Дети74.ruархив форума

Левша или правша

85 сообщений · 24 080 просмотров · стр. 1 из 3
Дрыхля
а ваш сын с ведущей рукой уже определился? Мой еще нет. Все делает и левой и правой.

Когда все-таки ребенок определяется левша он или правша? Моя дочь в неполные 6 месяцев хватает ложку (да и игрушки) левой рукой. Это что-то значит?
NatAnat
Дрыхля
а ваш сын с ведущей рукой уже определился? Мой еще нет. Все делает и левой и правой.

Когда все-таки ребенок определяется левша он или правша? Моя дочь в неполные 6 месяцев хватает ложку (да и игрушки) левой рукой. Это что-то значит?

НЕт, не обязательно. Моя до года все делала левой рукой в основном, а теперь только правой  🙂
А у меня до сих пор все делает то левой, то правой. :crazy2:
По работе общалась с неврологом, она сказала, что есть несколько тестов на определение ведущего полушария (и руки соответственно), но об этих тестах все слышали:
- сложение кистей рук в замок (большой палец какой руки сверху);
- скрещивание рук на груди и т.п.
Для этих тестов наши дети еще маленькие. Уменя Сева с ведущей рукой тоже пока не определился. Это с одной стороны хорошо, насколько я в этом понимаю, развивается и левое и правое полушарие, но есть и свои подводные камни. Кстати, вот еще повод для разговора с неврологом...
Да вообще-то тесты достаточно простые и ребенок их должен делать автоматически (как ему мозг подсказывает).
Невролог мне сказала, что можно уже определять ???
Элен
По работе общалась с неврологом, она сказала, что есть несколько тестов на определение ведущего полушария (и руки соответственно), но об этих тестах все слышали:

Элен! Я по твоим тестам левшой получаюсь, а на самом деле правша :lol:. Может меня в детстве переучили :idiot2:?
Остров, это не мои тесты 😀
Это невролог мне методичку приносила по диагностике детей разных возрастов, в том числе пробы на ведущее полушарие, так вот там, по-моему, 11 или 12 этих проб (а не только 2, которые я вспомнила :idiot2🙂. А вывод делается только при выполнении всех проб.
Так что, не так все просто. На основании этих двух я тоже левша :2funny:
Элен! А лучше чтобы какое полушарие было ведущим? Тесты (свои) подделаю 🙂
У любого человека какое-то полушарие - ведущее.
У правшей - левой, у левшей - правое.
Но, как я понимаю, бывает и оба хорошо развиты, но это редкость.
У моей дочки тоже "скрытая левшесть" (невролог сказала при осмотре в 1 год). Чаще кушает, рисует левой рукой. Она сказала, что если в роду нет левшей, то и она потом станет все парвой рукой делать. А как узнать есть или нет левши, когда раньше левшей всех переучивали.
Я много читала по этому поводу. В семье не следует делать из леворукости ребенка проблему и вообще обсуждать подобную тему при нем, чтобы он не почувствовал себя ущербным среди «правых» детей. Он такой же, как все.
Про свою дочку могу пока сказать, что правша. Все как-то правой рукой и ложку пытается брать и расчесываться.
А вот племянница левша, никакого неудобства ребенок не испытавает пока, в садике никто не акцентирует внимание, и вообще ребенок сам не замечает, что он якобы не такой как все. Единственная проблема как в школе будет, есть учителя в началке, которые занижают оценки деткам леворуким, из-за плохого чистописания.
Mary
У моей дочки тоже "скрытая левшесть" (невролог сказала при осмотре в 1 год). Чаще кушает, рисует левой рукой. Она сказала, что если в роду нет левшей, то и она потом станет все парвой рукой делать. А как узнать есть или нет левши, когда раньше левшей всех переучивали.
Я много читала по этому поводу. В семье не следует делать из леворукости ребенка проблему и вообще обсуждать подобную тему при нем, чтобы он не почувствовал себя ущербным среди «правых» детей. Он такой же, как все.

Я левша , никогда не слышала, что это плохо, и уж тем более никто не переучивал, наоборот слышала, что левши - талантливые люди. Я видимо частично левша, т.к. только пишу левой рукой (до универа писала обеими, а потом правой стала писать медленнее и совсем перестала сейчас), мне говорили врачи, что у меня развиты оба полушария одинаково.
Ем, глажу белье, работаю за компом - все остальное вообщем также как правши......

и с чистописанием никогда проблем не было! по - русскому всегда было 5.
Милашка

Милашка, ни в коем случае не хотела никого обижать, наоборот. Про чистописание я имела в виду, не русский язык, а когда, в начальной школе детки по прописям пишут, то леворукие ведут рукой по уже написанному, поэтому иногда размазывается уж написанный текст. Вот нерадивые учителя и докапываются до детей.
Милашка
Я левша , никогда не слышала, что это плохо, и уж тем более никто не переучивал, наоборот слышала, что левши - талантливые люди.

