Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Что такое СДВГ? (статьи)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« : 29 Мая , 2008, 13:58:22 »

ЭНЕРГИЯ ЧЕРЕЗ КРАЙ
Автор А.Шишковская, психолог

У этого ребёнка никогда не садятся батарейки. Он напоминает вечный двигатель – не секунды покоя…

Даже сидя на стуле, такой малыш пребывает в непрерывном движении: барабанит ногой под столом, теребит в руках авторучку, без конца ерзает и вертится под столом, теребит в руках авторучку, без конца ерзает и вертится по сторонам. А если кроха устал, не ждите, что он станет засыпать на ходу. Скорее устроит скандальчик… Таких деток называют гиперактивными. Если гиперактивность сопровождается нарушениями внимания: ярко выраженная отвлекаемость, неусидчивость, слабая концентрация, забывчивость, имеет смысл выяснить – может быть, это СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

СПЛОШНОЕ РАССТРОЙСТВО

СДВГ – неврологическое поведенческо-возрастное расстройство. Оно проявляет себя у малышей до 7 лет. Но если принять необходимые меры, у вас есть шанс избавить малыша от этого малоприятного явления.
Обязательно ли повышенная двигательная активность сопровождается дефицитом внимания? Вовсе нет. Специалисты выделяют гиперактивный тип СДВГ, который предполагает отсутствие нарушений внимания, однако он встречается крайне редко

Далеко не каждый баламут страдает этим неврологическим расстройством. Если малыш активен, но у него нет проблем с вниманием, уместно говорить об индивидуальных особенностях личности и темперамента.
Но подвох как раз в том, что отличить ребёнка с СДВГ от здорового непоседы самим родителям не под силу. К тому же многие родители не придают внимания повышенной двигательной активности ребёнка особого значения.

Часто проблема становится очевидна к 5-6 годам, во время активной подготовки к школе. Иногда родители ничего не подозревают вплоть до момента, когда их чад отправляется в первый класс. Мама с папой облегченно вздыхают: «Ну уж в школе-то тебя научат дисциплине!» но оказывается, что проблемы только начинаются. Выясняется, что помимо чрезвычайной непоседливости малыш, в силу невнимательности, с трудом может выполнять инструкции учителя.

А ведь хорошо известно: чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее! Поэтому не пренебрегайте визитами к детскому неврологу, даже если они вам кажутся простой формальностью. В любом случае, если есть повод для беспокойства, лучше обратиться к специалисту.
Вам может понадобиться помощь педагогов и психологов, наблюдение у детского невролога, медикаментозное лечение и, конечно, активное участие близких. Вероятно, пройдя лечение, вы избавите своего малыша и себя от более серьёзных последствий в будущем.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ

Гиперактивность может появиться уже на первом году жизни. Даже когда, казалось бы, совершенно нет поводов для слёз, гиперактивный малыш непременно найдёт, о чём погоревать и озадачит своим громким плачем родителей. Кроме того, кроха может отличаться чрезмерной чувствительностью к сенсорным раздражителям. Он реагирует на искусственный свет, просыпается от малейшего шороха, а порой даже прикосновения маминых рук, например, во время переодевания, взывают у него неприятные ощущения.

- Психологи отмечают у таких детей склонность к деструктивному поведению. Спокойные, созидательные игры, как, например, строительство башни из кубиков или пирамидки, им скучны и неинтересны. Зато, как только ребёнок встаёт на ноги и начинает передвигаться без помощи родителей, всё, что попадается на его пути, сразу летит в разные стороны, крушится и разбирается на части. Трудновоспитуемость маленьких разрушителей вызывает жалобы родителей на нарушения сна, питания, сложности приучения к личной гигиене.

- в 3-4 годика гиперактивным деткам, как и всем остальным, свойственны упрямство, негативизм и другие проявления кризиса 3х лет. Но у детей «с моторчиком» эти черты проявятся более ярко, «возраст строптивости» станет бурным и беспокойным периодом для всех членов семьи.

Уже в детском саду родителям приходится выслушивать от воспитателей бесконечные жалобы на поведение ребёнка. Он неуправляем, расторможен, чрезмерно активен, невнимателен, не способен усидеть на месте и выполнять требования.

- если пропустить первые тревожные звоночки, к 5-6 годам ситуация ухудшится. В частности, из-за активной подготовки к школе. Всевозможные занятия, призванные малышам благополучно перейти к новому этапу развития – к школьному обучению, гиперактивному малышу особой пользы не принесут.

Неизбежное увеличение психической и физической нагрузки часто приводит к переутомлению. А ведь специфика этих детишек такова, что, даже испытывая сильную усталость, они продолжают оставаться в движении. Угомониться становится ещё сложнее, и часто дело кончается настоящей истерикой.
Умение контролировать свои состояния неразрывно связана с эмоциональной стороной нашей психики. Установлено, что эмоциональное развитие у гиперактивных детишек несколько задерживается. Отсюда их вспыльчивость, неуравновешенность, а в некоторых случаях, и агрессивность.

Сравнение с более послушными и усидчивыми сверстниками, братьями и сёстрами, бесконечные одёргивания и замечания воспитателей и родителей  - всё это тоже оставляет отпечаток на развитии ребёнка. Поэтому заниженная самооценка – в порядке вещей среди гиперактивных детей.
Недостаточно корректное отношение со стороны взрослых может привести даже к появлению разнообразных невротических и психосоматических симптомов, таких, как тики, головные боли, боли в желудке или даже различные страхи.

У гиперактивных детей почти всегда возникают трудности в сфере общения. Они с трудом адаптируются в новом коллективе, часто вступают в конфликты с окружающими и даже становятся их инициаторами. Порой это происходит потому, что торопыжкам трудно предугадывать результаты собственного поведения. Наверное, у каждого из вас бывали такие необдуманные поступки, когда действие опережало мысль? Для маленького непоседы они скорее правило, чем исключение. Гиперактивность проявляется в неумении подчиняться определённым правилам, даже если речь идёт о детской игре, нетерпеливости и несдержанности в общении.

- несмотря на то, что многие детки перерастают такую проблему, при отсутствии своевременной коррекции признаки гиперактивности могут остаться у ребёнка и в подростковом возрасте. Этот и без того непростой период вдобавок осложняется специфическими проблемами, характерными для гиперактивного подростка. Поэтому вероятность, что пубертатный кризис будет протекать менее благополучно, чем у сверстников, увеличивается в несколько раз. Конфликты с родителями и учителями практически неизбежны. Для подросшего ребёнка с гиперактивным синдромом характерны несдержанность, поспешность суждений, необдуманность собственных поступков, неумение доводить начатое дело до конца, вспыльчивость и слабый эмоциональный контроль. А ещё у гиперактивных детей слабо развит инстинкт самосохранения. Поэтому среди них так высок процент травматизма в самых разных его проявлениях. Обычно родители таких деток говорят, что их ребёнок всегда найдёт приключения на свою голову.

Как показывают исследования, проявления гиперактивности можно наблюдать и во взрослом возрасте. Чаще всего напоминают о себе нарушения внимания. Такой человек несдержан, тороплив, ему сложно до конца выслушать собеседника, его решения часто недостаточно продуманы и поспешны. Узнали кого-то из знакомых?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Неудивительно, что у родителей такого непоседы просто опускаются руки. «Ребёнок неуправляем, - говорят они, - мы просто не знаем, что делать…» непрекращающиеся жалобы воспитателей, учителей и упрёки в том, что семья избаловала, упустила ребёнка, ещё больше подливают масла в огонь. Попробуйте придерживаться простых правил. Это поможет!

1.   По возможности сдерживайте свою агрессию и раздражение по отношению к ребёнку. Несмотря на то, что неусидчивый карапуз отличается раздражительностью, неуравновешенностью, необходимо понимать, что в его поступках нет злого умысла.

2.   Нельзя предъявлять к такому малышу требования, которые он не в силах выполнить. Муштра и спартанское воспитание – плохие союзники.

3.   Некоторые родители впадают в другую крайность – узнав о том, что у них вот такой «особенный» ребёнок, начинают его чрезмерно жалеть и опекать. Это тоже не выход. Ни в коем случае не стоит воспринимать ребёнка как ущербного, неспособного к самостоятельной жизни.

С гиперактивностью можно справиться. На это требуется время и силы. Но, в конце концов, успех лечения в огромной степени зависит от отношения близких к ребёнку. Настраивайте себя на позитивный лад: будьте терпимее к поступкам малыша и хвалите его за любую мелочь, за самый незначительный успех.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1.   Есть мнение, что одни из причин гиперактивности – неправильное питание. Сегодня во многих продуктах присутствует много консервантов, красителей, ароматизаторов, оказывающих влияние на нейрохимические процессы. А ведь гиперактивность, патология внимания, беспокойство – всё это проявления в т.ч. и химического дисбаланса мозга. Поэтому уделите особое внимание правильному питанию.

2.   Не стоит давать ребёнку сразу несколько поручений. Ограничьтесь одним, а после его выполнения озвучьте следующее. Если выполнение задания вызывает затруднение, разделите его на несколько частей. Так, уборку в комнате можно поделить на уборку игрушек, вытирание пыли, приведение в порядок рабочего стола … Важно, чтобы просьбы были чётки и лаконичны.

3.   Гиперактивные  ребятишки часто страдают от своей неорганизованности. Составьте для ребёнка распорядок дня. Нарисуйте цветок с яркими лепестками, в каждом из которых будет написано по одному пункту. Или паровозик с вагончиками. Следите за соблюдением режима – требования должны быть сформулированы чётко и ясно.

4.   избегайте негативных оценок при сравнении со сверстниками. Малыш не станет от этого организованнее, зато снизится его самооценка, что приведёт к развитию комплекса неполноценности. Если малыш ведёт себя неправильно, критикуйте именно действие, не переходя на личности. Наказание и поощрение должно следовать сразу за поступком, иначе малышу трудно будет установить причинно-следственную связь.

5.   Попробуйте вместе с малышом освоить различные техники релаксации, дыхательные упражнения и элементы йоги для детей. Занятия можно практиковать перед сном – это расслабляет.

6.   гиперактивный ребёнок «не чувствует» времени, поэтому в общении с ним постарайтесь почаще использовать понятия «медленно», «быстро». Например,  играя с машинкой, покажите, с какой скоростью она может ехать. Обращайте внимание ребёнка на то, что он сделал быстро, а что медленно. Обсудите с ним, когда не следует торопиться, а когда нужно быть пошустрее.

7.   следите, чтобы ребёнок не переутомлялся, потому что усталость может спровоцировать излишнюю активность. Не перегружайте кроху большим количеством разнообразных занятий. Ограничьте посещение мероприятий, в которых участвует много народу.

8.   дайте ребёнку возможность расходовать избыток энергии. Для этой цели прекрасно подойдут неагрессивные спортивные секции или занятия в гимнастическом уголке дома, продолжительные прогулки и активные игры.

