Дети74.ruархив форума

Крымовка или как я перебралась в Крым

190 сообщений · 62 694 просмотров · стр. 1 из 5
В связи с активным развитием направления захотелось поделиться и своим опытом и впечатлением по великому крымскому переезду Анастасии  :coolsmiley:

Что было: я в возрасте 26 лет, бекграунд: магистр технических наук, в прошлом директор по маркетингу, но перешла к писательской деятельности, люблю путешествовать, не люблю холод, жила в Индии, Таиланде, Санкт-Петербурге (везде недолго), имею ипотеку  :crazy2:

Мотив: мой муж, тогда ещё жених, крымчанин по рождению

Что я знала о Крыме:
- там был Казантип, куда я не поехала, потому что заграница дешевле;
- это бывшая украинская территория (я радовалась, что в нашей РФ получилось больше моря и больше возможностей переехать к нему);
- это Чёрное море, которое меня не особо впечатлило, была в 10 лет в Сочи и в 16 в Анапе и поняла, что Чёрное море - не моё;
- с подачи мужа посетила Крым летом 2015 года с разведывательной экскурсией со своими родителями на три дня, остановились в Судаке - очень понравилась природа. Мои первые впечатления после этой экскурсии о том, что я попала в 90-ое, куда я всегда так мечтала попасть и сделать бизнес  :roll:, захватить свою нишу, ведь в девяностые я ещё ходила в детский сад и пропустила возможность.

Что сейчас: ушла в декретный отпуск (ура-ура-ура!), на этой неделе перелетела из Челябинска в Крым,  теперь планирую встать на учёт по беременности в местной ЖК. Будет на одного крымчанина больше. Место моей более-менее постоянной дислокации с 2016 года - Евпатория (иногда меняем 😉

Какие города я посетила в Крыму:
Судак, Симферополь, Гурзуф, Феодосия, Севастополь, Керчь.
Ещё ждут меня Бахчисарай, Ялта, и многие другие интересные и красивые места.

На фото:
набережная Терешковой в Евпатории, фотография моего авторства, лето 2016 года. Я называю её "не отреставрированная после Великой Отечественной Войны набережная". Как всегда фоточки для иллюстрации этого замечательного рассказа куда-то делись, но я обязательно буду прикреплять новые.

Темку буду пополнять и дополнять по мере появления свободного времени и музы  :рай:. Вопросы и комментарии с малой Родины приветствуются, тем более я была в Челябинске ещё четыре дня назад.

почитаю. интересно пишете
Мамормошка,Вы в Евпатории живете? Правильно? Как город? Как местные? Пишите свои впечатления. Очень интересно.
Жилье у вас съемное или у жениха было где жить?
Самый острый вопрос с переездом для меня -это жилье и работа!
Вам -легкой беременности и родов! И спокойных походов в ЖК))))))
Да очень интересно - побольше бытовых подробностей)
А вы с мужем оба фрилансеры? то есть работа на полуострове вам  не нужна
Отмечусь,слежу за новостяии!Тоже интересует вопрос работы?
Обезбашенная, спасибо, стараюсь. Планы написать о Крыме были ещё в прошлом году, но морально была не готова приоткрыть завесу тайны. Сейчас уже подотпустило 🙂
Женечк@, alst, Митина мама, сегодня отвечаю на самый острый вопрос РАБОТА.

