Дети74.ruархив форума

наши дети - подростки

15 968 сообщений · 2 473 752 просмотров · стр. 1 из 400
Не нашла тему для мам подросших деток. Моему старшему сыну почти 15 лет. Приглашаю пообщаться! Основная проблема у меня сейчас с сыном - мало интереса к учебе, тройки за четверть. А ведь недавно было по-другому... Присоединяйтесь!
Моей старшей почти 13. С учебой несколько другая проблема - она сама себя загоняет и накручивает. Учится отлично, но вечно собой недовольна, занижена самооценка. Мотивация к учебе высокая, ей интересно все. Приходится ее тормозить немного, на каникулы забираю учебники, чтобы она хоть немного отдыхала.
Царевна Лягушка, у нас такая же ситуация с заниженной самооценкой. Были у психолога Екатерины Какаевой. Сказала, что ничего не учить больше перед школой и только хвалить. Еще нам советовала простое упражнение. Вечером перед сном взяться за руки всем и по очереди говорить вслух Я ХОРОШАЯ, Я ХОРОШИЙ. Мне понравилось еще очень сближает всю семью.
Тоже была у Катерины. Про это упражнение разговора не было, приму на заметку, спасибо. Царевна Лягушка, поделитесь, как у дочери возникла такая сильная мотивация на учебу? Вспоминая себя в школьные годы, могу сказать, что меня подогревало желание быть лучше и круче других, получая пятерки и одни только пятерки. Четверки мне не нравились. Если ты хорошо учишься, то тебя многие уважают, почти все. Многие от тебя зависят, так как просят списать и так далее. Вызываешь одобрение взрослых и похвалы мамы (но не моей, она принимала кам к самой собой разумеющееся). Еще я почему-то с начальной школы хотела получить высшее образование и поступить в институт. И слово красивое, и вообще что-то престижное. Хотя этого слова я тогда не знала. Класс 3-4 . Еще я думала, что образование - это возможность найти хорошего мужа, так как в институтах учатся классные парни. Это было в советское время. Я закончила школу с серебряной медалью. Получила хорошую вечную профессию врача, которая меня сейчас кормит. Вот такая у меня была внутренняя мотивация. Она самая эффективная.
Как же мне своего сына замотивировать? Вернее как же создается эта внутренняя мотивация на учебу? что я могу сделать, чтобы помочь сыну? Пробовала слова, рассказы о себе.
MissVolga
Не нашла тему для мам подросших деток. Моему старшему сыну почти 15 лет. Приглашаю пообщаться! Основная проблема у меня сейчас с сыном - мало интереса к учебе, тройки за четверть. А ведь недавно было по-другому... Присоединяйтесь!

Н-да... Моему скоро 13. А ситуация аналогичная... (Вчера опять в школу вызвали :knuppel2🙂 Причем заниженной самооценкой у нас и не пахнет, она скорее завышена. Любит быть первым и лучшим, но при этом желательно не прикладывая никаких усилий :knuppel2:. Когда он учится - вообще не понимаю... По-моему, никогда :-D. Причем загружен достаточно (лег.атлетика, англ.клуб + комп.клуб) И еще хватает сил в школе нахулиганить :crazy2:. Больше всего меня напрягает, что он НЕ ЖЕЛАЕТ прикладывать какие-либо усилия, если надо достигнуть чего-то, а оно с первого раза не получилось...
Я не знаю, как у нас такая мотивация "воспиталась". Тут и личный пример (я сама школу с золотой медалью закончила, хотя папа наш - троечник), и слова, и постоянные участия в разных конкурсах олимпиадного характера. У нас в начальной школе с 1 класса проводились всевозможные олимпиады и очень щедро раздавались грамоты за все подряд. Ире просто понравилось побеждать, получать хоть и мелкие, но поощрения и призы. Ведь в возрасте до 10 лет даже простая грамота с шоколадкой очень стимулируют. И сейчас она не мыслит себя не отличницей. Хотя, я считаю, это тоже не очень хорошо, т.к. она себя загоняет, приходится ее притормаживать, если что-то не получается так, как ей хочется - начинается самоедство. У нее гораздо больше достоинств, чем она сама в себе видит. Я не скажу, что ей прямо очень нравится учиться - не совсем так. Ей нравится быть лучшей. Сейчас это с учебой связано, надеюсь, что потом это будет связано с карьерой.