9.   Попытайтесь отыскать для малыша подходящее хобби. Как правиль, даже самые безнадёжные непоседы становятся на удивление усидчивыми, когда речь заходит об их любимом занятии.
« Последнее редактирование: 25 Октября , 2008, 23:18:41 от swetok » Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #1 : 29 Мая , 2008, 14:06:35 »

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

журнал "ЛОГОПЕД" 2007/№3
Автор Заломихина И.Ю., детский психиатр, врач высшей категории, Старооскольское психиатрическое  поликлиническое отделение, г. Старый Оскол Белгородской обл.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ) является одной из наиболее частых причин обращения за помощью к психологу, психиатру, неврологу. В связи с широкой распространенностью он стал предметом изучения медиков, педагогов и психологов. Описанию расторможенных, импульсивных, неугомонных, невнимательных, непослушных детей, испытывающих значительные трудности в адаптации и обучении, посвящены работы как отечественных, так и зарубежных специалистов.

Наиболее типичными проявлениями СДВГ считаются расстройства внимания (отвлекаемость, трудности сосредоточения), гиперактивность (чрезмерная активность или двигательная расторможенность в сочетании со слабым контролем побуждений), импульсивность поведения. В работах разных исследователей СДВГ часто ассоциирован с диагнозом минимальная мозговая дисфункция и резидуальная энцефалопатия (А.Л. Сиротюк, 2002; Н.Н. Заваденко, 2001; Ю.С. Шевченко, 1997).

Расстройство, как правило, возникает рано и проявляется в течение первых 7 лет. Данные о распространенности СДВГ и особенностях возрастной динамики в разных странах отличаются широкой вариабельностью: от 1-3% в Великобритании до 4-20% в США. В России до сих пор отсутствуют эпидемиологические данные о частоте встречаемости СДВГ. По данным Ю.С. Шевченко (2004), диапазон колебаний 24-40%, по данным Н.Я. Семаго, - от 2 до 20 в детской популяции, по материалам Н.Н. Заваденко - от 4 до 9,5%. В целом по России, по данным различных авторов, распространенность синдрома колеблется от 2 до 47%. Столь значительный разброс подтверждает актуальность изучения этого расстройства. Несмотря на малую изученность распространенности СДВГ в целом по России, имеющиеся данные свидетельствуют о колебании доли детей с данным синдромом в зависимости от возра стной группы и региона. Так, в Москве, по данным И.П. Брязгунова, распространенность СДВГ на 80% выше, чем во Владимире и Владимирской области.
Различия между мальчиками и девочками непостоянны (в отдельных населенных пунктах 3:1, в других - вообще не выявлены). Среди мальчиков 7-12 лет признаки СДВГ диагностируются в 2-3 раза чаще, чем у девочек, среди подростков это соотношение составляет уже 1:1. По данным Н.Я. Семаго, у мальчиков подобные проблемы встречаются в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Половые различия отмечаются и в структуре, и динамике синдрома. У мальчиков синдромы гиперактивности появляются с 3-4 лет, что заставляет родителей обращаться к специалистам до поступления ребенка в школу. Среди девочек чаще проявляется дефицит внимания.

Клиническая картина синдрома зависит от возраста ребенка и имеет ряд особенностей, наблюдаемых как у мальчиков, так и у девочек (соответственно в 5-10 и в 12-15 лет). Периоды 5-7 и 9-10 лет являются критическими для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. Происходит важная смена стадий интеллектуального развития: приобретается возможность сравнивать, оценивать, классифицировать и т.д. Кроме того, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности.

Если в дошкольном возрасте среди детей с СДВГ преобладают гипервозбудимость, двигательная расторможенность, моторная неловкость, отвлекаемость наряду с задержкой темпов психомоторного и эмоционального развития, то в младшем школьном возрасте на первый план выступают трудности в обучении и нарушение поведения.

«Пик» проявлений синдрома в 12-15 лет совпадает с периодом полового созревания. Разные исследователи дают различные прогнозы относительно дальнейшего развития синдрома. По мнению одних, гиперактивность и эмоциональная импульсивность практически исчезают, «маскируются» другими личностными чертами, самоконтроль и саморегуляция заметно возрастают, а дефицит внимания может сохраниться. Другие считают, что дефицит внимания снижается, а импульсивность и гиперактивность служат благоприятной почвой для дальнейшего развития неврозов и социальной дезадаптации. Ю.С. Шевченко отмечает, что частота асоцильного поведения у подростков с синдромом СДВГ колеблется от 10 до 50%. Как правило, эмоциональное развитие таких детей запаздывает, проявляются неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам. Трудно складываются отношения детей как со сверстниками, так и со взрослыми. Самооценка у пациентов с СДВГ часто занижена. Постепенно неудачи в учебной деятельности и общении приводят к тому, что у детей с СДВГ, которым свойственно стремление к немедленному вознаграждению, мотивация к дальнейшим действиям снижается. Все больше проявляется избегающее поведение. В результате, несмотря на нормальный JQ, у многих детей с СДВГ возникают трудности обучения.
Большинство детей с СДВГ при обследовании имеют дополнительно те или иные соматические, неврологические или психологические проблемы. По данным М.В. Фаликман, этот синдром в 90% случаев сопровождается каким-либо неврологическим, нейропсихологическим или поведенческим диагнозом, а в 67% случаев, как минимум, двумя диагнозами.

Несмотря на большое количество исследований этиология и патогенез развития СДВГ до сих пор не выяснены окончательно. В настоящее время существуют три доминирующие группы гипотез, выделяющие соответственно такие факторы: раннее органическое поражение ЦНС, социальное влияние, генетические факторы риска.

Влияние наследственных факторов риска на возникновение СДВГ
Анализ объединенной информации показал, что частота встречаемости гиперактивности значительно выше среди родственников гиперактивных детей. По данным А.И. Максимовой, 57% родителей в детстве имели такие же симптомы гиперактивности и нарушения внимания, как и их дети. В настоящее время исследуется несколько генов, возможно, ответственных за возникновение гипер-активности. В их число входят гены, регулирующие обмен нейромедиаторов, локализованные на 5, 9 и 11 хромосомах. Однако исследования, направленные на поиск первичного биохимического дефекта, не позволяют сделать вывод об избирательных нарушениях в какой-либо одной из нейромедиаторных систем при СДВГ. Возникла гипотеза о возможной генетически детерминированной взаимосвязи нейромедиаторных нарушений в головном мозге при данной патологии.

Раннее органическое повреждение ЦНС как фактор риска возникновения СДВГ
Сравнительный анализ анамнестических данных детей с СДВГ показал, что в 67% случаев имели место нарушения нормального течения беременности, в 73% случаев была зафиксирована патология родов. В числе самых распространенных причин - родовая травма шейных отделов позвоночника, которая своевременно не диагностируется. На первом году жизни до 60% детей с СДВГ наблюдались неврологом с диагнозом «перинатальная энцефалопатия» или «резидуальная энцефалопатия». В результате раннего органического поражения ЦНС нервная система запаздывает в темпах созревания и функционирует на недостаточном уровне. Задержка темпов миелинизации приводит к генерализации импульса при возбуждении, вовлечению дополнительных структур ЦНС и формированию симптомов пирамидной, экстрапирамидной и мозжечковой недостаточности. По данным исследователей «Института умственного здоровья» (США), установлена связь между гиперактивностью и дисфункцией лобной доли. По другим данным у 65% детей с СДВГ обнаружено снижение кровотока в префронтальной коре головного мозга при интеллектуальных нагрузках. При ЭЭГ-исследовании у 92,2% детей обнаружены умеренные диффузные изменения корковой ритмики. Значительно чаще преобладал сдвиг в сторону увеличения мощности дельта- и тета-волн, что также указывает на относительную незрелость корковой ритмики. Основным патогенетическим механизмом СДВГ можно считать нарушение своевременности, полноценности и синхронности созревания отдельных мозговых структур, ответственных за формирование, совершенствование функциональных блоков и систем, обеспечивающих активное и устойчивое внимание, целенаправленность и самоконтроль поведения, гармонизацию и сознательно регулируемую психомоторику.

Негативное воздействие социально-психологических факторов
Важную роль в формировании СДВГ играют факторы, которые провоцируют и усугубляют влияние резидуально-органических и наследственных факторов на эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. По данным Н.Н. Заваденко, влияние социально-психологических факторов обнаружено в 63% случаев. В 20% семей имело место влияние таких факторов как воспитание в неполной семье, неблагоприятные материально-бытовые условия, низкий уровень образования родителей, частые конфликты, алкоголизм родителей, несогласованные подходы к воспитанию, педагогическая запущенность, бытовые интоксикации у родителей и др. Вероятно, биологические и наследственные факторы имеют решающее значение на ранних этапах развития, затем возрастает роль социальных причин. Очевидно, что социальные аспекты могут оказать как негативное, так и позитивное воздействие на формирование синдрома и его дальнейшее развитие. Однако вне зависимости от вариативности синдрома в ходе его динамики общие компенсаторные процессы осложняются тем, что реализуются на изначально дефицитарной почве. Помимо этого, психическое развитие таких детей усугубляется пропуском «сензитивных» периодов развития (по Л.С. Выготскому), благоприятных для естественного формирования конкретных психических функций, поведенческих навыков и личностных свойств.

Таким образом, дети с СДВГ изначально находятся в группе риска и нуждаются в специальном системном терапевтически коррекционном подходе. Полиэтиологическая природа синдрома и особенности его динамики вызывают необходимость комплексного подхода к его лечению и наблюдению детей с СДВГ неврологами, психиатрами, нейропсихологами, психотерапевтами. Медикаментозная терапия должна быть направлена на коррекцию медико-биологических влияний, психолого-психотерапевтическая работа - на улучшение адаптации ребенка в окружающей среде, создание необходимых условий для его дальнейшего развития.
Целью нашего исследования было проведение сравнительного анализа группы детей с симптомами нарушенного внимания и гиперактивно-стью. На нашем участке проживает 20 298 детей в возрасте от рождения до 15 лет, у детского психиатра наблюдается 370 детей, из них 95 - с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, что составляет 25,7%. У данной группы детей от 3 до 14 лет преобладали двигательная и речевая расторможенность, неуправляемость, невнимательность, неусидчивость. Распространенность синдрома составляет 4,7% на 1 тыс. детей, 60% наблюдающихся детей составляют дошкольники, 40% - школьники. Данные проявления встречаются в 12 раз чаще у мальчиков, чем у девочек (92,5% у мальчиков, 7,5 - у девочек). Большинство детей впервые были осмотрены психиатром в возрасте 6-7 лет (28%), 4-5 лет (26,5%), 8-9 лет (25,5%). Вероятно, пик проявлений в эти возрастные периоды связан с неспособностью центральной нервной системы справляться с новыми требованиями, предъявляемыми к ребенку в преддошкольный и младший школьный периоды, в условиях увеличения психических и физических нагрузок.

