Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 199   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Домашнее обучение: про&контра
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Ронья
завсегдатай
*****

Карма: 13
Offline Offline

Сообщений: 319


Награды
« Ответ #975 : 10 Сентября , 2014, 09:53:48 »

Астрочка, это был приватный разговор, скину в личку, не хочу публично без её разрешения...
скиньте мне тоже, пожалуйста, планируем поступить в школу Битнера
Сообщить модератору   Записан
amapola
долгожитель
*******

Карма: 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1410


irenru


Награды
« Ответ #976 : 10 Сентября , 2014, 15:54:15 »

Ронья, хорошо! там ничего криминального нет в отзыве, просто, видимо, у всех своё видение, как это должно быть...
Сообщить модератору   Записан

ДэйВик
долгожитель
*******

Карма: 93
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3343



Награды
« Ответ #977 : 24 Сентября , 2014, 10:21:39 »

Изюминка,вот это классная новость!!! Было бы просто чудесно, если бы она согласилась набрать класс!!!
Сообщить модератору   Записан
БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9870



Награды
« Ответ #978 : 24 Сентября , 2014, 10:23:14 »

+
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
amapola
долгожитель
*******

Карма: 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1410


irenru


Награды
« Ответ #979 : 14 Октября , 2014, 14:11:11 »

http://shindo.livejournal.com/550157.html
отзыв о конференции про образование с участием Петрановской, Писарик. Не первый отзыв читаю, и все стали дружно смотреть в сторону дом обучения после этого мероприятия :)
Сообщить модератору   Записан

Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #980 : 14 Октября , 2014, 14:12:26 »

Прямо не знаю, куда ссылку разместить. Ну пусть здесь будет.

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200204716

Почему дети летом не ходят в школу? Потому что они путешествуют.
– Мы с тобой одной крови – я и ты!
Как-то не хочется этого говорить холодной снежинке и сухой былинке зимой. Зато летом! Мы с тобой одной крови, парящая в небе птица.
Мы с тобой одной крови, стелящаяся трава-мурава. Мы с тобой одной крови, взрослый человек. У нас один язык, одни песни, одно захватывающее путешествие по имени летняя жизнь.
Орден образовательных путешественников открывает новое заседение на странице нашей газеты.

Человек путешествующий

Когда мир находит дорогу к твоим глазам

Такое впечатление, что цивилизация сыграла с нами злую шутку, она, как перчатку наизнанку, вывернула некоторые самые простые древние вещи, присущие человеку. И вдруг показала, что если человечество перестает идти сокровенными путями традиции, то формы, в которых «путешествие к развитию» было дано людям испокон веков, вдруг превращаются в эдакий перевертыш. Разговоры о корнях человека сменились все большим числом статей о маргинальности. Хождение от земель к землям сменилось случайными передвижениями, хаотическими, вызванными часто бедой и бедностью. И это эхо не всегда повторяет истинный смысл слова «путешествие».



