В игрушке, сделанной своими руками, есть душа. Такую игрушку ребенок будет любить больше покупной. Особенно, если сам поучаствует в ее изготовлении.
Предлагаю в этой теме собрать коллекцию самодельных игруханов и... улучшенных покупных. 😉
10 мая 2007, 06:05
Гламурная свинка.
Сделана из детских вязаных штанов и рукава синтетической кофты. На берете бубенчики. Набита ватой, а на "дне" пшено для тяжести и развития у ребенка мелкой моторики.
19 июня 2007, 04:34
А вот мой чудик. Сшила его дочке за два дня. По идее, это должен быть медведь, но у меня он больше на чудика смахивает :2funny:
19 июня 2007, 14:49
В инете увидела красавца, там и мастер-класс по его изготовлению. Вот и сшила. Только с тканью игрушечной в Челябинске совсем беда, еле-еле флис нашла, да и то цвет какой-то не медвежий. Ну уж какой есть :lol: Кому интересно, могу ссылочку дать на выкроку и мастер-клас.
я сшила куколку. клево! один час, и почти все готово. кукла готова! шьется элементарно, даже я осилила! внизу набита перловкой для развития мелкой моторики и вообще для приятности. мелкие огрехи, как то - недостаточно набитая голова, редкой красоты стежки поверху и пр. свидетельствуют только о моей криворукости, а не о сложности изготовления :2funny:
24 июня 2007, 18:48
Читала статью, мне понравилось - милый пример из жизни. Прочитала здесь: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1145
Все мы видели, с каким упоением ребенок складывает обыкновенные кубики, не потому что они яркие, не потому что они притягивают взгляд - они, эти кубики остаются таковыми только в нашем понимании и в наших глазах. Для ребенка - это корабли, машины, дома и много-много всего, чего нам, взрослым, уже не дано представить в этих простых предметах.
Что же важно ребенку в игрушках? Им нужна возможность придумывать, фантазировать, сочинять, им нужно пространство для этого, не физическое пространство комнаты, а полет фантазии, которого не дают законченные прекрасные игрушки. Мобильность игрушек, их изменяемость, возможность давать им новое значение, другой статус, дополнять их тем, что ребенок узнает нового в строении мира. Это, пожалуй, то, что необходимо в поддержании долгого интереса к ним.
Прочитав статью, я настолько вдохновилась этой идеей, идеей недоделанности, что немедленно решила испытать, проверить правильность. Я думаю - не ошибусь, если скажу, что все мамы когда-то испытывали такой творческий зуд желания сделать что-то для своего ребенка своими руками. Вот и я, поддавшись порыву, позвала свою дочку, Юленьку, ей тогда было 4 с половиной годика, достала с антресолей старую вытертую пуховую шапочку и сказала: - Сейчас мы с тобой будем делать зверька. Я начну, а ты попробуешь угадать - кто это будет, и придумаешь ему имя.
Я подумала, что раз принцип таких игрушек - минимализм и недоделанность, не стала особо мудрить. Туго свернула шапочку уголком, так, чтобы уши остались свисать в виде хвостика, и закрепила нитками, чтобы он не разворачивался. Потом заплела ушки в один тугой жгут. На мой взгляд, получилось что то непонятно-пушистое с длинным хвостом. Каково же было мое удивление, когда дочка с радостью воскликнула - Мама! Это я знаю! Это же лисичка!.. Только глазок не хватает!
Полувытертое создание выглядело ахово, но я не показала и вида и попросила придумать ему имя. Но дочка сказала что надо сначала сделать глазки, а то ей плохо и темно - и сама долго выбирала пуговки, а потом мучилась - пришивала их!!! Можно долго рассказывать, как это происходило, и умиляться, но речь сейчас не о том. Как бы я ни была вдохновлена статьей, но такого эффекта не ожидала. "Лисичка" стала наилюбимейшей и главнейшей игрушкой-подружкой моей доченьки. И все это при наличии в доме огромного, именно огромного, количества всевозможных красавцев котов, мишек, кукол и прочих мягких изделий. Лисичка спала на одной подушке, с ней гуляли, разговаривали, рассказывали милые детские глупости, учили говорить правильно буквы. Да много всего! Пока это было дома, я просто тихо радовалась такой привязанности, но пришла пора идти в детский сад. А все мы немного побаиваемся строгих воспитателей. Это идет еще из нашего детства. Я не знала - как они посмотрят и отреагируют на "такую" игрушку. Я не боялась косых взглядов в свою сторону, но лишать дочку радости от необдуманных слов мне не хотелось. Потому начала понемногу уговаривать её оставить Лиску дома, чтобы она дожидалась на подушечке свою подружку - дочку. Я никогда не забуду огромных глаз дочери и ее, такого серьезного и искреннего ответа - Она будет плакать без меня. Лиска моя самая любимая. Я хочу показать ей садик.
14 января 2008, 15:14
А я тут носками балюусь :coolsmiley:
Это 2 детских носка, набита девица синтепоном.
18 января 2008, 03:41
Куколки из носка (not mine):
22 января 2008, 13:28
Буденовец с боевой подругой :laugh: что-то накатило :-D
22 января 2008, 15:37
это называется примитивушки 🙂
24 января 2008, 17:39
Порылась в закромах, оказывается у меня полно пошитых монстров)))
24 января 2008, 19:40
вот нашла мастер-класс по примитивчикам. Тож самое можно из носка провернуть 🙂 http:// paper.udn.com/udnpaper/PIB0004/117433/web/
29 января 2008, 19:30
Итак, ЗАЯЦ :coolsmiley: Находим дома 2 "ненужных" носка. У нас по причине босоногости обычно идут в дело купленные бабушкой 😀
Выворачиваем на изнанку и вырезаем вот такие заготовки. Ножки-рожки с такой модели будут раздельные и устойчивые для посадки зверя на попу. Кстати, что будет головой, а что филейной частью определим по готовой и набитой "продукции", я планировала сделать медведя с длинными ногами :2funny:
Остатки от носка не выбрасывает, из них будут шиться руки и, по необходимости хвост.
Прошиваем как показано на фото и набиваем заготовки синтепоном. Можно набить гречкой, опять же "для моторики" :mrgreen: Соединяем две части в одно целое, завяжем временно нитку. На этой стадии уже можно определиться где голова, а где ноги 🙂
29 января 2008, 19:30
Делаем лапы зверю. Разрезаем пополам один из остаточков, выворачиваем и прошиваем.
Набиваем лапы синтепоном и пришиваем к телу, прицеливаясь под воротничок.
В принципе, примитивчик готов. Осталась самая творческая часть.
29 января 2008, 19:32
Делаем лицо. Самая ответственная часть, от нее зависит все настроение игрушки. На этот раз у меня будет просто заяц. Вышиваем аккуратно глаза, нос и рот.
29 января 2008, 19:32
Первый выкат в свет :smitten:
3 февраля 2008, 20:45
Моя гусеничка Ромашка. Тело набито фасолью, голова - рисом (хотела сделать полосатого зайца, но этот носок был только один)
8 февраля 2008, 08:42
Девочки, я к вам умелецам за помощью. В садике дали задание сделать поделку с ребенком из меха, картон и тд. Помогите, что можно не очень сложное и чтоб материалы были реальные.
9 февраля 2008, 19:05
Самое простое - сделать несколько шариков из меха (можно разных цветов) и соединить их между собой, на первом приклеить глазки/носик/ротик, получится гусеничка :-)
9 февраля 2008, 19:09
Много-много идей для поделок 😉 http://picasaweb.google.com/cybellefleur/BricolagesFaciles
10 февраля 2008, 11:49
Аааа! Такие клевые! У меня есть схемы, только они правда на ин. язе, но там все понятно, схемы в масштабе прямо.
10 февраля 2008, 11:54
И еще. Тоже есть схемы, но как их выложить сюда... Они большие по размеру, форум их не "пускает", если я уменьшу, будет уже не в масштабе. 🙁
10 февраля 2008, 12:55
Схемы в масштабе. Открываются по клику.
Свинка
Ой, тут похоже все в куче от первых трех игрушек. Надо поразбираться. Вставлю все как есть.
Кошка лежачая
Кошка сидячая
P.S. Какая-то навороченная кошка. :-D
18 февраля 2008, 09:32
Тильдо-заяц 🙂
PS Авторство мое
29 февраля 2008, 09:21
Три морковко-любителя 🙂
29 февраля 2008, 12:47
Ноги встрачивала вручную, руки пришивала поверх, тоже вручную.
6 марта 2008, 17:56
не знали куда нашу подушку для папы пристроить, вот решила сюда. Это был подарок нашему отцу семейства на 23, полностью сшит моей дочкой, дизайн мой 😀
7 марта 2008, 20:32
А вот и мой заяц! :laugh: вернее, зайчиха...
7 марта 2008, 20:45
Недавно сшила вот такое:
7 марта 2008, 21:05
Но первой за последние 15 лет все-таки была Нюша 😉 : для масштаба в руке:
20 марта 2008, 10:09
Готовлюсь к новой выставке :coolsmiley: Знакомьтесь Девушка-мечта, мечта о летнем отпуске. Пригревшему эту красавицу гарантируется отличный летний отдых :smitten:
20 марта 2008, 10:46
Вот здесь ножки во всей красе :-D
23 марта 2008, 18:12
Я тоже заразилась :lol: вот первенец, встречайте! Фото только с сотика.
23 марта 2008, 18:13
Хитрая морда поближе 😉
24 марта 2008, 11:56
девочки-рукодельницы, подскажите пожалуйста где можно взять выкройку собачки, если это будет такса,то вообще класс.
24 марта 2008, 12:16
здесь много чего есть http://www.prettytoys.ucoz.ru/index/
23 апреля 2008, 08:28
У меня поселился вот такой модный товарищ 🙂 Это лапчатый дружок поедет на выставку.
24 апреля 2008, 08:50
Все семейство: дамочки: Товарищ кошка 🙂
10 мая 2008, 16:22
Зайчик родился шоколадным, в меру косым и весьма галантным :smitten: