Дети74.ruархив форума

Группы по физре

23 сообщения · 5 496 просмотров
Не смогла найти подобную тему.
Есть ли нормативные документы по группам здоровья для детей?
Если в карточке написано, что рекомендовано ЛФК, означает ли это автоматическое освобождение от нормативов, соревнований и прочей лабуды и необязательность посещения обычных уроков физры?
Или все остается на уровне  самодеятельности школы?

PS только лозунги про важность/необходимость спорта и прочие банальности писать не надо,пожалуйста. Школьная физра это не спорт.
Группа здоровья и лфк, наверное ,  разные вещи. Вам скорее рекомендовано помимо физры лечебная физкультура в связи с какими то проблемами ( сколиоз ,  плосковальгус и пр. ). А группы здоровья бывают 1,2,3 и 4. А еще пишут подготовительная группа.  По моему это третья.  Там не надо обязательно сдавать нормативы и если 3 , то учитель должен поставить 4 , например.  А вот вот с  4 видимо освобождают от физры.  В общем тоже послушаю мнения )). Тоже интересно.
бабка  Ёжка,у нас всю школьную жизнь было"Освобождена от занятий физ-рой.Рекомендована ЛФК в условиях поликлиники".Справка давалась на полгода.Если на год,то через ВК.
Пока была ЛФК в поликлинике,честно туда ходили и приносили в школу справки о посещении.Как убрали из поликлиники,стала ходить на уроки,просто сидела в зале или  на улице гуляла,если на улице занятия.
В старших классах писала рефераты.С уроков бывало отпускали,бывало заставляли так же сидеть.
бабка  Ёжка, если вы принесете справку от врача, то вас освободят от каких либо нормативов. ЛФК не дает освобождения от уроков физры. у моего сына 3 группа здоровья. ЛФК показан на всю жизнь, освобождения от физры у нас нет и нам его не предлагают.
бабка  Ёжка, есть. Вот, например http://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rf-ot-30122003-n-621/
В карточке должен быть диагноз и врач должен прописать группу здоровья. Часто врачи не пишут группу, нужно просить, чтобы написали (основываясь на приказе). Если диагноз ставит узкий специалист, то он и должен прописать группу здоровья.

Сами с этим летом столкнулись, но у нас обратная ситуация. Пришлось изучить вопрос и отстаивать право ребенка посещать спорт. мероприятия. Ну и я считаю огромным плюсом возможность выйти на улицу посреди учебного дня.

Если есть какие-либо ограничения, то школа должна организовать такие занятия, просто пропускать физ-ру теоретически нельзя. Единственно, что не все школы этим заморачиваются и  дети просто сидят в классе, на лавочке, в раздевалке и т.п

Конкретно у нас есть выбор (узнавала в прошлом году, как в этом не знаю) - можно пойти на улицу, в зал, на ЛФК. В предыдущей школе тоже организовывали занятия ЛФК, только они были в районе 17 часов, но на физ-ре конкретно мой ребенок занимался со всеми, т.к. в началке одних в классе не оставляли. Если болели долго, то заставляли делать рефераты и презентации.
Ирина2009
Если прописано ЛФК, то школа должна организовать такие занятия......
извините, хотела уточнить, это на самом деле так? ради 1 ребенка школа должна обеспечить?
что должна школа в связи с группой у ребенка прописано в приказе минобразования
http://sch920v.mskobr.ru/files/pis_mo_minobrazovaniya_rf_ot_31_10_2003_13-51-263-123_ob_ocenivanii_i_attestacii_uchawihsya_otnesennyh_k_special_noj_medicinskoj_gruppe_dlya_zanyatij_fizkul_turoj.pdf

про лфк я там не увидела
zoltrix, ну как правило, детей не с 1 группой здоровья очень много. Плоскостопие и различные нарушения осанки, я не говорю уже о серьезных заболеваниях.
Получается, что в соответствии с законом, ребенок не просто имеет право не сдавать какие-то нормативы, а школа не должна допускать этого ребенка к сдаче тех или иных нормативов.
Другой вопрос, как это будет организовывать школа. Где-то это отдельный специалист и отдельное помещение, где-то это тот же учитель физ-ры и общий урок, но с отдельными упражнениями.
а где вы все прочитали про отдельные группы лфк? я не вижу - какой пункт это?
Ирина2009,я согласна, что не очень много детей с 1 группой здоровья. у нас в школе есть коррекционный класс и только из него дети ходят на ЛФК. попасть в этот класс можно после ПМПК только. т.е не достаточно принести справку из ПК, что ребенку положено ЛФК. такие дети (просто со справками от ортопеда) ходят на ЛФК в ПК.
племянница учится в школе, нет у них при школе ЛФК. и если вашему ребенку положено, то водите его сами в ПК на занятия. поэтому я и спрашиваю: это точно школа должна обеспечивать занятиями ЛФК? а то сестра мучается таскается в ПК с ребенком
alst
а где вы все прочитали про отдельные группы лфк? я не вижу - какой пункт это?
вот мне тоже интересно. чет все в одну кучу. я уже засомневалась в себе
zoltrix, тут, наверное, дело в понятиях. В законе прописано, что при тех или иных заболеваниях ребенку прописывается та или иная группа, при которой применяются те или иные ограничения. И школа обязана это обеспечить. Далее уже зависит от школы, есть ли там специалист, ставка и.т.п. Будут ли это отдельные занятия ЛФК или общий урок, но с ограничениями. У нас в двух школах  были отдельные занятия ЛФК.
Вообще дети делятся на 2 категории, кто хочет ходить на физ-ру , а им не разрешают,и наоборот. Понимаю и тех и других.
Как правило, когда дело касается просто посещения уроков физ-ры в школе, на этом ни школа, ни поликлиника не заостряют внимание, конечно если речь идет не о серьезных заболеваниях.
Если просить справку для  серьезных учреждений, для серьезных соревнований, где возможна ответственность, если что случится, начинается завышение групп здоровья. Ну конкретно мы с таким столкнулись.
Ирина2009, ну так для этого не достаточно записи в карте, что ребенку положено ЛФК.
как правило освобождение в той или иной степени от занятий физ-рой дает врач, он и пишет группу здоровья
zoltrix, ну так я первым делом про это и писала.  Сначала ставится диагноз, потом группа здоровья, потом группа по физ-ре. И потом уже мы имеем право сдавать или, наоборот, не сдавать те или иные нормативы , о чем спрашивала бабка  Ёжка.
Ирина2009, я еще раз  уточнюсь))) не достаточно записи в карточке, нужна справка от врача. на любой диагноз нужна справка.
если ребенок плохо видит не достаточно записи в карте, приносим справку и ребенка садят на те места, что положены по справке. сколиоз - несем справку и садят ребенка только на средний ряд. и так везде.
Whatever, в отрывке который вы привели понятие "медицинская группа для занятий физкультурой" не означает отдельную группу в школе занимающуюся ЛФК. Это термин означает что ребенка отнесли к определенной категории.
А как происходят занятия физ-рой у таких детей указано в приказе минобра который я привела выше. И там ни слова про отдельные группы лфк нет
Ирина2009