Чувство места

Совсем недавно я возвращалась из далекой поездки и оказалась в одном вагоне с группой довольно крупных школьников-семиклассников. Они заполонили весь вагон, и в какой-то момент мне стало даже немного неловко находиться в их постоянной поведенческой невозможности. Причем педагогов не было видно. В конце концов, не выдержав, я просто начала играть с ними, разговаривать, сделав попытку вывести их в какое-то другое пространство общения. И потом спросила, куда они едут и откуда возвращаются. Я узнала, что эти дети возвращались из путешествия в Финляндию и Швейцарию, и подумала: «А было ли путешествие?»
Если вам дорог один ребенок или очень большое количество детей, то, наверное, ваша душа хочет и стремится поделиться с ними самым ценным. Для меня это – путешествие.
Есть два теоретика этого явления, к мудрости которых я всегда прислушиваюсь. Еще в начале века Сергей Гессен говорил о таком понятии, как «воспитывающее путешествие». И ввел основные положения, которые помогают мне передвинуть с нашей несдвигаемой чиновничьей действительности детей в пространство путешествия. Эти положения таковы: место, в котором ты родился, становится многогранно осознаваемо только тогда, когда ты имеешь различные точки отсчета: природные, временные по путешествию, телесно-двигательные (когда ты просто своим телом проходишь эти расстояния), культурно-этнографические. И самое главное, о чем говорит Гессен и что является сегодня основным нарушаемым событием, – страна не открывается ни взрослому, ни ребенку, если во время путешествия они не общаются с людьми, для которых этот клочок земли самый важный на свете. Нарушая все в законах путешествия, мы более всего нарушаем этот, и дети, двигаясь по обезличенной территории городского, музейного ландшафта, не вступают в диалог с теми, для кого этот край самый дорогой. Что ж мы получаем? Обезличенное пространство, обезличенную страну. Все путешествие смыкается на знакомом интересе к себе, друг к другу, оно не пополняется новыми языками с мест, которые гостеприимно открываются для внутреннего взгляда. То, что получают дети во время путешествия, они могли бы получить, никуда не двигаясь.
Второй теоретик воспитывающего путешествия – Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он ввел замечательное понятие «нравственная оседлость». Это внутренняя приверженность родному краю, о которой многие сегодня позабыли. Мне кажется, в глубинке, в провинции она еще сохраняется и передается, как дыхание, из поколения в поколение, воплощаясь в фольклоре, в удивительных родственных отношениях. Нравственная оседлость – это та самая удивительная черта русского народа, которая дает простор внутренний, совмещая его с внешними вольными полями.

Близлежащее – значит далекое

Все начинается с ребенка путешествующего. Об этом прекрасно пишет М.Осорина. Тело малыша является отсчетом земли вокруг него и земли вообще. Я не буду говорить об этом так замечательно и грамотно, как автор «Секретного мира детей». Отметим только, что первое путешествие человека – это путешествие ребенка по своему телу. Дальше – по комнате, где первое доступное пространство измеряется локотками, падениями, т.е. собственным телом. Сельские дети имеют возможность путешествия по близлежащему пространству своего двора, окрестностям природы. Ландшафт городского двора, улицы, подворотни – более бедное, усеченное, но тоже место для путешествий.
На этом моменте хотелось бы остановиться. Мне кажется, что взрослые с высоты виртуальных пространств, которые они каждый день видят у себя на экране, не понимают, что насильно, властью собственных переживаний и непониманий сокращают значимость тех небольших, но бесконечно привлекательных пространств, прилежащих к дому растущего человека. Это порождает первые причины обездвижения. Мудрость взрослого – это состояние потребности (человека, живущего в детстве), потребности в повторе. Часто бабушки и дедушки очень мудро читают детям одну и ту же сказку. Внуки сами просят об этом, каждый раз по-новому воспринимая уже известный им сюжет.
Дети нуждаются в повторе пути совсем небольшого сюжета для взрослых, но бесконечного – изучаемого и узнаваемого с разных сторон – для ребенка. От этой удивительной тайны своего как бы «километража», своего чувства измерения пространства я предлагаю посмотреть на наши скромные возможности в путешествии вместе с детьми. И расстояние особого значения не имеет. Даже пространство прогулки с близким человеком может стать путешествием.

