иногда в магазин ходит сама. Переживаю жутко. Гуляет только со мной. А что будет, когда я на работу выйду? Никаких бабушек у нас нет 🙁 При этом муж меня ругает, что гулять её не пускаю, что у неё нет друзей и что её потом гнобить будут... На мои возражения, что страшно, он заявляет что гулял с 5 лет один, и в школу за 2 остановки ездил. И утверждает, что времена совсем не изменились...
sevo444ka
И утверждает, что времена совсем не изменились...

Изменились, еще как изменились! У меня сестра сама в детский сад ходила. Хотя щас вспоминаю ее такую маленькую, бредущую сквозь сугробы в темноте (зимой), и не одобряю тогдашнего поведения родителей.
Мы свою в 7-8 лет пару раз тренировали - инсценировали полностью самостоятельное передвижение и в троллейбусе, и просто - дойти до друзей с переходом дороги через светофор. Начиная с квартиры, выйти, закрыть дверь, а мы сзади идем и не говорим ни слова. И уже после разбор полетов - где допустила ошибки - на светофор, например, побежала сломя голову, пока зеленый горит. Но в живую - одна, она проехалась единожды на троллейбусе без перехода дороги и с контрольными звонками. Была жутко довольная собственной самостоятельностью. Стараемся пока больше не злоупотреблять...пока есть возможность возить.
Царевна Лягушка, согласна про общение с разными детьми.
а вот про но они и с "выбранными мамами" все разные, нет одинаковых, у всех свои заскоки
и потом, мы же не в ваккуме живем! всякие дети встречаются.
но для постоянного общения хотелось бы иметь постоянный круг.
У меня сыну 7, но я чего-то не представляю его одного на улице  :idiot2:
Мне жутко просто выпустить его одного.
Хотя сосед-ровесник уже года 2 одни гуляет, шастает  по соседним дворам, друзей старших заводит.  И родителей это абсолютно не волнует - главное, подольше бы Дома не был.
Кстати, еще одна девочка лет 7 одна гуляет  :crazy2: Дверь в подъезд на ключе, у нее нет. Прямо жалко становится ребенка, когда она по полчаса зимой кричит маму  :uglystupid2: Один раз аж заревела. Я помогла ей попасть в подъезд (соседний, не наш), на маму наехала, вроде, теперь полчаса ее не держат, минут по 10 только, не до слез.
А в этом году в школу, я заранее переживаю - как? Ну да, бабушка будет водить. Но до скольки лет?
Иногда возникают мысли одного в музыкалку попробовать отправить - у нас в соседнем дворе. Но страшно чего-то. Да еще, полагаю, наша  бабушка меня за это четвертует  :crazy2:
Я вот своего раньше 14 лет вряд ли одного отпущу. У меня с подругой случай был ей лет 6 было все в своем дворе гуляли и то отморозь нашлась за конфетку с девчонки трусики снял и чуть не изнасиловал, хорошо рядом прохожие проходили и неравнодушные оказались.....А щас время-то такое что и не всякий поможет если что...
Barbarella, я тоже видимо слишком категорично ответила вам, извиняюсь)) :не знаю:
я доче тоже пыталась круг общениясформировать, но... не все так общаться хотят! :angel:
но вцелом вы правы, думаю, мы во дворе уже определенной компаней гуляем, конечно))
и даже были случаи - она гуляла с мамами подружек своих)) хоть на полчаса-час можно было отлучиться. и я так же с другими детками гуляю)) ведь несложно! 😉
Остров
Девочки, вы что серьезно? про отпускать одного гулять в 5-6 лет?

Девочки, это мы ж так думаем что сможем в этом возрасте одних отпустить, но не факт, что так и будет... Вот достигнет ребенок того возраста, там и посмотрим...
Кто-то сказал, что никто сейчас не отпускает детей одних - не правда... мы летом гуляли в 2 соседних дворах и в каждом дворе гуляли дети одни-ни 1 или 2, а 5, 10 детей... в одном дворе даже гуляла девочка 4 лет, сообразительная, сама никуда конечно не уйдет, но это конечно не гарантия того, что какой-то отморозок сам ее силой куда-нить не затащит... от этого никто не застрахован ни в 5, ни в 15, ни в 25, ни даже в 35 лет...
я еще не думала, когда будем гулять без мамы
но такой момент наступит (страшно то как)

сейчас вспоминаю, мы в детстве несколько раз с девочками видели тех, кто показывает(эксбиционисты вроде)
например, мужчина подойдет, говорит: Девочки, я сейчас вам своего котенка покажу! и снимает штаны...помню, мы так расстроились, что там был не котенок
мужчина еще просил, чтобы мы "погладили киску", мы отвернулись и ушли
потом он несколько раз приходил во двор и все показывал, но мы не реагировали на него и считали обманщиком
и никто даже не думал рассказать родителям
и мы не боялись этого мужчину, он выглядел очень обычно и неопасно

