Дети74.ruархив форума

Созависимость..

45 сообщений · 5 868 просмотров · стр. 1 из 2
Всем привет
тяжело писАть,но хочется услышать советы,может кто сталкивался,кто то дельный совет даст..
замужем вообщем то давно,но вот такая беда-выгнала мужа,наркоман.Сил уже нет,но понимаю,что без него мне тоже тяжело,не потому что я люблю(а может люблю..но за что,вряд ли ),а почему так плохо-понять не могу.
на душе кошки скребут,вообщем каша в голове,хочу со стороны послушать-адекватно сама не могу пока мыслить :-|
Aira, ну вы-то отдельная личность. Выберетесь.

а давно вы знаете?
дети есть у вас?
Moll,да,знаю что два года употребляет.Последний год просто АД для меня(((
дети есть,вот как раз из за этого и выгнала,потому что стал очень агрессивный-срывается именно на детях,а я этого терпеть не могу.
Aira, а что вас беспокоит? любить агрессивного человека, который делает вас несчастной, трудно. Может быть, в глубине души вы надеетесь, что ему можно помочь?
Moll,конечно надеюсь,я много лет борюсь,я вообще думаю что у меня созависимость.Иначе почему так плохо? унижения,оскорбления....нельзя ведь любить и уважать человека за это? почему мне так плохо....
Aira, ну вы переименуйте тему в "созависимость", народ подтянется) я не имела дела с наркоманами, кстати говоря. А диагноз тот же себе поставила давненько уже)
Про жалость:
Деструктивная жалость - это не помощь. Действенная помощь иногда может быть только безжалостной.
Дальше. Если вы уже обсуждали с ним возможность лечения и все аспекты развития отношений в будущем, чего жалеть? Есть примеры, когда люди поднимались с самого дна ради чего-то. Если он на это не готов, вы уже ничего не сделаете. И не обязаны. У каждого своя жизнь. Отпустите его и живите своей. Это единственный правильный вариант.

Moll,да,спасибо-переименовала)
ему ставила условие-только лечение,но с моей стороны-это "условие" звучало как то неубедительно,потому что верила...во что вот только? я наверное,сейчас начинаю понимать,что надо было раньше жестко с ним поступать,но все на что то надеялась.В последнее время он стал просто неадекватный,сидит человек и ничего ему не надо,слово не скажи-в ответ оскорбления,дети раздражают,когда он с ними разговаривает-я вижу  в глазах даже ненависть.Поняла,что дети в последствии вылепят такую же модель поведения уже в СВОЕЙ семье-это ведь будет моя вина на самом деле.С наркоманами взывать к совести бесполезно на самом деле,читаю много на эту тему-нужно действовать жестко,но у меня это с трудом получается.Вот выгнала,а его жалко-это ужас.....
Спасибо Вам Moll, пишу и как то спокойней становится.Несколько дней просто в тумане..
Слушаю лекции про созависимость-по капельке начинает что то доходить.
Aira,я Вас хорошо понимаю, и поддерживаю, но огорчу, к сожалению. Еще одна жесткая правда - уже про Вас:

психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Пустое дело. Созависимые вполне готовы собираться вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы. Психолог при этом должен понимать, что он просто входит в их игру, что его взяли не на роль командира, которого они будут слушаться, чтобы выбраться из ямы, а на роль понимающего собеседника, с которым теперь будут уютно встречаться по расписанию и разговаривать. Понятно, что вылечиваться тут никто не намерен: зачем же им терять такую душевную компанию?

Вам придется заняться собой самостоятельно и вспомнить опыт Мюнхгаузена. Ну просто не обращая внимания на ссадины и боль выбираться из ямы. В первую очередь детям нужно это, а не ваши попытки спасти мужа.
Moll,я нашла определение-в душе сейчас пустота...год живя в Аду,вспоминаю-любила ли? смотрела на него и пыталась в душе отыскать то тепло,что раньше к нему испытывала,но...к сожалению не находила.А сейчас в душе боль и разочарование,почему я не могу быть счастливой??? почему у меня так? что я неправильно сделала??.(хотя половину семейной жизни наркоманит),да я любила слишком сильно,сейчас,наверное уже нет.Я не могла понять-почему ему кайф дороже улыбки ребенка? почему кайф дороже семьи?? у меня  в голове это не укладывается.
Aira,извините, но пусть он сам разбирается со своими тараканами, я так понимаю он ж не недавно таким стал? Нравится вам? ну и тяните его на горбу всю жизнь....