Сравнительный анализ анамнестических данных показал наличие патологического течения беременности в 82% случаев, патологии при родах в 84%. По данным анамнеза, нервно-психическое и физическое развитие на первом году жизни протекало без особенностей у 88,4% детей, с опережением развивалось у 6,3, с задержкой - у 5,3%. У 25,3% детей с рождения отмечались чрезмерная двигательная активность, беспокойство, нарушения сна и т.д. Преобладающее количество детей с СДВГ (92,6%) имело сопутствующие диагнозы (НЦД, энурез, ММД, неврозоподобные состояния, бронхиальная астма, тугоухость, патология зрения, нарушения интеллекта и т.д.). Данный синдром в 27% случаев сопровождался двумя и более диагнозами. На первом году жизни у невролога наблюдалось 80% детей с СДВГ с диагнозом перинатальная энцефалопатия. В школьном возрасте, несмотря на достаточный уровень интеллекта, у 26% детей с СДВГ имелись трудности в усвоении программы, большинство из них обучалось в классах коррекционно-развивающего обучения, у 11% школьников 10-11 лет отмечались признаки асоциального поведения.

В связи со значительными нарушениями поведения 18% школьников с СДВГ обучалось на дому по программе массовой школы (от одной четверти до полного учебного года). При РЭГ-исследовании у 62% обследованных детей с СДВГ отмечались признаки внутричерепной гипертензии, у 38% - нарушение сосудистого тонуса. При ЭЭГ-исследовании у 55% обследованных детей с данным синдромом отмечалась пароксизмальная активность, у 25% она проявлялась при гипервентиляционной нагрузке, дисфункция срединных структур мозга имела место в 30% случаев, снижение порога судорожной готовности - в 15%. Каждому ребенку назначалась индивидуальная схема лечения и психолого-педагогической коррекции.

Курс медикаментозной терапии включал ноотропные, сосудистые препараты и при необходимости дегидратационные средства, аминокислоты, витамины, микроэлементы, реже - нейролептики, антидепрессанты. Лечение проводилось амбулаторно, в дневном стационаре, местном санатории, реже - в условиях детского психоневрологического отделения (преимущественно при обострении асоциального поведения).

Психолого-педагогическая коррекция проводилась педагогами и психологами школ, детских садов, центра медико-психологического сопровождения. Большое значение имели благоприятная обстановка в семье, правильный тип воспитания ребенка. Благодаря проводимым мероприятиям у части гиперактивных детей улучшались поведение, когнитивные и социальные функции: они становились более внимательными, успешно выполняли задания в классе, у них повышалась успеваемость, улучшались взаимоотношения с окружающими.
Результаты, полученные при обследовании определенного контингента детей на данном психиатрическом участке, сопоставимы с литературными данными.

Таким образом, психофизиологической основой синдрома дефицита внимания с гиперактивностью могут являться нарушения или расстройства работы мозга (по типу мозговых дисфункций). Ведущую роль в формировании таких дисфункций играет патология беременности и(или) родов. Большую роль в формировании СДВГ играют неблаго-приятные наследственные и социально-психологические факторы.

Список использованной и рекомендуемой литературы:
Бадалян Л.О., Заваденко Н.Н., Успенская Т.Ю. Синдром дефицита внимания у детей // Обозрение психиатрии и медицин-ской психологии им. В.М. Бехтерева. 1993. № 3.
Бихевиорально-когнитивная психотерапия детей и подростков / Под ред. проф. Ю.С. Шевченко. СПб., 2003.
Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. М., 2002.
Выготский Л.С. Проблемы общей психологии. Собр. соч. Т. 2. М., 1982.
Глезерман Т.Б. Мозговые дисфункции у детей. М., 1983.
Дробинская А.О. Гиперактивный ребенок. Как ему помочь? // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2004. № 2.
Заваденко Н.Н. Как понять ребенка с гиперактивностью и дефицитом внимания. М., 2000. (Лечебная педагогика и психология. Прил. к журн. Дефектология. Вып. 5.)
Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. М., 1995.
Максимова А.А. Гиперактивность и дефицит внимания у детей. М., 2006.
Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. М., 2000.
Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. М., 2005.
Фаликман М.В. Взаимосвязь когнитивного и двигательного развития в детском возрасте // Аутизм и нарушения развития. 2006. № 1.
Шарапановская Е.В. Воспитание и обучение детей с ММД и ПШОП. М., 2005.
Сообщить модератору   Записан

Семицветик
вечный житель
********

Карма: 202
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19132



Награды
« Ответ #2 : 30 Мая , 2008, 01:58:33 »

swetok, Спасибо за статьи, насмотрелась на племянницу с СДВГ и теперь постоянно присматриваюсь к своей дочери, все боюсь вовремя не заметить.

Но у нее из всего перечисленного, наоборот нет проблем в общении, запросто может подойти к любому человеку на улице и начать знакомиться (это по моему даже страшнее), или наоборот увидеть как кто-то из друзей виснет на своей бабушке или дедушке (которых она видит первый раз в жизни), подойти и точно также повиснуть с криками УРА! бабушка  пришла (дедушка пришел), в этот момент все в ауте естественно, кроме нее самой. 
Сообщить модератору   Записан



swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #3 : 30 Мая , 2008, 12:16:54 »

Общение я понимаю, как умение установить длительный дружеский контакт. Настроение гиперактивного малыша очень подвижно, они часто не умеют читать эмоции других людей, как бы черствы в этом отношении. В этом трудность.
Их необходимо учить понимать другого, прислушиваться к состоянию мамы, другого малыша.
"Малыш плачет. Ему больно. Давай пожалеем его, погладим по головке." или "Папа устал. Давай не будем шуметь."

Если честно, очень не приятно отношение окружающих к твоему ребёнку, как это сказать, как к странному человеку, вызывающему раздражение.
А ведь она ничего "такого" нехорошего не сделала. Всего лишь не смогла сдержать своих эмоций по отношению к событию "приехала бабушка". В этом и проблема - невозможность сдержать эмоции. Вы, наверное, тоже были рады за девочку с бабушкой, но не побежали их обнимать. ))))
Не умение сдержаться и душа нараспашку делает гиперактивного ребёнка очень беззащитным :( Беззащитным перед мнением окружающих его взрослых.
Хорошо, если мама такого ребёнка будет для него защитой и опорой, и он всегда сможет на неё положиться. Иначе заниженная самооценка неизбежна.

Ванёк в возрасте 3-4 лет был ярым противником курения :) Если видел на улице курящего, обязательно подходил к нему с деловитым видом, и соообщал, что курить оочень вредно, будет очень болеть грудка и горлышко (ведь это правда). Слава Богу, никто не нашелся грубо ответить, видимо почувствовали его правоту :D
« Последнее редактирование: 30 Мая , 2008, 12:21:38 от swetok » Сообщить модератору   Записан

Семицветик
вечный житель
********

Карма: 202
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19132



Награды
« Ответ #4 : 30 Мая , 2008, 12:33:05 »

Племяннице уже 6,5 лет и вот такое поведение уже как раз стало раздражать ее родных бабушку и дедушку. Дело в том что они считают, что это все от не очень строгого воспитания и очень часто стали ее одергивать.
Если честно мне даже немного страшно как она пойдет в школу, одно хорошо сейчас она ходит в логопедическую группу в садике и с ними очень много занимаются, за последний год она значительно выросла интеллектуально.

А вообще конечно детей таких становится все больше и больше.
swetok, А твоему Ване назначал невролог какие-нибудь лекарства и в каком возрасте вам поставили и кто поставил такой синдром.
Сообщить модератору   Записан



Марри
Гость
« Ответ #5 : 30 Мая , 2008, 13:31:22 »

Светок, хотелось бы информации по поводу общения с гиперактивными совсем малышами.
Сообщить модератору   Записан
Daizy
долгожитель
*******

Карма: 60
Offline Offline

Сообщений: 2533


Saluton, samideanoj!


Награды
« Ответ #6 : 19 Июня , 2008, 10:06:43 »

еще у Мендельсона инетерсно написано про детей с синдромом рассеянного внимания и про гиперактивных
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #7 : 09 Июля , 2008, 23:00:02 »

Что такое СДВГ?

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самое распространенное психоневрологическое расстройство. СДВГ является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими, и в результате - заниженной самооценки.

Основные проявления СДВГ включают нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если признаки гиперактивности обычно уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания, отвлекаемость и импульсивность могут оставаться у него на долгие годы, служа благоприятной почвой для неврозов, социальной дезадаптации.

Что такое дефицит внимания?
К нарушениям внимания относятся, в частности, трудности его удерживания (несобранности), снижение избирательности внимания, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, забывчивость и т.п.

Что такое гиперактивность?
Выраженность гиперактивности среди детей с СДВГ варьирует и она наиболее типична для них в дошкольном и младшем школьном возрасте. В более старшем возрасте она проявляется неусидчивостью, суетливостью, признаками двигательного беспокойства.

Что такое импульсивность?

Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав; в классе во время уроков выкрикивает ответ, не дослушав вопроса; перебивает других; бывает не в состоянии ждать своей очереди в играх и во время занятий; без специального умысла может совершать необдуманные поступки (например, ввязываться в драки, выбегать на проезжую часть дороги).

Как в СДВГ сочетаются дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность?
Синдром дефицита внимания был впервые описан в 1902 году, а первый отчёт о медикаментозной терапии психостимулирующими препаратами был опубликован в 1937 году. Поначалу, из-за ярко выраженных неврологических признаков нарушение получило название ММП – минимальные мозговые повреждения. Позднее, когда не было выявлено анатомических повреждений мозга, его переименовали в ММД – минимальные мозговые дисфункции. С 1980 года название синдрома основывается на DSM – международной психиатрической классификации.

По DSM IV выделяют три типа СДВГ:
Смешанный тип: гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания. Это самая распространённая форма СДВГ.
Невнимательный тип: преобладают нарушения внимания. Этот тип наиболее сложен для диагностики.
Гиперактивный тип: преобладает гиперактивность. Это наиболее редкая форма СДВГ.
Когда обращаться к специалистам?
Поводом для обращения к специалистам могут быть приведенные ниже проявления. Детям дошкольного возраста диагноз СДВГ при первом обращении специалисты обычно не ставят, а наблюдают за ребенком несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок.

