Дети74.ruархив форума

Развитие на основе привязанности (Гордон Ньюфелд)

567 сообщений · 154 616 просмотров · стр. 1 из 15
Питер и Минск организуют встречи, а мы чем хуже? 😉

Тема для обсуждения теории развития на основе привязанности Гордона Ньюфелда и встреч единомышленников в Челябинске, собираемся раз в месяц кроме лета, присоединяйтесь!

Про что это вообще? Краткую версию можно прочитать в брошюре Ольги Писарик. Очень желательно всем с ней ознакомиться, прежде чем писать в теме!
alpha-parenting.***ru/broshyura

Продолжение - в книге Гордона Ньюфелда и Габора Матэ "Не упускайте своих детей"
alpha-parenting.livejournal.***com/368957.html
Можно скачать книгу бесплатно с флибусты или koob.ru!

Серьёзные вопросы лучше обсуждать в сообществе "Заботливая альфа" (alpha-parenting.livejournal.***com), а здесь просто локальная болталка.

Группа в Вконтакте: http://vk.***com/alphaparenting74
amapola, я с тобой, все не могу себя пнуть и прочесть до конца.
отмечусь. попозже поделюсь своими сомнениями по поводу в духе ли теории привязанности наше воспитание... а еще есть вопросы о развитии самостоятельности ребенка в контексте теории. тоже хочу обсудить, но время все пока не выкрою
Manticora, мы щас в с-ве читаем по главе в неделю и обсуждаем. там одна девушка постит краткие конспекты каждой главы, кстати. все посты по тэгу: alpha-parenting.livejournal.***com/tag/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%83
cosy, знаешь, для меня первична всё-таки не теория, а моя интуиция и семейные традиции. а теория просто оказалась им созвучна. я мало нового узнала, зато подтвердила свои интуитивные догадки. поэтому надо равняться на своё ощущение о правильном родительстве в первую очередь, я думаю. а в теориях только искать им подтверждение или объяснение.
отмечусь, я уже писала свой отзыв по этой книге

syclon
теперь и я в теме кто такой Ньюфелд и о чем книга "Не упускайте своих детей", спасибо Северному сиянию что дала почитать книжку..
начну с критики)) лично мне она показалась перегруженной водой, все основные мысли были понятны сразу, остальное разжевывание.. ничего нового для себя я не открыла и не узнала- интуитивно и так это знаю и чувствую.. также немного напрягли спец.термины применяемые в описании и при этом без расшифровки- приходилось спрашивать яндекс о значении слов (делинквентное поведение, кооптация, трайбализация, когнитивность, фрустрация, лимбическая система, рефлексия и т.д.)
конкретно по сути она в первой и в последней главе описано как же не упустить ребенка и наладить с ним связь.. если коротко 6типов связи которые необходимы ребенку чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире:
- физические ощущения
- похожесть, копирование, подражание
- принадлежность, преданность
- значимость, одобрение
- чувства, эмоцион. близость, любовь
- быть познанным, делится дорогим
ну а дальше разжевывание что значит каждая связь, что будет если она потеряется, размышления и примеры из жизни и последняя глава как наладить эти связи.. для прочтения достаточно 1ой главы и последней где пишет как наладить связи))
ну и считаю что он излишне придает значение связям и через чур негативно относится к связям с ровесниками.. а сами советы довольно универсальны и вполне соответствуют внутренним интуитивным представлениям о воспитании детей- их в любом случае полезно придерживаться))

зы: но я не любитель психологии и вообще не гуманитарий, поэтому оценить по достоинству изложение материала не могу.. 
amapola
cosy, знаешь, для меня первична всё-таки не теория, а моя интуиция и семейные традиции. а теория просто оказалась им созвучна. я мало нового узнала, зато подтвердила свои интуитивные догадки. поэтому надо равняться на своё ощущение о правильном родительстве в первую очередь, я думаю. а в теориях только искать им подтверждение или объяснение.

+

честно говоря теор.базу можно напридумывать любую, на то они и теории😉) раз Солнце встает на востоке, а заходит на западе= Солнце крутится вокруг нас.. а ведь все не так просто.. в общем не совсем согласна с таким акцентированием на привязанности к ровесникам, имхо довольно интересная теория- не больше..
syclonв общем не совсем согласна с таким акцентированием на привязанности к ровесникам, имхо довольно интересная теория- не больше..

