Дети74.ruархив форума

Домашняя каша для ребенка до года

53 сообщения · 8 298 просмотров · стр. 1 из 2
Девочки кто категорически не дает каши коробочные, кто варит сам поделитесь информацией , почему перестали давать каши коробочные, как готовите домашние, и как ребенок к ним относится??
я и не начинала. Меня смущает состав промышленного детского питания.
Домашние каши готовлю как обычно (но я почти их не солю), т.к. сама их ем. Из-за ребенка сначала на воде варила, молотое мясо или овощи добавляла. Ближе к году стала и на молоке варить, но мое личное решение, т.к. ВОЗ пишет о том, что молоко коровье или каши на молоке только после года детям можно.
Daizy, +1.

Хотя я пробовала давать Нике каши растворимые пару раз (разные)- она ими плевалась.
Я все крупы размалывала. До сих пор (а нам почти 4) готовлю каши на воде. На молоке ребенок не особо-то и жалует( 
Любимая с  детства каша - многозлаковая  с различными наполнителями - сухофруктами, ягодами, яблоками и т.п.
я тоже ни разу не давала каши короьбочные-просто лень их покупать))) варю каши на воде+пару ложек молока, немного сахара\соли (капельку) - едим всей семьей
я давала раньше коробочные, просто было лень варить, потом посчитала насколько это дорого, да и Ре стало сыпать непонятно из-за чего, тогда полностью отказались от растворимых каш и баночного питания. Теперь все нормализовалось, каши варю в основном рисовую и гречневую, очень редко - манную.  В основном на воде, иногда на молоке пополам с водой. Едим тоже все вместе эти каши.
ничего что ребенок без витаминов? как думаете расскажите как варить правильно, сколько промывать сливаь ли отвар сколько варить, сначала дробить а потом варить или варить потом блендером измельчать миленькие подскажите??
Мы тоже варим обычные каши на всю семью сразу, всё на воде, кроме манной (просто нам так нравится). Никогда ничего не мололи и не дробили, дети и так съедают отлично. Тёмке, правда, сначала коробочные каши делали, он ел, пока в 8 месяцев не попробовал немножко обычной каши с моей тарелки. От коробочных сразу же отказался. Алиске уже и не покупали коробок, месяцев с пяти она отбирала у меня еду и хомячила всё подряд. Никаких проблем с чем бы то ни было (аппетит, стул, аллергии...).
Svetlyachok,я когда с коробочных перешла, стала варить. За один раз перемолола несколько круп (гречку, рис, геркулес, еще какую-то не помню уже). Разложила это по разным баночкам и варила. Т.е. можно однокомпонентную, можно мульти делать. Но я сразу на молоке варила, хотя это не правильно, все витамины из молока при этом уходят ((( Поищу у Похлебкина как правильно варить и обязательно выложу. Там суть в том, что варится на воде крупа и в конце только молоко чуть добавляется. А пропорции воды и крупы уже сами на свой вкус будете делать. Я рис 1:4 варю, геркулес 1:3.
Svetlyachok, мы когда в кишечной инфекции лежали, врач рассказывала, что до 11 месяцев нужно на блендере измельчать готовую кашу, а потом уже вилкой разминать или вообще не измельчать, мол успеют они еще нажеваться вдоволь и кишечник с желудком нельзя нагружать сильно.  Супчики мы вилкой разминаем немного, чтобы помельче было, а то Соня у нас как удав - глотает некоторые куски не прожевывая, даже слезы из глаз бегут от натуги 🙂
Промываю как обычно крупу, молоко добавляю минут за 5 до готовности каши, чтобы успело закипеть. Витамины купила отдельно и даю - они вкусные Соня любит очень.
Svetlyachok
ничего что ребенок без витаминов? как думаете расскажите как варить правильно, сколько промывать сливаь ли отвар сколько варить, сначала дробить а потом варить или варить потом блендером измельчать миленькие подскажите??

витамины в коробках синтетические, а в нормальных крупах - натуральные ))
я ничего не измельчала, это  ж каша!
Да, похлебкина сильно уважаю)))
Svetlyachok, вот ссылка на неплохую статью о питании кашами http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2742
Daizy, а вы когда с АД столкнулись кашки маслом растительным сдабривали? а соль сахар добавляли?
Svetlyachok, соль - да, сахар нет, и сейчас не добавляю. И  так мы едим много рафинированной пищи (тот же сахар в хлебе, например).
Я сдабривала сливочным маслом каши, если просто каша на воде или с овощами.
Но т.к. я мнительная и тревожная мама, прикорм начала вводить только в 9 месяцев, когда АД у нас весь прошел. Хотя гомеопат нам и сказал, что можно кормить смело, но я выжидала.
попробовала сварила кашу, добавила чуууть соли и чууть маслица, та же история что с коробочной кашей едва ест, не знаю как накормить (((
Svetlyachok, ну вы еще такие малыши! Будет кушать по-помаленьку, потом все больше. Может быть из другой крупы понравится больше. Экспериментируйте :-)
нас на диету посадили разрешили только цветнуюкапусту брокколи и гречку и усеее
Svetlyachok, жесть такая диета (((  :tickedoff: У нас гречка меньше всего в почете. Зато как ребенок брокколи любит! Может и вашему понравится.