Диагностические критерии СДВГ по классификации DSM-IV (1994)
(1) Из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращённую к нему речь.
Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
Легко отвлекается на посторонние стимулы.
Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

(2) Из перечисленных ниже признаков гиперактивности и импульсивности по крайней мере шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
Часто бывает болтливым.
ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Некоторые симптомы импульсивности, гиперактивности и невнимательности начинают вызывать беспокойство окружающих в возрасте ребенка до семи лет.
Проблемы, обусловленные вышеперечисленными симптомами, возникают в двух и более видах окружающей обстановки (например, в школе и дома).
Имеются убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или школьном обучении.
В случаях полного соответствия наблюдаемой клинической картины за последние шесть месяцев одновременно разделам (1) и (2) перечисленных критериев ставится диагноз сочетанной формы СДВГ.
Если за последние шесть месяцев отмечалось полное соответствие симптомов критериям раздела (1) при частичном соответствии критериям раздела (2), то ставится диагноз «СДВГ с преимущественными нарушениями внимания».
Если за последние шесть месяцев отмечалось полное соответствие симптомов критериям раздела (2) при частичном их соответствии критериям раздела (1), то используется диагностическая формулировка: «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности».
* * *
Вы подозреваете, что у вашего ребёнка есть проблема? Остерегайтесь поспешных выводов!
Обсудите ваши сомнения с воспитателем или учителем. Профессионалы, работающие с большим количеством детей, обычно хорошо различают норму и отклонения.
Сходите на прием к педиатру. Иногда в основе трудностей ребенка лежат невыявленные проблемы со слухом или зрением, последствия перенесённой черепно-мозговой травмы, психические расстройства, синдром Туретта, неврозы и т.д. Если таковые проблемы или заболевания не обнаружены – обратитесь к психологу или неврологу.
Вы посетили врача, но всё ещё сомневаетесь, правильно ли поставлен или не поставлен диагноз? Пойдите к другому специалисту.

Каковы причины СДВГ?
Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы (наследственность), особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесённые ребёнком в первые месяцы жизни, и т.д.

Каков оптимальный возраст для постановки диагноза СДВГ?
Оптимальный возраст – 4-5 лет, когда уже можно объектизировать наличие расстройства внимания. В более раннем возрасте трудно определить СДВГ, но современные методы позволяют раннюю диагностику.
Чем раньше будет выявлен СДВГ и начнётся его коррекция – тем лучше. Своевременно принятые меры помогут ребёнку в трудовой и социальной деятельности (в учёбе и поведении в школе, дома, с окружающими), а также помогут сохранить его самооценку. Поэтому если вам кажется, что с ребенком что-то не так, доверьтесь своему инстинкту и проконсультируйтесь со специалистом.
СДВГ чаще встречается у мальчиков. Одной из возможных причин считают то, что обычно девочки менее гиперактивны, чем мальчики, а следовательно у них может больше встречаться дефицит внимания без гиперактивности - тип СДВГ, который труднее выявить.

Как определяется СДВГ?
Диагноз могут поставить только специалисты: психиатр или невролог (психоневролог). В процессе диагностики обычно используются опросники родителей и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т.д. Помощь ребёнку разрабатывается на индивидуальной основе и включает психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, а при необходимости и лекарственную терапию.
Медикаментозное лечение имеет, как правило, симптоматическое действие, иногда его проводят годами, продолжая и в юношеском периоде, и во взрослом. Подавление симптомов облегчает интеллектуальное и социальное развитие ребенка, но не лечит сам СДВГ.

Ребёнку поставили диагноз СДВГ. Что дальше?
СДВГ – не болезнь, и никакими методами и таблетками его не вылечить! Но можно научить ребёнка преодолевать симптомы СДВГ и жить в мире с собой и обществом.
Выбор методов коррекции СДВГ должен носить индивидуальный характер с учетом степени выраженности основных проявлений СДВГ и наличия сопутствующих ему нарушений. При этом подход должен быть комплексный и сочетать в себе: работу с родителями, работу со школьными педагогами, методы психолого-педагогической коррекции, психотерапии, а также медикаментозное лечение.
Коррекционная работа с гиперактивным ребенком должна быть направлена на решение следующих задач:
Нормализация обстановки в семье ребенка. Важно научить членов семьи избегать новых конфликтных ситуаций.
Достичь у ребенка послушания, привить ему аккуратность, навыки самоорганизации и развить у него чувство ответственности за собственные поступки.
Научить ребенка уважению прав окружающих людей, правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков.
Установить контакт со школьными педагогами, ознакомить их с информацией о сущности и основных проявлениях СДВГ, эффективных методах работы с гиперактивными учениками.
Добиться повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счёт усвоения им новых навыков, достижений успехов в учёбе и повседневной жизни. Необходимо определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.
Решение вопроса о назначении медикаментозной терапии СДВГ также осуществляется индивидуально, а при выборе препарата учитывается его терапевтическая эффективность как в отношении основных проявлений СДВГ, так и сопутствующих ему нарушений.

Рекомендации родителям
 В целом приемы модификации поведения детей с гиперактивностью можно свести к следующим:
- В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь "позитивной модели". Подчёркивайте его успехи и поощряйте его усилия, особенно во всех видах деятельности, требущих концентрации внимания, даже если результаты далеки от совершенства. Это укрепляет уверенность ребёнка в собственных силах и повышает его самооценку. Поощрение желательного поведения может быть не только словесным, но и материально ощутимым: можно поощрять ребёнка наклейками, вырезанными из бумаги звёздочками, нарисованными смеющимися мордочками и т.п., а при наборе определённого их количества – вознаграждать.
- Старайтесь реже говорить "нет" и "нельзя" – лучше попробуйте переключить его внимание.
Разговаривайте с ребёнком всегда сдержанно, спокойно, мягко.
- Давайте ребёнку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
Не давайте ребёнку длинных указаний и не читайте долгих нотаций – он вас просто не выслушает до конца.
- Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
- Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
- Избегайте, по возможности, скопления людей. Пребывание в оживлённых местах оказывает на такого ребёнка чрезмерно возбуждающее воздействие.
- Во время игр ограничивайте ребёнка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
- Оберегайте ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
- Невозможно и не следует подавлять повышенную двигательную активность – направьте её в нужное русло. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры, особенно такие, которые одновременно развивают внимание (например, физические упражнения, когда вы показываете одно, а говорите другое, и ребёнок должен следовать только указаниям).
- Поощряйте сильные стороны ребенка. Помогите ребенку стать знатоком и виртуозом в каком-либо деле (музыка, шахматы и т.д.), которое ему интересно и лучше даётся. Любые знания, умения и увлечения поднимут его самооценку и рейтинг в глазах других детей.
- Больше играйте с ребёнком: через эту самую близкую и понятную ему деятельность вы многому сможете его научить.
- Работайте в постоянном контакте с педагогом.
- Разберитесь в своих чувствах. Столкнувшись впервые с учебными проблемами своего ребёнка, родители обычно испытывают целую гамму противоречивых чувств: недоверие, разочарование, чувство вины, ощущение несправедливости. - - - Справиться со своими эмоциями - ваша первая задача.
- Прочтите всё, что можете достать о той проблеме, с которой вы столкнулись. Поговорите со специалистами. Проблема возникла не вчера, по ней уже накоплено достаточно наблюдений, выводов и методик. Ознакомьтесь с ними и выберите то, что наиболее подходит для вас и вашего ребёнка.

Конечно, не следует воспринимать эти советы как универсальный рецепт для всех. Каждый ребёнок своеобразен. Это лишь общая схема. А конкретные советы надо получить у профессионального невропатолога или психоневролога.
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #8 : 09 Июля , 2008, 23:14:31 »

Племяннице уже 6,5 лет и вот такое поведение уже как раз стало раздражать ее родных бабушку и дедушку. Дело в том что они считают, что это все от не очень строгого воспитания и очень часто стали ее одергивать.
Если честно мне даже немного страшно как она пойдет в школу, одно хорошо сейчас она ходит в логопедическую группу в садике и с ними очень много занимаются, за последний год она значительно выросла интеллектуально.

А вообще конечно детей таких становится все больше и больше.
swetok, А твоему Ване назначал невролог какие-нибудь лекарства и в каком возрасте вам поставили и кто поставил такой синдром.

Наблюдение у хорошего невролога - очень важно для гиперактивных деток. Необходимость также - ЭЭГ и другие исследования, которые врач сочтёт нужным назначить.

У нас нет никаких отклонений по ЭЭГ, вроде всё налаживается :angel:, поэтому ограничиваемся витаминчиками и придерживаемся определённого режима дня, стараюсь дежать его в рамках.
Я считаю, что выстроить правильную линию поведения - наиболее важное для СДВГ-шки лечение. Очень важен сон - невыспавшийся ребёнок просто неадекватен, а уложить спать гипера ой как трудно  - вот было наше главное противоречие.

Семицветик, а девочка в этом году идёт в школу? Детям с СДВГ рекомендуют в школу идти попозже, лет в 7,5, т.к. эмоциональная сфера у них созревает с небольшой задержкой, да и усидеть на уроке опять же легче, чем старше ребёнок.
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #9 : 09 Июля , 2008, 23:24:51 »

Тест на СДВ или СДВГ у ребенка

По материалам статьи Child Test for ADD or AD/HD, Перевод - СДВГ мама, сайт http://adhd-kids.narod.ru/

Часть первая: Есть ли у вашего ребенка СДВ?

Первая часть теста помогает установить, часто ли ребенок отвлекается. Проверьте каждое из следующих утверждений по отношению к вашему ребенку.

 - Мой ребенок делает ошибки из-за небрежности.

 - Моему ребенку очень трудно оставаться сосредоточенным на домашней работе или других заданиях.

 - Мой ребенок редко заканчивает одно дело перед тем, как начать другое.

 - Даже когда обращаются непосредственно к нему, кажется, что мой ребенок не слышит.

 - Мой ребенок неорганизован, и даже с моей помощью ему сложно научиться стать организованным.

 - Мой ребенок часто теряет личные вещи и забывает домашнее задание.

 - Мой ребенок пытается избегать занятий, которые требуют длительной концентрации и больших умственных усилий.

 - Мой ребенок часто забывает что-то сделать, даже когда ему постоянно напоминают.

 - Даже наименьшее отвлечение мешает моему ребенку в выполнении задания.


Если вы отметили шесть или более пунктов, возможно, у вашего ребенка невнимательный тип СДВ. Однако, у него может быть СДВ, даже если отмечены менее шести пунктов. Этот тест является неофициальным руководством и не претендует на точность. Если вы полагаете, что у ребенка есть СДВ, обратитесь к вашему врачу или специалисту в области психического здоровья. Существуют методы лечения, которые могут существенно уменьшить подобное поведение, имеющее неврологическую основу.


Часть вторая: Есть ли у вашего ребенка СДВГ?

Вторая часть теста оценивает гиперактивность и импульсивность. Проверьте каждое из следующих утверждений по отношению к вашему ребенку.

 - Иногда мой ребенок ведет себя как заведенный ("с моторчиком").

 - Мой ребенок всегда кажется суетливым и вертлявым.

 - Несмотря на все его старания, моему ребенку трудно усидеть на месте, даже когда от него этого требуют.

 - Мой ребенок много говорит, даже когда ему особенно нечего сказать.

 - Мой ребенок мешает в классе, потому что ему трудно спокойно заниматься.

 - В классе или дома мой ребенок выпаливает ответы на вопросы прежде, чем их закончили спрашивать.

 - Моему ребенку трудно терпеливо ожидать своей очереди, и он часто рвется вперед или отбирает игрушки у товарищей по игре.

 - Иногда мой ребенок кажется назойливым. Он постоянно вмешивается в действия и беседы других людей.


Если вы отметили шесть или более пунктов, возможно, у вашего ребенка гиперактивно-импульсивный тип СДВГ. Однако, у него может быть СДВГ, даже если отмечены менее шести пунктов. Этот тест является неофициальным руководством и не претендует на точность. Если вы предполагаете, что у ребенка есть СДВГ, обратитесь к вашему врачу или специалисту в области психического здоровья. Существуют методы лечения, которые могут существенно уменьшить подобное поведение, имеющее неврологическую основу.
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #10 : 09 Июля , 2008, 23:30:16 »

Нарушения сна
Как их выявить и почему так важно их лечить

По материалам статьи: http://www.hebpsy.net/articles.asp?id=22 Автор – клинический психолог Нофар Карин
Перевод - СДВГ мама, сайт http://adhd-kids.narod.ru/

Сон – это основная деятельность мозга в начале жизни. До двух лет ребенок спит 10000 часов (около 14 месяцев) и бодрствует в течение 7500 часов. На протяжении этих двух лет мозг достигает 90% своих зрелых размеров, а ребенок добивается впечатляющих успехов в речи, познании мира, самовосприятии, социальном, эмоциональном и физическом развитии. И большую часть времени, в течение которого происходит это значительное развитие, мозг спит. Между двумя и пятью годами время сна равняется времени бодрствования. Таким образом до школы ребенок больше времени проводит во сне, чем в социальном взаимодействии, исследовании окружающего мира и другой деятельности.

Сон важен для развития и деятельности, иначе он не сохранился бы в процессе эволюции. На стадиях глубокого сна (во время дельта-волн) исчезает восприятие окружения и реакция на внешние раздражители. Это состояние подвергало наших предков опасности, но, несмотря на это, сон сохранился в процессе эволюции. Значит, он жизненно необходим. Сон – это не просто отдых для тела и мозга. Спокойное лежание без мыслей не заменит сон.

Фазы сна

Сон связан с "биологическими часами" организма. Ко сну относятся два основных ритма:
Циркадианный ритм – цикл сна и бодрствования, который длится около суток (подробно рассматривается в параграфе о времени).
Ультрадианный ритм – цикл различных фаз сна. Этот ритм меняется на протяжении ночи и длится в среднем около часа у младенцев и около полутора часов у детей и взрослых. Между фазами сна происходит неощутимое пробуждение. Обычно мы просыпаемся 5-7 раз за ночь, переворачиваемся с боку на бок и продолжаем спать, даже не осознавая этого.

Сон делится на две основные фазы: парадоксальный сон, называемый также сном с быстрыми движениями глаз (или REM-сон), и сон без быстрых движений глаз (или NREM-сон), который в свою очередь делится на 4 стадии.

На третьей и четвертой стадиях NREM-сна есть длинные волны мозга, называемые дельта-волнами. Тогда и происходит самый глубокий сон. Длина дельта связана с продолжительностью бодрствования человека перед сном, и она увеличивается и углубляется вследствие недосыпания. Детям присуще большее количество глубокого дельта-сна, максимум дельта-сна появляется в возрасте от трех до шести лет. Затем в течение жизни это количество уменьшается, и у многих взрослых вообще отсутствует дельта-сон.

Дельта-сон наступает через один-три часа после засыпания. Во время дельта-сна детей трудно разбудить. Когда их будят, они находятся в состоянии тумана и дезориентации. Частичное затуманенное пробуждение, такое как хождение во сне и ночные кошмары, появляется во время дельта-сна и поэтому обычно происходит через час-два после засыпания.

REM-сон характеризуется быстрыми движениями глаз, усиленной мозговой деятельностью и очень низким мышечным тонусом. Уровень кортикальной деятельности – как во время бодрствования. Во время REM-сна младенец беспокоен, его дыхание прерывисто, пальцы двигаются короткими и быстрыми движениями, глаза быстро бегают со стороны в сторону, его лицо подергивается или он улыбается. В отличие от дельта-сна, когда человека будят во время RE М-сна, он быстро просыпается. REM-сон наступает каждые 60-90 минут. Самые длительные и интенсивные периоды REM-сна – те, когда температура тела опускается до минимума, - приходятся приблизительно на пять часов утра.

Если разбудить взрослого в течение REM-сна, высока вероятность того, что он расскажет о сновидении. Если его разбудить на другой стадии сна, такая вероятность очень мала. Большая часть REM-сна происходит во второй половине ночи, и поэтому ужасные сны обычно снятся под утро.

Сны

Младенцы проводят много времени во сне со сновидениями: в первые недели жизни – около половины времени сна, т.е. 8 часов в сутки. По мере роста время сна со сновидениями уменьшается и увеличивается время спокойного сна и бодрствования. Ребенок постарше проводит около одного-двух часов в сутки во сне со сновидениями. В отличие от взрослых и старших детей, у младенца сразу после засыпания начинается сон со сновидениями. Во время сна со сновидениями мозг ускоренно работает, иногда даже сильнее, чем при бодрствовании. Возможно, это содействует созреванию мозга человеческого младенца. Чем менее развитым рождается животное, тем больше времени оно проводит во сне со сновидениями. Животные, которые рождаются с незрелым мозгом, как, например, крысы и коты, поначалу проводят много времени во сне со сновидениями (80-90% времени сна). По мере созревания мозга время сна со сновидениями значительно уменьшается (20-30%). Животные, которые рождаются с созревшим мозгом, проводят мало времени во сне со сновидениями, и в процессе развития это не изменяется.

Сновидение служит для обработки информации. Несозревший организм младенца нуждается в длительном времени для обработки информации. Продолжительность сна со сновидениями напрямую связана с количеством информации, полученной накануне. Кроме того, если помешать сну со сновидениями, т.е. будить человека каждый раз, когда он входит в стадию этого сна, новый учебный материал не воспринимается.

В возрасте двух-трех лет ребенок видит короткие сны, которые включают в себя малые эмоциональные выражения и не имеют сложного сюжета. Чаще снятся животные, реже – родители или другие ведущие образы. Многие сны заняты потребностями ребенка (например, голод или жажда) или другими его желаниями. Во многих снах детей и взрослых появляются события и переживания, которые произошли незадолго до сна.

Есть различие между страшным сном и ночными кошмарами:
Ночные кошмары: дети просыпаются посреди ночи с плачем, учащенным пульсом и дыханием и в поту. Во время пробуждения они не реагируют на окружение, а утром ничего не помнят. Ночные кошмары связаны с напряжением и недосыпанием. Они появляются во время глубокого сна, а не сна со сновидениями.
Страшные сны: дети просыпаются посреди ночи с плачем и испугом и рассказывают о страшном сне. Эти дети регируют на присутствие родителей, успокаиваются и обычно помнят сон.

Продолжительность сна

Новорожденные спят в среднем около двух третей суток, но в целом есть большие расхождения – от девяти и до двадцати одного часа в сутки.

В первые месяцы жизни стремительно протекают два параллельных процесса развития: общее время суточного сна укорачивается, и сон сосредотачивается в один длительный период ночью. Трехнедельные дети спят в среднем 16 часов в сутки, а период самого длительного непрерывного сна – 3,5 часов. Самое длинное непрерывное бодрствование – 2 часа. В полгода дети спят около половины суток, а период самого длительного сна – 5 часов ночью. На этом этапе, кроме ночи, ребенок спит еще два раза днем. Годовалые дети спят 13,5 часов в сутки, из них 11 часов – ночью и два коротких сна днем. Трехлетние дети спят 10,5 часов ночью и 1,5 часа днем. В 18 лет взрослым требуется 8 часов ночью. Дневной сон у взрослых зависит от их образа жизни. Подростки должны спать днем, даже если они достаточно спят ночью. Несмотря на увеличенную потребность подростков во сне, они страдают от недосыпания.

Время укладывания спать на ночь не всегда соответствует реальной потребности детей во сне. Как уже сказано выше, многие подростки страдают от недосыпания. Обнаружено, что ученики первого класса идут спать на час раньше учеников шестого класса. На протяжении первых школьных лет можно наблюдать увеличение усталости в течение дня, а в шестом классе отмечено частичное недосыпание у многих детей.

Время сна (ночной сон)

Вопреки субъективному мнению родителей, новорожденные с самого начала спят больше ночью, чем днем. В течение суток они спят промежутками по 4-6 раз. Периоды бодрствования короткие, они служат для кормления.

Как сказано выше, в первые месяцы происходят два процесса: общее время суточного сна укорачивается, и сон сосредотачивается в один длительный период ночью. Эти взаимосвязанные процессы приводят к тому, что сон становится по преимуществу ночным: это биологический и приобретаемый социальный процесс.

Концентрация сна ночью связана с созреванием мозга. Для новорожденных, которые родились на более поздних сроках беременности, характерен более зрелый, спокойный сон. У недоношенных детей формы сна и бодрствования менее развиты. Формы их сна и бодрствования соответствуют их сверстникам по сроку беременности. Другими словами, ребенок, родившийся на полтора месяца раньше срока, будет похож на ребенка полутора месяцами младше него.

В биологическом процессе важную роль выполняет гормон мелатонин. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, в основном в ночное время, а при сильном свете задерживается (как у дневных, так и у ночных животных). Мелатонин отвечает за передачу данных о продолжительности ночи и дня и тем самым обеспечивает информацией о временах года. Когда ночь укорачивается, наступает зима. Животные размножаются по временам года. В курятниках применяют сильное освещение, чтобы имитировать лето и таким образом увеличить количество снесенных яиц. У женщин прием мелатонина в больших дозах подавляет овуляцию. Мелатонин помогает иммунной системе и, возможно, имеет отношение к депрессии через его связь с серотонином.

У слепых детей иногда развиваются нарушения сна из-за того, что в их мозг не поступает информация о свете и темноте. Прием искусственного мелатонина помогает лечению расстройства сна у слепых.

В первые месяцы жизни мелатонин вырабатывается мало и непериодически. К шести месяцам происходит постепенное и значительное увеличение производства мелатонина. Тогда и формируется более четкое восприятие времени суток, когда пик выработки мелатонина приходится на ночь. Уровень выработки мелатонина достигает высшей точки в возрасте 4-6 лет. Потом начинается постепенное снижение вплоть до старости.

