Ха, перед родами мы решили переехать поближе к морю, сняли отличный дом 50 метров от набережной, где постоянно гуляем, и пока я прибиралась в нём, ночью надумала рожать. В Крыму зимой тепло, но мой сын выбрал крещенские морозы для являния на свет, и в Симферополь мы мчались из Евпатории на нашей челябинской зимней резине по небольшому гололёду. Отчаянные! - сказали про нас местные родственники, которые и не думали о том, что рожать можно: 1) не только в Евпатории, 2) бесплатно - по родовому сертификату, 3) в гололёд. Рожать во втором роддоме Симферополя я решила после просмотра ролика на ютубе, и утвердилась в своём решение после визита в Евпаторийский роддом - очень приятные акушерки, но врачи все встречали клиентов "по договоренности", ещё начиная с приемной, а я рожала первый раз и почему-то мне казалось странным платить заблаговременно. Сейчас, уже почти через месяц после этого знаменательного события, за некоторые моменты было бы здорово доплатить, но доплата в любом случае не гарантировала бы, что всё пойдёт по моему плану. Второй роддом обещали доремонтировать к 30 декабря, но в момент выписки ремонт всё еще продолжался. Красивый, чистый, почти полностью отремонтированный роддом. Я размещалась на третьем этаже, где расположены одноместные и двухместные палаты. Туалеты и душевые - в блоках, а в моей двухместной палате - по коридору. Питание диетическое классическое, с погрешностью на госзакупки. Медсёстры совершают обход несколько раз в день, деток смотрит педиатр. Некоторые курят, практически все придерживаются регламента работы, иногда проскальзывает хамство, но уже через час все вежливые и добрые. Наверное, сказывается поток рожениц, подумала я и списала это на усталость. Да и вообще представление моё о роддомах было хуже, поэтому в целом я довольна. На родах присутствовал муж, это достаточно распространённая практика здесь. Хотелось бы больше организованности, роддом №2 принимает очень много желающих, в том числе и по родовым сертификатам. Если посчитать экономику роддома только белую, получается очень неплохая сумма (для этого берутся цифры из статистики по рождаемости). Если же прибавлять услуги "по договоренности", которые практически каждый оплачивает мимо кассы, то цифры значительно увеличатся. Родовоспоможение в Крыму - всё еще золотая жила, возможно, не настолько, как при Украине, но одназначно прибыльное дело.
13 февраля 2018, 06:50
:рай: :mrgreen:Мамормошка,замечательное событие! Поздравляю! Желаю и дальше позитивно идти по жизни и Вам и малышу!
13 февраля 2018, 08:43
Мамормошка, поздравляю с рождением малыша!!! Растите здоровенькими!
13 февраля 2018, 09:30
Ol,ga, Женечк@, спасибо. Опять сдвинулись сроки по написанию последней главы, но надеюсь скоро закончу
13 февраля 2018, 14:51
Поздравляю!!!Наслаждайтесь материнством!А мы подождём вашего рассказа!
23 февраля 2018, 20:59
Все таки, если переезжать, то не в степной Крым) Я много лет параллельно живу в Ялте, была везде.Феодоссия меня поразила своей низкой, там ССР застряло ))) Один Айвазовский что-то для городка делал и за счет него город до сих пор интересен, больше никто пальцем не пошевелил ) сугубо мое мнение) Автор, перебирайтесь на ЮБК, природа другая, дышится легче, а летнее палящее солнце степи не щадит никого)
24 февраля 2018, 08:57
Мамормошка, Поздравляю!!! Растите здоровенькими, веселыми и бодренькими! на другой стороне черного моря)))
26 февраля 2018, 05:18
Митина мама, спасибо, растём.
Stalli, на ЮБК ведь недвижимость в два раза дороже, да и родственники наши тут базируются. А почему в Челябинске продолжаете жить, а не переберетесь полностью в Крым? Мы, кстати, с мужем раньше параллельно жили в Индии и планируем всё же вернуться к этому...
IrinaB, спасибо, а с другой стороны Черного моря это Болгария или Турция? Очень интересно. У нас сегодня минус 8, бешенные холода
26 февраля 2018, 11:16
Мамормошка Митина мама, спасибо, растём.
Stalli, на ЮБК ведь недвижимость в два раза дороже, да и родственники наши тут базируются. А почему в Челябинске продолжаете жить, а не переберетесь полностью в Крым? Мы, кстати, с мужем раньше параллельно жили в Индии и планируем всё же вернуться к этому...