Aira,почему я не могу быть счастливой? - а кто вам это сказал и почему вы верите?
что я неправильно сделала? - его поведение от вас не зависело, это его выбор.
почему кайф дороже? - вам не понять, и это хорошо. Я покину тему, а то стану тем самым "удобным собеседником". В случае, если вам нужна будет реальная помощь -  посидеть с ребенком, к примеру, или еще что-то осязаемое, - можете совершенно спокойно обратиться. В личку. Собирайтесь с силами и не раскисайте.
Moll,спасибо огромное)))
да просто вы понимаете "тему"😉 что сейчас мне необходимо.
White Horse
Aira,извините, но пусть он сам разбирается со своими тараканами, я так понимаю он ж не недавно таким стал? Нравится вам? ну и тяните его на горбу всю жизнь....

да нет,давненько...
Aira, не помню уже где и когда услышала интересную мысль про наркоманов. Долго над ней думала и мне она кажется верной.
Смысл такой: я-это душа, которая имеет тело ( именно так, а не наоборот, что я-это тело, которое имеет душу).
Что происходит с наркоманом, когда он принимает первую дозу? Его душа улетает в нирвану, ему понравилось, душа возвращается и опять хочет туда, следующая доза- тоже самое, душа возвращается... но , в какой-то момент, она больше не возвращается , и по Земле ходит только тело. Тело без души, разве может испытывать любовь к вам или детям, или другим родственникам? Вы живете с пустой коробкой, и жалеете ее еще и что-то ждете от нее.
Метафизично, конечно, но я верю, что так оно и есть примерно.
VictoryDay, отличное объяснение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! +1000000000000
VictoryDay,и правда отличная мысль!!! понимаете смотрю на него-овощ ведь.Вот сидит вроде бы родной человек,но только внешне-в глазах нет ни-че-го! пустые какие то...Говорю ему,говорю..пытаюсь донести хоть что то! он даже кивает и всплакнуть может,но поворачивается и идет принимает дозу.Прямо тут же.Мне детей жалко,я не хочу чтобы у них был ТАКОЙ отец,мне жалко что он срывается на них.
девочки Вы простите,что много пишу.но у меня душа прям разрывается.
можно я еще буду писать? мне так легче...
Aira, пишите конечно, очень вам сочувствую, но у вас есть дети, есть ради чего жить, оставьте жалость, они ни вам ни бывшему мужу не нужна. Сил вам выбраться из этой ямы!
marisabelca,Спасибо)
я пока не развелась,но как начнут работать суды,пойду подам на развод.
он употребляет спайс,много читала про эту гадость-понимаю что это хуже чем героин,несколько раз он пытался бросить-но хватало его на месяца два-не больше((( и все по-новой.Жалко что человек катится и ничего его не останавливает,вот что страшно.
Aira,очень Вам сочувствую и понимаю Ваше состояние. С наркоманами дел не имела, мой бывший - алкоголик. Но в общем ситуация похожа. Разойтись удалось далеко не с первого раза, хоть и тоже понимала, что не любовь уже, а созависимость. Ваше состояние, эмоциональная пустота, она пройдет, заполнится, тем более у Вас дети. А у него больше уже ничего не осталось. С такими нужно рвать концы, они не изменятся. Мне помогло, что я для себя уяснила, что я не могу бороться за него, что если он хочет такой жизни, то это его выбор. А у меня дети есть и их спокойствие для меня важнее.
у вас в последний год был ад в отношениях, сейчас вы от него избавились, от этого и пустота эмоциональная, и нужно пережить эту "ломку" к этому аду не вернувшись. Подумайте, как сейчас хорошо и спокойно без него, что дети не живут в атмосфере скандала и на них никто не орет.
asenka0782,да,к сожалению созависимость страшная штука...
я только сейчас начинаю потихоньку понимать это,пойду к психологу-самой не вырулить.
пью сейчас успокоительные,хоть адекватно мыслить могу.
девочки не могу в личку написать и ответить-как это можно сделать?
Aira,сообщений мало у Вас, наберете чуть больше, появится возможность писать в личку, в беседке счетчик сообщений отключен
Aira
Moll,да,спасибо-переименовала)
ему ставила условие-только лечение,но с моей стороны-это "условие" звучало как то неубедительно,потому что верила...во что вот только? я наверное,сейчас начинаю понимать,что надо было раньше жестко с ним поступать,но все на что то надеялась.В последнее время он стал просто неадекватный,сидит человек и ничего ему не надо,слово не скажи-в ответ оскорбления,дети раздражают,когда он с ними разговаривает-я вижу  в глазах даже ненависть.Поняла,что дети в последствии вылепят такую же модель поведения уже в СВОЕЙ семье-это ведь будет моя вина на самом деле.С наркоманами взывать к совести бесполезно на самом деле,читаю много на эту тему-нужно действовать жестко,но у меня это с трудом получается.Вот выгнала,а его жалко-это ужас.....
Спасибо Вам Moll, пишу и как то спокойней становится.Несколько дней просто в тумане..
Слушаю лекции про созависимость-по капельке начинает что то доходить.
первый шаг уже сделан (выгнала его)
теперь переключитесь на детей-работу-уют в доме

вам чего не хватает сейчас?
оскорблений ?
адреналина?
ненависти?
М@М@ШК@,я не могу понять чего мне сейчас не хватает,в этом вся загвоздка.Мне просто плохо внутри,раздирает все.
читаю про созависимость-он наркоман,а я жена наркомана,я оказывается тоже болею-пришла к этому выводу.Не привыкла я к нормальной жизни(((( не умею по-другому видимо..
нужно пройти путь к здоровой жизни,к нормальным отношениям..
Aira,я желаю пройти этот путь и "вылечиться"

и деткам здоровья
Aira, вам не привычна жизнь без этого человека, вы долгое время были вместе, у вас общие дети, вы много сил вложили в своего мужа, а теперь... конечно пустота. Но это временно, это все нужно пережить, и вы переживете, потому что вы очень сильная женщина, у вас дети, и ваши дети только на ваших плечах. Не стоит сейчас жалеть ни о чем - ни о том что отпустили его, ни о совместном потерянном будущем, что не смогли остановит вовремя, что у детей такой отец и т.д. Будущего с наркоманом нет и вы это умом-то понимаете, а чувства сожаления, одиночества, боязни и т.д. есть. Время лечит...
Aira, Вы работаете? Работа очень помогает отвлечься. А выходные надо полностью занимать, быть с детьми - на горку, в лес, еще куда-нибудь. Или в магазин, с подругами, в общество. чтоб только не одной, не наедине со своими мыслями. Только так. Это не сразу, но постепенно пройдет.
Эта пустота заполнится,самое главное Вы уже сделали - выгнали его. Теперь нужно просто научиться жить нормальной жизнью.
Успокоительные какие пьете? Спите нормально?
Как сможете, пишите в личку. У меня вся та же гамма чувств. Это нормально. Это пройдет.
Aira, у вас изменился привычный образ жизни, поэтому вам плохо. Большинство людей это переносят болезненно.
Может помочь смена обстановки, если есть возможность - устройте отпуск, привыкайте жить без него. Смотрите на него как на постороннего. Время вылечит.
М@М@ШК@,спасибо большое)Я очень на это надеюсь.
Рябинушка
Aira, вам не привычна жизнь без этого человека, вы долгое время были вместе, у вас общие дети, вы много сил вложили в своего мужа, а теперь... конечно пустота. Но это временно, это все нужно пережить, и вы переживете, потому что вы очень сильная женщина, у вас дети, и ваши дети только на ваших плечах. Не стоит сейчас жалеть ни о чем - ни о том что отпустили его, ни о совместном потерянном будущем, что не смогли остановит вовремя, что у детей такой отец и т.д. Будущего с наркоманом нет и вы это умом-то понимаете, а чувства сожаления, одиночества, боязни и т.д. есть. Время лечит...
вот еще,наверное этот момент"совместное будущее" меня и немного угнетает..Но я понимаю,что вообщем то нормального будущего может и не быть,а у меня дети-я не хочу чтобы они видели ненормальные отношения,не хочу,чтобы видели отца наркомана...
asenka0782
Aira, Вы работаете? Работа очень помогает отвлечься. А выходные надо полностью занимать, быть с детьми - на горку, в лес, еще куда-нибудь. Или в магазин, с подругами, в общество. чтоб только не одной, не наедине со своими мыслями. Только так. Это не сразу, но постепенно пройдет.
Эта пустота заполнится,самое главное Вы уже сделали - выгнали его. Теперь нужно просто научиться жить нормальной жизнью.
Успокоительные какие пьете? Спите нормально?
Как сможете, пишите в личку. У меня вся та же гамма чувств. Это нормально. Это пройдет.
работаю.Отвлекает,конечно.Вот весь затык-в "научиться жить нормальной жизнью".Пью персен форте-почему то мне только он помогает,все остальное никак((Сплю плохо,мысли всякие в голову лезут.Постоянный внутренний монолог с мужем...Как сообщения наберу,напишу Вам в личку.
вчера весь день слушала лекции по созависимости и очень одна понравилась-я вообщем то нашла ответ на свой вопрос.Стало немного легче.А то несколько дней мне казалось,что даже воздух серый((( вчера стало по тихоньку отпускать.В пн иду на группы созависимых.
Melamory
Aira, у вас изменился привычный образ жизни, поэтому вам плохо. Большинство людей это переносят болезненно.
Может помочь смена обстановки, если есть возможность - устройте отпуск, привыкайте жить без него. Смотрите на него как на постороннего. Время вылечит.
конечно изменился образ жизни привычный-я ведь постоянно в диком напряжении жила,сидит муж как овощ,то скандалы,то на ребенка срывается-устала очень...
Aira, может, не нужен вам внутренний диалог с мужем. Вы же его строите по своему сценарию, т.е. додумываете за него. И ответы его формируете в зависимости от своего настроя.
Melamory,нет конечно,монолог не нужен,я стараюсь не думать,вчера слушала лекции и по тихоньку стала понимать.До полного выздоровления далеко,я только-только стала какие то истины понимать и прихожу в ужас.что столько лет! жила в такой тьме внутренней.Это ужасно! Наверерное,если бы я его сейчас не выгнала до дошла бы до психушки((((
Aira, это очень хорошо, что у вас есть настрой решительный, главное- не опускать руки.