я, когда выросла, как-то вспомнила все такие случаи...ужаснулась, хорошо, что все обошлось
ТаняСФ, я тоже не раз видела в детстве таких мужиков, реакция - такая же спокойная. И мама до сих пор не знает.
Эхх...девченки...вот как знать до какой поры они безопасные, и в какой момент крыша отъезжает окончательно и они переходят к активным действиям?
Страшно...
А я очень боюсь того момента, когда мой мальчишка начнет осваивать крыши и гаражи. Вот сейчас смотрю на пацанов во дворе, вечно висят где-то над землей. Так страшно! И про извращенцев вообще боюсь думать, действительно, в наше время будь ре хоть десять раз самостоятельный (самодостаточный), задумаешься, отпускать его куда одного или нет. Мы с братом были сверх самостоятельные, гуляли до темна всегда, меня с ним отпускали сколько себя помню, ну лет с 2-3 - точно, тем более, что жили в средней азии, там всегда тепло практически. Да и весь двор так жил. Двери не закрывали даже на ночь. Никаких домофонов в помине не было. Воть.  :cry:
Дочке 5,5 года, очень просится гулять самостоятельно во дворе, так как видит, что мальчишки ее ровесники гуляют без родителей (правда все мамы висят на окнах, ну и двор у нас хороший)
Выпускала гулять одну два раза. Первый раз под присмотром очень хорошей знакомой, которая гуляет с мальчикои ее ровесником, но во двор выглядывала каждых три минуты. А второй раз оставляля с дочерью подружки, которая на пол года старше дочки и уже год гуляет одна. Опять таки висела на окне.  Набегалась туда-сюда и решила, что проще гулять с дочерью самой.
Сейчас она у меня просит, чтобы я ее отпускала в магазин одну, но я ни в какую.
А дети из таджикских семей, начинают гулять самостоятельно с трех лет, а то и раньше, но мне кажется, что они более самостоятельней и ответственней наших детей, не знаю, воспитывают их так что-ли.
Alexandra-ya
А дети из таджикских семей, начинают гулять самостоятельно с трех лет, а то и раньше, но мне кажется, что они более самостоятельней и ответственней наших детей, не знаю, воспитывают их так что-ли.

никто их не воспитывает, они с малолетства предоставлены сами себе, вот и "опыт самостоятельного гуляния" приходит очень рано.
ой, я как все - наседка! никуда не отпущу, что бы ни говорили... гуляем только с мамой или (что чаще) с папой. Почитаешь-посмотришь хронику преступлений против детей, которая за последние годы возросла в 35(!!!) раз, и понимаешь, что гораздо лучше перестраховаться 1000 раз!
Аллочка, согласна с вами... вчера вечером пошли в магазин и пока шли нам на встречу бежали 2 пацаненка лет 4-5... а я судорожно вокруг искала их родителей - не увидела! для меня это не правильно, когда такие детки гуляют без присмотра... это даже в советское время не было  в порядке вещей, вспомните фильм "Подкидыш"... да и меня саму водили до 2 класса за ручку и вроде не считала сама что это зазорно
Позавчера гуляли с Сержулей,видели двух мальчишек 4-5 лет, прыгающих по крыше обувной будки.
Мальчишечка 3-х летний у нас во дворе один гуляет..где родители?
и двор у нас проходной,постоянно на детской площадке молодежь сидит распивает спиртные напитки, курит и ругается.
Да и 2о лет назад не был наш двор спокойным. Знакомого мужчину в малолетнем возрасте поймали отморозки и изнасиловали. Травма на всю жизнь..
Очень страшно..
Меня родители отпускали гулять с 5 лет,но во дворе. Но это мы жили в маленьком городе,где все друг друга знают. Я еще и сбегала со двора. Это сейчас я понимаю,как переживали мои родители, и что они чувствовали, а ведь тогда думала,ну что такого?
для меня идеальна ситуация, когда знаешь очень многих мам из ближайших домов и находишь тех, чьи детки ходят в тот же садик или школу, кружок.. и по очереди договариваешься забирать. меня мама перестала забирать из школы в классе 5 только. и то обычно я шла с одноклассниками. мужиков сомнительных тоже встречалось немало. раньше  я не понимаа,что это и чем грозит, а вот теперь страшно за маленьких детишек. очень странно видеть на улице деток, которые гуляют сами по себе. то ли родителям совсем наплевать, то ли что...
сестренке моей 7 лет, только-только начали отпускать ее, чтобы было видно из окна. чуть потеряется из виду, сразу ор на всю улицу. а из школы и танцев до сих пор забираем.
Моей дочке 5,5 лет. На улице я от неё не отхожу ни на шаг. Активно отгоняю от неё взрослых мальчишек со стерлялками, водой велосипедами и т.д. Это что бы её случайно не задели. Они на мой взгяд через чур бурно "играют", ни кого не замечяя вокруг. Я сама из поселка в области.  Я гуляла одна лет с  шести с кучей соседских детей. Поселок типа деревни.Свой дом. В это лето я первый раз отустила её в поселке с соседской девочкой. Я выглядывала за ними повторяя одни и те же предупреждения. Все замечательно. Но это деревня. В городе намерена ходить за ней "хвостиком" долго. Да и она от меня ни на шаг. У нас очень не спокойный двор, да и окна выходят на противоположную сторону.
Горошинка
Alexandra-ya

никто их не воспитывает, они с малолетства предоставлены сами себе, вот и "опыт самостоятельного гуляния" приходит очень рано.