Вот что пишет Похлебкин о гречневой каше (с сокращениями):
"Гречневая каша
Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно... 
...Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Именно о них часто забывают... ...А ведь когда то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что их молекулярная и атомная структура не нарушалась из за неверного режима давления...
...Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 — 5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля или казанок с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления."
ага брокколи и цветную капусту полную баночку сьедает 130 гр еще бы дали еще бы сьел
Svetlyachok,может все дело в консистенции?некоторые малыши любят пожиже,некоторые-погуще. А овощи вы уже едите?
Svetlyachok
попробовала сварила кашу, добавила чуууть соли и чууть маслица, та же история что с коробочной кашей едва ест, не знаю как накормить (((

А личным примером? 😉
sasha_tishina, да брокколи и цветную капусточку )))
Svetlyachok,ага,уже прочитала)) попробуйте понемногу замещать.например,почти полную порцию овощей и ложечку каши. кашку под овощи лучше спрятать,а то деть увидит и откажется даже овощи есть))
Svetlyachok
нас на диету посадили разрешили только цветнуюкапусту брокколи и гречку и усеее

Диета необоснованна ИМХО, как мама сына-аллергика заявляю. А брокколи с цветной мы тоже обожаем 🙂
Я дочку покупной кашей один раз попыталась накормить, но это было гиблое дело, она даже и ложечки не съела, т.е. все дасталось мне. Стала варить сама на воде, предварительно варю вяленые фрукты (персики, грушу,мандарины, лимоны) и потом уже на этом отварчике варю саму кашу (овсянку, мультизлаковую, манную и пр.). Потом в мелю фрукты и добавляю обратно в кашу, дочка уплетает за обе щеки, ей ооочень нравится, редкий случай, когда кашу за ней доедать приходится. Каши не солю и не сахарю,т.к. отвар получается настолько насыщенным, что лишние добавки просто портят оригинальный вкус 🙂
vishnya, а как тогда дождатся очищения кожи? если не отменить все и постепенно посмотреть на что это было
Svetlyachok, нет, Вы правы, только где же гарантия, что на гречку и капусту нет аллергии?
Я противник покупных каш: сама не разу не брала, у сестры увидела - белый порошок... ну, какая это крупа? Химия одна!
Мы всей семьей любим каши есть В основном это "5 злаков", Увелка, "4 злака" - это более быстрая каша, там хлопья потоньше, когда торопимся ее готовим, так: вода закипела - бросаю хлопья, закипели - лью молока, (у ас проблем с этим небыло никогда) Соль-сахар чуть-чуть. Пока все за стол сядут, каша и дошла. Минут 3-5 получается. Молока и воды 1:1
vishnya, гарантия ну как мне кажется чистая кожа без высыпаний )))
У нас сейчас мелкий как то не особо ест коробочные каши - а тут он ухватил дочкиной (овсянка на молоке с солью сахаром и маслом сливочным) - так теперь уплетает ее за обе щеки. Так же и в обед - стала ему дочкин суп взмолю в блендере - он с удовольствием ест. Но вот переживаю насчет соли и сахара - там их для 8-месячного малыша наверно много  :-| :не знаю:
Дождик, а где берешь вяленые фрукты? Мне понравилась идея, т.к. от кураги Соню пучит.
Яйя, у нас на рынке в отделе сухофруктов есть и вяленые фрукты. Каши получаются обалденно вкусные, попробуй не пожалееешь
Дождик, спасибочки большое - а то Соне уже надоели просто каши, я в основном гречневую и рисовую варю. иногда геркулес и манку, надо разнообразить :-)
Яйя,бооольшое пожалуйста 😉
Еще кукурузную можно варить, сама не пробовала, соседка сыну вместо манной варила молотую кукурузную (полента вроде в продаже называется).
а я пробовала сыну курагу, изюм, банан в кашу бросать - плюется, не нравится сладкая....
Мария-Мирабелла
Еще кукурузную можно варить, сама не пробовала, соседка сыну вместо манной варила молотую кукурузную (полента вроде в продаже называется).

ммммммм...вкусняша!!! Мы уважаем кукурузную кашку!
Mimilli, вы ее как молочную, уважаете? =) Еще знаю делают кукурузную с сыром, как то пробовала, вкуснятинка.
Мария-Мирабелла, кукурузную всегда для себя на молоке делаем, а вот с ссыром ни разу не пробовали. Подскажи рецептик
Дождик, сама не готовила, поинтересуюсь у того, кто готовил, про рецепт напишу=)