Сон пожилых людей схож со сном младенцев. Им трудно спать всю ночь, но зато они дремлют днем. Нарушения сна у пожилых связаны с низким уровнем мелатонина. В этом случае может помочь применение искусственного мелатонина.

У младенцев, у которых выработка мелатонина носит более зрелый характер, схема сна-бодрствования также более зрелая. Чем выше у ребенка уровень мелатонина вечером, тем раньше он идет спать. Младенцы, у которых нарушен процесс выработки мелатонина, страдают нарушениями сна.

С точки зрения познавательного поведения – взаимодействие с родителями днем и ночью различно. Ночью родители нетерпеливы и настроены решительно. Они заботятся о тишине и темноте. Иногда нарушения сна появляются по причине родительской непоследовательности. Например, когда из-за ревности старшего брата мать предпочитает уделить ребенку больше времени ночью; или когда отец возвращается с работы после того, как ребенок уже заснул, но готов охотно поиграть с ним посреди ночи. Подобное поведение побуждает детей бодрствовать ночью, чтобы поиграть с родителями. Многие родители придерживаются ошибочного мнения, что ребенок должен несколько раз есть посреди ночи, даже если ему уже 10 месяцев. Когда с ребенком играют, кормят, занимаются с ним продолжительной и разнообразной деятельностью посреди ночи, это пооощряет его бодрствовать ночью и тем самым вызывает нарушения сна. Со временем родители умнеют, и поэтому первые дети в семье спят менее спокойным сном, по сравнению с их младшими братьями. Образование родителей также взаимосвязано с качеством сна их детей. Возраст родителей влияет на время отхода ко сну: молодые родители укладывают детей спать раньше.

Можно постепенно изменить время укладывания ребенка (нельзя делать резкие перемены, т.к. организм привык засыпать в определенное время). Легче сдвинуть время сна на более поздние часы, чем наоборот.

Гормон роста

У маленьких детей гормон роста выделяется преимущественно во сне и в основном – в первой половине ночи, в которой сконцентрированы стадии глубокого сна. Серьезное нарушение сна приводит к нарушению роста. Когда лечат дыхательные нарушения у ребенка и вследствие этого улучшается сон, происходит также ускорение роста (дыхательные расстройства вызывают особо тяжелые нарушения сна).

На протяжении жизни, когда ритм роста снижается, мы нуждаемся в меньшем количестве сна. В подростковом возрасте, когда ритм роста ускорен, подросткам нужно спать больше.
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #11 : 09 Июля , 2008, 23:30:32 »

Нарушение сна

Критерии нарушения сна в DSM-IV – это в основном жалоба на неспособность заснуть или оставаться спящим, когда нарушение сна причиняет страдания или наносит вред в социальной, профессиональной или в другой важной жизненной сфере. Эти критерии очень субъективны, нет четкого определения критериев нарушения сна. Определение, которым пользуется доктор Ави Саде, - это пробуждение более двух раз в течение ночи или менее 90% сна на протяжении ночи.

По сообщениям родителей, 20-30% детей до трех лет страдают нарушениями сна. В более старшем дошкольном возрасте меньше, но все же немало детей страдают нарушениями сна.

Наиболее распространенные нарушения сна у детей – это трудности засыпания и неоднократное пробуждение ночью.

В полгода большинство младенцев способны спать ночью по крайней мере 5 часов без перерыва и нуждаются в коротком сне еще два раза днем. Большинство младенцев просыпаются за ночь два раза и быстро засыпают вновь. Ребенок, который просыпается более двух раз за ночь и не может снова заснуть, скорее всего, страдает нарушением сна.

Нарушение сна может выражаться по-разному. Обычно ребенок зовет родителя перед сном или ночью, когда он нуждается в нем, чтобы заснуть. Иногда можно заметить особую усталость, которая проявляется в безразличии и сонливости ребенка, или, напротив, – в повышенной активности, нервозности и беспокойстве (резвится, вскакивает, ноет...). Накапливаемое недосыпание может привести к дефициту внимания, непослушанию, нервозности и неспособности ребенка вести себя в рамках приличия.

Физические нарушения

Существуют физиологические проблемы, такие как остановка дыхания, которые вызывают нарушение сна. В подавляющем большинстве случаев нарушение сна не вызвано физиологическими проблемами, и короткое психологическое вмешательство – максимум 1-4 встречи с родителями – полностью решает проблему сна.

Остановка дыхания во сне: остановки дыхания во время сна, приводящие к короткому пробуждению (несколько секунд) много раз за ночь. Во многих случаях проблема сопровождается храпением ребенка во сне.

Движения ног: нервное расстройство, которое приводит к периодическим движениям ног и очень мешает нормальному сну.

Нарушения биологических часов: расстройства, вызванные нарушением механизма, ответственного за сон и бодрствование. Нарушения биологических часов встречаются редко, обычно это воспитательно-поведенческая проблема. Бывают следующие нарушения биологических часов:
- Биологические часы отстают: склонность засыпать поздно ночью и спать в утренние часы.
- Биологические часы спешат: склонность засыпать очень рано и просыпаться засветло.
- Беспорядочные часы: склонность засыпать и просыпаться в разное время в разные дни.

Ночные хождения: дети встают и ходят во сне с открытыми глазами. Обычно эти дети не помнят утром о том, что происходило с ними ночью.

Проблемы поведения

Детская усталость не обязательно проявляется в замедлении деятельности, расслаблении и сонливости, а иногда наоборот – в заметной активизации деятельности, нервозности и чрезмерной подвижности. Некоторые проблемы поведения, характерные для усталого ребенка, соответствуют образцам поведенческого расстройства.

У младенца, который страдает нарушением сна, обычно есть и другие поведенческие проблемы. Матери малышей с нарушением сна описывают их как плаксивых, докучливых, назойливых, чувствительных к различных раздражителям, плохо адаптирующихся к разным ситуациям, по сравнению с младенцами, не имеющих проблем со сном.

Исследования в группе детей школьного возраста обнаружили связь между нарушениями сна и проблемами поведения и адаптации.

Возможно, у ребенка, который от рождения склонен к проблемам поведения, из-за последних развивается нарушение сна. Вероятно, нарушения сна могут привести к тому, что ребенок будет нервный и нетерпеливый и его будет сложнее лечить. Возможно также, что родительская модель усугубляет и нарушение сна, и поведенческие проблемы.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

По статистике, существует взаимосвязь между нарушением сна и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, недосыпание и усталость вызывают симптомы, схожие с СДВГ.

У взрослых нарушения сна или недосыпание прежде всего негативно влияют на внимание. Исследуемые, которые страдали от недосыпания, реагировали медленнее и совершали больше ошибок в заданиях, требующих продолжительного внимания. У младенцев обнаружили, что проблемы со сном связаны с трудностью сосредоточиться длительное время на игре или другой деятельности и с отвлекаемостью. У плохо спящих школьников также есть проблемы с продолжительным вниманием.

Склонность к отвлекаемости напрямую связана с нарушениями сна. Младенцы со сверхчувствительностью к сенсорным раздражителям (шум, температура, вкус, цвет) склонны развивать нарушения сна. Чтобы заснуть, ребенок должен отключиться от внешнего окружения и прекратить реагировать на людей, шум, свет и температуру, а также на внутренние раздражители, такие как боль, неудобство и голод. Ребенку, который с рождения чувствителен к любому раздражителю, внешнему или внутреннему, тяжело отключиться от окружающих его раздражителей.

Есть доказательства того, что недосыпание может вызвать гиперактивное поведение. Даже когда мы, взрослые, пытаемся бодрствовать, мы усиливаем деятельность, двигаемся на месте и становимся нетерпеливыми. На обследование может прийти гиперактивный, нервный и нетерпеливый ребенок, тогда как причиной всего этого может быть нарушение сна.

Умственное развитие

Существует взаимосвязь между сном и умственным развитием. Как уже сказано выше, обработка информации и внесение ее в память происходят во время сна со сновидением. Дети с учебными расстройствами и нарушениями в развитии, при которых нарушены познавательные способности, чаще страдают сильными нарушениями сна. Обнаружено, что низкая учебная успеваемость связана с недостаточным или плохим сном. Найдена связь между показателями сна у новорожденных в их первый день в больнице и их оценками по тесту Бейли в полгода [Прим. переводчика: тест Бейли определяет показатели ментального и психомоторного развития ребенка]. Другие обследования обнаружили связь между тяжелыми нарушениями сна, в основном теми, что вызваны проблемами дыхания, и нарушениями умственного развития и низкой академической успеваемостью.

Депрессия и тревожность


Нарушения сна являются чувствительным критерием проблем общей адаптации у детей и взрослых. Нарушения сна связано с напряжением и тревожностью, депрессией и трудностями адаптации – настолько, что входят в число их диагностических критериев.

Взаимосвязь между эмоциональными расстройствами и нарушениями сна сложна. Эмоциональные расстройства приводят к нарушениям сна, наряду с этим недосыпание влияет на контроль над эмоциями и вниманием. Усталость связана с нервозностью, низким порогом отчаяния и неустойчивым настроением. Проблемы сна являются частью диагностики эмоциональных расстройств, тревожности и посттравматического расстройства.

Сильная усталость и апатия могут быть определены как депрессия, тогда как на самом деле они вызваны недосыпанием. В таком случае проблема сна ошибочно диагностируется как признак депрессии, в которой находится ребенок. В литературе описаны случаи подобной ошибочной диагностики, при которых только после лечения нарушения сна исчезло также состояние, схожее с депрессией.

Парадоксальным образом, многие исследования продемонстрировали, как недосыпание побуждает деятельность и улучшает настроение у тех, у кого диагностировали депрессию. Когда они восполняли недостающие часы сна, депрессия возвращалась.

Напряжение

Есть взаимосвязь между сном и перевозбуждением, когда в состоянии перевозбуждения невозможно уснуть. Возбуждение появляется в ответ на угрозу, требование, напряжение или эмоциональное состояние. Эволюция привела к тому, что напряжение вызывает сильное возбуждение, препятствующее сну. Нарушение сна в данном случае служит целям выживания человека. Однако, со временем желание спать усилится и переборет силу воли и возбуждение. Изменения во сне и нарушения сна в ответ на напряжение и травму отмечены у младенцев, детей и подростков.

Сон, чувства и внимание взаимосвязаны одной системой регуляции. В младенчестве потребность во внимании и бодрствовании минимально, поскольку безопасность и защиту ребенка обеспечивают взрослые. Исследования, в которых участвовали подростки и взрослые, свидетельствуют о двух формах сна в ответ на напряжение: первая – это беспокойство, нервозность и шумливость, сопровождаемые перевозбуждением и трудностями засыпания. Вторая форма – это регрессия, снижение активности, уединение и продолжительный сон.