Милашка, тебе повезло, да и про "раньше" я имела в виду  так сказать древнюю историю - Советский Союз, а невролог, говоря про левшей в роду - имела в виду родителей, и других родственников того же возраста. Мне мама рассказывала про какого-то знакомого, что его наказывали за то, что он левой рукой все делал, руку левую привязывали к телу, чтоб писАл и кушал правой. А еще в начале января ездили к родственникам в Ашу, дак мамин двоюродный брат, увидев, что Стася левой рукой ест, говорит ей, что это ты неправильно кушаешь, бери ложечку в правую руку.
маминого двоюродного брата-ко мне на воспитание.я левша.
били хорошо линейкой по рукам-пришлось писать правой.подчерк-жуть.рада что в инет через клаву выкладываю 🙂 все остальное-левой,левой-правой.по разному.

Дрыхля
Для этих тестов наши дети еще маленькие.
на моей Бубе нервопатолог сколько мучаясь тестировала ууууууууууууууууу.
Знаешь что в конеце выяснилось? "надо играть на муз инструментах" чтоб
"убрать кашу из головы у ребенка"
мне кажется по меньшей мере-странно.ведь уже никто не борется с леворукостью,со скрытыми -рукостями.давно доказано,что НЕ НАДО исправлять.ребенка НАТУРАЛЬНОСТЬ загоняется в угол. видимо если по врожденным признакам есть ведущая,то она у маленьких будет проявляться,а дальше перерастет в полную ведомость.но зачем млин переучивать? будет работать оба полушария,но что тут такого?
или опять перегибают палку?опять линейкой по рукам..................
Знаете, о чем я задумалась? А ведь все, что нас окружает, "заточено" под правую руку. Взять хотя бы эргономику компьютерной мыши. Левшам не удобно.
Видимо, на ряду с прекращением борьбы с леворукостью, надо и вещи делать универсальными право-леворукими.
Уже есть мыши для леворуких людей.
Helga
Милашка

Милашка, ни в коем случае не хотела никого обижать, наоборот. Про чистописание я имела в виду, не русский язык, а когда, в начальной школе детки по прописям пишут, то леворукие ведут рукой по уже написанному, поэтому иногда размазывается уж написанный текст. Вот нерадивые учителя и докапываются до детей.

А я руку в воздухе держала  😀

Сейчас подчерк зависит от положения руки  :roll:
NatAnat
Знаете, о чем я задумалась? А ведь все, что нас окружает, "заточено" под правую руку. Взять хотя бы эргономику компьютерной мыши. Левшам не удобно.
Видимо, на ряду с прекращением борьбы с леворукостью, надо и вещи делать универсальными право-леворукими.

Я видела и пробовала мышь для леворуких (у девчонки одной была такая мышка - тоже левша девочка) , это было еще в 2001 году, неудобная мышка до жути, видимо я не до конца левша. :idiot2:
а бывает еще компенсаторная левшесть, это когда ребенок приучается делать какие-то вещи левой рукой не потому, что у него полушарие правое лучше развито, а потому что проблемы есть с левым, а правое компенсирует. тут только специалист может грамотно определить, в чем причина леворукости.
у нас Боря кушает правой рукой, но многие вещи делает левой, иногда рисует левой, чистит мандарин, в лепке руки выглядят как будто равнозначными. вообще, когда был совсем амленький, заметила, что у нас как-то поздно появилась согласованной обеих рук, при том что по отдельности ручки были очень ловкие, но какие-то симметричные действия появились позднее, чем у других, мы и хлопать в ладош научились только в 10 месяцев, и двумя руками игрушку держать...
и клава и мышь есть леворукие.удобные,но уже привыкла к этой.передергивать же сложно.я -левша,а Жан и буба-правой пользуются.если только на работе поставить леворукую.
а так ножи трудно купть для левшей или лопаточку все искала тефлоновую раньше -только с косым низом была для правшей.
двери в магазинах,кафе,обществ местах-тоже не мои 🙂
хорошо,что мячи круглые.я в играх обманывала соперников.не могли понять куда иду. (баскетбол) 🙂
NatAnat
😀 Девочки с мышами-то все нормально, дело пяти минут, перенастраивается в "панели управвления" специально под левшу. Никаких других покупок не требуется 😉
Foksik
с мышами-то все нормально... перенастраивается в "панели управвления" специально под левшу.

Неа! Я про эргономику (форму под руку) говорила! Настройки это совсем другое дело!

А еще знаете, есть у "Мира детства" пластиковые столовые приборы. Дык, они тоже, скажем так, эргономичные. Ось углубления на ложке повернута против часовой стрелки на 300 от основной оси (блин, ну и объяснила), чтобы было удобно в рот толкать. Т.е. сделана сугубо для правшей.
NatAnat
Foksik
с мышами-то все нормально... перенастраивается в "панели управвления" специально под левшу.