Каждый раз, отправляясь в путешествие, я пытаюсь сама перед собой поставить древнюю задачу путника, задачу познания, любования, открытия нового. Потом со старшими ребятами ищу привлекательную форму, чтобы передать и апробировать эти древние постулаты путешествия с младшими ребятами. Наше самое любимое повторяющееся путешествие – путешествие в древний город Танаис. Это археологический музей-заповедник, который находится всего в сорока минутах езды от нашего города, а потом в тридцати минутах ходьбы до самого городища. В поход входят и его окрестности – древнескифские поля и курганы, сухое русло Мертвого Донца. Сколько неповторимого дарит нам каждый раз это удивительное место! Театрализации древнегреческих мифов, античные игры-состязания, игры-фантазии, просто вечера у костра... И каждый раз встреча с детьми в одном и том же месте неузнаваемо разная, но подчиняется одним и тем же путевым законам.
Путешествие возможно лишь тогда, когда действие внутреннее, в душе, и внешнее, в пути, совпадают. И если человек преодолевает колоссальное количество километров, а в это время в душе его ничего не меняется, я полагаю, что путешествия не происходит. В который раз мне вспоминаются мои маленькие спутники, «проехавшие» северные красоты, и взрослые сопровождающие, которых я так и не увидела. Но давайте отстранимся от печального и попробуем погрузиться в опыт небольших и больших перемещений в пространстве. Посмотрим варианты перевода древних отношений к путешествию на наш современный язык.

Что такое этикетная ситуация в пути

Как к этому относились люди, жившие до нас? Один из подходов к этой ситуации – погружение вместе с детьми в сказку-быль. Как по сказочным сюжетам провожали в путь купца, Ивана-царевича, богатырей? Что собирали, в чем и как несли поклажу? Как вслед напутствовали, что советовали, какие предостережения давали? Все это можно не только прочесть и подготовить, но и проиграть со всеми сложностями, которые встречаются в пути, со всеми человеческими проявлениями во встречах с событиями, другими путниками. Конечно, ожидание встречи – главное в пути. И очень важны ситуации преломления хлеба, дачи воды встречному. Ситуации проверки на благородство и смелость, отношение к младшему или слабому спутнику – повторяющиеся испытания-переживания любого путешественника.
Совсем недавно я столкнулась с удивительным материалом этнографа Каракетовой, которая рассматривает этические требования, отраженные в памятнике духовной культуры карачаево-балкарского народа. Эти требования были четко прописаны и проговорены, они входили в систему деятельных ценностей растущего поколения. Считалось, что многие правила определяют поведение человека, и суждение о нем выстраивается тогда, когда человек виден в пути. Считалось, что ребенок не может повзрослеть без освоения правил поведения в пути. В этикетной ситуации особое место занимает именно адекватное поведение в пространстве. В народе выработалось глубинное представление о неравенстве отдельных частей пространства. И от этого дорожная система поведенческих норм учитывала большое разнообразие ситуаций, которые могли иметь место в пути человека.
Считалось, что человек в пути должен быть собранным, осознающим важность взаимоотношений с другими людьми, но не только с людьми. В пути он отвечает за свои взаимоотношения с природным миром. И главный принцип – не навреди. Дорожный этикет человека из прошлого, считающего себя воспитанным, определяет следующее: он умерен в еде (как это актуально при сегодняшней рекламно-желудочной дозволенности!). Человек находчив, смел в требующих решительности ситуациях, он контактирует с рядом идущим сообразно тому, кто тот по темпераменту, возрасту, возможностям. И главное – умение видеть при этом красоту своего края, понимать суть происходящего...

Летние травы

Недавно подумала, что бесконечное может быть совершенно и не связано ни с огромным пространственным решением, ни с временем. Бесконечным может быть точка. Бесконечно избранное, любимое, родное. Уголок природы, дом, близкий человек. Названный вид путешествия мне подсказал один из рассказов Солоухина – «Трава». На страницах этой изумительной вещи подробно, неповторимо описывались русские травы. В это путешествие мы отправились следующим образом. Придя к разнотравью степи возле Танаиса и не отправившись ни на какие сборы красивых, лекарственных или других уникальных трав, мы просто и долго созерцали красоту. Каждый ребенок выбрал себе небольшой отрезок луга, который ему особенно понравился. Ребята по-своему осваивали, наблюдали многообразие микромира, не вмешиваясь в происходящее там. В это время взрослые читали вслух рассказ о травах. Потом всем преподнесли молоко с ломтем хлеба, дети ели не спеша и благодарно, приближаясь и отдаляясь от взгляда в глубину степного разнотравья. А потом мы раздали маленькие блокнотики, и дети описали то, что видели.
В течение года, в разные его времена, посещая Танаис по другим поводам, мы разбредались по некогда избранным участкам, смотрели, как удивительно там все изменилось. А где-то в середине декабря, собравшись уже в теплой предновогодней комнате, мы устроили чаепитие. У каждого нашлось хотя бы по травинке с его полянки, и мы составили из них сюжет, хранящий запах лета. Для меня – это посещение того луга, который остается как память луга детства, для ребят – близкое воспоминание того времени, в котором они были младше, были другими.