Что с работой в Крыму? На какую заработную плату можно рассчитывать?
Первое время в Евпатории я действительно не работала, после мы путешествовали, но через пару месяцев я начала присматривать вакансии, так как надо платить ипотеку.
В 2016 году в Евпатории, да и, наверное, на всем полуострове, квалифицированной работы было мало. Больше всего сотрудников требуется в «туризм» и «рестораны», ну а как по другому может быть на курорте? При это уровень заработной платы в 15-20 тысяч рублей, судя по вакансиям на hh.ru, считается удовлетворительным, если не максимальным.
Никаких менеджеров по лизингу (нет банков), никаких директоров по маркетингу и даже секретаря с окладом в 20 тыс, потому что почва ещё шаткая и хрупкая и не все готовы рисковать средствами. В ноябре 2016 года я подавала резюме на вакансии в крупные отели Порто Маре и Мрия, Артек, а также табачные компании, уровень заработной платы в которых высокий (45-50 тыс. рублей), но до челябинского ещё не дотягивает (60 тыс. рублей + бонусы). Работа торговым представителем мне не подходила – пока что не было автомобиля, но если бы автомобиль был, то по крымским разбитым дорогам гонять его за 30 тыс. рублей совсем невыгодно.
Сразу скажу, что устраивающую меня работу я так и не нашла. В апреле 2017 я устроилась бариста в кофейню, которую мы постоянно посещали. Заработная плата составила около 15 тыс. рублей (если честно, то точно не помню уже). Работа поразила тем, что все воруют, абсолютно бесчеловечным и свинским отношением, и с началом сезона увеличение объема работ за те же деньги – такая вот система премирования. Этой компании позже я посвящу целую главу.
Уже летом 2017, в первом триместре, мне предлагали выйти на работу и в табачную компанию, и в отель Порто Маре, но в это время я находилась в другой стране и возвращаться не планировала до осени, хотя трудоустройство мне бы очень пригодилось.

Но мой случай поиска работы нетипичный, во-первых, я универсальный солдат, всегда совмещала две работы, работала в финансовой сфере, с клиентами, обучала других, многое могу. Для кого-то это overcvalified или по-русски "шибко умный" кадр. Во-вторых, за предлагаемый уровень оплаты муж настаивал сидеть дома. Я честно отработала в кофейне месяц и радостно уехала беременная в отпуск.
Как итог, с ипотекой в это время меня поддерживали родные, если не было вдохновения. Сейчас, с наступлением Бер, вопрос работы закрыт и я могу полностью себя посвятить любимому делу - передавать знания в массы посредством пера.

Очень хорошие вакансии для квалифицированных специалиста на наших стройках века, в аэропорту и на мосту. Требуются люди в городскую администрацию, в хорошие отели нужны управляющие, рекламщики. В 2017 году невооруженным глазом видно приток российских компаний, всем им нужны в Крыму представители для того, чтобы захватить рынок сбыта. Вакансии доступны через портал hh.ru, что я указала выше, либо напрямую через сайты интересующих вас компаний. Много рекрутеров работает через соц.сети и резюме, выложенные в свободный доступ. А может быть ваша организация собирается открыть в Крыму филиал и будет рада предложить компенсацию специалисту?

Да, этот регион имеет свою специфику и особенности, заработную плату меньше, чем в нашем Челябинске. Но крымчане - счастливые люди, им не нужно целый год копить на отпуск и ездить в него ради водных процедур и солнечных ванн, в Евпатории вы можете посещать лиман, бесплатную грязелечебницу, а по выходным ездить  на экскурсии. Круглый год жевать зелёную травку и свежие копеечные овощи и фрукты. Я не предлагаю вам чем-то жертвовать, просто надо определить что для вас первично. И не забывать, что в Крыму продолжается смутное время. Есть шансы занять свою нишу в предпринимательстве или просто "переждать волнения" и через промежуток войти в струю, то есть найти тут работу, что вам привычна. Ведь никто не мешает просматривать вакансии, сидя у себя в офисе.  😉

Мне интересен вопрос со школами, но, так понимаю, вы пока не в теме))
Мамормошка, как же мало вакансий в Крыму! Сейчас посмотрела на hh.
Сколько стоит там аренда жилья?

интересно) буду читать) вам удачной и лёгкой Б)
читаю..
КсенияИ
Мне интересен вопрос со школами, но, так понимаю, вы пока не в теме))

Конкретно в Евпотории со школами никак. Лично в моем понимании. Самые обычные школы. Там много с чем никак.
С садиками, кружками, медициной, высшим образованием. Ну и работой конечно.
Ситуация лучше в Симферополе и Севастополе. В маленьких городах все печальненько. Мы привыкли к другому (ну я про себя наверное пишу).
А, в Евпатории отличный театр детский, золотой ключик вроде бы. (Студия при нем). И шоу цирк на ходулях.
С круглогодичной работой там очень плохо. Те местные, что имеют круглогодичную работу считаются везунчиками.
Это учителя, врачи, работники (медицинские и педагогические) круглогодичных! санаториев, госслужащие, продавцы, обслуживающий персонал (садовники, уборщицы и т д).
Строители на частное строительство (как каменщики, так и отделочники).
Очень развита коррупция и кумовство. На работу устраиваются в основном по знакомству. (Особенно на хорошую)))

Мне, как человеку прожившему всю свою жизнь в крупном городе, многое было дико поначалу. Потом привыкла к их местным особенностям. Когда я рассказываю как у нас тут, они тоже круглые глаза делают )))
Belk@, Вы сейчас тоже в Евпатории находитесь?
IrinaB, Динка, Мишкинамама, КсенияИ, спасибо что читаете, пишу сейчас третью часть.