Что касается первой формы нарушения сна – сон является наиболее чувствительным барометром состояния напряжения и страхов. Каждому знакомы проблемы засыпания перед важным экзаменом или волнующим событием. Родители обычно не принимают во внимание то, что напряжение негативно влияет на сон ребенка. Когда ребенок плохо спит, они чаще ищут причину в болезни, температуре, зубах, голоде и т.п. Однако исключительные события и перемены в привычном образе жизни ребенка нарушают его сон. Необходимо проверить вместе с родителями наличие таких перемен, как то: новая няня или напряжение, которое переживают родители.

Другая реакция на напряжение – это продолжительный глубокий сон. Например, после обрезания младенцы спят особенно спокойным глубоким сном.

Расставание

Отход ко сну – это существенное расставание между ребенком и родителями. Часто в этом процессе проявляются проблемы: либо потому что в разные периоды у ребенка формируется страх перед расставанием по причинам, связанным с его развитием, либо потому, что у многих родителей есть свои трудности в этом процессе. Страх перед расставанием появляется в возрасте 8-10 месяцев. Многие родители рассказывают о нарушении сна вследствие расставания, например, в случаях смены няни или возвращения матери на работу.

Дети в возрасте от двух до пяти лет, у которых родился младший брат (или сестра), быстрее засыпали и дольше спали, когда их мать была в роддоме. Несмотря на это, они чаще просыпались и плакали в течение ночи. Исследование, которое изучало сон младенцев и детей, чьи матери были на научных конференциях, обнаружило нарушение показателей сна у тех детей, для которых это было первое существенное расставание. Эти дети мало спали и много плакали. По возвращении матери сон стал прежним. У детей, матери которых часто бывают в отъезде, не было отмечено влияние отсутствия матери на исследуемые показатели сна.

Умение самостоятельно засыпать во многом связано с умением самостоятельно успокаиваться и быть одному. Умение быть одному относится к внутреннему ощущению ребенком уверенности и независимости.

Младенец лучше спит вблизи от родителей. Уже в первые дни жизни новорожденные, которые спят в палате с матерью, меньше плачут и спят спокойнее и дольше тех младенцев, которые спят в палате для новорожденных. Совместный сон младенца и родителей отвечает на взаимную потребность близости и уверенности. В первый год жизни, видимо, совместный сон в одной постели – это нормальное явление, которое прекратило свое существование в западном обществе. Обнаружено, что в первый год жизни дети спят лучше в постели с родителями. Однако для более старших детей это уже запутанная ситуация. Немало детей таким образом становятся свидетелями интимной жизни родители. И наоборот, есть дети, которые служат "средством избежания интима", из-за проблем в интимных отношениях родителей.

"Переходная" вещь

Маленькие дети часто пользуются при засыпании "переходными" вещами или действиями. "Переходной" вещью может быть мишка, пустышка, одеяло или любая другая вещь, к которой ребенок привязан и которая помогает ему успокоиться. "Переходные" действия – это, например, укачивание ребенка, которое является средством его успокоения. Ребенок учится самостоятельно воспроизводить подобные движения с целью успокоиться перед сном.

Дети успокаиваются в ответ на звуки или колебания, похожие на сердцебиение или на дыхание матери. Младенцы ритмично сосут пустышку в ответ на напряжение. Ритмичное сосание помогает им успокоиться. Большинство детей использут ритмичные движения на определенном этапе их жизни в процессе засыпания. Иногда их активность настолько сильна, что это беспокоит родителей. Обычно рекомендуется позволить ребенку пользоваться этими методами самоуспокоения, но позаботиться о его безопасности. Например, подложить что-то мягкое в том месте, где ребенок стучит головой.

Важность лечения

Раньше принято было считать, что нарушения сна проходят со временем, не оставляя следа. Сегодня известно, что нарушения сна могут быть продолжительными и иметь негативное влияние на ребенка и его семью.
Если не лечить нарушения сна, это может привести к накоплению недосыпания, которое негативно скажется на жизнедеятельности ребенка в течение дня и может также повлиять на его физическое, эмоциональное и умственное развитие.
Нарушения сна часто связаны с проблемами внимания, поведения и учебы, например: беспокойство, гиперактивность, непослушание, упрямство, раздражение. Такое поведение может вызвать проблемы адаптации в учебно-воспитательном заведении, и зачастую их не связывают с проблемами сна.
Нарушения сна могут также привести к хронической усталости, которая проявится в безразличии, отсутствии интереса к окружающему, усталости и вялости (что может быть ошибочно диагностировано как депрессия).

Лечение нарушений сна имеет большое значение и для семьи. Просыпающийся ребенок будит своих родителей, нередко как раз перед фазой их глубокого сна или сна со сновидениями. В результате родители страдают от недосыпания. Это приводит к повышенной раздраженности, нетерпеливости по отношению к ребенку и другим детям, сильной усталости и напряжению. Родителям сложно сосредоточиться на учебе или работе. Нарушения сна у детей могут сопровождаться напряженной атмосферой в семейных отношениях и нанести огромный вред профессиональной и общественной деятельности родителей.
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #12 : 09 Июля , 2008, 23:35:54 »

Гиперактивный ребенок: кто виноват и что делать

Источник: http://www.rebenok.com/info/library/school/57336/
Автор – Галина Данилкина

Даже беглый просмотр названий выпускаемых ныне книг по психологии создает впечатление, что самой распространенной на сегодняшний день формой хронических нарушений поведения в детском возрасте является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). По разным данным, его частота среди детей дошкольного и школьного возраста составляет от 4 до 9%! Значит, в каждом классе из 25 человек весьма вероятно присутствие 1 — 2 гиперактивных детей! У многих учителей такие дети влияют и на поведение всего класса…

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью характеризуется нарушениями со стороны внимания, двигательной расторможенностью (гиперактивностью) и импульсивностью поведения. Кроме того, для большинства детей с этим синдромом характерны недостатки координации движений, несформированность мелкой моторики (что выражается в двигательной неловкости, неуклюжести). Так, у них возникают сложности при завязывании шнурков, застегивании пуговиц, использовании ножниц, освоении навыков рисования и письма.

Симптомы СДВГ, как правило, отмечаются окружающими ребенка взрослыми в дошкольном возрасте, лет с четырех. Дома дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью часто страдают от постоянных сравнений с сиблингами (братьями и сестрами) или знакомыми сверстниками, которые демонстрируют позитивное поведение и успехи в обучении. Родителей раздражает их беспокойность, навязчивость, эмоциональная неустойчивость, недисциплинированность, неаккуратность. Такие дети не в состоянии ответственно относиться к выполнению повседневных поручений, оказывать посильную помощь родителям. При этом замечания и наказания не приводят к желаемым результатам. Также могут наблюдаться упрямство, вспыльчивость и агрессивность.

Но вот ребенок становится старше и поступает в школу… Для тех родителей, которые прежде были терпеливыми и принимали чадо безусловно, тут все только начинается! Ведь никак нельзя оставить без внимания тот факт, что у школьника возникают более серьезные сложности и новые конфликты: трудности освоения школьных навыков и слабая успеваемость сочетаются с неуверенностью в себе и заниженной самооценкой, наблюдаются проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и учителем, усиливаются нарушения поведения.

Именно в школьные годы чаще всего обнаруживаются нарушения внимания в связи с повышением требований к данной функции в процессе обучения. При этом большинство таких детей имеют хороший общий уровень интеллектуального развития, о чем свидетельствуют результаты тестирования. Тем не менее, во время уроков им сложно справиться с предлагаемыми заданиями, так как они испытывают трудности в организации и завершении работы. Такие дети очень скоро выключаются из процесса выполнения задания. Их письменные работы выглядят неряшливо и пестрят ошибками, которые могут быть результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя или простого угадывания ответа без анализа всех возможных вариантов.

Гиперактивность детей с синдромом дефицита внимания характеризуется тем, что они чрезвычайно подвижны, все время бегают, крутятся, пытаются куда-то забраться. Родители описывают их «постоянно двигающимися, как будто бы к ним прикрепили мотор», неспособными усидеть на месте. Их избыточная моторная активность бывает бесцельной, не соответствующей требованиям конкретной обстановки. Причем многие родители считают, что подобное поведение – следствие избытка энергии. Но беготня для гипердинамического ребенка – это именно разрядка, а вовсе не конструктивная активность. Если его напугать, взволновать, обидеть, он и будет бегать, кричать, стучать ногами. «Бестолковая суета» - его реакция на внезапно изменившуюся, а значит, потенциально опасную ситуацию. Гиперактивность проявляется не просто избыточной двигательной активностью (которая отмечается даже в часы сна), но также беспокойством, посторонними движениями во время выполнения заданий, требующих усидчивости (ребенок ерзает на стуле, не в состоянии удержать неподвижными руки и ноги).

Существует возрастная динамика проявления гиперактивности: пик ее приходится на старший дошкольный и младший школьный возраст. В более старшем возрасте она проявляется неусидчивостью, суетливостью, признаками двигательного беспокойства (крутится, вертится, сидя на стуле; постоянно что-то теребит руками, трясет ногами).

Импульсивность обычно наблюдается у гиперактивных детей как в разнообразных повседневных ситуациях, так и при выполнении школьных заданий. Она выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав. На уроках он с трудом дожидается своей очереди, перебивает других, на вопросы отвечает невпопад, не выслушивая их до конца. Он может без разрешения учителя вставать со своего места в классе, вмешиваться в разговор или работу находящихся рядом людей, во время игр со сверстниками бывает не в состоянии следовать правилам. Из-за импульсивности гиперактивные дети склонны к травматизации, т.к. чаще всего не задумываются о последствиях своих поступков. Именно эти дети в раннем возрасте выпадают из колясок в присутствии матери, невообразимым способом выламывают прутья из детских кроваток и ранят себя ими, выливают на себя кастрюли с горячим супом, роняют тяжелую домашнюю технику и перерезают электрическую проводку…

Нарушения внимания проявляются в трудностях его удерживания (ребенок несобран, не может самостоятельно довести выполнение задания до конца), повышенной избирательности внимания (неспособен более нескольких минут сосредоточиться на неоднократно повторяющейся, трудной, не приносящей сиюминутного удовлетворения деятельности), выраженной отвлекаемости, с частыми переключениями с одного занятия на другое.

К подростковому возрасту гиперактивность у детей с синдромом дефицита внимания значительно уменьшается или исчезает. Однако нарушения внимания и импульсивность в большинстве случаев продолжают сохраняться вплоть до взрослого возраста. При этом возможно нарастание нарушений поведения, агрессивности, трудностей во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшение успеваемости. По данным некоторых исследователей, нарушения познавательных функций и поведения продолжают сохраняться почти у 70% подростков и более чем у 50% взрослых, которым в детстве ставился диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью».

Коррекционная работа с гиперактивным ребенком должна быть направлена на решение следующих задач.