Если прописано ЛФК, то школа должна организовать такие занятия, просто пропускать физ-ру теоретически нельзя. Единственно, что не все школы этим заморачиваются и  дети просто сидят в классе, на лавочке, в раздевалке и т.п

ЛФК  - ЛЕЧЕБНАЯ физкультура, и это один из видов МЕДИЦИНСКОЙ деятельности. Следовательно, если у школы нет лицензии на этот вид МЕД деятельности - то и организовывать школа ничего не обязана. Занятия только в поликлинике под присмотром медработника.

По физре  три группы - основная( без ограничений), подготовительная (занятия без сдачи норм, без участия в соревнованиях итд..) и спецгруппа - А и Б.  А  - занятия возможны в школе, по спецпрограмме адаптивной физкультуры. Б - только в поликлинике, под контролем врача.
Ирина2009, а где вы прочитали что должны быть группы лфк? или это ваши личные выводы?
alst, я ни к медицине, на к образованию отношения не имею. Писала из личного опыта.
Вше уже писала, что при тех или иных заболеваниях ребенку прописывается та или иная группа, при которой применяются те или иные ограничения. И школа обязана это обеспечить. Далее уже зависит от школы, есть ли там специалист, ставка и.т.п. Будут ли это отдельные занятия ЛФК или общий урок, но с ограничениями. У нас в двух школах  были отдельные занятия ЛФК.
Вот уже изменила свой первоначальный пост.
Мы говорим о разных ситуациях. Если у ребенка, например, ортопедический диагноз, ему прописали ЛФК, конечно нам родителям будет удобнее, чтобы он ходил на нее в школу. Тут школа, согласна, может и не обязана ничего родителям.
Но мне показалось, бабка Ёжка конкретно спрашивает о возможности не посещать физ-ру, не сдавать какие-то нормативы. Передо мной и такие примеры были тоже. Часто это связано с тем, что учитель-ученик не нашли общего языка, дети не всегда корректны бывают с малоподготовленными в физ. плане и нестандартными детьми, ну и много других причин. В этом случае я бы тоже предпочла воспользоваться правом ограничить ребенка от всего этого.
У нас, писала уже, была обратная ситуация. Когда я в первый раз столкнулась с этим, была бы безмерно благодарна, если бы меня поддержали и направили в нужном направлении.
Ну и если есть рекомендация посещать ЛФК, должен же быть и какой-то диагноз.
У нас 3 группа здоровья из-за сколиоза,  сдаёт нормативы с удовольствием, в том году получила разряд по плаванию, чем сильно порадовала нашего физрука 🙂)) Только спрыгивать ей нельзя, ортопед запретил. А остальное - всё можно и нужно... Ну и кардиограмму так-то он прям просит нас почаще сдавать (а мы опять забыли, редиски)... Есть девочка в классе с проблемами сердца - ей нельзя нормативы, так она просто играет. Конечно, было бы идеально, если школа обеспечивала нашим детям ЛФК, и все физруки могли бы проводить этот  комплекс, но, что-то мне кажется, что нереально это....
Тинчик
Конечно, было бы идеально, если школа обеспечивала нашим детям ЛФК, и все физруки могли бы проводить этот  комплекс, но, что-то мне кажется, что нереально это....
Конечно нереально. Никогда занятия с физруком, не владеющим никакими понятиями о лечебно-восстановительной физре, не сравнятся с занятиями ЛФК с толковым врачем - реабилитологом.  И занятия спецгруппы в школе - не равно занятиям во врачебно-физкультурном диспансере.
бабка  Ёжка

Если в карточке написано, что рекомендовано ЛФК, означает ли это автоматическое освобождение от нормативов, соревнований и прочей лабуды и необязательность посещения обычных уроков физры?

Нет, не означает.
Варианта может быть два - ребенок по состоянию здоровья может заниматься физрой в основной или подготовительной группе, плюс ему необходим спецкомплекс упражнений, направленных на восстановление и коррекцию нарушенных функций. И второй вариант - ребенок по состоянию здоровья не может заниматься физрой в обьеме и условиях массового детского учреждения - тогда его от физры освобождают и он занимается только ЛФК .
Все эти ньюансы врач в справке должен указать.