T@scha
|
 |
« Ответ #15 : 20 Мая , 2010, 13:15:55 » |
|
У меня подругу родители вывезли году в 95-м.... Нормально все живут. Мама здесь работала воспитателем, там устроилась работать консультантом в огромный супермаркет косметики- считается что покупательницам за 40 неуютно общаться с молоденькими девочками-консультантами, папа у подруги работал водителем, там он подтвердил свою категорию и сначала водил грузовые автомобили, а потом ему дали допуск и на автобусы городские. Подруга уехала после 3-го курса пединститута-физмат, прошла обучение и работает консультантом в фирме по заполнению налоговых деклараций. Мужа она привезла из России, год назад они построили дом в ипотеку, живут очень хорошо. Все в их семье довольны и счастливы....Никто их не притесняет, просто у коренных жителей Германии более все успешно,т.к. им не пришлось перекраивать свой быт, привычки, образование с нуля... Наверное зависит от внутреннего настроя и готовности изменить свою жизнь )
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #16 : 20 Мая , 2010, 13:31:56 » |
|
Collmama, если не попадаете, то очень сложно будет уехать.. тогда только если ехать учится туда, а потом дают год на нахождение работы.. немецкий надо знать в обязательном порядке иначе никуда не прорвешься.. немцы нормально относятся к русским у большинства русские есть в родне :смеется: работу сложновато найти, реально расчитывать на невысокие должности возможно даже не по специальности, но обязательно нужен разговорный немецкий.. мы с мужем планировали ехать в Германию на учебу, конкретно моя специальность в Германии признается, поэтому мне достаточно было 2курса отучится (для поступления надо было сдать немецкий язык), можно даже экстерном.. но дети поменяли планы, с детьми конечно не поучишься.. жилье у них тоже дорогое, но не в плане съема и покупки, а вплане оплаты коммунальных платежей, на остальное цены сравнимы с нашими- но с учетом уровня дохода там жить выгоднее.. плюсы конечно там цивильнее, мне очень эта страна нравится законами и порядком, мне нравятся сами немцы- они мне не кажутся сухими и т.д. как их описывают.. а наоборот мне с ними интересно (мой первый парень был немцем :смеется: ).. зы: я не патриотка, поэтому скажу что Россию я не люблю- мне здесь не комфортно.. а после недавнего случая с квартирой- я ненавижу Россию и её законы, абсолютно не защищающие честных граждан, зато дают возможность мошенникам и ворам
|
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
|
|
|
Ульянка
|
 |
« Ответ #17 : 20 Мая , 2010, 15:00:47 » |
|
У меня много родни в Германии, переехали в 90х, живут очень хорошо. Мы тоже туда собирались, у меня папа немец, типа на историческую родину. Документы уже все почти собрали, но из-за того что у меня папа военный и руководил засекреченым отделом нас в Германию невзяли, тут выпускали а там с нашими военными тайнами неберут. Сейчас уже все сроки давности прошли, можно ещё попробовать но родители уже нехотят. А я бы с удовольствием срулила. Начинаю мужа потихоньку заманивать, рассказываю про дурацкие законы (типа платного образования) и вобще что тут непонятно что будет с таким правительством.
|
|
|
|
Ирина.
|
 |
« Ответ #18 : 20 Мая , 2010, 15:22:09 » |
|
Мы с мужем тоже думали на эту тему. Но, когда занялись изучением вопроса досконально, пришли к однозначному выводу, что есть смысл туда уезжать сильно молодым :смеется: , если не едешь по программе. Т.к. по соцпрограммам тот период (который в общем-то несколько лет составляет), когда ты "въезжаешь" в быт, ментальность, язык и пр., ты отлично можешь продержаться на "социале". Т.е., по факту, приезжаешь на всё готовое: жилье, "социал" (который отрабатывается, если не ошибаюсь, 2 недели в год, у нас знакомые хорошие там живут, рассказывали). Тем временем изучаешь язык (понятно, что многие его знают, но ведь не настолько, чтобы в идеале владеть спецтерминами, которые, например, на работе потребуются), адаптируешься. А если без всяких программ, самим прорываться, то это офигенный первоначальный капитал "на жизнь" иметь надо, т.к. на работу так сразу и не устроишься (наверно единственное исключение во все времена там были - программисты и медики)...
