|
Кима
|
 |
« Ответ #5280 : 03 Декабря , 2014, 23:42:35 » |
|
Капитолина Ильинична, банков море, сложно все упомнить. Такой ответ был от Нордеа банка.
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #5281 : 03 Декабря , 2014, 23:46:55 » |
|
Капитолина Ильинична, не надо заранее себя накручивать :) Просто сразу сообщать об опеке и покупателям, и продавцам (до показа/просмотра квартиры, на этапе интереса). Как вариант - если есть какая-то квартира, в которой можно выделить детям доли (не та, которую будете покупать), то так будет проще (только не надо выделять заранее!!!) Отпадет необходимость поиска квартиры под опеку.
|
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #5282 : 03 Декабря , 2014, 23:49:22 » |
|
(только не надо выделять заранее!!!)
а почему заранее не надо выделять?
|
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #5283 : 03 Декабря , 2014, 23:58:27 » |
|
БлАндинка, потому что разрешение опеки действует 3 месяца, если вы за это время не продадите квартиру, то придется вновь брать разрешение опеки, а доли детям уже выделены... Могут быть сложности.
|
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #5284 : 04 Декабря , 2014, 08:38:50 » |
|
Кима, ясно, спасибо! А выделять доли детям только родители могут с имеющейся у них собственности? Бабушки-дедушки со своей собственности не могут?
Вот нам , например нужно продать две квартиры - в которой живем и которая на мат капитал покупалась и купить бОльшую. Продавать сначала квартиру с маткапитала достаточно проблематично, т.к. опека (или я ошибаюсь?). Если выделю я доли детям в той квартире в которой живем мы, то её то тоже потом продавать, чтоб покрыть долг за новую квартиру...опять сложности?
А бабушка/дедушка (чисто формально) могут выделить доли детям в своем жилье? А потом мы им выделим доли в новом жилье и бабушкам "вернем" - это юридически сложно да?
Не понимаю как лучше сделать.
|
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #5285 : 04 Декабря , 2014, 09:23:27 » |
|
БлАндинка, выделить доли могут не только родители, но и бабушки-дедушки. Главное - размер долей. Если в квартире уже 33 собственника, то вряд ли опека даст разрешение на выделение в этой квартире доли ребенку при продаже его собственности. Я не вижу смысла выделять доли детям в тех квартирах, которые идут под продажу. Смысл это делать? Если вам их надо обе продавать одновременно, то не стоит забывать о том, что вновь встанет вопрос о сроке владения имуществом. Если вы, продавая одну из квартир, в которой выделили детям доли, получите разрешение опеки на выделение долей во второй, то это будет вновь возникшее право собственности (помним про 3 года!!! а вообще идут разговоры об увеличении этого срока и до 5 лет...), то у вас не только возникнет обязанность уплаты налога при продаже с этих долей, но и вновь придется получать разрешение опеки. И потом, бОльшую роль играет сам объект недвижимости, его цена, состояние, расположение, ликвидность, а не наличие среди собственников несовершеннолентних. Поэтому неизвестно, какая из квартир продастся быстрее :) "Вернуть" бабушкам/дедушкам долю тоже не очень-то будет просто. Если дети стали собственниками в их недвижимости, а вы захотите "вернуть", то придется снова это делать через опеку. И тут встанет вопрос: на что именно будете брать разрешение опеки???? На...? Дарение долей несовершеннолетних собственников бабушкам/дедушкам при условии дарения детям равнозначных долей в своей квартире? Опека может на это не пойти. Хотите подарить доли в своей квартире - дарите, зачем при этом лишать их долей в квартире бабушки/дедушки? На продажу долей детей бабушкам/дедушкам? В принципе, можно. Но тут надо понимать, что встает вопрос о законности сделки, ведь у вас эти доли выкупать не будут :) Вы их просто "вернете". Т.е. сделка будет притворной: написали "продажа", поставили цену, а по факту подарили (вернули). Надо понимать, что эту сделку можно будет оспорить (конечно, вероятность мала, что кто-то это сделает, но она есть). Ну и многое зависит от инспектора в опеке. Некоторые относятся с пониманием, а некоторые начинают докапываться до мелочей там, где это не надо. ну, в принципе, работа у них такая... на страже быть...
