Пелагия, да пожалуйста. Только я сама еще не очень опытный садовод. У меня стаж - 3 года. А что лишнее можно будет отдать - пожалуйста. Прошлым летом ирисы пришлось даже выбрасывать, некуда было пристроить. А у соседей своего добра хватает.
А ирисы мне нравятся, только разрастаются быстро. Если нужно будет- поделюсь.
19 января 2011, 05:17
Ludmila,А с ирисами сложно?
19 января 2011, 06:00
Пелагия Ludmila,А с ирисами сложно?
С ирисами проще простого. Растут как на дрожжах ))) Я каждый год обкапываю свои ирисы, иначе они мне весь цветник заполонят. Правда германские ирисы разрастаются медленнее. Но они и красивее и цветок крупнее.
19 января 2011, 06:14
Iriska21,С удовольствием возьму у Вас,если поделитесь. 🙂
19 января 2011, 07:54
Iriska21,Мне и лучше простые,чем проще-тем лучше.А когда их высаживают?
19 января 2011, 08:03
Пелагия, ирисы как отцветут так можно и делить, недели через 2. Вы мне напомните, а то я могу забыть. )) P.S. семена перца для вас уже приготовила ))))
19 января 2011, 13:57
Девочки разделила темки, чтоб было удобнее искать нужную инфу...ирисы сама очень люблю!
У меня в этом году был приступ ирисомании)) Началось весной, точнее в июне когда я обнаружила, что опоздала на заказ ирисов к Васильеву, и с расстройства стала искать других ирисоводов продающих корневища в тырнете. Тут же купила в уценке 4 сорта...советую не делайте этого!!!! Без опыта делать нечего, к лету остаются только еле живые корешки. После промывки выяснилось, что 3 из 4 корневища были гнилые( Обрезала, замазала фундазолом и получила несколько малюсеньких огрызков. Но ТТТ в итоге, к осени, уже были такие чудные кустики))) Может в этом году и процветут (если перезимуют).
Потом я на УКРАИНЕ (вот что зуд в одном месте делает) нашла даму с ирисами и подбила двух подруг купить у нее цветочки. Это была эпопея особенно с доставкой!!!!!!!!! Наши ирисы с Украины проехали до Дальнего Востока и обратно))) В итоге у меня море новых сортов ирисов!!! Этим летом буду хвастаться) И думаю не я одна...мои таинственные соучастницы теперь просто обязаны показать народу многостадальных красавцев, которые пршли Крым, нарым и чёрт знает что еще, чтоб обрести место в наших садах)
19 января 2011, 14:05
Strekoza, дадада, эпопея была та еще с маршрутом Крым-Владик-Че!
Я, кстати говоря, даже те гнилушки, неправильно мною высаженные, выходила: из пяти три штуки у меня взошли. А украинские путешественники прижились абсолютно все, хотя и опять неправильно их посадила, сильно густо. Ну да ничего, пересадить - это не проблема, главное, чтобы перезимовали 😉
19 января 2011, 14:17
Strekoza Девочки разделила темки, чтоб было удобнее искать нужную инфу...ирисы сама очень люблю!
Вот спасибо. Так действительно намного удобнее нужную инфу добыть.
19 января 2011, 14:44
AN_G_EL, ага по ходу буду и другие выделять и сортировать инфу.
19 января 2011, 14:49
А вот мой самый старый сорт! С него и началось мое увлечение ирисами. Пахнет безумно вкусно! Цветет шикарно огромными букетами. Разрастается очень быстро! В прошлом году я его разделила и обновила розетки)
Lelvani,Наташунь, чтоб ты не говорила, а ручки у тебя тоже зеленые)
19 января 2011, 15:05
Strekoza, однозначно! Если при моем-то уходе у меня орхи цветут, не переставая, и рассада в прошлом году по всему форуму разошлась, то зеленые) Наверное) Поверю тебе, как специалисту, так уж и быть 😉
19 января 2011, 15:57
Strekoza, спасибо за сотрировку тем. Очень удобно. А ирисы должны перезимовать, тем более раз хорошо наросли за лето. Да и зима снежная, и без морозов по голой земле. Так что ждем отчет весной, если процветут )))
19 января 2011, 16:02
Strekoza, а вы у меня просили весной телефон Неряхина, по ирисам? К нему не получилось попасть? С украины выписать ирисы это круто 😉))))
19 января 2011, 21:31
Iriska21, ой не помню) Если можно повторите телефончик в личку) Плиз))
Вообще я поняла что местные коллекционеры зачастую неоправданно завышают цену на деленки. По моим подсчетам, нам доставка с Украины + стоимость самих деленок вышла дешевле, чем тут купить. А коллекционеры москвичи даже за "формирование заказа", что для меня вообще остается загадкой...берут от 300р. Так я и не поняла, что они под этим подразумевают, а еще + доставка сюда, кто-то и за упаковку деньги берет, кто-то страхует....побродила я так по сайтам и поняла...что уж либо у нас тут в магазинах голландцев брать, в принципе с моим опытом я могу и уценку выходить (и не я одна, как показал опыт) или у того ж Васильева брать. У него если не супер новомодные сорта, то цены более реальные, а не 600-1200р. за сорт)
19 января 2011, 21:33
А мне как назло за 600 и выше и нравятся)))) хых...но пока я в начале коллекционирования, так что есть еще хочушки из старых не особо дорогих сортов)
20 января 2011, 06:05
Девочки, боюсь даже читать эту тему что бы не увлечься. Ведь это же все куда то садить надо, и еще время, деньги!!! Но ведь красивые же очень! И столько сейчас возможностей выискать что то этакое! И Украина не предел! Strekoza, очень хочется посмотреть на вашу коллекцию. Ждем!