Поход-притча

В такой поход лучше отправиться с небольшой группой детей во второй половине дня. И особенно далеко идти не надо. Движение начинается в разговоре у костра. Эту игру-путешествие мне подсказал автор книги «Алхимик» Пауло Коэльо. В книге приведена такая притча: молодой человек пришел к мудрецу, жившему в поразительно красивом месте, и задал ему вопрос: «Как найти свой путь в жизни?» Мудрец, сославшись на занятость, попросил юношу подождать его. А чтобы тот не провел время зря, предложил ему прогуляться по окрестным местам. Он дал юноше ложечку, капнул в нее розового масла и отправил рассматривать свои владения.
Когда молодой человек вернулся, мудрец спросил, что из увиденного ему понравилось, на что юноша ответил, что ничего не увидел, поскольку старался не разлить масло. Тогда мудрец еще раз капнул масла в ложечку и попросил юношу обязательно посмотреть на родные места. По возвращении юноши оказалось, что тот все увидел и остался в восторге, но не заметил, как расплескал масло... Ответ на самый сокровенный человеческий вопрос так же прост, как эта история. Умение видеть пространство вокруг, неся и бережно сохраняя то, что тебе дано, поручено на данный момент, – вот что самое сложное и главное в жизни.
Как-то собравшись у костра, я, не рассказывая ребятам этой истории, предложила им обойти близлежащее пространство с такой же нехитрой поклажей – ложечкой и каплей душистого (правда, южного подсолнечного) масла. К вечеру, собираясь к костру и перекидывая дымящуюся картошку, мы говорили о притчах, о мудрости. И самое интересное, что ритуал потери и сохранения масла в ложечке был точно повторен детьми. Так мы сидели у огня, здесь же родилось и необычайное путешествие. Я уверена, ребята еще не раз в жизни вернутся к этому месту бесконечных размышлений.

Венец встреч

Жизнь наградила меня встречей с отважным путешественником, который не любит отходить от своего дома более чем на десяток километров. Но за это время он прошел тысячелетие. А.И.Шевченко – замечательный педагог, художник из села Прелестное. В течение двадцати семи лет этот человек путешествует окрест своего села, и он совершил путешествие, «картой» которого явился музей-деревня, воздвигнутый вокруг художественной студии.
Самой главной достопримечательностью этого музея, на мой взгляд, является уникальный памятник труду. А.И.Шевченко вместе со своими ребятами умудрился попасть в катакомбы, где находились первые признаки поселения первобытного человека, и нашел там первые каменные орудия труда. Эти первобытные находки оказываются последними в музее, они завершают историю человеческого умения трудиться, познавать окружающий мир. Первые зернотерки, соха, плуг составили удивительно сложный орнамент, сопровождающий человека в путешествии во времени.
Ведь главное условие путешествия состоит в нехитрой мудрости – взрослый идет, ведя своего юного спутника за руку, он является таким же первооткрывателем, как маленький, и оба они понимают, что сама жизнь и есть захватывающее путешествие.

Татьяна БАБУШКИНА
Записала Юлия МАСЛОВА






Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #981 : 28 Октября , 2014, 16:43:37 »

http://freeedu.livejournal.com/740473.html

Для понимания- нужно ли лично Вам семейное образование-будет полезно почитать конспект беседы с Алексеем Битнером. Можно и послушать))).
Спасибо за статью!   Только-только нашла время, чтоб ее прочесть.


11 ноября в 19-00 состоится организационное родительское собрание с Карлышевой Н.Е.. по поводу набора 1 класса в 2015 г. по адресу: Бр. Кашириных 76-90.
Здорово! По хорошему завидую ученикам, которые будут у нее УЧИТЬСЯ.
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #982 : 28 Октября , 2014, 17:18:07 »

http://shindo.livejournal.com/550157.html
отзыв о конференции про образование с участием Петрановской, Писарик. Не первый отзыв читаю, и все стали дружно смотреть в сторону дом обучения после этого мероприятия :)

Тоже почитала. Здорово, когда незашоренные родители имеют смелость дать детям свободу, дать возможность быть самим собой.
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Merry
долгожитель
*******

Карма: 50
Offline Offline

Сообщений: 4891


Награды
« Ответ #983 : 28 Октября , 2014, 17:24:51 »

ТА Ещe МАМА, почему вы не пошли к ней?
Сообщить модератору   Записан
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #984 : 28 Октября , 2014, 17:39:29 »

Merry, у меня муж все-таки за систему...

Мы,в свое время, думали об вашей школе именно из-за того, что было декларировано, что дети ходят в школу с радостью, никто их не принуждает. Нет дз, и ругани около него...

Смутило, что ре весь день вне дома. Как-то , мне кажется, это неправильно.
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #985 : 06 Ноября , 2014, 21:43:02 »

Вниманию всех, кого интересует СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!
В ЧГПУ, на факультете подготовки учителей начальных классов, стартует новая магистерская программа - "СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ".
Уникальная возможность для тех, у кого нет педобразования, но очень хочется! 4 сессии - и у вас в руках уникальная и востребованная специальность!
Рекомендую как магистрант, в этом году получающий уже диплом ;) (Правда, у меня специальность "учитель начальных классов"). Преподаватели - необычные люди, очень умные, тонкие, прогрессивные! Благодарна им очень за те знания, что они передали.
Стоимость обучения - 39 000 руб в год, рассрочка! Платить можно перед каждой сессией отдельно.
После обучения можно работать педагогом.
4 сессии - 2 года обучения.
Запись на курс - до конца декабря!
Для связи даю телефон зав. кафедрой педагогики, психологии и предметных методик ВОЛЧЕГОРСКОЙ ЕВГЕНИИ ЮРЬЕВНЫ - 89128959949.

На какие-то практические вопросы могу ответить сама, а вот подробности по самому обучению лучше узнавать у Евгении Юрьевны.
« Последнее редактирование: 08 Ноября , 2014, 20:58:03 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Asi
вечный житель
********

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9151



Награды
« Ответ #986 : 06 Ноября , 2014, 22:13:31 »

Barbarella,а с экономическим образованием возьмут ?
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #987 : 06 Ноября , 2014, 22:22:17 »

Ася, да. Я училась с первым высшим техническим. Очень нужно было высшее педагогическое.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
svetofor
долгожитель
*******

Карма: 56
Offline Offline

Сообщений: 1856


Награды
« Ответ #988 : 06 Ноября , 2014, 23:12:41 »

ТА Ещe МАМА, Вы какую в итоге школу выбрали? Или дома обучаетесь? Сын в 1ый класс идет, выбираем :)
Сообщить модератору   Записан
coZy
долгожитель
*******

Карма: 70
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3218



Награды
« Ответ #989 : 07 Ноября , 2014, 00:47:52 »

Barbarella, запись до декабря, а начало занятий когда?
Сообщить модератору   Записан

Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 199   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
12 Августа , 2025, 04:25:07
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 19. smf-srv