Отсутствие городской суеты расслабляет и очень еще хочу погрузить фото с прогулок, чтобы показать местность
Мамормошка
Belk@, Вы сейчас тоже в Евпатории находитесь?

Нет. Мы там только летом.
У меня 2 школьника, не можем себе позволить отдыхать дольше 31 августа )))

Мы в Нвпатории "живём летом" с 90 года, ещё успели застать  СССР, Украину и новый период🙂
Belk@, понятно, спасибо, я летом наоборот в Крыму толком ещё не была, первый раз проездом из Челябинска в Петербург 3 дня и прошлым летом всего месяц, для меня в Крыму очень жаркая погода и очень холодное море, ну и туристов удивительно много.

Первое впечатление о погоде и еде  :ой засмущали:

В Евпаторию я прилетела в феврале 2016 года и застала прекрасную солнечную погоду до +13+15 градусов Цельсия. Очень понравилось обилие зелёных деревьев, даже миндаль начал распускаться.
В Челябинске перед отлётом я куталась в пуховик, шапку из тёплой овчины и натуральные угги, мёрзла по 30 минут в маршрутке пока добиралась на работу, а здесь примерила демисезонное пальто и даже жилетку. Вездесущий евпаторийся ветер меня несильно испугал, так как в 2013 году в начале марта я имела неосторожность полететь в Прованс и вдоволь насладиться пронизывающем мистралем.

И, конечно, ключевыми моментами для моего восторга являлись свежий морской воздух и наличие моря поблизости. Я вообще очень люблю воду и малолюдные пляжи, а евпаторийское пространство оказалось идеально подходящим. В Санкт-Петербурге было много воды, но это крупный город с высокими зданиями и широкими дорогами, в Бангкоке мне понравилось всё - и каналы, и погода, но нет моря. А в Евпатории море совсем рядом, если взглянуть на карту, то весь городок расположен вдоль пляжей, и очень, очень мало людей. Кстати, те же +11+13 градусов преследовали меня в лето 2015 в Питере, когда шлёпки я надела всего один раз, и поэтому для меня сравнить питерское дождивое холодное лето и крымскую сухую солнечную зиму было чудесно.

Резюме по погоде: отличная! На солнышке я надела очки и расцвела, и даже немного загорела. Да, не Гоа, но и не Урал, и не Питер. Что-то близкое к Провансу, Сицилии, Ибице. Мягкая и сухая зима  😉
Кстати, убедилась повторно в том, что зима сухая я в прошлом году, слетав/съездив на пару недель в Сочи, где мы попали на время проливных дождей. Родственники мои из Анапы подтвердили, что декабрь-январь всегда такой в их краях, настоящий сезон дождей. В Крым мы вернулись и были счастливы - до свидания, дождик!

Настроение было чудесное!
В Евпатории в моём меню появился зелёный салат (5-6 сортов различных трав, таких как шпинат, укроп, петрушка, руккола, салат разных сортов, всё на 100-150 рублей), свежая морская рыба (кефаль, пеленгас 200-300 руб/кг), очень вкусные молочные продукты. Сметана и творог производятся в двух близких к Евпатории городах, Саках и Джанкое, привозят их часто и всё продаётся наисвежайшее. Ещё есть местное блюдо чебуреки, удиивительно, но факт: впервые я с ними познакомилась в Санкт-Петербурге в Чебуречной по 150-180 рублей за штуку, а в Крыму их цена 50, максимум 70 рублей в туристических местах. Удалось также попробовать и черноморские "рачки", креветки размером с ноготок моего большого пальца, очень уж мало питательного, зато всегда свежие.  Позже я попробовала мидии, разнообразные фрукты и овощи, разглядела на деревьях удивительные орехи, а пока что я была поражена тем, что пробую и чувствую.
В Челябинске вы все помните наш стандартный набор зелени: лук, укроп, петрушка по 40 рублей за пакетик и салат по 100 рублей/шт, рыбу и креветки мгновенной заморозки и тд.  В привычном климате я в основном налегала на мясные продукты (телятина, баранина, курица), а шпинат ела хоть и давно, но знала его только в заморозке.  Позже, путешествуя по Украине, я отметила, что вегетарианцами и даже сыроедами им, конечно, быть проще, ведь круглогодичная доступность зелени и многих фруктов и овощей создаёт колоссальную разницу в пищевом поведении с нашим регионом.
Резюме по питанию: в целом при таких же ценах в Крыму более интересный ассортимент, есть то, что значительно дороже (импорт) и есть вкусные и недорогие местные продукты 🙂 Замечу, что мой муж специалист по здоровому питанию, и в тот приезд он корректировал моё меню

Резюме по моему визиту в десять дней: несмотря на советскую архиктектуру, плачевное состояние зданий и дорог, отсутствие сетевых магазинов, на первый план вышли крымские преимущества.
Мамормошка,по Зиме вас разочарую тоже, она не сухая. Но скоро сами все узнаете )))
Лето тоже разное. В июле-августе (числа до 15) стоит жара, если ветер с суши (такое бывает довольно часто), то жара может доходить до 40 градусов в тени. Море прогревается в это время до 28 градусов.
Неофит святее папы 🙂
Belk@, сухая для меня означает без осадков. Это уже будет третья зима тут, в Симферополе в прошлом году лежал снег, а у нас всего неделю.

Итак, дорогие мои собеседницы, поздравляю с первым днём зимы!
Если б не было зимы, в городах и сёлах...
Никогда б не знали мы как хорошо зимовать в других странах или крымовать, как в моём случае  :lol:
сегодня у нас +12 и время доставать и просушивать шубу 😉

Глава четыре - как, зачем и почему, о людях и птицах...
Не секрет, что переезд в жизни каждого из нас случается не просто так. Я с 2006 по 2014 год в основном жила в Челябинске, с мужем познакомились на берегу Аравийского моря, а в Крыму оказались по долгу семьи. Вот основная причина того, что два путешественника стали более-менее оседлыми. Пока точно не знаю, насколько мы тут задержимся, но путешествовать и делать небольшие вылазки получается и отсюда. Я, например, посетила родственников в Краснодарском крае, у которых не была 10 лет, несколько раз слетали в Европу и Челябинск (шенген получить оказалось не проблемой совсем даже без прописки и работы), ездила и летала в Украину (и познакомилась с Киевом, Одессой и Карпатами), улучшила своё знание географии, в школе хоть и была пятерка, но когда ездишь вживую то воспринимается многое легче и совершенно по новому. Скоро у меня будет малыш, и путешествовать он будет уже с крымским паспортом - обязательно напишу о своём опыте. Год назад, например, мы полетели в Сочи к моей челябинской подруге, я там не была с 1999 года, мой первый самостоятельный перелёт, между прочим. В Сочи много выхлопных газов, армян и шёл дождь. На неделю уехали в Красную поляну, жили в горах, а там снова выхлопные газы под отелем 5*, так как все проверки евро-4 или евро-5 на российских КАМАЗах липовые. Со снегом мы зато наигрались и сейчас приятно вспомнить.

Без минусов никуда, и в моём переезде они тоже присутствуют. По долгу семьи - значит мне пришлось столкнуться в первую очередь с проблемами. Я познакомилась с системами здравоохранения, социальной защиты, нашей доблестной милицией и коммунальными службами. Примеры:
- к нашим бабушке и дедушке приходила обманывающая их социальный работник, нагло врущая тётка, пришлось инициировать проверку;
- при обращении в медицинское учреждение врачи ждут оплаты наличными помимо тех средств, что предоставляет государство. Вызываете скорую, и за вызов надо платить. Отстояли очередь три часа, если хотите чтобы вас обследывали нормально, то платите;
- поломка по причине ЖЭКа - платите таксу, а то так и будете сидеть с прорванными трубами;
- нужен талончик в МФЦ - придите и подеритесь с ещё такими же двадцатью ожидающими перед его открытием.