IrinaB, спасибо, а с другой стороны Черного моря это Болгария или Турция? Очень интересно. У нас сегодня минус 8, бешенные холода
нее, туда не планирую..не нравиться турция. живем в анапе. уже на два города пару лет. У нас тоже здесь холодно. Ветер ледяной с моря и -5.снег лежит и не тает даже на солнце. ваши советы по одежде помогли)) спс. хотя здесь много ,что докупила. Выручают интернет -магазины и московские сети. Народ в шубах и шапках норковых ходит. а я пух не снимаю и уги ))
13 марта 2018, 07:05
IrinaB, Анапа это приятное местечко, у меня там тётка живёт, летала туда в 116 и ездила уже из Крыма в 26 лет, как раз таки получать шенген в Новороссийске. Здорово, что всё рядом. А во время визита в Сочи в прошлом году был буран и выручил нас магазин Спортмастер, в Анапе, наверное, такой тоже есть... у нас первые дни марта снег лежал прилично. Сейчас прикреплю картинку
13 марта 2018, 13:13
Мамормошка,вы не узнавали,это каждый год так снег выпадает, или этот год такой особенный? Просто интересно)
13 марта 2018, 15:04
Таша777 Мамормошка,вы не узнавали,это каждый год так снег выпадает, или этот год такой особенный? Просто интересно)
грядет глобальное изменение климата, так что... В Амстердаме в этом году замерзли каналы, прошлый раз такое было в 2012, а до этого в 1958. В Евпатории снег тоже является аномалией, даже метель была! В прошлом году и я тут жила, снег чуть-чуть посыпал и растаял, это в январе, как и в этом году. Родственники подтверждают, что это аномалия. Зато в этом году снега не было в Сочи, а в прошлом навалом.
13 марта 2018, 15:07
Сегодня 17 градусов в тени и все такие красивые по улице ходят, я на побережье пригрелась без пуховик, надеваю его все же на прогулки, беру шапку и перчатки, боюсь грудь продуть или еще что
13 марта 2018, 19:41
Мамормошка Сегодня 17 градусов в тени и все такие красивые по улице ходят, я на побережье пригрелась без пуховик, надеваю его все же на прогулки, беру шапку и перчатки, боюсь грудь продуть или еще что
Еще холодно, погода обманчива. Даже от легкого ветерка можно простыть.
14 марта 2018, 12:13
Мамормошка IrinaB, Анапа это приятное местечко, у меня там тётка живёт, летала туда в 116 и ездила уже из Крыма в 26 лет, как раз таки получать шенген в Новороссийске. Здорово, что всё рядом. А во время визита в Сочи в прошлом году был буран и выручил нас магазин Спортмастер, в Анапе, наверное, такой тоже есть... у нас первые дни марта снег лежал прилично. Сейчас прикреплю картинку
да. погода обманчива)) я по две одежки беру переодеваю ребенка. на солнце жарко,на море холодно. вечером холодно. весна затяжная . у нас тоже снег был в марте,к обеду растаял)) местные говорят,что климат уже изменился и роза ветров тоже. вообще конечно жизнь на море прекрасна если есть возможность иметь постоянный доход. Тоже столкнулась с местными правилами в больницах, открыто не вымогали, но нервы попортили промурыжив 4ч в приемном покое. Зато всякий сброд кладут без разговоров. бомжи ,алкаши(( и место есть для них...а мне сразу сказали мест нет будете в коридоре лежать?-да..мужик был удивлен))) на другое видимо рассчитывал. Плюя в том что кормят отлично в отличии от наших больниц. Я была приятно удивлена. лекарств своих не берут. местным многих в поликлиниках беспл лекарства выдают. и детям после 3-х лет (50% опл) за лекарства .взрослым хроникам выдают лекарства. дают талон по нему в аптеке получают. скоро пойду в поликлинику узнаю,что за чудо.