Мой Кирюша учит уроки минут 40 максимум. Это в лицее. Настойчивости тоже нет. не получилось с первого раза, не будет делать повторно. Трудолюбие на нуле. Попросить о чем-то надо раза 3. Мой побеждать любит, конечно, но для победы надо работать, а он лучше отсидится. Пятерки ему не нужны. Победы в олимпиадах тоже.
хорошая тема. Давно искала что- нить подобное, но никто не откликался.
    Нам 11 лет. В августе будет 12. Пятый класс, англ. гимназия. Из начальной школы перешли с рекомендацией, что класс дружный, но очень "шебутной". первый месяц привыкали. Мой вообще не ощущал проблем, всё хорошо, весело. С декабря началось. Оценки плохие, поведение- много смеётся на уроках, веселит всех, отвлекает всех и вся. Начали потихоньку разные учителя писать в дневник "поведение- 2". Дома- неприрывная работа с ним и втолковывание, что есть перемены, там и веселись. Не понял. Запретили комп. не понимает. Забрали PSP. Вроде, одумался. началась третья четверть. Вроде, всё гладко. И тут... Выясняется, что Д/З мы записываем наполовину, а иногда вообще не пишем. Я дома- в декрете, каждый день контролирую это дело с первого сентября. Пошли двойки за двойками. Хожу к учителям, говорят, способный, но из- за поведения страдает очень сильно. дома- глаза преданные- всё понимаю, больше не буду. Два дня проходит, и по новой...
Заводилы- их четыре- пять, дома были вылуплены( мамы рассказали). Мы своего не били никогда и вряд ли будем. Иногда могу по заду стукнуть, когда сил нет, но от мужа это скрываю, т.к. он вообще против рукоприкладства. Итог каков- к концу третьей четверти скатился до троек. И их не мало. Контролирую все Д/З, проверяю, помогаю, объясняю...Вылупленные дети улучшили оценки, поведение осталось прежним...
Иных, спасибо, просто создалось впечатление, что основная масса пользователей Дети74 - молодые родители детей раннего дошкольного возраста, а меня волнуют темы ближе к народной мудроста "маленькие детки - маленькие бедки..." Мне показалось после вашего рассказа, что ваш сын занял социальную роль шута в классе. "много смеётся на уроках, веселит всех, отвлекает всех и вся. "Это позволяет ему получать внимание и возможно уважение от ребят. Что-то такое я читала, что это не самая лучшая роль в коллективе.Надо с психологом проконсультироваться.
Обманывает, Приходится проверять, звонить девочкам. Раньше злился, сейчас уже сам им звонит. Записывать всё равно не хочет. принимаем все меры, чтоб не расслаблялся. Иногда разозлюсь, плюну, дня три вообще не касаюсь учёбы. Потом разгребаю. Всяко пытаемся внушить ему, что это только ему нужно... ничего не помогает. Хочу обратиться к психологу. Не могу найти к нему подход, видимо...
    Самое обидное, учителя говорят, способный, но ничего на него не действует. Ещё и любовь появилась в январе. Девочка из параллели. Отличница. Везде возим её с собой. Всегда они с нами везде. Вспоминаю нас в школе, нам тоже нравились мальчишки- хулиганы. Но было это позже. В седьмом- восьмом классе. Но не в пятом же... И что с ним делать? Не знаю...