Сейчас, по прошествии почти двух лет, ситуация стала намного веселее. Соцработника сменили на приятную и активную женщину, которая нам очень здорово помогала во время отсутствия. Всё же я считаю, что это профессия призвание, и не подходит она нечестным людям. Врачи перестали ждать доплаты и чуть подобрели-успокоились в этом отношении: гинеколог просто просит взять талончик на беременный приём на два времени. Заработала электронная очередь, а в стоматологии ещё в прошлом году ввели дополнительные приёмы, то есть ушли вперед относительно других поликлиник. Побывав на Украине с уверенностью заявляю - виноваты не люди, а государство, так их воспитавшее и приучившее давать взятки. Подобный опыт позволил мне заново взглянуть на систему здравоохранения в РФ, с уважением. Я и раньше не понимала, отчего некоторые столь недовольны. Безусловно, недостатки есть, но есть и многие достоинства.
На ситуации сказывается ещё и специфика Евпатории - большая часть населения старички и инвалиды, как следствие очереди большие, а кадров всегда не хватает. Пффф, скажете вы, не  нравится стоять в очередях, так иди в платную. Бабушкам и дедушкам это не всегда подходит, в силу уже плохой соображалки. Кроме того, у платного специалиста вы попадаете к тому же доктору, что не захотел вас принимать бесплатно в поликлинике. Вывод - шило на мыло, действительно грамотной консультации вы не получите, как и сервиса. Сейчас меня ждёт поездка в Симферополь на третье УЗИ. Отзывы про докторов ЖГУТ 🙂 И было бы очень смешно, если бы не было грустно: продал просроченные лекарства, ел креветки во время приёма... на этом фоне хамство, как вы понимаете, это ещё цветочки!
Однако, хорошие люди попадаются везде, и даже плохие люди становятся хорошими, поэтому за год здравоохранение расцвело, как и грамотность населения.

Немного наших пейзажей:

Очень много мошенников хлынуло в Крым после 2014 года, джентельменов удачи и похуже. Например, дома у бабушки оказался целый склад идентичных вещей, а мошенники постоянно приходили и продавали чудо-приборы. После троекратного отлова таких мошенников нами и отводом их в полицию, нам вернули деньги за один из приборов и больше не приходят. Полицейские, кстати, все три раза реагировали оперативно. Может уже, конечно, знают, что по адресу проживает "борец за справедливость" Анастасия  ^-^ Но это же прекрасно!

О людях в целом чуть попозже напишу  :smitten: люблю их, разных
Мамормошка, Анастасия, спасибо, интересно пишете. А как Вам Керчь?
Очень конструктивно пишете.  Приятно читать! Жду продолжения )
Спасибо!
Nuriya, Anela, спасибо вам, добавила фото повседневные, чтобы читалось веселее!
Сегодня перестираны первые вещи в роддом, чуть появилось время и я с удовольствием отвечаю на вопросы!

Женечк@, да, мы базируемся в Евпатории. Городу больше 2500 лет, и с одной стороны в нем ничего не изменилось, кажется, с советского времени. Евпаторийская центральная набережная для меня похожа на набережную Юрмалы, большое количество домов царской постройки, остальной город "расчертили" в советский период, удобные параллельные и перпендикулярные улицы. При Николае II здесь построили тубдиспансер и несколько санаториев. Они, как и роддом, расположены на самом берегу. Ещё на берегу стоят два православных храма, две синагоги, красивая мечеть (не хуже тех, что я видела в Стамбуле) и ещё караимские кенасы, что-то вроде местной религии, а позже народности. В прошлом году мэр или прокурор украсили набережную шикарным колесом обозрения, а в этом году оно сказочно светится в темное время суток.
Здесь есть забавные трамваи, которые ходят по одним и тем же рельсам, но в разные стороны. На улицах растут туя, персики, миндаль, виноград, маклюра, всю весну непрекращающееся цветение сирени, ирисов, позже роз.

Местные люди со своими устоями и привычками, конечно. В первую очередь это выходцы с Украины, во вторую - жители курортного городка, многие из которых соответственно относятся к приезжим. Если отключиться на секундочку от пропаганды, от желания увеличить прибыль, то это замечательные добрые люди. Если принимать во внимание то, что кормит их курортный сезон и они стараются урвать, а работать усердно не привыкли... получается то, что имеем. Все приятные знакомства, что мы завели, в основном из переселенцев: Питер, Екатеринбург, Пермь, Москва, Украина, но потихоньку налаживаем контакт и с местными. Всё же по прошествии двух лет я вижу как люди меняются в хорошую сторону.
Мы стараемся не выбиваться из общей массы, хотя и не всегда получается, одеваемся скромно и делами своими не хвастаемся, люди привыкли жить по-другому. Из вещей тут турецкие, интернет-магазины (недавно) или секонд-хенд на стоящих раскладушках. Если посмотреть объявления об аренде квартир, то ремонты у них на свой лад, здесь же я узнала понятие "койкоместо", он же хостел из советского пространства. Это когда отдыхающие берут кровать в аренду и делят помещение с другими жильцами. Я и сама жила в хостеле в Авиньоне 2 ночи и 3 ночи в Сингапуре, это было удивительно и веселое приключение.
Конечно, российскому современному потребителю койкоместо встанет поперёк горла, как и "бабушкин" интерьер помещения. В этом плане Анапа и Сочи далеко впереди

Как точно и тактично описано местное население))) я в восторге. все правда 100% ,чебуреки,пеленгас. местный быт и колорит.
В российских южных провинциальных городах все точно также. Совковая архитектура, рынки, работающие по выходным дням, магазины на пятидневка  до 7, Неторопливы люди, коррупция, без рубля никто с места не сдвинется, особенно медики. На работу по блату, кругом кумовство. Через одного с характерным акцентом ....
IrinaB, спасибо. Я как раз сегодня готовила пеленгас, муж утром на базаре живого купил 150 рублей за кг, закинула в мультиварку, купленную в ДНС (привет, цивилизация!)

КсенияИ, Вы про Краснодарский край? Там мне показалось вообще глухая деревня, наш супер-Челябинск отличный город для жизни. С недавним Озерским облаком, правда, достали с вопросами! А ведь я там родилась и прожила до 16 лет, хвостик ночью не светится 🙂
Мамормошка,я конкретно про Ростовскую область и Ставропольский край пишу, там родня. Часто бываю..  вот все как вы пишите там же и там, даже погода. Только моря нет..
Лично я поняла, что из-за особенностей южного менталитета я не смогу жить на юге... Тоже правдолюка ещё та и борец за справедливость. Мне туда нельзя)) свои нервы и нервы соседей😅😅 беречь нужно.

Вспоминаю дикий случай. У племяши острый приступ аппендицита. Везут в краевую с бабушкой, там реаниматолог ждёт папу с работы( работает на объекте далеко), чтобы развести на взятку. Все это время ребенок корчился от болей. От бабули денег не взяли. Хотели посмотреть, что там папа из себя представляет. За плановые операции тоже деньги.. да млн примеров..
Самое главное - местные будут молчать и права качать не будут вообще. Не принято. Нужно платить и все, это нормально..

Та же племяши в платном колледже. Платном!! За экзамены платить нужно, с группы собирают. Без разницы, что отличница..
Мамормошка
IrinaB, спасибо. Я как раз сегодня готовила пеленгас, муж утром на базаре живого купил 150 рублей за кг, закинула в мультиварку, купленную в ДНС (привет, цивилизация!)

КсенияИ, Вы про Краснодарский край? Там мне показалось вообще глухая деревня, наш супер-Челябинск отличный город для жизни. С недавним Озерским облаком, правда, достали с вопросами! А ведь я там родилась и прожила до 16 лет, хвостик ночью не светится 🙂