15 марта 2018, 16:51
Глава третья – необходимая. Про отдых и развлечения. Мои приятельницы и друзья, старые и новые, часто говорят о том, что "люблю выставки и театры, поэтому не смогу жить в деревне" или "в Симферополе мне не хватает подруг" или даже "Канары такая скукота, вот в Минске - жизнь". Для жителя мегаполиса, пресыщенного всевозможными событиями и ивентами, вопрос развлечения вне города стоит весьма и весьма остро. Ведь переехав, мы можем лишиться культурной жизни. Итак, чем заняться в крымской глубинке? Или, если посмотреть с другой стороны, то в курортном городе, куда с мая по октябрь люди в Крым и в Евпаторию едут развлекаться. Во-первых, Крым это рай для любителей достопримечательностей, природных парков и пляжей. Пляжи тут на любой вкус, переполненные советские и пустынные труднодоступные, песчаные и галечные, с пологим спуском и с высоким обрывом. Этими красотами восхищались члены царской семьи, многие художники и писатели. Приятно удивлена я была, приехав в Феодосию, тем, что тут есть музеи моих обожаемых Айвазовского и Грина. Именно здесь они творили, и теперь гуляю иногда и я – разве живя в Челябинске я могла об этом мечтать? Из достопримечательностей всевозможные дворцы, замки, исторические древности, музеи. Они есть в каждом городе. Я пока посмотрела Новый Свет и пещеру, в которой пел Шаляпин, Ласточкино гнездо - символ Крыма, посетила городскую экскурсию Евпатории, бывший Казантип это уже из современного. Ждут меня в гости все дворцы Южного берега, и тайны Бахчисарайского района, и тигры из парка, который рекламирует Лена Перминова. Во-вторых, всевозможные выставки проводятся круглогодично, чаще всего в Симферополе и Ялте. Из культурного - летом здесь гастролируют тысячи певцов и театральных трупп, и от обилия афиш я даже и не поняла, нахожусь ли я в уездной Евпатории или в Москве. В миллионнике -Челябинске столько исполнителей не бывает, наверное, им приятнее морской климат. В-третьих, только в Евпатории имеются два аквапарка. А сколько туристических развлечений по всему полуострову? В-четвёртых, не забываем про шоппинг. Есть и пара торговых центров, в Симферополе много известных брендов, и даже открыли прежний Макдональдс под чисто русской вывеской. Отличное развлечение это секонд хенд и сток. Одна знакомая, услышав, что я балуюсь такими покупками, закатила глаза. Но вы помните эти стихийные рынки 90х? Я успела побывать на них школьницей. Именно так выглядит сток одежды в Евпатории– круглый год на раскладушках лежат горы одежды и диковинных товаров многих заграничных марок, ношенные и новенькие. Даже как-то неловко идти в конверсах, купленных за 2 000 рублей мимо таких же за 500. Единственное, что их отличает – то, что мои куплены в центре Амстердама. А где ещё купишь новые колготки Wolford за 150 рублей вместо 5 000 рублей? В общем, устроить охоту можно. Осталось сравнить мне с парижскими барахолками – обязательно отпишусь о таком опыте. В-пятых, всегда можно сесть на самолёт и улететь. Мы уже летали в Сочи и Москву, есть и прямые рейсы в культурную столицу. Так что… В-шестых, праздник можно устроить самим. Мне в городе было неуютно, я люблю прогуляться с мужем по набережной. А за приключениями и культурным шоком – в книги, интернет или другие страны.
15 марта 2018, 16:53
И да, я совсем забыла добавить. Во время стажировки в кофейне я услышала, как сотрудники бурно обсуждали вчерашнюю вечеринку в клубе. Удивленная, я спросила их о том, что есть в Евпатории клубы? Ха, ответила мне Евгения, Евпатория - это город клубов. Так что не забываем, мы - это то, что мы формируем вокруг себя. Например, мы с мужем и не подозревали что хоть одно из заведений работает в несезон, в то время как ребята успевали сменить несколько клубов за вечер пятницы и субботы.
29 марта 2018, 08:05
+
4 апреля 2018, 06:54
Здесь будут фотографии наших красот
4 апреля 2018, 07:05
Пару дней назад гуляла на набережной, около церкви сдолбили советские булыжники, возведённые после войны. И вижу группу важных мужей, все в фуражках. Присмотрелась: государственные, и правда, наш мэр работает, раздаёт указания. В Евпатории мэр - лицо медийное, пользуется активно фейсбуком, ходит лично общается с избирателями, чистит дворы. Даже самые ворчливые евпаторийцы, кажется, улыбаются ему навстречу. Есть много к мэру вопросов, что делает бизнес, что плясал на Казантипе... Но разве это плохо, если бизнес на три головы выше по уровню всего существующего в городе? Остальные пусть подтягиваются. А то, что плясал, так это молодой и современный. В общем, до этой встречи на набережной думала, что работает наш мэр на камеры, чтобы потом эти ролики в фейсбуке выкладывать. Оказывается, нет, ни одной камеры на набережной не было, кроме меня одна бабушка, которая поведала историю города 60х годов. Значит, жизнь евпаторийская течёт, меняется. Родственникам нашим уже дорогу починили во дворе после просьбы в фейсбуке, набережную вот прям сейчас всю сдолбили, а ещё в этом году обещают Казантип - ну не прелесть ли? Десять лет на него мечтала попасть, даже в далёкую сказочную Камбоджу за ним летала, а теперь живу в месте, где он есть и будет. Будет Казантип, оживёт и местная деревня Поповка, жители которой повесили головы в последние годы. В мае-июне откроется великий Мост (наверное, уже открылся к моменту выхода книги). После моста в Крыму начнётся бурление жизни во много крат более активное. Всё, как я и обещала в 2015 году: здесь будет город-сад (с). С классным климатом, морем со всех краёв, безопасным небом над головой. Приезжайте в Евпаторанс (*намёк на "Прованс"😉 собирать лаванду, есть рукколу, наслаждаться историческими древностями, купаться в прохладном море (такое же оно, как и на Лазурном берегу и вокруг Ибицы/Мальорки, можете сравнить погоду) в мае-июне. Горы клубники и черешни, а в июле и в августе приезжайте наслаждаться всякими диковинными фруктами, инжиром, крымским виноградом, да и море будет тёплое, вот экскурсионка уже будет на любителя под 40 градусной жарой.
4 апреля 2018, 07:17
4 апреля 2018, 07:18
Такие нарциссы сейчас торчат из всех клумб, а предприимчивые бабушки продают на перекрёстках и базаре букетики по 50 рублей.
4 апреля 2018, 09:08
так и подмывает ул. Молодогвардейцев выложить в окурках, бумажках и грязи выложить :tickedoff:
5 апреля 2018, 10:25
Мамормошка, а что на Казантипе планируется сделать? Там же нет ничего, насколько я помню (бабушка с дедом жили в пгт Щелкино). Рыбачить на Казантип ходили, кроме небольшого поселения и кладбища вроде и не было достопримечательностей.
7 апреля 2018, 14:22
Разбитная, это же всё временное, дороги почистят, грязь дождиком смоет. Молодогвардейцев - отличный широкий проспект.
Сильвия, я имею в виду фестиваль Казантип. Он, правда, изначально проходил на мысе Казантип, но уже больше десяти лет под Евпаторией. После 2014 года проводился в других геолокациях, и вот сейчас вернулся
7 апреля 2018, 19:03
Мамормошка, жду продолжения истории... вы уже передумали переезжать? остаетесь в Евпатории жить?
9 апреля 2018, 16:09
Мамормошка, классно пишите! Интересно почитать!
25 апреля 2018, 08:12
IrinaB, лето будем жить здесь, хорошее место для малыша. Ol,ga, спасибо, много человек читаю, а комментируют не все.
Девочки, дальше не знаю как быть, планировала опубликовать книгу, но друзья зарезали идею на корню...
25 апреля 2018, 08:14
Мамормошка,почему зарезали?
26 апреля 2018, 04:35
Мамормошка,отлично пишите !
8 июня 2018, 06:32
Мамормошка, спасибо за такую подробную информацию о Евпатории и о жизни в ней. Каждый из нас "мечтаем о переезде в теплые края", но каждого "мучат сомнения разные"...Но благодаря вашей информации сомнения рассеиваются...становится спокойнее намного...Здоровья вам и вашей семье...
8 июня 2018, 11:20
Мамормошка, а в Евпатории уже купаются ??? Хоть бы Набережную сфотографировали, очень хочу посмотреть...
12 июня 2018, 15:01
Ольга Воронина, пожалуйста. В Евпатории купаются вовсю, и набережную я фотографировала, только подгружать сюда неудобно. Сама открыла сезон купальный пару дней назад, 20 градусов у нас. Тем кто загорает - нормально, а я утром купаюсь после йоги
14 июля 2018, 11:50
s-neznaya13, здравствуйте, Вы сейчас в Калининграде? В Крым в отпуск не собираетесь?