До 12 лет жила в таджикистане. из них половину - в маленьком городке и приземленными взглядами и дикими нравами 🙂. Таджичата маленькие сбивались в стайки и нападали на русских детей (которых ессно было меньше). Отбирали игрушки или то, что хотелось отобрать. Этот кошмар никогда не забуду. Родители многие не разрешали игрушки выносить во двор, а еще была семья, где мама не пускала младшую дочку на улицу одну ввобще. ДЕвочке было 4-5 лет и для меня это был нонсенс. Как я сейчас понимаю эту маму! И как я радовалась сперва, что мой ре будет расти в россии, в среде нацболов, а теперь вижу что постепенно таджикских семей становится все больше. Я не нацистка, отнюдь. Когда к нам на площадке подруливают таджикские детишки, я не против, предлагаю сыну поиграть, показать игрушки и т.д. Но все равно тревожно при мысли о том, что когда мой сын будет гулять один, эти же самые дети могут просто так же сбиться в стайку и... Просто потому что у них это в крови наверно.
lookas, думаю твои опасения напрасны, скорее русские детки здесь для них могут быть опасны.
Да и вообще, это не в крови, везде есть те кто что-то отобрать хотят.
Когда в школе училась, у деток из нашей школы хулиганы из соседней школы деньги забирали.
Своего ре до школы не хочу одного гулять отпускать, да и в школу пока думаю водить надо будет.
А я себе этого, вообще, представить не могу! Уже переживаю, что, когда-то они без меня гулять будут! Может быть со временем пройдет?!
Муж, вот, рассказывает, что он никогда во дворе не гулял, а уходил, при том далеко (на озеро)! А родители бегали искали! Не хочу такого! Сразу умру!
DarjaL, а ведь все равно когда самостоятельными надо им становиться. мы гуляли одни во дворе с сестрой, ежели в соседний двор - спрашивали разрешения шли. послушные были, не убегали никогда!
а счас просто страшно, придурков много, такое в нашем детстве было рееедкооо.........(((
Muha, согласна, самостоятельными надо становиться!
Сына пока только с третьего этажа до первого сам спускается, а там его папа встречает! С коляской на улице остается, когда я в магазин забегаю! И пока, наверное, вся взрослая самостоятельность на сейчас!
DarjaL, ну моя тож спускается сама, когда кто-то ждет внизу, у магазина может постоять, у подъезда, пока домой забегаю за чем-нить, ну и одна дома на часик может остаться с мультиками))) но моя то постарше на год))))) 😉
DarjaL, 😉
как тут отдохнешь то??)))
я на прогулку выхожу, мелкий спит, старшая уже без меня гуляет, с подружками - дак я ежели сяду - прям засыпаю сижу! иззеваюсь вся, глаза закрываются..... потому что ничего не делаю на улице, Андрюша спит, Дашка бегает-играет.....эээээх, кто бы погулял, я бы поспала))))))))))))))) :рай: но покой нам только снится))))) 😀
Muha, у нас на аллее мусчина один на лавочке спал летом пока его деть в коляске спал))
DarjaL
Muha, да кислород делает свое дело!!!!! Я только выхожу и зеваю, зеваю))))))))))))))
я тоже самое)))))

У меня старшей 6 лет,я пока даже не думаю её одну выпускать, хотя у нас во дворе девочки её возраста уже одни гуляют, а мне страшно, да она у нас ещё не во двор выходят и не посмотреть даже..
Девочки,да как можно деток маленьких на улицу одних выпускать,когда к взрослым всякие придурки привязываются? Иду я с коляской,в ней Ванька спит,на руке старшая виснет,идем в тихий двор,где машин поменьше,навстречу полупьяный мужик: О,у вас двое,у меня тоже сын есть,я его так давно не видел..  и начинает меня от коляски отпихивать,я не знаю,что делать пытаюсь от него оторваться,старшая не в понятках,что за мужик к нам пристает,у меня вообще сердце куда-то вниз рухнуло,а мне второй мужик с лавки орет: да вы не бойтесь,он коляску покатать хочет,сына давно не видел... еле оторвалась от них,прибежала чуть ли не бегом во двор и реву...и это было в 12 часов дня.
вообще на ЧМЗ постоянно сидят,чуть ли нена каждой лавочке,компании,как они меня бесят,почему мужики среди бела дня заседают,они не работаюь что ли?

а на счет эксгибионистов всяких,мы маленькие были,в центре жили около парка Гагарина,их там очень мнго было,и тоже особо их не боялись,но наверно потому,что мамы нам тогда не объясняли как в таких ситуациях себя вести.