Дети74.ruархив форума

за и против летних лагерей.

79 сообщений · 24 981 просмотров · стр. 1 из 2
в этом году думаю отправить ребенка в лагерь. нам 10 лет. ребенок просится. знакомые с 6 лет своих детей в лагеря отправляют и ничего. все в порядке. а я вот боюсь. да как то страшновато стало после просмотра передач про педагогов педофилов . столько всяких неприятных историй слышала. какого ваше мнение? 
Если ребенок хочет - значит, надо (в том плане, что если бы желания не было - то соответственно не надо), другое дело - выбор лагеря 🙂

А 6-леток, я честно говоря, удивляюсь, как отправляют, я работала в лагере как раз на маленьких, у меня были две шестилетки. Так вот, таким маленьким деткам там явно НЕ МЕСТО! Они еще не приспособлены к этому, одна девочка была со старшей сестрой, так хоть та ее "опекала" немного, но все равно она малюська такая, иногда плакала по ночам, я ей сказки читала и рядом приходилось сидеть, пока она уснет. Да что там, и более старшие плакали - и 10летние, что говорить о 6летке, потому что рано так от мамы отправлять, да еще и на 3 недели! Так что я б тут сказала много чего "хорошего" про родителей, которые в таком возрасте отправляют детей в лагерь - не иначе как избавляются  :knuppel2:

А 10-летку вполне спокойно можно в лагерь. Особенно если ре хорошо общается с ровесниками (да и не только), имеет элементарные навыки, характерные для данного возраста, приспособлен к самостоятельной жизни (соответственно возрасту разумеется) - застелить постель, прибрать свои вещи, какие-то хозяйственные навыки. Он много чему научится, прежде всего это конечно большой навык самостоятельной жизни, умению находится в коллективе 24 часа в сутки 7 дней в неделю без родителей. Ну и вообще развитие, общение, ре научится показывать свои силы в конкурсах, соревнованиях и мероприятиях, если не стеснительный, то каким-то образом самореализуется, чему-то научится, появятся новые друзья и знакомые, в общем много плюсов, если ре хочет 🙂
Вот и я думаю, что делать? Моему 8
я работала в лагере на 8 летках, детки тоскуют о родителях первые 2 дня, потом если хороший лагерь, интересная программа и хорошие педагоги, они уезжать не хотят.=)
я ЗА лагерь 🙂 Меня первый раз после 3 класса отправляли. И потом каждый год до 8 класса. Мне нравилось. Но тогда еще была пионерская организация 🙂 Спорт. состязания, худ.самодеятельность, библиотека с книгами, кружки, озеро.
А вот мой брат ездил 2 раза, а потом взял с мамы слово, что больше они его не отправят. Он тяжело с людьми сходится.
Сама я потом в Орленке 1 сезон работала. Детям там оч интересно, хотя первые дни тяжело - самообслуживание, столовская еда, нет компа, режим дня. А потом втягиваются и уезжают домой со слезами 🙂
против.
считаю, что дети должны отдыхать с родителями.
лучше всей семьей куда-нить на базу, ну или заграницу.
меня отправляли 4 раза в лагерь, первый случился в 6 лет (Каштак). ИМХО детям там интересно уже в подростковом возрасте-13-14 лет. А малявкам все же домой хочется, даже при наличии жгучего желания поехать в лагерь, у меня оно пропало там на второй день) Так что будьте готовы к тому, что заберете ребенка много раньше. А вот когда последний раз ездила (после 8-го класса)-было безумно весело и интересно!  
marsche, ну каникулы-то у детей 3 месяца, а отпуск 28 дней  :crazy2: (и то это идеальный вариант), остальное время дети неприкаянные слоняются по улице, играют в комп и смотрят телек  :-|.
Я -ЗА, но с очень тщательным подходом в выборе лагеря, желательно услышав несколько отзывов
Umi, мне кажется, многое зависит от ребенка, его характера. Я ездила с 9 до 14 лет почти каждый год. Мне нравилось 🙂
marsche, дык с родителями не больше месяца. А каникулы - 3. В городе сидеть?
Мы месяц были в лагере, месяц у бабушек в Че, месяц с родителями. Мама ремонт в квартире делала, пока мы в лагере
Солнышко,Тан4ик, у меня мама педагог)) у них отпуск 2 месяца. Почти все лето. Мы ездили каждые выхи куда-нить на озеро либо с палатками, либо на б/о. Естественно, ездили большими компаниями, где были и дети. Нам было , чем занятся.
А когда отпуск и папы, и у мамы, ездили на б/о. На дачу (она у нас в 300 км. от Ч. в горах).
У меня даже мыслей не было о лагере. Здорово отдыхали.
Если у моего ребенка появится желание поехать в лагерь, то ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО буду выбирать. Постараюсь, чтоб такого желания не возникло)
marsche, ага, не всем так везет 🙂
Моя мама, когда была директором школы, тоже имела отпуск 2 месяца - 2 недели мы были на б/о, остальное время она готовила школу к новому учебному году 🙁