Я правда в Евпатории только лето проводила, но 5л подряд..хватило((( больше ехать не хочу. Предпочитаю цивилизацию)) ОТличный супермарект на ул.Фрунзе. Только местная продукция,но меня дед на склады возил..там все очень хорошего качества было.Но это было давно,еще при украине.Вообщем нажилась я в евпатории не хочу больше. А вам хорошей погоды и отличного настроения!!! А бытовая техника магазин там давно,только назывался по другому вроде) да и не важно)) С 10 июня начинается другая жизнь в Евпатории,курортная цены поднимались с каждым днем. Меня это жутко бесило..приходишь в маленьий магаз возле дома, а цены уже другие на молочку в том числе. За пеленгасом к 10ч утра на рынок ездила,как раз подвозили.очень нравилось, что попросишь тебе почистят и кусочками порежут.
Вообщем читаю..настольгирую.
КсенияИ, это в каком городе про апендицит?
Знаю несколько случаев, когда люди умирали, т к деньги привезли поздно. Ужасно, умереть от аппендицита в больнице...
Belk@,ну логично, что если краевая, то это Став..ро..Поль...
Ты.е вы тоже со мной согласны, что медицина там ах
При мне был случай. Приехали с сыном гостить, там как раз самая жара. Наши мальчишки (троюродные братья, получаются) весь день в бассейна. С утра у племянника в ухе стреляет. В дет.поликлинике прием идёт, но талона нет. Никто нулевой даже с острой болью не даёт!!! Нет, требовать можно, но не будут делать. Моя родственница - разговаривать на эту тему бесполезно с ней!!!- Покорно с сыном пошла  к платной. Которая оказалась лором из их же поликлинике. Центр находится через дорогу. Через полчаса нашего ожидания врач пришла, даже халат не снимала 😅😅..
Просто ппц. Это маленький городок, под мин.водами....  все должности в гос.оргганы только за деньги...
Автора тему прошу прощения за оффтоп... Если мешает, удалю..
КсенияИ, что Вы, что Вы, мне и самой интересно послушать.

У меня особых претензий к медицине нет, так как будь я беременной в другой стране, то платила бы деньги. Или пользовалась бы страховкой до 31 недели, покрывающей беременность, а далее бы платила деньги. Пока была в Че с удовольствием сходила в наши качественные медицинские центры бесплатные 🙂 а здесь - по-другому, пишу как есть... Вообще в последние три года отказалась по максимуму от посещения врачей и лекарств, не включая беременность. Позитивное мышление принесло позитивные результаты, а когда еще начала заниматься зарядкой и перестала пить по праздникам вино, то прям ВАУ.
Итог, с деньгами везде хорошо, без денег везде плохо, но если собрался переезжать в другую местность, то здорово узнать, на что можно рассчитывать
Мамормошка,мне очень интересно вас читать, пишите больше.
Постоянно ловлю себя на том, что уезжать надо, но куда, вечные у меня отмазки)) там менталитет, там климат, там работы нет))
Самый лучший вариант - это за мужем, за любовью или за работой!! Тут без вариантов, конечно, выбор .......
Лёгкой вам беременности и родов!!!!
КсенияИ,я не знала, что там то же самое, что и в Крыму. Я думала, что это связано с Украиной, ну не было у них страховой медицины. А тут вон оно как...
Belk@,по моим наблюдениям, это особенно местного менталитета. Недаром там у них цапки завелись..
Просто тем, кто переезжает на юг в небольшие города (в крупных это более сглаженность) нужно это учитывать..
У кого обратный опыт - спорить не буду,...
КсенияИ, нет, это хорошо, что вы написали.
Я тоже с недавнего времени в сторону юга смотрю (но крупный город), буду учитывать этот фактор тоже 🙂
У меня подруга переехали в майкоп, ей там сделали операцию-бесплатно по полису.  полгода с трубкой ходит,каждую неделю на приеме. Не так как у нас на вторые сутки вынимают.в итоге я пожизненно больна с платной операцией в Че ,а она там здорова!! Врач местный хирург.Я на эту тему много могу написать про Че. Так что у нас не многим лучше,только взятка офиц почти...
В евпатории стало лучше с врачами и медициной в частности, новые спец прибывают,москва контролирует. аппараты новые завезли. Зубы вот заметно подорожали раньше дешевле были)))
Я с ребенком была в анапе в местной больнице с подозрением на перелом,даже слово никто не сказал про деньги.Очень все хорошо прошло. Главное полис)) врач армянин,два раза перепроверял нас,пока доки оформляли. Скорую правда не дождешься,сама повезла.А в евпатории скорая ваще даже доки не спросила,сразу все сделали и уехали. В евпатории много хороших врачей в санаториях работает (для хроников) В анапе хорошие врачи все имеют свои кабинеты и ведут платный прием.
А насчет того что здоровье лучше становится на юге,я тоже заметила. Хотя и лекарства дороже чем у нас. Но в турции лекарства лучше чем у нас и подделок нет и нас каждое второе подделка.