30 января 2011, 17:16
Ludmila, поделитесь со мной ирисами, пожайлуста! Уж очень красивые!!!
30 января 2011, 17:23
vorona, могу поделиться, конечно. Только это летом, после цветения лучше делать. Если хотите могу и весной с комом, но вдруг цвести не будут и хорошо бы все равно поделить на отдельные деленки. Напомните мне потом, можно в личку.
8 марта 2011, 18:58
Не знаю, что делать. :не знаю: Ирисы сибирские, которые в закупке брала, они уже были с листьями зелеными, я их посадила в контейнеры, сначала вроде бы ничего зеленели, но активно не росли. Потом у меня кот их пожевал, а сейчас они вообще подсыхают и подсыхают листочки. Поливаю регулярно. Чем можно помочь еще? Девочки подскажите, как сохранить до высадки.
8 марта 2011, 19:11
Ludmila,холод и рассеянный свет. Сама в шоке. На вебсаде начиталась, что только единицы выживают до открытого грунта( Мой стоит на южном окне в самом углу (как бы притененный) и там почти всегда приоткрываем проветрить...сааамую малую щелку..., но тоже чахнет(
У меня на северном, вроде и не жарко, но усыхают ростки, может под мешок? А часто поливать боюсь корни погубить.
8 марта 2011, 19:26
Ludmila,я поняла им принципиально именно прохлада. В идеале застекленная утепленная лоджия , чтоб +10 было максимум. Ну где им такие условия взять?...прям очень надеюсь, что следующие ирисы придут попозже и еще спящие...
Цитирую Caltha: уже 3-й год на форуме в регулярно возникающих темах про передержку корешков пишу о том, как важно обеспечить сложным корешкам (флоксам, сибирским ирисам, etc.,) возможность укореняться и начинать отрастать при НИЗКОЙ температуре (желательно, не более +5 - +8 градусов) и очень умеренной влажности (высаженные в контейнеры растения поливаем в поддон так, чтобы верхний слой был сухим на глубину хотя бы 1 см; но не пересушиваем). При этом, если нет белесых ростков, сразу обеспечиваем яркое освещение, а если есть - сначала тень, затем, после того, как ростки позеленеют, постепенно добавляем солнышка. Уличный суточный ход температуры тоже очень даже идет им на пользу. Такие условия можно будет создать на неутепленном балконе, когда закончатся сильные морозы. А пока - чуть влажный сфагнум, плотная бумага и нулевая камера (уже при +2 флоксы в холодильнике начинают выгонять бледные ростки). Если корешки уже проснулись и сажать надо сейчас, можно использовать холодный подоконник, отгородив его от комнаты и, соответственно, батареи, плотным картоном в несколько слоев (можно с прослойкой из фольги), а от прямого солнца - листом белой бумаги со стороны окна. У меня сейчас (за окном -20) в таком местечке ночью +1 - +3, а днем, при солнце, где-то порядка +10, без солнца поменьше.
9 марта 2011, 03:42
мда... набрали красоты... обеспечили себе головную боль (((
Strekoza, спасибо за инфу :mrgreen:
Я вот думаю, "низкий старт", а если их попробывать с посадкой до ОГ дотянуть, то в какое примерно время это будет - начало мая или пораньше?