14 июля 2018, 11:53
Давно не писала тут. Утром хожу на йогу на море! Потом плавание. Малыша окунали пару раз, ему понравилось, песочек тоже ковыряет понемногу.
Сейчас едим инжир 115-170, персики, ежевику, сливы, свежий миндаль 650.
Дома нет кондиционера и стоит удушающая жара днем. Поставить не можем, так как лоджия особой конструкции.
14 июля 2018, 13:49
Мамормошка s-neznaya13, здравствуйте, Вы сейчас в Калининграде? В Крым в отпуск не собираетесь?
здравствуйте, да в Кениге. Нет в Крым не планируем. На Урал весной летали, летом здесь гостей встречаем/провожаем)))
14 сентября 2018, 09:54
Всем привет, пишет Вам автор "КрымОвка". Теперь почётно могу сказать, что нахожусь в Евпатории на ПМЖ, ведь провела тут целое лето. И вот небольшая заметка от меня:
Как я поняла, что жизнь на море это не сахар? Несмотря на кажущуюся прелесть бытия, жить у моря и отдыхать у моря это два абсолютно разных понятия. Отдыхать мы все любим, а жить? В книге #КрымОвка я осветила некоторые проблемы, но после полноценного лета на Чёрном море мне есть что добавить. Итак: 1) летом здесь очень жарко! для меня без кондиционера непереносимо дома, и бессмысленно на улице – нормальной жизнью можно жить только утром и ближе к пяти утра 2) Чёрноеморе - всегда холодное, как ни крути. И Увильды в пример не ставьте, пожалуйста 😊 3) нескончаемая череда гостей это тоже на любителя. Однако каждому из нас стоит задуматься, тот ли он гость, который достоин гостеприимства. Многие друзья знают, как придирчиво я отношусь к вопросу нарушения личного комфорта. Так вот в этом году мой личный комфорт полностью отсутствовал. Вопрос с гостями закрыт надеюсь раз и навсегда. Приезжайте в следующей жизни… 4) Евпатория ещё та дыра дырой… с коляской я ощутила это в полной мере, при том, что они называют себя городом детства (и инвалидов). Не могу толком нигде пройти, плохие тротуары. Общепит не развит.
Тем не менее, в этом году из Челябинска в Крым приехало много друзей и знакомых. Или земляков, которые нашлись со мной уже тут. Всем очень рада, ура =) Вообще отдыхающих в этом году больше, и стоимость аренды подросла. Мост, видимо, всё-таки рулит.
Теперь кратко о плюсах: 1) йога на море это блаженство. Ни один самый лучший зал не сравнится с побережьем по энергетике и атмосфере. Заряжает вдохновением и здоровьем! 2) инжир по 100 рублей это сказка. Это прям то, для чего мне надо было тут прожить три года урывками=) Абрикосы и черешня тоже приятное дополнение.
14 сентября 2018, 10:06
Мамормошка, "... в этом году из Челябинска в Крым приехало много друзей и знакомых..." - переехали на ПМЖ в Евпаторию или только отдохнуть на море на время отпуска?
14 сентября 2018, 11:10
Мамормошка, с каждым пунктом согласна, хоть и не живу в Крыму. Меня тоже не впечатлила Евпатория именно общепитом, дорогами (ну тут после моста все места, где мы были, без нормальных дорог). Возможно, потому что мы поселились с старом городе, мне это все дело напоминать халабуды из Спортлото, 82. Спросили местных про хорошее кафе, нам порекомендовали какое-то кафе "Молочное". По факту оказалась столовка столовкой. Больше всего мне понравилось в Прибрежном. Прожили там почти месяц с перерывами на поездки в о экскурсиям. Море там было чистейшим, малолюдным, лежаков вдоволь, хозяйка отеля супер-чистюля, все драили все время. И да, отдельная песня - личное пространство. У меня друзья переехали в Краснодар. Они клёвые очень, много друзей у них. Но даже тогда, когда жили в Челябинске, они не любили гостей. Их полное право. Встречались со всеми в кафешках или на другой нейтральной территории. А дом -это только для семьи. Так вот, как переехали в Краснодар, так сразу столько родни-друзей нарисовалось. Прям жалко их, честно. Не успели одних проводить, уже другие приехали. И так весь сезон. А ведь каждому и постель и ужин с дороги и экскурсию по городу и, что там еще положено делать гостеприимным хозяевам)))