Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 199   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Домашнее обучение: про&контра
уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #375 : 19 Января , 2013, 09:53:48 »

никогда не учила своего смеяться над другими, но предполагаю, что есть и такое
Сообщить модератору   Записан
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #376 : 19 Января , 2013, 10:02:08 »

Ещё мысли насчет той школы, которую бы мне хотелось. Прочитала книжку "Код Дурова", про создателя вконтакте. В очередной раз убедилась, что неординарные личности, зачастую росли в особенных условиях. Он учился в Петербурге, в школе созданной диссидентами, которая постоянно находилась под угрозой закрытия. Но директор постоянно умудрялся приглашать умнейших ученых, которые проводили уроки. Каких-то научных деятелей, которые обладали не отвлеченными знаниями, а каждый день применяли их на практике. И, понятное дело, каждый ученик был личностью, впоследствии  они не потеряли связи и свои проекты делали с одноклассниками.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Francy
долгожитель

Награды
« Ответ #377 : 19 Января , 2013, 12:19:35 »

T.O.,Francy, вообще-то впрямую учат ((. В мелочах конечно. Ну и если над ребенком дома смеются, чтобы стимулировать его что-то сделать. Понятно что он потом будет так же вести себя по отношению к другим.
это все понятно, это от семьи зависити от характера заложенного, от взрослых окружающих тоже и от этого никуда не деться и так было всегда, даже в древнем мире, это общество, социум! это же жизнь. наверное правильней ребенка учить не реагировать на выпадки и быть самоуверенным и помогать нуждающим, быть сострадательным, но уметь добиваться своего.
 а сдачи я и сама учу давать, если на него первого нападают, поскольку сам не умеет. агрессоры были и будут. и надо особо не зацикливаться на этом, если произошло. и уметь ответить, особенно мальчику, чтоб не повадно было в следующий раз.

Francy
долгожитель

Награды
« Ответ #378 : 19 Января , 2013, 15:09:58 »

http://letidor.ru/article/280_deti_i_sotsializatsiya_otkuda_berutsya_izgoi_v_klasse_24024/?utm_source=directadvert&utm_medium=cpc&utm_campaign=november

Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #379 : 20 Января , 2013, 04:45:23 »

Barbarella, не знаю в какой темке "поприставать" насчет соревнований. Я свою дочку (да и учеников) учу сотрудничать, поддерживать друг друга и всё такое. А других деток в садике родители учат смеяться над теми кто отстает, у кого что-то хуже, ну и вообще им так удобнее стимулировать деятельность своего ребенка. Моя обижается, расстраивается, когда над ней смеются, я постоянно борюсь с собой, т.к. сама привыкла доказывать что у меня круче чем у других. Не знаю, что говорить дочке и как ей общаться с такими детьми.
Вы знаете, у себя в монтессори-группе мы тоже такое наблюдали. Дети (старшие девочки) рисуют. Потом: "А у меня красиво?" - просит оценку другой!!! А та, исходя из политической обстановки: "Неа! А вот у тебя, Лизонька, ДА!" - это не оценка работы, а выражение отношения к автору. Я хочу сказать, что мы-то точно учили детей прямо противоположному! А оно прет все равно!
Принятие взглядов другого человека  - процесс небыстрый, особенно в нашем обществе.
Что делать, как воспитывать ребенка так, чтобы неожиданные оценки общества не кололи так больно?
Укрощать эго.  Наибольшие обиды и страдания вызывает ущемленное эго, оно же - гордыня. Ее сначала старательно раздувает оценочная система, а потом кто попало пользуются нажатием на фурункул с разной степенью. Самое паршивое, что нажать-то может кто захочет, а иногда даже и вообще не собирающийся нажимать - случайно наступает...
Нужно проводить профилактическую работу с ожиданиями и с отношениями к чужой оценке. Ставить "привики" ;)

Лучше всего это сделать в игровой форме. Прямо взять игрушки и проиграть.
По сути, это сказкотерапия.
Подыскивание  оптимальных именно для этого ребенка путей разрешения жизненной проблемы, изменение стереотипа реакций.
Проигранные дома, в безопасной атмосфере, иные шаблоны будут усвоены успешно, что позже позволит их применять в жизни.
Если кто вдруг не знает, оговорюсь - ситуация должна быть ПОХОЖА на ту, что происходит в жизни, но не точно та же, и, конечно, никакой конкретики "это будешь ты, это Варя...". Ребенок и сам увидит себя и всех остальных ;)))
Да, и еще - сказка не должна НАВЯЗЫВАТь шаблоны и сценарии. Ее задача - помочь ребенку (и не только ребенку) разобраться в своих чувствах. Через самоосознание придет и лучшее именно для этого ребенка решение.

"Давай поиграем! Один Лисенок рисовал картину. Он рисовал чудесный город. Там были башни, и Храмы, и прекрасные дома, парки и пруды, милые старушки под ручку со старичками, веселые детки дружно играли, а над всем этим великолепием играла радуга. Лисенок рисовал картину очень долго. Он очень старался. И когда картина была готова, она ему очень понравилась! Сильно-сильно! Так красиво было нарисовано! Он захотел, чтобы ее увидели все! Пусть все заглянут в чудесный город...
Он принес свою картину на главную поляну, уселся на табуретку рядом и стал ждать.
Через некоторое время собрался лесной народ. Лисенок ждал, как все будут восхищаться городом и скажут, что Лисенок - настоящий художник. Но все только хихикали в стороне, а к нему никто не подходил  и ничего не говорил.
Наконец один Бельчонок крикнул:
- Эй, Лисенок! Зачем ты это сюда притащил?
- Я хотел показать вам чудесный город! Тебе он понравился?
- Какой чудесный город? Это же просто мазня!
- Это не мазня! Вот это пятнышко - это Театр, а вот эта черточка - это прекрасная башня с принцессой! - пытался объяснить Лисенок.
- Тру-ля-ля, тра-ля-ля! Наш Лисеночек - мазила, а рисуночек - мазня! - начали хохотать и подпевать Бельчонок, Лягушонок и Волчонок.
Лисенок сначала крепился, посматривая на свою картину, где действительно видны были только точки и пятна. А потом не выдержал и заплакал..."

Стоп!
Вопросы ребенку:

- Как ты думаешь, что сейчас чувствует Лисенок? Почему он заплакал (плачет от обиды, что его обозвали мазилой и не увидели что его рисунок красив)
- Почему он так расстроился? (из-за насмешек, ответит ребенок. Выводим - он ЖДАЛ признания, а получил насмешки)
- Что он ожидал, когда нес картину на главную поляну? (что все будут восхищаться, ждал одобрения) А что получилось? (зрители не оценили, да еще и посмеялись) Подытоживаем: "Похоже Лисенок нес картину не столько за тем, чтобы город показать, но еще больше чтобы его хвалили, восхищались". получается, чтоы в этот момент он думал не о других - подарить людям прекрасное, а о себе - как бы меня похвалили.
- Как ты думаешь, почему зрители говорили, что города нет? (картина действительно была из одних пятен и черточек, с первого взгляда могло показаться, что там и нет города) А почему они так отреагировали, стали смеяться? (никогда не пробовали рисовать, и не знали, как это трудно; возможно. не умеют видеть сложное; смеются потому, что мама не научила их реагировать на непонравившееся так, чтобы другим было не обидно)
- Как ты думаешь, виноват Лисенок в том, что забияки не пробовали рисовать, не знают, как не обижать других? (смысл в том, чтобы показать - эта агрессивная реакция по сути не продукт поведения Лисенка и по большому счету отношения к нему не имеет) А если он сам умеет рисовать и вести себя, мог бы он научить других? (перевод Лисенка с роли жертвы обстоятельств на активного творца происходящего с ним)
- Как ты думаешь, что чувствовали забияки, когда смеялись над картиной и Лисенком (непонимание - почувствовали себя дураками, зависть - ведь это нужно смелость иметь, чтобы вывесить свою картину всем на обозрение) Подытоживаем: у обидчиков тоже были какие-то причны, почему они себя так вели. Мы не всегда знаем о чужих мотивах поведения. И у них т ожеесть ЧУВСТВА!
- Как ты думаешь, а этот город, он все-таки есть или его нет? (в глазах Лисенка - есть .в глазах забияк - нет, т.е. все ощущаемое нами субъективно. Лисенку тоже надо научиться понимать ,что кто-то может думать иначе!)
- Как Лисенок мог еще отреагировать на насмешки? (варианты: 1) свернуть картину и унести ее в другое место - хорошо если предложит, не всегда надо бороться с обстоятельствами, но важно показать, что варианты есть разные, например 2) для насмешников придумать объяснение, ставящее их в затруднительное положение: "Город видно, только если залезть на самую вершину вооон того дуба... Я там был и знаю, поробуй и ты." (принцип "голого короля" - но ребенко вряд ли сам догадается) или "Это картина с секретом. Волшебный город видит тот, кто может поцеловать свой локоть. Ты можешь?"3) пожать плечами - на всех не угодишь, мало ли кому что кажется и ждать "своего зрителя".
- Что было дальше? (взять кукол и доиграть выбранный совместно вариант).
Возможный вариант:
"Вдруг сквозь слезы Лисенок заметил Ежонка. Он сидел неподалеку, на пеньке, и не отрываясь смотрел на картину.
- А ты почему не смеешься? - тихо спросил Лисенок у Ежонка.
- Я любуюсь прекрасным городом - ответил Ежонок.
Лисенок селя рядом с Ежонком, и они смотрели на Город вместе. И не заметили, как Лягушонок, Бельчонок и Волчонок замолчали, подошли и тоже сели рядом.
Когда Солнце стало садится, Волчонок спросил:
- Лисенок... слушай... а нас ты научишь рисовать город точками и пятнами?"

Сценарий примерный.

Недавно в классе у дочки была ситуация - одна девочка А. очень хотела играть с другой - Б., Б. наотрез - НЕТ, А. настаивает. навязывает дружбу. Еще были девочки С. - на стороне Б., во всем поддержка, и сторона Д., выжидающая, как можно использовать ситуацию в своих интересах.
Все это ужасно напрягало мам девочек А. и Б. Они по очереди ходили к учительнице, та тоже и на уроках проигрывала, и посадила специально А. и Б. вместе, что несколько сгладило остроту конфликта. Но А. по-прежнему искала дружбы Б., Б. отвергала.
Мне в отчаянии позвонила мама Б., принявшая всю ситуацию близко к сердцу. Я посоветовала сказкотерапию. НА СЛЕДУЮЩИЙ же день звонит счастливая мама  - дочка все поняла правильно! Еще через день девочки играли все четверо, уже не вспоминая про конфликты (дружба-приятельство продолжается и по сей день).
А всего лишь девочке Б. показали, что А.  имеет какие-то чувства, Б. пришлось встать на место А. и почувствоать, как это - ты ищешь дружбы и тебя отвергают.
Причем никаких программ "надо непременно дружить с А." ни в коем случае не выставлялось! Но вот так, через принятие чужих чувств произошло принятие и самого человека...
« Последнее редактирование: 20 Января , 2013, 14:22:12 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
amapola
долгожитель

irenru

Награды
« Ответ #380 : 20 Января , 2013, 11:34:43 »

Barbarella, +1 про эго и оценочную систему. если взрослые от этого страдают в большинстве своём, что уж про детей говорить, когда взрослые на них все свои комплексы проецируют...

Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #381 : 20 Января , 2013, 14:22:35 »

уу, поправила пост. сделала его еще длиннее ;)))

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #382 : 23 Января , 2013, 00:00:09 »

Друзья! Собрание по Начальной Школе Монтессори будет в понедельник, 28.01.2013, с 18-00 до 19-30, Ворошилова, 12-а, помещение "0-3". Ждем всех желающих послушать, независимо от возраста Вашего ребенка.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Olga
вечный житель

Награды
« Ответ #383 : 23 Января , 2013, 00:23:17 »

Друзья! Собрание по Начальной Школе Монтессори будет в понедельник, 28.01.2013, с 18-00 до 19-30, Ворошилова, 12-а, помещение "0-3". Ждем всех желающих послушать, независимо от возраста Вашего ребенка.
спасибо за приглашение, я приду если не случится ничего.
SoniMa
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #384 : 23 Января , 2013, 11:38:10 »

Olga, Оля, меня позови тоже, а то я могу запамятовать ))
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #385 : 27 Января , 2013, 00:45:18 »

Внимание, начальная школа Монтессори - изменение времени! Начало 28.01.13 в 18-30!

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Фиалка-55555
долгожитель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #386 : 16 Февраля , 2013, 19:23:04 »

Перейти на домашнее обучение может любой ребенок по желанию родителей, для оформления такой формы необходимо обратиться с заявлением в районный отдел образования.
   Родители могут сами заниматься с ребенком, и тогда они имеют право на получение денежной компенсации. В 2012 году эта сумма составляла для начальной школы 4245 рублей, для средней школы 6526 рублей, для старшей школы 7428 рублей.http://www.zenon74.ru/news-edu/eksperty-razyasnyayut-ne-nuzhno-putat-domashnee-obrazovanie-i-eksternat

ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #387 : 27 Февраля , 2013, 16:33:54 »

Девочки, потеряла темку про альтернативное образование, куда запостить. Из контакта информация. http://vk.com/event50110972
Надеюсь, я не повторяюсь.

"Друзья!
Рада сообщить, что семинар Натальи Евгеньевны Карлышевой по математике в начальной школе состоится в ближайший четверг, 28 февраля, в "Планете английского" (Чичерина, 25б).

Наталья Евгеньевна расскажет, что дети изучают в начальной школе по математике, покажет это в системе, даст схемы отработки. Разберёт типы задач. И разные хитрости и нюансы, например, чтобы до конца понять задачу, ребёнок должен уметь сам составить аналогичную. Как всегда будет очень интересно!"

Я собираюсь. Очень-очень хочу прийти. Ищю сейчас с кем мелкую оставить.

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Афина Паллада
долгожитель

Лето в стакане!!!

Награды
« Ответ #388 : 10 Мая , 2013, 11:40:31 »

Всем доброго времени суток!!!
В нашей "школе" идет набор первоклассников для обучения по программе Карлышевой Натальи Евгеньевны "Здоровье сберегающие технологии по обучению детей в начальной школе"
Класс будет вести ученица Натальи Евгеньевны Елена Рахманкулова, конечно  под чутким руководством Натальи Евгеньевны!!!
будем рады ответить на все вопросы!!! Звоните или пишите мне в личку!!! или звоните сразу Елене ( в личку скину телефон)!!!

В нашем новом классе уже 5 первоклассников!!!

solo
местный житель

Награды
« Ответ #389 : 10 Мая , 2013, 13:06:00 »

Хочется послушать Карлышеву Н.Е. Никто не знает будут еще семинары?
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 199   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
12 Февраля , 2026, 15:00:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее