Кима
« Ответ #5505 : 28 Января , 2015, 10:51:52 »
Казявачка , почему-то не оформлялось(
Вот ведь не раз уже обсуждали, что такие ситуации бывают разные, что страховка нужна обязательно! Чтобы в случае ЧП ипотека не повисла неподъемным грузом на оставшихся родственниках. Но отказывающиеся от страховки жизни считают, что они бессмертны... :knuppel2:
Эх, так жалко :(
Alma mater , ей не нужно гадать, нужно идти в банк, ПФ и в опеку, там решать эти вопросы.
Но в банк нужно идти не за подписанием документа, что она не может платить (в этом случае банк выставит на торги квартиру), а просто на консультацию, как поступить в этом случае.
В ПФ на консультацию тоже обязательно. Потому как доли детям выделены не по обязательству, а по наследству, т.е. по сути обязательство не выполнено. Но если ПФ посчитает, что этих долей достаточно, то все ок.
Что касается опеки, то опека дает разрешение купить меньшую квартиру, в которой дети будут собственникам, если количество метров, которое им принадлежала в бОльшей квартиру не изменится, когда они станут собственниками в мЕньшей квартире, т.е. по сути у них увеличится доля в праве собственности.
Но я предполагаю, что здесь есть и другая сложность, коли она не может платить ипотеку, то размер платежа достаточно большой, скорее всего, после продажи ипотечной квартиры может вообще не хватить денег на покупку другой квартиры, т.е. у нее выход будет перекредитоваться на меньшую сумму, чтобы не остаться без жилья.
Alma mater
« Ответ #5506 : 28 Января , 2015, 11:47:55 »
Кима , я сейчас жду ответа от нее, предложила ей поменяться, и мы возьмем на себя ее обязательства по кредиту (там размер задолженности по сути разница между нашими квартирами). интересуюсь вот, если она согласится, как это все будет выглядеть. про необходимость страховки полностью согласна, тем более это нужно было сделать, когда семья и жена не работает.
Кима
« Ответ #5507 : 28 Января , 2015, 12:34:08 »
Казявачка , вы путаете сейчас понятия. Даже если у ребенка имеется доля в квартире, а вторая доля выкупается с помощью МК, то возникает обязательство выделить ребенку долю от выкупленной с помощью МК.
Кима
« Ответ #5508 : 28 Января , 2015, 12:38:07 »
Кима , я сейчас жду ответа от нее, предложила ей поменяться, и мы возьмем на себя ее обязательства по кредиту (там размер задолженности по сути разница между нашими квартирами). интересуюсь вот, если она согласится, как это все будет выглядеть. про необходимость страховки полностью согласна, тем более это нужно было сделать, когда семья и жена не работает.
Думаю, что вам надо будет оформлять ипотеку на разницу в стоимости на ее квартиру, лучше всего делать это через тот же банк, в котором у нее ипотека.
nastya valieva
« Ответ #5509 : 28 Января , 2015, 13:01:23 »
у знакомой сложная ситуация - умер муж, она ипотеку не тянет вообще, а срок еще 10 лет платить. вкинула маткапитал, доли у детей в квартире уже есть - по наследству оформлены. как думаете - требуется ли в таком случае еще дополнительно какие-то доли детям выделять по обязательству? на мой взгляд, это лишнее уже, они итак собственники. ну и еще вопрос - даст ли разрешение опека ей на продажу долей детей в большой квартире (ипотечной) и покупку квартиры меньшей площади, зато без ипотеки? чисто по-человечески если подойти - это нормально, в противном случае банк вообще квартиру заберет за долги, но формально могут посчитать, что права детей нарушены уменьшением площади.
а пенсию по потере кормильца супруга не оформила? может и на ипотеку хватит тогда.на каждого ребенка 8000 до 18 лет платят.
7760972 никольская роща
Qwayess
« Ответ #5510 : 28 Января , 2015, 13:34:05 »
Казявачка , вы путаете сейчас понятия. Даже если у ребенка имеется доля в квартире, а вторая доля выкупается с помощью МК, то возникает обязательство выделить ребенку долю от выкупленной с помощью МК.
пжжжжи.
квартира же у же в собственности у членов семьи, МК идет на гашение ипотеки, по закону, квартира д.б. в собственности у всех членов семьи.
зачем довыделять еще доли?
Кима
« Ответ #5511 : 28 Января , 2015, 13:47:11 »
Qwayess , я о другой ситуации. :) Например, квартира приватизирована на 4 человек: маму, ребенка, бабушку и дедушку. Т.е. у ребенка есть доля уже. Родители могут на МК выкупить долю у бабушки с дедушкой, чтобы квартира была в одной семьей (бабушка и дедушка не члены семьи). Т.е. они покупают не квартиру, а долю. Так вот в купленной доле тоже нужно будет выделять долю ребенку. И имеющаяся по приватизации доля не имеет значения. Так и в случае, обсуждаемом выше. У детей есть доли, принадлежащие им по наследству. Все, это имеющиеся доли. МК направляется на погашение ипотеки, т.е. на другую часть квартиры. И именно в этой части должны быть выделены доли по обязательству. Вообще мне интересно, конечно, как фактически было оформлено наследство на квартиру, находящуюся в ипотеке. Именно документально - как? Свидетельства о регистрации права собственности выданы, получается, на основании свидетельства о праве на наследство? Они с обременением что ли? Или же при оформлении наследства банк пошел на то, чтобы выделить долю без обременения (по наследству) и с обременением - ипотека? Фактически такое возможно. Даже при совместной собственности имущество нажито в браке, значит, у жены есть доля, которая попадает под ипотеку. И вторая доля, доля мужа, наследуется уже женой, детьми, родителями. Кстати, родители приняли там наследство или отказались от него? Много вопросов...
Qwayess
« Ответ #5512 : 28 Января , 2015, 13:50:40 »
Кима , ну при выкупе доли это я согласна. а тут то на гашение ипотеки жеж. по сути, направленное на снятие обременения. в наследство вступили по закону на квартиру под обременением. получая имущество, получаем и долги, грубо говоря. с чего бы ради банку снимать обременение с части квартиры?
Кима
« Ответ #5513 : 28 Января , 2015, 13:56:45 »
Qwayess , вот я и говорю, что есть вопросы, на которые не ответишь, пока не увидишь документы. Если же у детей в зеленках, которые получены на основании свидетельств о праве на наследство, есть запись "ипотека", тогда, да, можно будет не выделять доли посла погашения части ипотека МК, потому как они уже выделены (но лучше это все в ПФ уточнять!). Но фактически могло быть иначе. Ведь часть ипотеки-то уже погашена, плюс был первоначальный взнос. Поэтому очень реальна ситуация, когда банк эту оплаченную часть вывел как долю без обременения именно для детей, а оставил под обременением долю матери. Иногда банки так делают и при покупке квартир. Когда доля ребенка сразу оформляется без обременения (на первоначальный взнос), а ипотека оформляется на доли взрослых собственников.
Кима
« Ответ #5514 : 28 Января , 2015, 14:09:47 »
Казявачка , это надо смотреть документы. если там был один собственник, то в любом случае у жены есть доля, которая принадлежит ей потому как собственность совместно нажитая. Т.е. 1/2 доли в квартире будет принадлежать жене по закону. А вот оставшаяся 1/2 доля делится между наследниками: жена, дети, родители. Поэтому я вполне допускаю, что под ипотекой может быть как раз доля жены, а наследуемая доля может быть уже выведана из-под обременения. При таком раскладе МК будет направлен на долю под ипотекой, из которой потом и будут выделены доли детям еще, помимо наследства. Мы можем только гадать, не видя документов.
Кима
« Ответ #5515 : 28 Января , 2015, 14:11:38 »
Казявачка , в принципе ,я выше написала уже варианты) Тут суть этого случая в том, что страховка обязательна, чтобы потом проблем не было!
Казявачка
участник
« Ответ #5516 : 28 Января , 2015, 14:23:48 »
Кима , мир, дружба, жвачка ;) Мои мысли по сути повторили ваши, только я пишу медленнее :ой засмущали:
Всего наилучшего :)
Alma mater
« Ответ #5517 : 28 Января , 2015, 17:18:50 »
я пока не видела документов, но мне кажется, что банк не будет снимать обременение с детских долей, зачем ему доли в качестве обеспечения кредита? как и кому он потом продаст эти доли в случае непогашения кредита? кто купит доли в квартире, в которой есть доли детей? там еще и мать умершего в собственниках со своими интересами, в общем, если эта сделка и состоится, будет очень много геморроя у всех.
Alma mater
« Ответ #5518 : 28 Января , 2015, 17:20:10 »
nastya valieva , там такой платеж в месяц, что никакой пенсии не хватит(
Кима
« Ответ #5519 : 28 Января , 2015, 17:33:54 »
там еще и мать умершего в собственниках со своими интересами, в общем, если эта сделка и состоится, будет очень много геморроя у всех.
Это вот очень неприятно, когда родители начинают претендовать на ипотечную квартиру(((