Пока перерыв в рисовании, расскажу о том, чем пользуюсь, о своих инструментах-материалах. Ну, понятно, баночка из-под сметаны под воду, чумазая вся, как и тряпочка-носочек для кистей. Фоткать их не буду😉). Кисти. Вот это отдельная песня. Вообще не смогла пользоваться кистями из наборов. Плоские толстые может быть еще в некоторых местах мне пригодились, но сейчас и от них отказалась. Тонкие из набора по началу брала, но они очень быстро из строя выходили, а теперь и новые не могу пользовать. Вот мои помощницы

Справа кисти из набора, лежат без дела. Слева кисти недорогие художественные декола, сонет и неизвестный китаец. Крайние из них - толстая плоская для самых больших пространств, и две потоньше для средних областей. Сонет и декола нулевки истерлись очень быстро, я по началу пыталась это исправить посредством подстригания волоса, но только все портила этой процедурой. Следом комплект моих любимиц - худматериалы синтетика единичка. Они даже не для художников, вроде, цена-качество подходит для меня в настоящее время, отвечают моим скромным требованиям сейчас. Волос достаточно хорошо подогнан, чтобы не лохматиться со временем, качество волоса не совсем дрек, истирается не слишком быстро, длина и количество волос оптимальны для акрила, для нанесения даже тончайших полосочек. Здесь важно еще водой разбавить в меру. Дальше кисти, которые мне не подошли. У слишком дешевой и качество хромает... По отзывам в инете купила колонок, который тоже подходит для акрила. Вот мне он совсем не понравился, слишком мягкий. Но, возможно, мне попался неправильный экземпляр. Но я за синтетику😉) да и синтетика дешевле выходит😉).
Почему нельзя стричь кисти, решила я? На кончике хорошей кисти есть мягкие тонкие окончания волосков, которые и позволяют орудовать кистью по-разному, как требует рисунок. Если их нет, то для меня, такая кисть - мертвая, как дубина бестолковая, а если волосы еще как попало вложены, вообще фигня на выходе. Если срезать тонкие волоски с кончика кисти, то она будет, как веник: метет, а не рисует, форму не держит. Фото внизу - кончики разных кистей.

Две слева - кисти подороже, которые быстро истерлись, и которые я подстригла и получила ненужные венички((. Возможно, короткая вставка, так называется длина волоса, не подходит для акрила... В серединке лохматый бестолковый китайский уродец, справа лошадки рабочие - худматериалы единички с тонкими волосиками на конце и подходящей вставкой.
Вот такие кисточки... А вы какими пользуетесь?