9 марта 2011, 04:47
Strekoza, спасибо, попробую на лоджию, вроде бы уже там откровенных минусов нет даже ночью. Застеклена евро. А то в квартире действительно залью, сверху очень быстро сохнут. А с наступлением плюсовой погоды да плюс отопление им вообще не выжить будет.
9 марта 2011, 09:13
AN_G_EL,ну если нет ботвы по 15 см. (как у сибирских ирисов была) то лучше дотянуть. Посадка конец апреля-май. Можно под укрывной.
13 апреля 2011, 16:50
Девчат, как думаете, в эти выходные сибирские уже высадить? У меня есть надежда, что еще живые в контейнерах сидят, свежий листочек показался среди усохших, покупала 3, 2 надеюсь живые. На лоджии сейчас уже очень тепло днем, как бы опять сохнуть не начали.
14 апреля 2011, 05:22
Ludmila,а может сперва на балкон? ну или посадить и укутать, будет еще серьезное похолодание. А то с окна и на бал тху улицу....боязно.. Вообще я ориентируюсь по состоянию аналогичных растений в ОГ. У меня на участке пока 1 сибиряк, в те выходные был еще под снегом. Хотя...к выхам наверное уже все стает...надо съездить и посмотреть что там с ними делается. Если зелень пробивается, то вай нот...ну и сейчас закалять, готовить к холодам...
14 апреля 2011, 06:53
Strekoza, они у меня давно на лоджии, с марта еще. Привыкли к холоду, я и думаю не жарко ли им сейчас там будет, а то начнут опять сохнуть. На них же буйная зелень была, когда получили, потом все усохло в комнате. А сейчас вроде опять пробивается что-то. Их тоже не глубоко садить надо?
14 апреля 2011, 06:56
Ludmila,не на улице сейчас хорошо влажно пасмурно. Самое то для посадок! Я все утро скачу счастливая) обожаю туман!
Девчонки у Васильева заказ на август начался....бум брать ирисы? Там если кооперироваться - дешевле)) Ток чур не я)))))))) Мне хронь не везет на это дело) И бум тихо...чтоб
14 апреля 2011, 07:00
Боюсь только грязь неимоверная в саду на участке, как возиться с посадками? Сибирские чем то отличаются от обычных по предпочтениям?
14 апреля 2011, 07:32
Любят увлажненную почву и зимостойки )))
14 апреля 2011, 07:36
Нашла по сибирским ирисам: Агротехника выращивания сибирских ирисов http://www.khimina.ru/galery/agroiris2.html
14 апреля 2011, 17:09
Ludmila, спасибо за ссылку. Девы, уточню. Из всего вышепрочитанного поняла, что сейчас (весной) нежелательно пересаживать ирисы. У меня очень большой разросшийся куст и сидит "не на месте", но так поняла что нужно дать ему отцвести, а уж потом пересаживать. Правильно или в эти ВЫХИ ещё можно пересадить?
15 апреля 2011, 08:26
Маска, я чет наоборот прочитала, что желательно весной, когда небольшой веер литьев выпустили ))) А летом, через 2-3 недели цветения. Открывайте ссылку и еще раз внимательно перечитывайте статью - очень она путевая! Спасиба Ludmila :mrgreen:
21 апреля 2011, 06:15
Вчера зашла в огородник у Теоремы- там ирис цветёт- красивенький- голубенький чуть не купила :-)) ( сначала решила что он сибирско-японский, потом на корень помотрела и поняла что не то, бородатый он кажись- толстенько там было)
9 июня 2011, 06:54
Вот такое чудо, я нашел в лесу. Я склоняюсь к сибирскому, но даже для сибирского листики очень узкие, а на сетчатый не похож. Может быть кто то знает?
14 июня 2011, 08:09
Алексей427, а мы вчера в лесу таких тоже накопали и на участок притащили :-) и ещё желтенькие интересные... сфоткать постараюсь вечером сегодня.. потом ещё колокольчиков белых лесных, типа ландышей, но у них листики маленькие... вобщем, все с грибами с леса выходили ,а мы с цветами саженцами :-)
Ludmila, а со мной такими жёлтенькими ирисами можете поделиться, как рассаживать будете?
14 июня 2011, 08:51
Izyuminka, написала в личку.
14 июня 2011, 09:27
Izyuminka Алексей427, а мы вчера в лесу таких тоже накопали и на участок притащили :-) и ещё желтенькие интересные... сфоткать постараюсь вечером сегодня.. потом ещё колокольчиков белых лесных, типа ландышей, но у них листики маленькие... вобщем, все с грибами с леса выходили ,а мы с цветами саженцами :-)
Мдя... Теперь в том лесу больше никто не увидит цветочков :cry: