Дети74.ruархив форума

Хранение и передержка растений до посадки

334 сообщения · 229 371 просмотров · стр. 2 из 9
Asy83
находят в продаже.
Покупают.
Дома снимают с него упаковку,
ставят в целое пустое ведро
Добавляют воду, лучше постепенно ,
чтобы потом не пришлось процеживать
По сути это кокосовая(торфяная) таблетка, только большая и без сеточки
В прошлом году пионы хранила во фруктовом отделении холодильника, вместе с хостами. Пересыпала кокосом в каждом индивидуальном пакетике.
В этом почти всё то-же самое, за одним исключением- Долговчанка вроде писала что она свои растюшки в один пакет собрала.
Вот и я последовала ее примеру:
подписала каждый индивидуально, насыпала смесь кокоса и вермикулита, уложила пересыпая этой-же смесью в пакет , завязала- но так что отверстия всё-же есть. Сейчас это добро стоит на балконе, хотела в яму отвезти- но не получилось. отвезла в яму, но можно и  во фруктовницу в холодильнике положить
Пакет в процессе заполнения:
Красная_ШапТочка, очередное спасибо. Один пакет даже удобней.
helixy
Красная_ШапТочка, очередное спасибо. Один пакет даже удобней.
точно!!! Нужно переложить в один пакет!!!
Только подписать не забудьте, а то потом не вспомнить в каком углу пакета какой сорт
я что-то  не позаботилась заранее о баночке алюминиевой, пришлось бумажки в зим-пакеты подписывать. Привязывала их потом к пиону проволокой.
Красная_ШапТочка,Оля , у меня на балконе перепад температур от -5 до +15 за сутки бывает. Как думаешь, для пионов это сильно не полезно?

Красная_ШапТочка спасибо огромное за полезные советы!!!
а еще подскажите торф, кирпич, вермикулит должны быть влажными или абсолютно сухими??
fisa
Красная_ШапТочка,Оля , у меня на балконе перепад температур от -5 до +15 за сутки бывает. Как думаешь, для пионов это сильно не полезно?

-5 слишком холодно...+15 слишком тепло для хранения.....
Мне кажется не сильно полезно, но это Лена-бабочка лучше скажет
Может можно как-то уровнять? например положить пакет в термосумку, засунуть туда градусник и всё хорошенько укутать, и пару дней побегать утром/вечером сильно поздним вечером и очень ранним утром- проверять градусник, и от того и  плясать- или грелку засунуть или укрытие раскрыть.
Я раньше на балконе так раз -два попрыгала,а  потом уже знала если на улице снижается до -10-15 ночью- значит и  на балконе надо что-нить включить на ночь.
а я вот не хочу в один пакет, мне кажется что так больше шансов что кто нить загниет и прочеее, ну это мои тараканы.
В этом году мне кажется пионы гораздо в лучшем состоянии пришли, у меня в прошлом была на некоторых плесень и корешки были меньшего размера
АлискA, Я планировала отправить их в яму гаражную- и у меня не будет возможности их часто проверять, а высохнет-то  быстрее как-раз индивидуально упакованный. А если дома хранить- то да, каждый в инд. пакетик и раз в неделю всё перебрать- святое дело :-)
Красная_ШапТочка
olgaeng, если удалите из своего сообщения моё сообщение с картинками, процитированное вами- то скажу :-)
извините, исправилась))))
olgaeng, он должен быть слегка влажным, т.е. и  не сухим и не мокрым.
АлискA
а я вот не хочу в один пакет, мне кажется что так больше шансов что кто нить загниет и прочеее, ну это мои тараканы.
В этом году мне кажется пионы гораздо в лучшем состоянии пришли, у меня в прошлом была на некоторых плесень и корешки были меньшего размера
так в прошлом году поставщик другой был, качество да, хуже, Генри Бокстос мне вообще с ботритисом пришел. А в этом году хороши пиончики, спасибо Алене.
Красная_ШапТочка,спасибо за мнение. Я чего- то с грелкой и градусником ленюсь, по старинке буду: в сфагнум и холодильник. А продуХты нафиг...
Красная_ШапТочка
olgaeng, он должен быть слегка влажным, т.е. и  не сухим и не мокрым.
спасибо большое, так я и думала... слегка увлажнила, а сейчас читаю, в рекомендациях нигде не увидела об этом инф-ии. заволновалась..))))
Ой, какие же пиошки красавцы пришли )))
Красная_ШапТочка,у меня один клематис с листочками примерно в таком же состоянии как у Вас на фото в холодильнике (20-й пост).Помурижить его ещё в дверце или лучше сразу посадить?Резать жаааалко
nasty78, я бы отрезала, не задумываясь, а то  смотреть на него в горшке еще жальче)) Как птица в клетке.
я все клемики что с большими отросками под нож, мой опыт мне показывает что в сад в земельку лучше, чем в горшок и потом пересадка в землю.
перебрала все пионы, подсыпала кокос с вермикулитом..эх вот истиное удовольствие получаешь от такого посадочного материала. Так в сад хочу ыыыыы.

Посмотрела на все что заказала, видимо еды не будет не только в моем холодилнике но и у всех родственников :2funny:
АлискA
перебрала все пионы, подсыпала кокос с вермикулитом..эх вот истиное удовольствие получаешь от такого посадочного материала. Так в сад хочу ыыыыы.

Посмотрела на все что заказала, видимо еды не будет не только в моем холодилнике но и у всех родственников :2funny:
точно  :смеется:
Хоть бы морозы отпустили бы, тогда можно было бы в прикоп закопать растюшки. Получилось "вот если бы, да кабы"  :2funny:
krupenichka, то же самое мужу говорю. Вчера в саду сугроб еще раз подсыпала, морально уже готова туда все воткнуть, но вот глянула - на пятницу -26 в ночь обещают. Планирую в субботу-таки вывезти все в сугроб. Клемы на стенке холодильника тронулись в рост((
:-|в кастораме завезли пионы древовидные, мялась, мялась около них, и охото и опять трупик получить не хочется
Asy83, так загляните туда через два-три дня , если спящие-то поди успеют проклюнуться, вот и выберете не трупик :-)
так они трупиком у меня становятся), два года пробую, помирают в ОГ, что не так делаю, не пойму :cry:
Asy83, тогда наверно лучше гортензию купить :-) или травянистый пион, или ИТО гибридный пиончик
травинистыми уже затарилась), спасибо Алене, а вот на гортензии опоздала, может еще какая закупка по ним будет
Asy83, летом наверно будет :-) в контейнерах
helixy,АлискA,отрезать только свежий росточек?совсем или что-то оставить?
nasty78, я отщипнула зеленые ростки, оставив около 1см. На днях в сугроб воткну, пусть спят, раз в холодильнике не спится. Только я не показатель, садовый стаж у меня очень скромный)).
helixy
nasty78, я отщипнула зеленые ростки, оставив около 1см. На днях в сугроб воткну, пусть спят, раз в холодильнике не спится. Только я не показатель, садовый стаж у меня очень скромный)).

Я так же только отщипываю самые большие, больше 10 см. На остальные смотрю. Храню у друзей в подполе вроде +3 там, посмотрим
helixy,АлискA,спасибо  🙂
Я свои,когда привезла,выставила на балкон и укутала.
Достала чтоб увезти в гараж,а у них росточки,хотя земля была замерзшая (прям заледенелая).

Попробовала сегодня вариант с подписанием названия растения на жести пивной банки, мне понравилось🙂

А потом пересыпала все хосты смесью кокоса и вермикулита, пожелала спокойной ночи
Всем добрый вечер) Сегодня забрала свои хосточки, из 11 только одна оказалась сухой мочалкой, я испугалась, что "уснёт и не проснётся" в моём рефрижераторе, и посадила её в горшок... Как думаете, если начнёт расти, доживёт до ОГ в квартире? Могу на лоджию выносить днём - там юг, днём сейчас градусов 10-15 плюса бывает.
Катюся, очень рано высаживать. Если и высадили, то поставьте этот горшок в холодильник и держать его максимально до высадки. А может даже лучше будет вытряхнуть из горшка, замочить в каком-нибудь растворе на пару часов до восстановления тургора и в пакете засыпать торфом ли кокосом ли.
   В прошлом году высадила я в горшки в марте-апреле и были потери. А ведь еще не пригревает сильное весеннее солнце на окнах... 
Катюся, а просто присыпать корешки чуть влажным кокосом, или торфом, или вермикулитом, или перлитом? Зачем садить-то? ну или на край завернуть в мокрую бумагу на сутки (оставив там же в холодильнике)...хосты моментом набираются водой.

ChD, Анна, я в том году тоже удивилась зачем Вы садите. Но не стала лезть к опытному коллекционеру со своим уставом)))

Ой как я только не игралась с ними когда получали первого Франзена и у меня два холодильника (на работе и дома) были забиты хостами....не убиваются они в холодильниках...я последние отдавала чуть ли не в мае....все лежали и терпеливо ждали высадки в ОГ.
Причем себе из пристроя оставила совсем дохлячков....выпадов не было.
А да....одну хосту я тогда же благополучно в лёд заморозила, в ОГ отошла и выпустила листики как миленькая.
Скажите, что делать, у пиона почка проросла, см 4-5 уже росточек. Сажать или в холодильник?
Лайт,Без обид 🙂, но на ваш вопрос уже неоднократно ответили, тема такая коротюсенькая, всего шесть страничек - пробегите ее глазами, и вам все станет абсолютно понятно, и вы точно не нанесете вреда приобретенным, я уверена, красивейшим растениям :рай:
посмотрите здесь, ответы 866, 868, 872, 876, 882, 900
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,21450.0.html
Да я прочитала, только вот на всех фотках росточек тока вытягиваются, а у меня листики уже разворачиваются. Боюсь в холодильнике загниют, порылась в интернете, сажать в горшок пионы не рекомендуют... Вот маюсь.
Спасибо за ссылочку.
Лайт,не майтесь, засыпайте увлажненным вермикулитом и в холодильник, задача оттянуть время до весны. Если посадите в горшок листья активно начнут расти в ущерб неразвивающейся корневой системе, такое ослабленное растение может погибнуть при высадке в сад