|
|
|
|
|
Sonechка
|
 |
« Ответ #5286 : 04 Декабря , 2014, 09:29:08 » |
|
Кима, а нельзя продать квартиру без выделения долей детям (если был использован маткапитал) купить новую и в ней выделить? Не будет это нарушением обязательства? А то реальный бред, ипотеку погасили, выделили доли и бегай чтоб продать и купить квартиру больше, а тут еще выясняется, что налог надо будет платить.
|
В моей жизни 2 цветочка, у меня есть сын и дочка!
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #5287 : 04 Декабря , 2014, 09:36:11 » |
|
Sonechка, этот вопрос уже здесь неоднократно обсуждали. Сейчас нередки случаи приостановки сделок по недвижимости, в которой детям не выделили доли, но использовали МК, имеется нотариальное обязательство. Видимо, либо нотариусы, либо ПФ стали предавать эти данные. И невыделение долей будет нарушением обязательства! Даже если вы выделили детям доли позднее, чем через полгода после погашения ипотеки, тоже может быть приостановка (даже на регистрацию выделения долей!) для проверки выполнения обязательства - в той ли квартире вы выделяете доли, в отношении которой дано обязательство (такие случаи тоже есть). Ну и если всего этого удалось удачно избежать, то надо понимать, какую свинью вы подложили последующими собственникам - они приобрели недвижимость, в отношении которой нарушены права несовершеннолетних. А по таким делам нет срока давности... Вырастут ваши дети и пойдут судиться... Суд будет на их стороне, потому как права нарушены.
И при выделении долей детям никто же не заставляет вас сразу продавать квартиру. ;) Ну и доли можно выделить столь малые, что налог не будет огромным.
|
|
|
|
|
Sonechка
|
 |
« Ответ #5288 : 04 Декабря , 2014, 09:46:03 » |
|
Кима, так и думала. Просто ипотеку платить еще 6 лет, после этого я именно хочу сразу продать и купить больше. Дети растут и они разнополые, эх.... Может за это время еще чего придумают.
|
В моей жизни 2 цветочка, у меня есть сын и дочка!
|
|
|
|
ЛаПуся
|
 |
« Ответ #5289 : 04 Декабря , 2014, 09:47:24 » |
|
Кима,а какую самую маленькую долю можно выделить? на вашем опыте какая была? если надо выделить мужу и 2м детям
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #5290 : 04 Декабря , 2014, 13:00:03 » |
|
ЛаПуся, 1/100 :)
|
|
|
|
|
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
|
 |
« Ответ #5291 : 04 Декабря , 2014, 13:01:46 » |
|
Кима, А как узнать при покупке квартиры что прежние хозяева доли выделили своим детям? Я озадачилась этой мыслью теперь. Прочитала о нарушениях прав детей. Как себя обезопасить то?
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #5292 : 04 Декабря , 2014, 13:09:49 » |
|
Наталина, ну если доли выделены, то это видно по документам. А если не выделены... Как-то на уровне запросов (типа выписка из ЕГРП) не узнать, к сожалению. Но тоже смотреть в документы, разговаривать, спрашивать по документам и т.п, уши держать открытыми)))) Обычно те, кто не выделяют доли, делают это неосознанно, не с целью насолить следующим собственникам, просто не видят в этом проблемы.
|
|
|
|
|
Green Apple
|
 |
« Ответ #5293 : 04 Декабря , 2014, 16:57:40 » |
|
Кима, посоветуй пожалуйста нотариуса в Ленинском, который сделает обязательство с выделением маленьких долей.
|
|
|
|
|
|
Green Apple
|
 |
« Ответ #5294 : 04 Декабря , 2014, 17:01:57 » |
|
Позвонила сейчас ближайшему нотариусу - она сказала, что форма обязательства №7 для пенсионного фонда не содержит никакой информации о долях(стоимость оформления 550 руб). :crazy2:
А где тогда прописываются эти доли?
|
|
|
|
|
|