Неа! Я про эргономику (форму под руку) говорила! Настройки это совсем другое дело!
Понятно 🙂, а  у меня мыж симетричная, может поэтому удивилась 🙂
Элен

Насчет большого пальца сверху поподробнее пожалуйста. Просто когда нам исполнился месяц мы ходили к логопеду и она сказала что большой пальчик левой руки прижатый остальными - это будут проблемы с речью. Мы делаем массаж пальчиков до сих пор но все равно у нас эта проблема но не только на левой руки, бывает и на правой
sonya!
Элен

Насчет большого пальца сверху поподробнее пожалуйста.

Прижимание большого пальца на руке ко всем остальным не имеет никакого отношения к право-, леворукости.
Вам действительно массажировать надо и давать держать предметы, чтобы ребенок захватывал и отводил большой пальчик
У меня Лиза тоже больше левой рукой и кушала и карандаши брала, но я просто молча перекладывала сильно не настаивая или говорила возьми в другую ручку. Сейчас помоему больше правой хотя иногда и левой берет. Хотя я поначалу тоже думала, что она будет левшой.
А у меня около недели сынулька стал левой ручкой есть, хотя раньше - только правой.
Мужу объясняю "Ну я же говорила, что еще выправится!". 🙂 Сама левша. Никаких неудобств не испытывала, кроме того, что в школе сидела только на первом варианте или с тоже левшой.
Fiesta
У меня Лиза тоже больше левой рукой и кушала и карандаши брала, но я просто молча перекладывала сильно не настаивая или говорила возьми в другую ручку. Сейчас помоему больше правой хотя иногда и левой берет. Хотя я поначалу тоже думала, что она будет левшой.

Я также делала со старшим, он никогда не протестовал, в какую руку суну - и ладно. А в школе началось - не может писать ни правой, ни левой рукой. Потом все-таки решил, что левой удобнее. Проблемы были - даже вспоминать не хочу. Сейчас половину дел делает левой рукой, а что-то правой. А вообще-то у него обе руки "левые".
а у меня в детстве были проблемы - не могла понять, где лево - где право. Мне говорили "Ну какой ручкой ты рисуешь?" Я (тупо) "обеими". "А какой ручкой кушаешь?" - "Как придется". В школу пошла, стала правшой, стопроцентной. Читала, что у деток-левшей есть определенные особенности в развитии, типа того, что позже начинают говорить и т.д.
а еще, что есть амбидекстеры - это как Милашка, у которой оба полушария развиты и "обе руки правые". А у переученных левшей частенько "обе - левые", потому что сбиваются связи между полушариями.
Yozhik
. Читала, что у деток-левшей есть определенные особенности в развитии, типа того, что позже начинают говорить и т.д.
а еще, что есть амбидекстеры - это как Милашка, у которой оба полушария развиты и "обе руки правые". А у переученных левшей частенько "обе - левые", потому что сбиваются связи между полушариями.
ой это правда! Я левша у мен половина родни левши! А переучили на правшу насильно! Теперь блин ни правой ни левой! Как прийдется! Доча вот тоже в основном левой ручкой действует! Врач сказала перекладывать в правую!Я не знаю прям! А вот по поводу что левши позже говорить начинают можно подробнее? Мы говорили много слов, сейчас в основном жестами! Странно! главно слова она знает произносит , но так просто не в разговоре, а если что нужно мычим укаем и показываем - не пойму я!
У меня мама переученная левша .  :uglystupid2: Теперь рисует, пишет, готовит и т.д. обеими руками. Но жалеет, что переучили :mad:
у меня двоюродная сестра левша.. ее не переучивали, хоть и врачи настаивали..
ни сколько не пострадала..
сын часто левой рукой все берет.. муж перекладывает, я нет..
Я считаю, что переучивать левшей нельзя. Это прямо какие-то советские пережитки...раньше почти всех переучали. мой муж левша, слава богу, никто не додумался переучить..
wersachi,а я пока меня переучивали, молчала в тряпочку и родителям ни слова не напела. дурочка маленькая...хотя училась я не так давно...
Lelvani, очень жаль, что Вас переучили. муж вот левша, порой, очень творческий человек))
wersachi,так и я тож вроде не совсем левополушарная получилась. мне, вообще говоря, повезло, и с логикой, и с креативом ОК. так что, может и ничего, что переучили, левое полушарие мне "доразвили"....шутка.
своего ребенка, разумеется, если она левша, переучивать не дам ни в коем случае. не понравилось мне.
я пришла в школу, умея писать, читать, считать и тд. а мне прописи в лицо тычут, с жучками там всякими. да еще и правой рукой писать заставляли. когда на родительском собрании классная сказала маме, что "Ваша девочка умственно отстает и не может научиться писать", мама была в недоумении, ведь она знала, что я пишу. вот тогда и вскрылось, что меня переучивают, да поздно было, я уже привыкла. да и в классе все как-то косо на левшей смотрели....печально...
Lelvani..слава богу, что сейчас по крайней мере без обсуждения с родителями не переучают детей. Хочется, чтобы дочка в мужа была левшой, но пока что смотрим - она все правой рукой делает.
Lelvani, ну значит, у Вас еще есть шанс, что левша будет)