Дети74.ruархив форума

Харчо

13 сообщений · 18 158 просмотров
Обещали завести такую темку, но увы... пришлось самой!  :sad:
Ну Марьи-Искусницы делитесь секретами приготовления настоящего ХАРЧО!  🙂
Харчо!.. научите)))))
Настоящий грузинский суп-харчо делать просто, там всего 3 ингредиента: говядина, грецкие орехи и тклапи (это пюре из высушенной кислой сливы ткемали или алычи). Но тклапи у нас не сыщешь, разумеется, поэтому эту основу часто заменяют на помидоры или соус ткемали, я использую и то, и другое. Вместо классической говядины на Кавказе часто варят баранину, но это уже не настоящий суп-харчо, или "говяжий суп" в переводе с грузинского.

Готовлю я следующим образом: часа 2 отвариваю говядину. Лук обжариваю на масле, добавляю в суп. В блендере рублю помидоры, запускаю после лука вместе с ткемали и грецкими орехами на 10-15 минуток. Снимаю с огня, добавляю рубленый чеснок, кинзу, базилик.

Для того, чтобы убрать излишнюю кислоту, можно добавить пару горстей риса.

🙂
Lelvani,
спасибо!!!!
а где (какой) Вы берете соус ткемали? посоветуйте, какой лучше на Ваш взгляд?
Ирина_Л, я беру Кинто, продается повсеместно 🙂
мне кажется, неплохие соусы ткемали "Трест ВВ"-бизнес известной телеведущей Татьяны Веденеевой. Я Брала и ткемали и сацебели-мне очень понра!
Lelvani,какую часть говядины ты берешь на харчо?
Lelvani, по поводу Харчо еще хотела спросить... у меня просто вкус из детства... бабушка готовила, я могла съесть очень много))) но, с "поправками" видимо на русскую кухню))) она добавляла рис (обязательно) и картофель, а мясо обжаривала соломкой... что думаете по этому поводу? я правда пыталась во взрослой жизни приготовить что-то подобное, но у меня совсем не то... вот решила у Вас спросить...
4you, а сацебели Вы с чем предпочитаете? вообще какой это соус? я не знаю)))
4you, грудинку) Трест ВВ очень люблю сацебели, соус ткемали там тоже приличный, но Кинто именно для харчо мне нравится больше.

Ирина_Л, про рис я писала выше, добавить можно, но это уже не харчо. Картошки лучше избежать, но ежели нравится, то почему нет? Я вообще считаю, что для каждой хозяйки возможны отступления от рецептов в зависимости от вкусов и предпочтений семьи. 
я ни разу не ела настоящий харчо
но у меня мама варит такой вкусный - наш домашний вариант
что я просто не знаю, есть ли вкуснее 🙂
говядина, рис, томатная паста, чеснок, соль, сахар, лавровый лист, репчатый лук,гвоздика и еще специи
(вот из этого готовиться, я сто лет не варила его, поэтому не помню, как точно его готовят)
получается вкусный ароматный остренький
Там главное хмели цунели, именно эта приправа дает такой неповторимый запах.
Lelvani
Настоящий грузинский суп-харчо делать просто, там всего 3 ингредиента: говядина, грецкие орехи и тклапи (это пюре из высушенной кислой сливы ткемали или алычи). Но тклапи у нас не сыщешь, разумеется, поэтому эту основу часто заменяют на помидоры или соус ткемали, я использую и то, и другое. Вместо классической говядины на Кавказе часто варят баранину, но это уже не настоящий суп-харчо, или "говяжий суп" в переводе с грузинского.

Готовлю я следующим образом: часа 2 отвариваю говядину. Лук обжариваю на масле, добавляю в суп. В блендере рублю помидоры, запускаю после лука вместе с ткемали и грецкими орехами на 10-15 минуток. Снимаю с огня, добавляю рубленый чеснок, кинзу, базилик.

🙂
впервые слышу о таком рецепте харчо)
ИринаИруся
Lelvani

🙂
впервые слышу о таком рецепте харчо)

кстати хороший рецепт, только вместо риса, если варить с грецкими орехами, добавляют горсть кукурузной муки, так придается густота