Я хорошо знаю, что такое жить рядом с наркоманом, правда тогда я была ребенком, но выводы сделала для себя.
Melamory,простите за вопрос,это Ваш родной человек был?Для меня  очень-очень важно знать точку зрения именно ребенка,который это видел...Если не можете  в общем доступе,напишите в личку,пожалуйста.
Я наберу сообщение-смогу ответить.
Aira, очень сочувствую вам( бегите от него( если найдутся у него силы бросить употребление наркотиков, то нет гарантии, что он не заменит эту зависимость алкоголем. А это тоже ничего хорошего( Наберитесь сил и рвите все связи и концы с этим человеком...настройте себя на то, что "нужно избавиться от зависимости от него, потерпеть ради себя,детей, ради хорошей жизни в будущем". Вы достойны лучшего. Вам сейчас жалко его, но он сам выбрал этот путь и вы тут не виноваты. А себя и детей вам не жалко?! Это НЕ НОРМАЛЬНО, чтобы ребенок ЭТО видел. К сожалению, знаю о чём говорю...в семье был такой человек.
Возвращайтесь к нормальной жизни) к нормальным мыслям) к общению с нормальными людьми) на всё нужно время-примите как данность) всё будет у вас хорошо) Вы большая молодец, что решились на расставание, а не затянули на многие годы. С вами ребенок и будьте ответственны за психику ребенка.
Ира мамочка,за год он бросал 4 раза и начинал снова.А я верила....в последний раз была ну твердо уверена( дура была,конечно) что насовсем бросил.Недолго музыка играла((( поэтому сейчас мне особенно плохо-рухнули мои надежды.
Сейчас просто трудно принять как данность,что всё! он просто деградирует со скоростью света,его не инетересуют дети,они его просто раздражают.Меня просто убивало КААААК он разговаривает с маленьким ребенком,такая ненависть и это родной отец :cry:
Aira, я вам попозже напишу в личку.
Melamory,спасибо) я теперь тоже могу в личку писать))
Aira
Ира мамочка,за год он бросал 4 раза и начинал снова.А я верила....в последний раз была ну твердо уверена( дура была,конечно) что насовсем бросил.Недолго музыка играла((( поэтому сейчас мне особенно плохо-рухнули мои надежды.
Сейчас просто трудно принять как данность,что всё! он просто деградирует со скоростью света,его не инетересуют дети,они его просто раздражают.Меня просто убивало КААААК он разговаривает с маленьким ребенком,такая ненависть и это родной отец :cry:
До боли знакомо! Только мой БМ попытался бросить пить лишь один раз, когда закодировался и не надолго (на полгода), а потом меня же еще и обвинил в том, что сорвался. А с какой ненавистью орал на меня и на детей, когда ему "мешали", мне кажется нормальный человек не может так относиться к собственной семье, к детям тем более.
asenka0782,мне сказала одна женщина-вы хотите адекватных поступков от НЕадекватного человка...Этим все сказано(((
думаю почему мне так плохо...?понимаю,что просто сейчас я посмотрела наконец то правде в глаза-я поняла что другим муж уже не станет.Я не знаю ЧТО должно произойти чтобы он изменился...И ведь он уже далеко не мальчик..
Aira,  разрушения наркотические средства ведут на уровне физиологии, разрушаются нейронные связи, человек уже не помнит ни себя, ни родных, ничего... разрушаются чувства привязанности (потому "не гнушаются" выносить из дома на продажу  -а у них уже нет чувства, что это неправильно, нет чувства дома, нет чувства матери,  благодарности, порядочности, любви) - не остается ничего. С этим ничего не поделать. Этот процесс необратим, его можно только остановить (если спрыгнуть вовремя) + долгая реабилитация. Обвинять человека бесполезно, взывать к его чувствам, разуму, совести - смысла нет. Это уже не он, не тот, за кого вы вышли замуж.
Тем более спайс, соли разрушают мозг человека катастрофично, в очень-очень короткие сроки. Не приходя в сознание, как говорится...
asenka0782
Мне помогло, что я для себя уяснила, что я не могу бороться за него, что если он хочет такой жизни, то это его выбор. А у меня дети есть и их спокойствие для меня важнее.

прям мои мысли, которые помогли мне покончить с прошлым.... у меня такой же муж был