да, книжка посвящена одному из нарушений привязанности - зависимости от ровесников. а есть ещё другие! но Ньюфелд почему-то решил именно про это книгу написать, хотя у него есть видео-курсы про агрессию, травлю, тревожность, про роль родителя и т.д., они более интересны. видимо, у них именно этот вопрос наиболее остро стоит, ведь там давно уже ЮЮ и прочие вмешательства государства в семью, из-за которых некоторые родители вообще боятся голос на детей повысить и самоустраняются от их воспитания... брошюра в этом плане более сбалансирована. и у нас, к счастью, ещё не так всё запущено, как в Северной Америке.
+
отмечусь
я с вами, заканчиваю читать Ньюфелда
И я тут, тема интересная, но только начинаю видимо.
*
тоже отмечусь. Писарик потихоньку читаю.
amapola,syclon, понятно, что первична не теория. просто я в своем ребенке периодически наблюдаю яркое проявление альфа-комплекса. Не нашла пока статей, как же самой себя вести при этом. Может, плохо искала, конечно...
У меня сын в альфе бывает, в основном, не по отношению ко мне, а к другим родственникам. То есть со мной он в принципе послушный, единственный проблемный момент у нас - уходить с улицы домой, иногда и истерики случаются. Но вот приходит папа - и у нас все становится проблемой: убрать игрушки, покушать самому, идти купаться. А если еще и бабушка какая-нибудь в гостях, то всё, туши свет... Мужа стараюсь направлять, и вроде получается, а вот с бабушками беда...
В теме про детский сад уже писала о его агрессивности. Так вот, моя мама не нашла ничего лучше, кроме как всячески оценивать его, мол, ты себя так ведешь, значит, ты плохой, жадный и т.п. Я, когда услышала, сразу ее оборвала, она на меня обиделась, а когда я ей объяснила, что надо оценивать не ребенка, а его поведение, она мне ответила, что я преувеличиваю важность слов, типа нет никакой разницы между "ты плохой мальчик" и "ты повел себя плохо". В итоге я сейчас постоянно веду с ним беседы о том, что он и все ребята вокруг хорошие, но иногда каждый может ошибаться и вести себя плохо, что злиться - это нормально и т.п. А то он недавно девочке на прогулке заявил: "Девочка, я тебе машинку не дам, я плохой и жадный"(((((
Вот и что делать с бабушками? Мама моя (хоть ее, бывает, переклинивает) еще более адекватная в поведении с детьми, чем свекровь, та вообще любит опускаться на уровень ребенка: "Ах,ты меня не целуешь, тогда я тебе котлетку не дам"...
Отмечаюсь. А поболтать пока некогда(((

Книгу уже прочитала. Давно.
cosy, если с тобой он в целом послушный, то это уже очень хорошо! а заставить его любить и уважать бабушек невозможно, если они сами этому не способствуют. можно срежиссировать ребёнку вежливое поведение, а бабушкам потихоньку объяснять, как с ним лучше обращаться (не указывать на недостатки, а подавать положительный пример), но всё-таки невозможно отвечать за отношения других людей между собой, это их внутреннее дело.
если взрослые подрывают авторитет друг друга, т.е. отдают противоречивые указания, то ребёнку снесёт крышу, это естественно. надо договориться, что если один сказал, что можно мультик или идём купаться, то другие уже не вмешиваются в принятое решение. тогда должно со временем стать легче. хотя многие проходят через этот период, когда ребёнок пытается проверить всех на вшивость и стрясти себе больше плюшек.
а про альфа-детей был семинар, вроде бы статьи нет.
Дочитываю Ньюфелда.
следю 🙂
Алая буква, следи-следи 😉 Ньюфелд в Москву недавно приезжал с семинаром, так жалко, что я не смогла поехать...
amapola, мне в сообществе не всё ясно жэжэшечном, если честно. И иногда я таки не только заботливая альфа, но и тиранистая слегка, увы 🙁
Алая буква, это называется булли, я тоже из них 🙁 зато хоть знаю, откуда чё берётся и как с этим справляться. а в сообществе разные посты бывают, про тиранистых и их истории успеха тоже были, так что для нас не всё потеряно! 😉
amapola, не, я себя сдерживаю вполне успешно. Но иногда прорывается, да.
Алая буква, самый прикол в том, что выход не в том, чтобы постоянно сдерживаться.
amapola, я читала, да, способы. Но мне помогает абстрагироваться и отпускать ситуацию, т.е. сдерживать агрессию в сторону ребёнка, перенаправляя в другие сферы. Сферы жалобно стонут, надо сказать))))
Алая буква, бедные сферы 😉)
amapola, дааа, по стеночке ходят)))))))))
девочки поделитесь книгой почитать, не могу в электр. виду читать, надо в бумажном.
Manticora, где ты живёшь?
Manticora, я смогу свою отдать после НГ, щас веду в с-ве чтения по ней.
+
amapola, я подожду)))) спасибо
книгу прочитала ,Писарик читаю постоянно я с Вами.
Manticora, да не за что пока 😉 вот хоть будет повод встретиться!

Ася, добро пожаловать!
amapola, так я же всегда ЗА!
Manticora, 😉
Похвастаюсь немного - я-таки сподвиглась начать обучение в Институте Ньюфелда, записалась на первый полугодичный курс! Вчера было первое занятие. Чем больше читаю, тем больше вижу, что книжка - всего 1 направление из порядка десяти...
amapola,молодец  :mrgreen:
Даша_Я, спасибо 😉
а ещё супер-новость - книга Ньюфелда появилась на Флибусте и других сайтах, можно скачать её бесплатно! ссылки тут давать не буду, ищите гуглом.
amapola
Похвастаюсь немного - я-таки сподвиглась начать обучение в Институте Ньюфелда, записалась на первый полугодичный курс! Вчера было первое занятие. Чем больше читаю, тем больше вижу, что книжка - всего 1 направление из порядка десяти...

Ух, как интересно!!! А ссылку дашь на обучение?
А ты для чего? Для себя? Или?