Лагерь еще хорошо в плане тренировки коммуникативных навыков. НО, только если ребенок хочет ехать.
Тан4ик, сорри за офф) Директором 25-й школы?
А я в лагерь съездила 1 раз, через неделю выревела, чтоб меня домой забрали. Больше ни ногой. Подругу отправляли каждый год, да не на одну смену. Ехала с нежеланием,  конечно, потом ей там нравилось. Но если бы у не был выбор ехать или нет, она бы не ездила, хотя лагерь был хороший 🙂

Сына своего пока не представляю в лагере. Хотя в этом году он поднял такой вопрос. Сначала мы в шутку предлагали ему, он отказывался, для него главный аргумент был - что родители будут далеко каждый день, он не хотел. А потом одноклассник позвал его с собой (он уже второй год едет на все 3 смены...), сын тоже попросился. Несколтко дней эта идея не давала ему покоя. Но потом снова вышло на первый план то, что он не хочет быть там без нас.
Меня родители отправели первый раз в 9 или в 8 лет!Мне жутко понравилось!И так я каждый год ездила в лагеря до 14 лет! :smitten: Супер,я всегда со слезами на глазах уезжала!Там я встретила первую любофф :ой засмущали: и длилась она одну смену,потом искали друг друга и безрезультатно  :смеется: Вообщем я довольна была,воспоминания самые лучщие остались :smitten: :smitten: :angel:
Я два раза сама была в дет.лагере, один раз ездила с подругой, другой - одна. По себе знаю, что если с кем-то из друзей отправить ребенка, то ему там будет гораздо легче приспособиться, да и веселее, интереснее. Меньше вероятности, что ваш ребенок подружится с какими-нибудь шалопаями, которые и курить научат и ещё чего. Ведь дети из разных семей. И есть такие родители, которые, действительно отправляют в лагерь на две - три смены, чтобы только избавиться от ребенка хоть на время. Ну и дети такие соответсвуют своим родителям. Помню, мы как-то младшую сестру забрали из лагеря, где процентов 80 были такие детишки. Как первый раз проведывать её приехали - так и забрали домой. Потом отправили её в очень хороший санаторий - там были совсем другие ребятишки, и другая, более домашняя, обстановка.  
Я бы с удовольствием и сейчас поехала в лагерь,отправляли одну,без друзей,всеми друзьями обзаводилась там!Мне кажется это от ребенка все зависит!Я раньше очень самостоятельная была,и я не скажу что родители хотели от меня избавиться :knuppel2:
Я сама просила,чтоб меня отправели,т.к. во дворе делать нечего и всяких придостаточно,чем в лагере!Ездила в лагерь "Сапфир","Лесная Застава",санаторий "Утес" :mrgreen:
ВкУсНяШкА, если Вы про мое сообщение, то я имела в виду, что избавляются, когда отправляют совсем маленьких детишек  :idiot2:
Leonora, дети разные!  Некоторые лагеря с 5-ти лет принимают, и если ребенок готов и ему интересно, почему нет?! Зачем вешать ярлыки на семьи которые вы не знаете?! К чему категоричность.
Manticora, потому что я видела, как маленькие дети переносят это, и семьи, о которых я говорю, тоже видела... Я работала и в лагере, и в д/с. Даже в д/с дети к концу дня уже скучали по родителям и хотели домой, несмотря на интересный день, игры, развлечения и прочее. Просто потому, что они еще маленькие! И тут мамы сомневаются, отправлять ли 8-летку или даже 10-летку в лагерь, а некоторые в 5-6 лет считают нормальным отправлять на 2-3 недели ребенка за несколько десятков или даже сотен км и навещать его раз в неделю в лучшем случае, и несмотря на просьбы ребенка забрать его домой и его слезы оставлять в лагере. Я вот об этом говорю. А вы считаете это нормальным? Ну мне тогда нечего сказать...

Да, кстати... в чем выражается готовность 5-6летнего ребенка к самостоятельному нескольконедельному отдыху? А его интерес как проявляется в 5-6 лет, когда он еще не понимает, что такое лагерь?
И дети разные. И родители тоже разные. Будь мой ребенок хоть 100 раз готов, в 6-летнем возрасте далеко, надолго и к неизвестным людям я его точно не отпущу.
мама Алины-малины, +
Leonora,У меня племянник по деревням ездит постоянно,с 5 лет и на все лето!Да просится домой,когда родители приезжают!Это всегда было,есть и будет!Я тоже плакала и просилась домой только тогда когда родители приезжали,проходил день и мне не хотелось в город 🙂 ,мне нравилось общаться,играть!И племянник так же только родители уедут,все отлично играет и веселиться дальше!Это просто ребенок соскучился,ему достачно будет провести день с родителями,рассказать все,показать,выплакаться и все встанет на свои места!просто столько эмоций,информации,дети учаться самостоятельности!Для не подготовленных детей-это возможно стресс!Если ребенка научить выявлять положительные стороны,то скорее всего ему легче будет 🙂
Leonora, я тоже работала в лагере, и не спорю, что дети и родители разные, но категоричность не уместна.
ну на мой взгляд, странно по сути отдавать на относительно длительное время воспитание такого маленького ребенка в чужие руки
потом и получается "с чего-то вдруг ре перестает слушаться", "у ре возникли какие-то странные повадки и привычки".. чего ожидать после этого? ???
в школу в 5-6 лет рано, а вот на все лето куда-то сплавить - нет, нормально :не знаю:
для меня лично другого слова, как "сплавить", не находится

Manticora, это мое мнение, вы можете иметь другое и отправлять своих детей хоть в 4-летнем возрасте
а на вопрос вы так и не ответили 😉
Leonora, я не загадываю, так моему ре всего 2,4. Когда то мне казалось, что я свою в садик не отдам, а потом посмотрела на своего ре и поняла, что ей НАДО в садик. На данный момент, я вообще не представляю как отдать дочь хотя бы на ночь. А мой племянник, ему 6 ездит на сборы один на неделю, и упрашивает маму отпустить его в лагерь. Кстати мама его на работу вышла в 4 мес. Семьи разные, дети разные - это единственное о чем я говорю.
Leonora
для меня лично другого слова, как "сплавить", не находится
а на вопрос вы так и не ответили 😉

Ладно,нас тогда родители сплавели по нашему желанию :смеется:
А по поводу готовности,вы как определяете,готов ваш ребенок в садик,школу пойти?Это чувствует только мать,и если ребенок хочет САМ поехать,то почему нет????
Manticora, а как племянник узнал про сборы? Вместе с родителями раньше ездили куда-то, или знакомые "сманили"? Просто интересно, почему дети сами-то начинают проситься в лагерь?

ВкУсНяШкА, ну ре много чего хочет, но это же не обоснование того, что родители сразу должны это сделать. А почему с лагерем так?
Leonora, он спортом занимается.
Leonora,  и если честно не понимаю, что плохого в хороших лагерях. Свежий воздух, общение  и интересные развлечения.
Leonora, еще раз повторюсь,что если вы чувствуете,что ребенок готов к этому,то вперед,есле нет,то подождите :coolsmiley:
marsche
против.
считаю, что дети должны отдыхать с родителями.
лучше всей семьей куда-нить на базу, ну или заграницу.
ну сколько времени родители могут за лето выделить на отдых? а каникулы 3 месяца...
я отправляла 1 раз дочку в лагерь после 1 класса. она у меня не сказать что сильно дружливая и сильно самостоятельная, но ничего. первые пару дней пострадала (больше из-за того что не могла в своем чемодане свои же вещи найти, хотя 10 раз показывала ей) а потом нормально. 1смс в день "спокойной ночи" и всё 🙂 правда ее сверстница одна урыдалась и рыдала всю смену, ее даже раньше забрали. но и мама ее весь день названивала ей и ездила через день, не давала ре расслабиться и забыть о ней... странных привычек после лагеря не наблюдалось, ну те от карт отвыкала месяц и всё :crazy2:
лагерь это школа жизни такая детская. дети не смогут сами научиться отличать хорошее от плохого если не столкнутся с этим (с тапками не накидывайтесь, я не про насилие а про элементарное общение с другими детьми без поддержки родителей).
Lia+100000000000000 😉
Moonstone

ага 🙂 Ты тоже ее заканчивала?
Manticora
Leonora,  и если честно не понимаю, что плохого в хороших лагерях. Свежий воздух, общение  и интересные развлечения.
я очень даже ЗА лагерь, но не в 5-6 лет  :не знаю:
Leonora, оставим вопрос возраста на откуп родителей.
Ну вот тоже не понимаю о чем спор? В каком возрасте отправлять ребенка в лагерь - это наверное каждый родитель решает сам. Я одна из тех, кого в лагерь отправили именно что-то около 5-6 лет. Вместе с сестрой - ей на тот момент было лет 8. Но в самом лагере мы жили в разных домиках и были в разных возрастных группах. В целом, воспоминания об этом времени у меня хорошие 🙂
Но я ооочень самостоятельная была. Никаких вредных привычек не привезла. Да что говорить - в те времена телефонов сотовых не было! С родителями раз в неделю общались, если связь была.
Так что ничего страшного не вижу, если ребенок готов, то можно и 6 лет отдать.
По мне - так я в 16 лет, когда уехала от родителей поступать, и когда началась самостоятельная жизнь, скучала по родителям гораздо сильнее.
Ну каждый решает, конечно же, что лучше для его ребенка. и что нужно ему. Я своего сейчас не отправлю. Там посмотрим. Знакомая сына-ровесника отправляет в этом году в лагерь в Крым. Первый раз. И абсолютно не волнуется, как он будет ехать, как там три недели без навещаний будет.
Я же не могу в лагерь в области отправить, хотя он и контактный очень, ребята его уважают в классе, быстро сходится с детьми. Но все равно, пока не отправлю .
Тан4ик
Moonstone

ага 🙂 Ты тоже ее заканчивала?

Ага)