MissVolga,У нас в этой четверти уже два собрания было! Все родители обеспокоены, что на многих наших детей учителя жалуются. Они подобрались так... Семь человек пришли с садика из одной группы. Вот мой и ещё три мальчика и числятся в хулиганах. С самого начала были заводилами. Мы думали раньше, так лучше, они уже слаженные пришли. Оказалось, только хуже.
    Теперь о психологах. В школе у нас никакой психолог. А раньше я пыталась сама справиться с ситуацией. Теперь понимаю, надо обращаться. К кому пойти, посоветуйте? Это же тоже нужно найти человека, которому можно доверять...
У нас с записями домашних заданий - вообще мрак. В смысле, моя все  записывает подробно. Вечером начинаются звонки - звонят и мальчики, и девочки: что нам задали? Стоит пропустить пару дней (по болезни или по какой другой причине) - все, д/з надо собирать по нескольким человекам, и то еще не факт, что скажут все и именно то, что надо. Ира учится в 97 политехническом лицее, в 6 классе. Повезло с тем, что при наборе 5 классов пришли дети из разных школ, и не пришлось вливаться в уже сложивишийся коллектив. Классы формировали по нескольким признакам: в А класс набрали самых сильных детей, у которых родители покруче, Б - послабее, В - совсем слабых. Но "сила" тут - понятие относительное: из 90 набранных детей 75% закончили началку только на 5. После 5 класса было 9 отличников, 6 человек отчислили за неуспеваемость. А в этом году из 7 отличников, которые были в А классе, не осталось ни одного.
Меня тоже удивило, что уже и любовь присутствует в отношениях - мы в 6 классе еще об этом и не думали.
И еще бросается в глаза, что девочки - старше выглядят, такие дамы уже, и поведение соответствующее. А мальчишки - дети совсем. Как-то у нас в этом плане ровнее все было, когда я в школе училась.
у девочек, по-моему, мотивация всегда сильнее на учебу.
плюс девочки гораздо более упорядоченные в принципе. более ровно распределяются способности. чаще встречается способность организовывать свое время.
к тому же наша система образования насквозь "женская". задания, где мальчики могут действительно гораздо выше прыгнуть, обычно идут "со звездочкой", во многих школах часто пропускаются, вообще их использование и оценка в гораздо большей степени зависят от таланта и открытости учителя.
есть такой момент еще, по-моему, что девочки могут делать бессмысленные задания, просто потому что так надо или чтоб учителю понравиться. мальчики всегда делают то, что им интересно, и то, что они считают нужным. поэтому в школе обычно лучше учатся девочки, а на работу охотнее берут мальчиков.
так что я уже сейчас начинаю расслабляться по поводу оценок 🙂. по отношению к мальчикам учеба и оценки вообще расходятся капитально. вспоминаю и школу, и вуз.
Иных, насчет психолога. Я сейчас общаюсь по всем интересующим меня темам с Катериной Какаевой. Узнала про нее здесь, была на семинаре Он и Она в клубе дети74. мы вдвоем с ней работаем. сына я к ней не водила пока. Испытываю к ней доверие как профессионалу.  
Yozhik, вы тысячу раз правы: об интересе к заданию, о выполнении бессмысленных заданий. Но нам расслабляться по поводу оценок нельзя. Мы в 11 лицее учимся, нам нельзя больше 2 троек иметь. Иначе будут серьезные проблемы. Мы из школы этой не хотим уходить. Тут нужно учиться, трудиться. Есть и здесь еще другой вариант, но он крайний и нежелательный. И на ребенка подействует разлагающе (спонсорская помощь)
В 6 классе у меня еще честный был. Ему много звонили насчет домашних заданий. А сейчас в почти 15 ему чаще ничего не задают по разным причинам. Может пропустить репетиторов. Хотя накануне уточняла:идешь? да,иду. Деньга выдаю заранее на репетитора. Правда, возвращает обратно за пропущенные репетиторства. Еще тенденция: некоторые уроки пропускает. Я об этом узнаю только когда листочки с оценками выдают. У нас учителя оценки в дневники не ставят почему-то. раза 2 в четверть классный руководитель выставляет оценки в специальный листочек каждому. Еще был случай. мы с мужем и младшим сыном уехали в Питер по делу. Старшего Кирилла не взяли, так как шла четверть. по возвращении от учителей узнала, что оказывается наш Кирилл болел. в школу не ходил.
В общем, познакомилась я с мелким и не очень враньем насчет учебы в этом году по полной.
Дааа, интересно почитать про приближающийся подростковый период... Что нас ждет через пару-тройку лет 🙂
У меня вообще было сокровенное желание с самого рождения ребенка - не делать уроки с ней, чтобы учился деть сам по себе на отлично или хорошо, а самой в это время бамбук курить... Проводила даже соцопрос знакомых отличников бывших - зачем они так хорошо учились в детстве. Я наверно училась на хорошо-отлично, чтобы не огорчать маму. Муж мне сказал, что отлично учился из-за балкона - не было у него в детстве балкона, а очень хотелось купить квартиру с балконом...купил. У кого-то уже в детстве были четкие цели - отличная учеба, институт, карьера.
Поэтому внушалось ребенку с самого начала, что ее уроки и знания - это ее проблемы и ее будущее. Но думаю все же основную роль в ее мотивации сыграла любовь к нашей учительнице. Может быть и грамоты+призы. И еще я так поняла, что в классе у них считается, что быть отличником - это круто. В моем детстве такого мнения не было - скорее наоборот.
Мы всего лишь во втором классе, тобишь ни сколько еще не подростки. Что-то будет после начальной школы еще...  :не знаю:
Lulu, да, наша Галина Ивановна - золото. Наша мотивация - ее заслуга во многом, до сих пор ее добрым словом вспоминаем, перезваниваемся, в гости ходим. Кстати, наши бывшие одноклассники, которые сейчас в нашем лицее учатся, - все более-менее ровно идут. Нет такого, что с почти отличников в троечники скатились. ГИ научила их учиться. И уровень знаний дала очень хороший. Кстати, наш бывший одноклассник, которого в 31 лицей за денежку родители пристроили, остался в 5 классе на второй год. А мы теперь нисколько не жалеем, что Иру туда не взяли.
Вот у нас- то в чём и проблема. У нас в первом и втором классе была очень хорошая ,ДОБРАЯ, учительница...Всё всегда было просто прекрасно! Потом она ушла. Пришла, как нам показалось- просто жесть, а не учительница1 На первом собрании разнесла нас в пух и прах! Сидеть не умеют, с места отвечают хором... Короче, дисциплины у них не было вообще! Два года пыталась привести в порядок. Но это уже было не возможно!
Плюсом ко всему в подростковом возрасте еще проблем добавляет "игра гормонов". Приходится 100 раз подумать, прежде чем что-то сказать. Очень трудно балансировать между тем, чтобы быть другом своему ребенку, и чтобы все-таки оставаться родителем. Приходится из кожи лезть вон, чтобы поддерживать свой авторитет, но и не скатиться до диктаторского поведения. Даже с моей здравомыслящей и, вобщем-то, беспроблемной дочерью это очень трудно. Временами хочется на луну выть или сбежать в тайгу к медведям. Только кто отпустит-то🙂
Царевна Лягушка, а чем она кроме школы занимается? Рисует, танцует?
Царевна Лягушка, почтила про вашу девочки - себя в детстве вспомнила.
Сначала я училась плохо, потом вообще плохо, и вот однажды мне всыпали по-полной, заставили заполнить дневник до конца четверти и разлиновать все тетради, а потом ещё в угол поставили. И вот помню, что после этого я так хорошо учиться стала 🙂 Так что, Иных, может всё-таки попробовать разок более жесткие методы?
Но потом я настолько вошла во вкус, что училась день и ночь, и мама сама же у меня учебники отбирала и прятала. Иногда говорила "Может, не пойдёшь сегодня в школу? Я учительнице записку напишу". Помню последнюю четверть и выпускные экзамены как самое худшее время в моей жизни. 11 претендентов на медаль в классе, сказали, что оставят не больше половины. Такое напряжение, мозги кипели. Медаль и ощущение полного опустошения внутри. Мне кажется, ещё чуть и можно было в психушке оказаться. Зачем всё это было нужно?! Ведь это было нужно только мне! Поэтому когда стала повторяться ситуация с младшей сестрой, мама посоветовала ей сразу отказаться от борьбы за медаль - нервные клетки ещё пригодятся в будущем. Царевна Лягушка, берегите свою девочку - правда, лучше переключиться с учёбы на что-нибудь другое - танцы, к примеру.
нам 9 и мы во 2кл, но мы уже вступаем в этот период - подстегнула моя беременность, переход в новую школу, влюбленность в одноклассника. кое-что уже пережили\перебороли, но не все. учится хорошо несмотря на то что перешли в более сильную школу. английский в нашем классе начали учить с 1 кл, а у нас в 1кл не было. она сама догнала всех и щас одна из лучших. уроки делает сама и даже 15 мин не уговорить ее погулять после школы - бежит скорее делать. стимул для нее - учусь для вас чтоб вас не подвести. при этом в школе могет и матом послать, и замечания с 2 по поведению из дневника не переводятся. занимается еще английским в клубе и танцами, порой танцы прогуливает и при этом врет что была. чуть ли кулаком в грудь себя не бьет доказывая что правда со слезами "почему вы мне не верите?". вобще врет частенько по поводу и без, на повышенных тонах разговаривает - уж я ее даже за волосы несколько раз оттаскала в гневе. ходит согнувшись, взгляд из под лобья, туфли в школе спрятала ходит в кроссовках (сама худющая, в узких джинсах и на ногах кросы 36 рра :idiot2🙂, юбку ни за что!
в общем тож хочу ее к специалисту свести...
У нас все занятия, которые кроме школы, - дома: рисует (самоучка, но рисует неплохо - в школе учитель ИЗО хвалит очень), вышивает, оригами увлекается, читает много (самые разные книги - помимо школьной программы), зимой частенько на коньках каталась, сейчас велосипед начнется. Танцевать не любит. С одноклассниками отношения ровные, но близкая подружка только одна, еще с началки. С ней и гуляют, и по телефону болтают. Приходится чуть не насильно ее из дома отправлять погулять или еще куда.
Вообще, у нее мой характер - с людьми сходится трудновато, т.к. требовательна и к себе и к другим.
Девочки! Ну кто- нить психолога- то посоветуйте! Так тяжко ж с ним! очень хочется не упустить парня!
    Мы активно занимаемся спортом. Тренировки пять раз в неделю, но я ограничила до четырёх. правда, уходит в полтретьего, тренировка всегда в лесу- два часа, потом в секцию- чай пьют и в шесть, пол седьмого он дома. Чуть отдыхает и за уроки. Очень плотненько всё. Ещё и к репетитору ходим, на англ. два раза в неделю. Вроде успеваем всё делать. Но учиться- то он не хочет!
Царевна Лягушка
Плюсом ко всему в подростковом возрасте еще проблем добавляет "игра гормонов". Приходится 100 раз подумать, прежде чем что-то сказать. Очень трудно балансировать между тем, чтобы быть другом своему ребенку, и чтобы все-таки оставаться родителем. Приходится из кожи лезть вон, чтобы поддерживать свой авторитет, но и не скатиться до диктаторского поведения. Даже с моей здравомыслящей и, вобщем-то, беспроблемной дочерью это очень трудно. Временами хочется на луну выть или сбежать в тайгу к медведям. Только кто отпустит-то🙂

+1000..
Да, девушки, почитала я вас - все сошлись на одном: пора к психологу
Кстати, я с вами. Проблемы же очень похожи.