|
|
|
|
хвоя
|
 |
« Ответ #19 : 20 Мая , 2010, 15:26:29 » |
|
syclon, очень тяжело говорить "я люблю немцев". Разве вы их знаете, чтобы любить? Подруга ездила каждое лето в Германию и приезжала в восторге, бредила Германией, сколько знаю ее, она все мечтала туда уехать (первый раз им отказали в пмж), а теперь говорит, что там хорошо гостить несколько месяцев, а не жить. И на сколько я знаю, многие русские немцы просто не говорят о своих проблемах, делают вид, что все хорошо, потому что в материальном плане на самом деле не сравнить с нами, а уж о развитости и цивилизованности вообще глупо говорить. Но все, конечно, зависит от человека, кто-то пойдет работать продавцом, водителем или грузчиком, а кто-то здесь был инженером, руководителем и ему такая "тупая" работа не по душе и его нереализованность будет грызть изнутри изо дня в день, я не говорю о том, что какой-то сногсшибательной карьеры там нереально построить, но это опять же смотря что вы имеете здесь и смотря что теряете уезжая. Если терять нечего, то нужно уезжать не раздумывая. И самое главное, чтобы нормально устроиться, нужен хороший немецкий, поэтому и учить лучше начинать пока документы готовите, точно не повредит.
З.Ы. Не подумайте, что я так Россию люблю, я сама порой думаю о переезде куда-нибудь))))
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #20 : 20 Мая , 2010, 15:46:32 » |
|
syclon, очень тяжело говорить "я люблю немцев". Разве вы их знаете, чтобы любить? Подруга ездила каждое лето в Германию и приезжала в восторге, бредила Германией, сколько знаю ее, она все мечтала туда уехать (первый раз им отказали в пмж), а теперь говорит, что там хорошо гостить несколько месяцев, а не жить. И на сколько я знаю, многие русские немцы просто не говорят о своих проблемах, делают вид, что все хорошо, потому что в материальном плане на самом деле не сравнить с нами, а уж о развитости и цивилизованности вообще глупо говорить. Но все, конечно, зависит от человека, кто-то пойдет работать продавцом, водителем или грузчиком, а кто-то здесь был инженером, руководителем и ему такая "тупая" работа не по душе и его нереализованность будет грызть изнутри изо дня в день, я не говорю о том, что какой-то сногсшибательной карьеры там нереально построить, но это опять же смотря что вы имеете здесь и смотря что теряете уезжая. Если терять нечего, то нужно уезжать не раздумывая. И самое главное, чтобы нормально устроиться, нужен хороший немецкий, поэтому и учить лучше начинать пока документы готовите, точно не повредит.
З.Ы. Не подумайте, что я так Россию люблю, я сама порой думаю о переезде куда-нибудь))))
работа не обязательно же тупая, просто там на высокие должности нельзя расчитывать- там немцам предпочтение.. у меня родственник работает лаборантом при уни, преподает- имхо нормальная работа.. я уважаю преподавателей и сама бы преподавала)) в работе грузчика, водителя я не вижу ничего зазорного, я и сторожем, и официанткой, и кассиром работала.. вообще и прямь многое зависит от людей)) кто как настроен, если туда ехать за деньгами, работой, реализацией амбиций- то нет, а вот если ехать за спокойной, защищенной жинью, за спокойное будущее детей, за спокойной старостью- то стоит... я не говорила что люблю, я говорю что мне нравятся немцы своим менталитетом.. готовились мы полтора года, за год немецкий неплохо с нуля выучили на курсах, а полгода готовилась к тест-даф- вступительный в уни.. когда родила, забросила немецкий, потом в 6мес ребенкиных была небольшая попытка- пошла в ЮУрГУ немецкий учить, но ребенок не дал.. теперь у меня 2ое детей- теперь точно можно забыть о Германии))) надо теперь тут выживать..
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #21 : 20 Мая , 2010, 15:50:19 » |
|
Мы с мужем тоже думали на эту тему. Но, когда занялись изучением вопроса досконально, пришли к однозначному выводу, что есть смысл туда уезжать сильно молодым :смеется: , если не едешь по программе. +1 тоже так считаю.. и тоже считаю что должна быть мат. поддержка на первое время.. кстати медикам там не сладко, там не признают наше образование и им приходится переучиватся.. я программист моё образование там признается, но тоже надо 2 курса обучения пройти..
|
|
|
|
хвоя
|
 |
« Ответ #22 : 20 Мая , 2010, 17:03:34 » |
|
в работе грузчика, водителя я не вижу ничего зазорного, я и сторожем, и официанткой, и кассиром работала.. syclon, про "тупую" работу я никого обидеть не хотела (потому и в кавычках), сама на такой работаю (и в студенческие годы много кем работала), я только пыталась высказать вашу мысль - хорошие должности - только для немцев, поэтому все зависит от положения человека здесь и его амбиций по жизни. Родственник ваш смог удачно утроиться. С другой стороны, может здесь уже ректором бы стал или хотя бы деканом?)) А научные работники наши заграницей всегда ценились. теперь у меня 2ое детей- теперь точно можно забыть о Германии))) надо теперь тут выживать.. так может как раз надо ехать пока дети маленькие, чтобы они росли уже полноценными немцами??
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #23 : 20 Мая , 2010, 17:15:14 » |
|
хвоя, не всё так просто, туда не просто попасть.. легальный способ только нам с мужем ехать учится, но учась я не могу работать там, а жить на что-то надо будет.. еще есть способ найти там работадателя и под определенную работу ехать, но надо быть уникальным специалистом чтобы тебя позвали..
|
|
|
|
Tweens
|
 |
« Ответ #24 : 20 Мая , 2010, 20:43:12 » |
|
у меня уехал брат, женился здесь на русской, они забеременели, и быстренько уехали, для того чтоб родить ребенка в Германии. Вообщем сейчас у них три дочки. Живут хорошо. Никто особо не притесняет, по крайней мере не жаловались. Но ни она ни он , там не имеют профессии - он работает там кладовщиком - грузчиком. Она пока сидит дома с младшей дочкой - ей полтора. Хотя они и отсюда уезжали без образования - он с незаконченным высшим, она швея (техникум). Вообщем в реализации себя в достойной и перспективной профессии - Очень сложно, а точнее нереально. и перспектив особо не светит. Опять же здесь им жить было негде, только с родителями, сейчас у них 4 комнатная квартира.Ездят отдыхать всей семьей.1 раз в 2 года приезжают в Россию. Что касается меня , то я в данной ситуации, с устоявшимся небольшим бизнесом,со статусом, с квартирой, машиной - то уехать туда глупо. Как раз приезжая туда ты становишься никем.. и тебе снова надо доказывать, что ты чего -то стоишь...Думаю туда уезжать следует либо когда тебе здесь терять нечего, либо когда совсем молодой..
|
|
|
|
Наталья74
|
 |
« Ответ #25 : 20 Мая , 2010, 22:17:43 » |
|
У меня почти вся родня со стороны мужа в Германии. Никто не вернулся и не пожалел ещё. Раньше чаще приезжали в Россию, сейчас все реже... У нас есть возможность уехать туда по программе, но у меня здесь мама остается, а перевезти её туда невозможно. Мое мнение, что если есть желание и возможности, то поехать туда стоит. Но не сжигая мосты (не продавать недвижимость в России). Хотя тут тоже палка о двух концах...одна моя знакомая через 1-2 года после отъезда в Германию на пмж жаловалась, что если не продала б квартиру в Челябинске, то вернулась бы. А сейчас прошло лет 6-7, даже думать о возращении не желает))) загадочная русская душа)))
|
|
|
|
|