Дети74.ruархив форума

Хранение и передержка растений до посадки

334 сообщения · 229 371 просмотров · стр. 1 из 9
обмен опытом ))

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2123004&topic_id=46337230
Саша (м), спасибо столько нужной и интересной информации :mrgreen:
В этом году попробовала хранить розы в выключенном холодильнике в саду.
Спят до сих пор, так как дом не прогрелся и сейчас там прохладнее чем на улице)
Очень понравился метод!
Strekoza, Лен, у меня тоже все замечательно лежит, какие получила в том состоянии и спят.  :mrgreen:
ну розы ладно наверное надо было написать что речь о травянистых товарищах с которыми не все так просто ))
были у меня купленые флоксы ( не в СЗ, а в магазине "на сдачу"😉 две оч хорошие деленки (кста - намного крупнее чем нам в СЗ пришли).  Посадила их в контейнеры и  в холодильник к розам поставила. Две недели они у меня там "загорали", вчера вытащила, блин мне теперь кажется, что они прям на глазах у меня растут:  с работы сегодня пришла - ростки однозначно вытянулись по сравнению с утром.... посмотрим чего дальше с ними будет.
ну и кстати еще -  хосты купленные в СЗ спали в пакетах (в которых пришли) сверху кажд пакет был завернут в газету, и уложены были в пенопластовую коробку. Прикапывали коробку в сугробе в саду. Когда снег сошел, не открывая коробки поставили в домик (неотапливаемый естессно). Сегодня достали растюхи - все живехонькие (правда подмокли маненько)  корешки хорошие, точки роста - чистые, красивые. ТАк что сугробы - оч удобно и надежно. Главное зимой добраться до сада (и сугроба)
Strekoza, может собрать сюда инфу из роз и клематисов?
ну чтобы в одном месте было ?
Красная_ШапТочка, а что там за инфа то ))
не думаю
розы в розах должны быть а клематисы в клематисах, просто про многолетники же нет темы
я потом продублирую.
По идее прикоп он как для роз так и для всего подойдет.
Сегодня я не в состоянии...упахалась. Завтра.)
я вот со злакми никак не могу разобраться что им надо, пока результат дааалек от желаемого.

Кто брал в блатном дозаказе КЛ траву делитесь впечатлениями
я брала 3 вида, пришли сухари сухарные, растроилась и выбросить хотела, потом в воде замочила на 2 дня, потому что работала, потом посадила, накрыла пакетами,полила янтарной кислотой,  подышала углекислым газом, но не во все, поставила в теплое место.  :idiot2: В которые дышала- там есть ростки!!!!  :mrgreen: , теперь накрыла пакетами и подышала во все остальные, сложила ручки и жду результата  :shock:  вот такие пляски  :ой засмущали:
пролеска,что значит подышать углекислым газом?
оленька0402
пролеска,что значит подышать углекислым газом?

на горшок одела пакет целофановый и выдохнула в него 3 раза, пакет надулся как воздушный шарик, закрепила резинкой  :ой засмущали:, люди же выделяют углекислый газ в атмосферу при дыхании, а растения его используют, я про этот метод на каком-то сайте читала, что повышение концентрации углекислого газа способствует активизации процессов у растений, они лучше укореняются, семена прорастают и т.д. и т.п.  Мне потраченных денег стало жалко, да и растений этих нет в продаже, вот решила испробовать, мне все равно куда выдыхать  :2funny: сайт был про комнатные растения, что-то про реанимацию и выхаживание полудохликов в горшках, для плоховсхожих семян тоже используют этот метод  :razz:
пролеска,очень интересно!!!
пролеска, да, первый раз слышу про такой способ реанимации))))  искусственное дыхание практически 🙂))
в промышленных масштабах используют в теплицах- специально повышают долю угл. газа в воздухе, орховоды дышат в пакеты с орхидеями, цветоводы в пакеты с домашними растениями, кто куда может и хочет, туда и дышит...
Чего только не сделаешь ради пенисетума или вейника  :uglystupid2:
ну все, пошла дышать, добавить надо порцию углекислого газа... а вдруг поможет... :не знаю:
посмотрим как подействует
Рекомендации по хранению саженцев в упаковке

тыкнув на картинку- откроется видео-ролик
Красная_ШапТочка, хорошее видео, по моему самый верный способ это высадить в контейнер, т.к в холодильнике вечно места нет, да и к моменту высадки в Ог уже растюха в себя придет. У меня мама так георгины всегда высаживает, если корневища не очень большие.
Конфетка 174, только есть вероятность что после высадки в ог растению придётся снова в себя приходить и привыкать во второй раз к новым условиям( после подоконника-то)
----------------------------------------------------------------------------------------
п. 1. Как сохранить клематис/розу/лилии/гортензию/ (не крупнолистовую) и прочие многолетники(кроме теплолюбивых  гладиолусов/георгинов и т.п..)  до посадки ( в случае ранней покупки зимой)
Крупнолистовая гортензия зимой может продаваться уже с листьями-, которые замёрзнут в прикопе/холодильнике, так что для неё сразу смотрим способ №3

способ №1. "Прикоп"
а)    Заранее приготовленный- подробнее можно прочитать здесь :
- http://www.gardenia.ru/pages/zimov006.htm
- http://www.countrysideliving.net/Plants/Hydrangea_Winter-Protection.html

б)    С северной стороны дома раскопать сугроб до земли, поставить коробку( лучше не картонную) с растениями, засыпать снегом. Чем больше снега- тем лучше, сугроб этот должен растаять в самую последнюю очередь. Чем позже- тем лучше.
Красная_ШапТочка
По вопросу как выглядит  не заготовленный заранее прикоп
для того чтобы рано приобретённые  розы и прочие растения  сохранить до высадки :

в)    Еще как вариант- устроить прикоп на балконе. т.е. собрать какие-то старые тёплые вещи( ковры-одеяла-тулупы, пенопластовые коробки) - и в кучу этого закопать растения. Но тоже надо доставать оттуда градусник и  проверять температуру, ( в идеале утром  и вечером, особенно в морозы . если что- туда можно грелку с  горячей водой на ночь засовывать.
Мы так раньше овощи на балконе хранили, про грелку только-то придумала :-), но было такое что 20-ти литровую бутыль горячей воды на балкон каждую ночь тягала, пока не купила доброе тепло.
Правда не знаю как это будет работать в  сильные морозы на не застекленном балконе.

способ№2. "Холодильник "

Хранить при температуре +1+6С. Проверить чтоб грунт влажный и поставить в :
- холодильник работающий дома, или не работающий с находящийся  в саду, или на балконе( т.е. там, где холодно)
Периодически проверять состояние- чтобы не пересох, возможно надо будет полить.

В дверке холодильника :
можно вытащить из картонной упаковки, убрать бамбуковую палочку,  и тогда они отлично влезут на боковую полочку. На фото- это  я  не догадалась палочку убрать и пришлось верхнюю полку снимать.

В этом году компактнее уложу всё :-) И ещё можно их не в  один ряд ставить- а  в два яруса :
( побеги длинные- или пригнуть, или обрезать , обрезанное попробовать укоренить)

способ №3. "Подоконник"
Посадить в горшок и поставить на подоконник, или на застеклённый балкон,
на котором не бывает ночных или дневных отрицательных температур.
В идеале принимать солнечные и воздушно-морозные ванны- т.е. закалять.
Высадить в грунт после угрозы возвратных заморозков ( если не было возможности закалять)
Притенить от прямых солнечных лучей, особенно нижние сантиметров 30
Я пару своих переросших в холодильнике( там было +9+10С) высадила  в горшок:

( разница между первой и  второй фотографией- неделя. вот так быстро растут клематисы )

способ №4. "Овощная яма/подвал/подпол"
Хранить при температуре +1+6С. Проверить чтоб грунт был слегка влажный

- пересыпаете корешки торфом/кокосом/вермикулитом, в общем что есть- и отправляете в подпол до того времени, как можно будет высаживать( земля оттаяла и в нее втыкивается лопата)
- садите в горшок, маркируете(подписываете горшок, или втыкаете бирку)- и ставите в подпол/яму до того времени, как можно будет высаживать в  грунт, или просто вывезти в сад

------------------------------------------------------------------

п.2.Если клематис/гортензия проснулась и ростки уже в несколько междоузлий:
Пара вариантов :

2.1. Посадить в горшок и далее смотрим №3  
ИЛИ
2.2.   Острым лезвием отрезать молодые ростки- оставив самое нижнее междоузлие.
Получившийся черенок можно попробовать укоренить. Само растение хранить способом №1 или №2

- да в общем-то любое сильно проснувшееся растение можно посадить в горшок и поставить в  прохладное светлое место. Прохладное-чтобы корни росли, светлое-чтобы ростки не вытягивались

п. 3. Когда высаживать в Открытый Грунт?

3.1. Не проснувшееся растение, т.е. с почками и ростками до 1см можно высадить как только сможете лопату в грунт воткнуть.
Можно окучить, при желании то- что останется над холмиком земли- обрезать и укоренить.
( про обрезать и  укоренить-это я  про розы и клематисы, НЕ про хосты и пионы с лилейниками)

3.2. Активно вегетатирующее растение, которое уже нарастило зелёную массу , но не подвергалось закалке высаживать после угрозы возвратных заморозков, притенить от прямых солнечных лучей.
Т.к. оно не закалённое- листья могут быть "побиты" морозом, или сожжены солнцем.
Если закаляли как и прочую рассаду- то можно высадить раньше, но всё-равно на первое время прикрыть от солнца.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Strekoza
В этом году попробовала хранить розы в выключенном холодильнике в саду.
Спят до сих пор, так как дом не прогрелся и сейчас там прохладнее чем на улице)
Очень понравился метод!

Strekoza
Я в прошлом году часть заказов хранила в садовом ОТКЛЮЧЕННОМ холодильнике.
Вычитала на форуме в Москве. Холодильник сам по себе как термос, да и до начала сезона он не используется. Так что - увозите в сад, укладываете в холодильник, можно обернуть укрывным, или как я, ковриками старыми, чтоб не соприкасались со стенками и все. Закрыли и забыли. Заглядывала раз в месяц. Розы долежали идеально!
Ничего не проснулось ни померзло. Даже специально у части роз шейки обложила снегом (у тех, что показалось пришли подсушенными), снег так и не растаял)

Хосты и пионы- пересыпаем едва влажным торфом или вермикулитом, или перлитом , или кокосом, или песком
и так-же укладываем на хранение во фруктовницу, или прикоп или овощехранилище.
можно каждый корешок по-отдельности,
а можно к каждому корешку привязать не стираемую бирку, и всех скопом уложить в  один ящик- это примерно как хранение морковки и прочих корнеплодов в ящике с песком :-)
мои хосточки в "растительно-хранительном" холодильнике :
( постелила синтепон, затем уложила хосты )
да? я в прошлом году высаживала сама мамины такие проросшие гладиолусы и георгины, цвели даже раньше обычного 🙂
Конфетка 174, проросшие георгины и гладиолусы это другая песня.
AN_G_EL, теперь буду знать, спасибо.
Девочки, кто-нибудь пробовал хранить розы в саду в холодном домике в неработающем холодильнике? Как думаете, где лучше: в прикопе снежном или в холодильнике?
Страшновато как то...
Tanyel,Смотрите пост №2 этой темы🙂
Tanyel, мне не понравилось совсем, слишком тепло прикоп однозначно лучше или контролировать температуру
Саша (м), а тебе не понравилось во включенном холодильнике или в выключенном в неотапливаемом помещении на даче?
а я  розы в прошлом году получила, фирменные которые- сначала в   яме овощной хранила, а  потом мне их в  сад привезли и  в  баню - в  парилку поставили, ( баньку не топили, и  не заходили в неё) и две недели они там стояли- пока я  не вспомнила что ещё не всё высадила :-)
за эти две недели практически не изменились.
AN_G_EL
Саша (м😉, а тебе не понравилось во включенном холодильнике или в выключенном в неотапливаемом помещении на даче?

В выключенном на даче

Во включенном дома все ок

А Лена Стрекоза на ДО наоборот написала, цитирую:
Девочки, по хранению в садовом холодильнике - в том году хранила два заказа, свой и Сашин. С февраля.
Все морозы пролежали гуд. Холодильник как термос + дом держит определенную температуру, даже при -35 на улице, в доме не будет так холодно.
Ну на крайний случай укутайте эти коробки еще в одеяло. Хотя по моему что с ним, что без него однофигственно.
ВСЕ хранится ИДЕАЛЬНО!
Саша (м😉, Саш...если это те розы, что я отправляла, то надо учитывать, что они несколько раз попадали сперва в тепло, потом снова в холод. Т.е. начинали стартовать, и их опять в спячку. (сперва при отправке Аленке, потом у Аленки, потом при отправке тебе..)
Я в один год так же нечаянно с розами "поигралась"...все пыталась посадить...
Приезжала в выходные, вытаскивала саженцы на улицу на солнышко...потом руки не доходили и утаскивала опять на неделю в холод.
В итоге до 70% саженцев умерло после посадки.
НИ РАЗУ потом не было такого выпада.

На самом деле я не настаиваю.
НО, лично у меня нет столько снега на участке и нет возможности приглядывать за прикопом так как северные части участка все на виду, и любой "любопытный" проходя мимо сада сквозь забор увидит, что там копались.....
Поэтому я для себя остановилась на холодильнике как на единственно возможном варианте.
Могу сказать, что часть роз девочкам в Магнитогорск я пару недель хранила на застекленном, но не утепленном балконе укутанными в одеяла. Если не долго и температура более менее стабильная, то и так нормально хранятся.
Strekoza, так я же не все туда положил те же что остались дома вели себя приличнее

Надо просто температуру проверять перед закладкой
Саша (м😉, ничего не могу сказать...у меня в саду два холодильника: Один на кухне совсем старый типа ЗиЛ или как они там эти гробики назывались(он вообще не работает, стоит в какчестве шкафа...и дверь закрывается резинкой😉...второй допотопный Полюс на застекленной веранде (а-ля предбанник😉. Т.е. и холодильники разные и внешние условия разные. Но и там и там состояние роз при вынимании было одинаковым😉
Может мне у себя хранить дО высадки?
Strekoza, не... Тогда на почте жарко совсем
в прошлом году по методу Красная_ШапТочка хранила хосты в снегу, все было ОК! В этом собираюсь и розы с клематисами так прикопать (вчера наметила место за домом, снега туда подсыпала). Т.к. на дверке холодильника клемы у меня приличные ростки умудрились дать прошлой весной..
Подскажите по хранению пионов. Инструкцию прочла, в наличии есть погреб, где в среднем +1 +3, как понимаю подойдет. Но где взять торф, перлит или вермикулит, это и есть продажные почвенные смеси или отдельно искать надо? Сорри, если вопросы кажутся глупыми, это мой первый опыт.
Катеринк@, Вермикулит, или торф, или перлит-это готовый продукт.  Продаётся сейчас и в гипермаркетах и в садоводческих магазинах.

Пример:

это не значит что я рекомендую имеено этот, я просто привожу картинку для наглядности внешнего вида., по мне -так любой сойдёт, кроме низинного, но больше всего люблю когда пакет большой и легкий.

Вермикулит например может продаваться вот в  таких видах:

а вермикулитик почему-то люблю беленький :-)

Перлит видела в  маленьких фасовках.
32-52рэ

Так что самый дешевый вариант это наверно кирпич кокосовый размочить....

спасибо большое, буду завтра искать
Красная_ШапТочка, можно подробнее про кирпич, что и как с ним делают?