Пора делать запрос Аидику на проведение семинара для родителей подростков. 🙂
Иных
Девочки! Ну кто- нить психолога- то посоветуйте! Так тяжко ж с ним! очень хочется не упустить парня!

Лично не могу посоветовать, но вспомнила что когда-то Мурка советовала:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,10570.0.html
Murka
Это офф конечно, но я за разговор с психологом. У меня есть опыт обращения к детскому психологу, правда для более старшего ребенка 13 лет. После общения с психологом раз в неделю, наша Аленка стала лучше учиться, наладила отношения с мамой, ушла из плохой компании, и ....сама познакомилась с мальчиком, который давно ей нравился, но не обращал на нее никакого внимания. Главное здесь - не навязывать психолога ребенку, а предложить, заинтересовать, так как если ребенок сам не захочет, толку от психолога не будет
ой девченки...моему 9 всего а тоже вреееем...про ДЗ вреееем и глаза тож. такие преданные..."ну я забыл просто", а сам дневник за спину прячет. Играет на нервах...под кожу лезет, доводить стал...переходной возраст чтоль. Причем на одноклассников его смотрю - он еще идеальный...мож я такая придирчивая, а?
Муж меня все время одергивает...мол ну что ты  сним как со взрослым, он еще ребенок.
Эххх!
Strekoza,взрослый ребенок я б сказала... вот и моя вроде взрослая-взрослая, а как чего отмочит... то рот зажмет рукой малышу чтоб не плакал, то пугает его чтоб не икал. а уж сколько версий появления какой-нить дырки на штанах можно услышать если поспрашивать дотошно! и каждый раз - "мама, я не вру! честно!"
Lia
Strekoza,взрослый ребенок я б сказала... вот и моя вроде взрослая-взрослая, а как чего отмочит... то рот зажмет рукой малышу чтоб не плакал, то пугает его чтоб не икал. а уж сколько версий появления какой-нить дырки на штанах можно услышать если поспрашивать дотошно! и каждый раз - "мама, я не вру! честно!"

Да, врем мы тоже отлично! Даже не поймешь иногда. Я иногда специально говорю, давай сразу пару версий пропустим, сразу правдоподобную говори 🙂. Как-то вызвали в школу, так мы вечером целое расследование провели, чтобы докопаться из-за чего вызвали - версий было штук 5-6. Главное, я не понимаю зачем - утром ведь все равно будет известно :uglystupid2:.
Katika, вот это то и не понятно! я уже устала ей притчу про мальчика и волков рассказывать! в ответ только слезы и "почему вы мне не верите?!!" только не понятно какой версии верить... и ведь не ругает никто ее, те причин для вранья нет...
Мы её тоже раньше рассказывали...
Katika, а что за притча?
А я ругаю девченки...не могу, меня от вранья и безолаберности аж трясти мелко начинает( Еле сдерживаюсь
Особенно когда раз 5 вечером спросишь - ты все в школу собрал...клянется всем на свете...а потом свекровь звонит, просит завезти до школы учебник ( у нас вторая смена и с утра музыкалка).
а еще моя нас стесняется! хотя мы вроде не старые и не страшные :crazy2:
у нас школа во дворе, но все дети в классе не из нашего микрорайона.порой гуляя с коляской натыкаемся на кого-нить, так она сразу отстает шагов на 10, вся ссутулится, шапку на глаза на тянет - как будто прячется чтоб не узнали ее и не поняли что она с родителями гуляет...
Lia, смешные они....мы вон своего тож пасем...либо с род., либо с бабушкой гуляет...под зорким присмотром. Из мальчишек он у нас один такой в классе, тока несколько девочек с бабушками после школы гуляют...вроде пытались объяснить, что это исключительно для его безопасности. Не знаю на сколько понял, но больше скандалов на этой почве нет.

А на счет ляльки...он у нас так горд. Учитель в классе по моему первая узнала что у него братик родился) Чуть ли не раньше свекрови)))
И так пыжился когда его поздравляли и хвалили...эх... и вправду, совсем еще ребенок.
Strekoza, она рада! няньчится с ним, но вот на улице "отстает" если кого-то встречаем и не важно с коляской мы или вдвоем с ней...
Страшное дело - учеба. Я вот уже сейчас думаю, как же замотивировать ребенка на учебу. Он, конечно, план себе уже выстроил: школа, институт, а потом станет эксковаторщиком  :смеется: При этом жутко гордится, что пойдет в лицей. Но вот как будем учиться? Тоже для себя решила, что с первого дня пусть сам отвечает за свой портфель, домашние задания... Это ему надо. Но поможет ли? Кроме того, у нас теперь еще бабушка рядом, которая все пытается контролировать  :knuppel2:
Я вот училась без контроля - мама работала целыми днями. Но мне очень легко давалась учеба. Глядя, как некотрые упираются, чтоб получить хорошие оценки, я смеялась про себя. У меня такого не было вообще. Уроки я делала мигом, устные - просматривала и все. Что-то не дается наскоком - упираться не буду. И таким макаром  я как-то закончила школу с медалью  :не знаю: Очень легко поступила в ЮУрГУ,так же легко его бросила, летом снова поступила в другой ВУЗ.
И как научить ребенка учиться просто не представляю. И как подумаю, что еще года 3 ,и ребенок станет совсем другим, мне становится жутко. Как с ним общаться? Как влиять на него, не перегибая палку?
Кроме того, у нас бич - ловелас страшный  :crazy2: И это при том, что в группе мало девочек... Дружит только с девочками. Даже на отдых едем, он сразу начинает девочек высматривать, с мальчиками ему неинтересно. Игрушки несет в садик ,чтобы девочек развлечь! А пойдет в школу  :coolsmiley: Страшно подумать. А что будет лет в 12-15?
Заранее боюсь. Поэтому тоже постою, послушаю, о чем говорите.  🙂
Девочки, чтобы ребенок учился, надо его научить учиться. И ничего страшного не будет, если первое время вы будете все делать ВМЕСТЕ - собирать портфель, делать уроки, учить стихи и т.п. Самостоятельность - это, конечно, хорошо, но ребенок должен психологически для нее созреть. А первоклассник еще совсем ребенок, чтобы в абсолютно новой для него среде бросать его еще и в эту не совсем понятную для него штуку - самостоятельность. Когда ребенок идет в школу (особенно критичны 1 и 5 классы), он проходит практически такую же адаптацию, как когда-то при поступлении в садик. Для него все внове - правила поведения, новый коллектив, учителя, требования. Нужно помочь ему, поддерживать во всем, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным как кутенок в воду - выплывет или нет. Ребенок еще успеет стать взрослым и то, что он пошел в школу - не показатель того, что он повзрослел. Это как у малышей: мозг и психика дозрели - ребенок пошел ножками, начал сам кушать, научился читать. И если он психологически не готов стать взрослым, самостоятельным, - бесполезно его ругать, заставлять, наказывать. А если сказать ему, что все, теперь он большой, должен сам все делать, - поймет ли он, чего от него хотят? Это они только ростом большие, а в голове-то еще - дети. Пока им конкретно не объяснить не только, чего от них хотят, но и как этого достичь, не каждый сможет удовлетворять вашим (или учительским) требованиям.
Так что, терпения нам всем огромного.
а я наоборот дала ей полную свободу, хотя больше из тех соображений что мы найдем и так тему для ругани... в 1 кл нас ообо уроками не грузили и даже во избежании забываний просили оставлять портфель в школе. а сейчас мы в др школе - учимся по эльконину - так вот их установка не учить детей, а учить учиться. ну и оно как-то работает - мы не вникаем... я иногода прислушиваюсь чего она там по англ лепечит, ну и она с вопросами по чтению\переводу приходит. и все. меня тож не проверяли и не контролировали... мы время которое могли б тратить на уроки тратим на общение о жизни школьной...