1. Стабилизация обстановки в семье ребенка, его взаимоотношений с родителями и другими родственниками. Важно предупредить возникновение новых конфликтных ситуаций.

Возможно, для решения этой непростой проблемы будет лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь часто в семье, где растет гиперактивный ребенок, вокруг него возникает излишнее напряжение, образуется замкнутый круг, из которого с каждым годом все труднее выбраться…

Улучшение состояния ребенка с СДВГ зависит не только от специально назначаемого лечения, но в значительной мере еще и от позитивного, уравновешенного и последовательного отношения к нему. Близким ребенка требуется разъяснить его проблемы, чтобы они поняли: его поступки не являются умышленными, и в силу своих личностных особенностей он не в состоянии управлять возникающими сложными ситуациями. Причем хорошо понимать, что происходит с ребенком, должны все без исключения члены семьи, чтобы придерживаться единой тактики воспитания.

В воспитании ребенка с гиперактивностью родителям необходимо избегать крайностей: проявления чрезмерной мягкости, с одной стороны, и предъявления повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с педантичностью, жесткостью и наказаниями – с другой. Частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывают на ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на его здоровых сверстников.

Необходимо избегать переутомления ребенка, связанного с избыточным количеством впечатлений, чрезмерных раздражителей. Не следует ходить с ребенком без острой необходимости в места массовых скоплений людей – рынки, гипермаркеты, шумные компании; во время игр со сверстниками желательно ограничивать малыша лишь одним партнером.

Гиперактивному ребенку как воздух необходим строгий режим дня, осуществляемый ежедневно и неизменно, олицетворяющий постоянство условий существования.

2. Не жалейте усилий на то, чтобы сформировать у ребенка навыки послушания, аккуратности, самоорганизации, способность планировать и доводить до конца начатые дела; развить у него чувство ответственности за собственные поступки.

Для того чтобы добиться улучшения концентрации внимания при выполнении домашних заданий, для ребенка необходимо найти в квартире тихое место с минимальным количеством отвлекающих и раздражающих факторов. В процессе подготовки школьных уроков один из родителей должен заглядывать в комнату ребенка, чтобы убедиться в том, что он продолжает работать. Через каждые 15-20 минут разрешайте ребенку встать из-за стола, двигаться около 5 минут, а затем вернуться к урокам.

Каждый раз ребенку следует давать не более 1-2 инструкций, которые должны носить конкретный характер.

Эффективный способ напоминания для детей с нарушениями внимания, памяти и трудностями самоорганизации – это развешивание специальных листов-памяток. Выберите два наиболее важных дела в течение дня, которые ребенок может успешно выполнить. После этого напишите напоминания об этих делах на листах. Листы вывешиваются на специальной «доске объявлений» в комнате ребенка или, как вариант, на холодильнике. На листах-памятках полезно дать информацию не только в письменной, но и образной форме, т.е. можно сделать рисунки, соответствующие содержанию предстоящих дел (например, «Помой посуду» – изображение тарелки). После выполнения соответствующего поручения ребенок должен сделать на листе специальную пометку.

Еще один способ воспитания навыков самоорганизации – применение цветовой маркировки. Например, если для занятий по разным школьным предметам завести тетради определенных цветов (зеленые по природоведению, красные по математике, синие по письму), то в дальнейшем их легче находить. Когда тетрадь будет закончена, ее можно положить в папку такого же цвета. При необходимости это поможет без лишних временных затрат найти записи по ранее пройденному учебному материалу.

Для наведения порядка в комнате также могут помочь цветовые обозначения: ящикам письменного стола присвоим красный цвет, ящикам для одежды – синий, для игрушек – желтый. Значительная по площади и хорошо заметная цветовая маркировка, которая дополнена рисунками или наклейками, соответствующими содержимому ящика, позволяет успешно решить поставленную задачу.

3. Как научить ребенка с гиперактивностью уважению прав окружающих людей, правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков, навыкам эффективного социального взаимодействия с людьми?

Правила поведения, которые предлагаются ребенку, должны быть простыми, понятными и целенаправленными, предусматривать определенное время на их выполнение. Ему объясняют, что за хорошее поведение он получит поощрение, награду. Наоборот, невыполнение правил повлечет за собой санкцию (временная отмена привлекательных для ребенка занятий: катания на велосипеде, просмотр телепередачи, любимой игры). Обсуждайте с ребенком его поведение и высказывайте замечания спокойно и доброжелательно.

При необходимости изменить поведение ребенка важно выбирать для преодоления какую-либо одну проблему на определенный период времени.

Для развития тонкой моторики и общей организации движений полезно включать гиперактивных детей в занятия хореографией, танцами, теннисом, плаванием, каратэ (но не силовой борьбой, боксом – т.к. они потенциально травматичны, а непосредственный телесный контакт приводит к перевозбуждению).

4. Призовите на помощь специалистов и постарайтесь вместе установить контакт со школьными педагогами, ознакомить их с информацией о сущности и основных проявлениях синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, об эффективных методах работы с гиперактивными учениками. Нежелание учителя вникать в эту проблему – тревожный сигнал! Если судьба свела вашего ребенка с педагогом, который с ходу зачисляет его в неуспевающие или невоспитуемые или перекладывает все воспитательные задачи на родителей, родителям не стоит испытывать чувство вины или опускать руки. Каждый ребенок имеет право на уважительное и психологически грамотное отношение к себе, не говоря уже о праве на среднее образование!

От педагога по возможности требуется игнорирование вызывающих поступков ребенка и поощрение хорошего поведения. Возможен выбор оптимального места в классе – в центре напротив доски и недалеко от стола учителя. У ребенка должна быть возможность быстрого обращения за помощью к учителю в случае затруднений.

Задания на уроках учителю следует предлагать постепенно, рассчитанные на определенные временные интервалы. Если ученику необходимо выполнить объемное задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей, учитель периодически контролирует ход работы над каждой из них, внося требуемые коррективы.

Учителю желательно объяснять каждое задание по нескольку раз (фразами-синонимами), пока он не будет уверен, что его поняли все дети.

Чтобы удерживать внимание гиперактивных детей, учитель может договориться с невнимательными учениками о специальных, известных только им «секретных знаках», которые он использует всякий раз, когда ребенок отвлекается и выключается из работы.

5. Добивайтесь повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счет усвоения им новых навыков, достижений успехов в учебе и повседневной жизни. Определите сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки, с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.

Итак, всем, кто столкнулся с проблемой СДВГ, мы желаем оптимизма и терпения!
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #13 : 09 Июля , 2008, 23:42:46 »

СДВГ и повышенная чувствительность: есть ли связь?

По материалам статьи Мэри Джейн Джонсон: HAVING ADD AND BEING HYPERSENSITIVE: Is There A Connection?
Mary Jane Johnson, Перевод - Мышь, сайт http://adhd-kids.narod.ru/articles/having_add_n_being_hypersensitive.html

В книге доктора Стэнли Турецки «Трудный ребенок» описана трудная девочка с низким порогом чувствительности. Он говорит: «...борьба и истерики происходят из-за одежды, которая неприятна на ощупь, шнурки бесконечно приходится завязывать, ярлычки с одежды срезать, она излишне чувствительна к шуму, свету или запахам. Она отказывается надевать пальто посреди зимы, говоря, что ей слишком жарко, или разгуливает по дому в одном белье. В тех местах, где толпа, она слишком переполнена ощущениями».

Всю свою жизнь меня беспокоили многочисленные мелочи, которые, кажется, не волновали никого другого. Мне неудобно носить одежду с резинками на запястьях или на поясе, с ярлычками на шее сзади. Я ношу часы на свободном ремешке.

Я избегаю многих видов пищи, потому что мне неприятна их текстура, а не вкус. Например, я люблю спагетти с томатным соусом, но ни за что не съем сырой помидор. Не могу есть и некоторые виды фруктов, потому что у них особенная текстура. Я съем сырое яблоко, но меня корежит при мысли о печеном яблоке. Много беспокойства и с едой в кафе и ресторанах, потому что мне надо знать, что передо мной, прежде чем смогу это съесть. Я предпочитаю рестораны, которые готовят домашнюю еду, а не рисковать в модных ресторанах, предлагающих экзотические блюда с неизвестными непроизносимыми названиями и ингредиентами. Мой желудок чувствителен и реагирует на необычную или острую пищу, так же, как и на стресс.

С детства у меня была аллергия и проблемы с верхними дыхательными путями. У меня аллергия на некоторые запахи, пыль, плесень, сорняки, цветы, сено, траву, листья, мех и на все виды орехов, кроме арахиса, который принадлежит к другой семье.

Кожа у меня чрезмерно сухая, у меня экзема и часто бывает сыпь. Летом я не выношу пребывания на солнце и несколько раз едва не перенесла солнечный удар. Зимой я постоянно мерзну, когда начинает холодать, а от морозного воздуха у меня вообще все болит.

Уши у меня тоже чрезмерно чувствительны, от высоких звуков в ушах звенит. Я все время приглушаю звук радио и телевизора, что мешает всем остальным в доме, потому что им не слышно. Если я слышу необычный звук (обычно его не слышит никто другой), я не могу ни на чем сосредоточиться, пока не найду источник звука. Когда он найден, я могу вернуться к тому, что делала.

В добавление ко всему вышеизложенному, я очень чувствительна к любым прикосновениям ко мне, если они против моего желания. Только недавно я смогла привыкнуть обниматься при приветствии. Если кто-то держит меня в объятиях слишком долго, я начинаю паниковать и ощущать клаустрофобию. Я с трудом заставляю себя войти в лифт, а в толпе мне становится душно.

Пытаясь понять, действительно ли гиперчувствительность чаще встречается у людей с СДВГ, я провела «ненаучный опрос» 65 взрослых, посетивших недавнюю конференцию. Результаты перечислены ниже:
Чувствительность к одежде (напр., резинки, ярлычки) 44%
Чувствительность к текстуре еды 6%
Аллергия 39%
Чувствительная кожа 67%
Чувствительность к холоду или жаре 56%
Чувствительный слух 50%
Чувствительность к прикосновениям 22%
Клаустрофобия 39%
Проблемы с желудком 50%

Как видно, каждый из опрошенных обладал теми или иными чертами. Мне было любопытно, есть ли у других людей с СДВГ гиперчувствительность к этим же самым факторам, или есть какие-то другие, не упомянутые здесь. Вот некоторые полученные мною комментарии к этой статье.

Комментарии от отдельных людей: послесловие

С тех пор, как я сделала доклад, посвященный СДВГ и гиперчувствительности, прошло несколько месяцев. С тех пор несколько взрослых с СДВГ рассказали мне о своих симптомах. Один человек прислал мне статью, озаглавленную «Социальные и эмоциональные проблемы взрослых с сенсорной защитной реакцией» из новостной рассылки «Сенсорная интеграция», которую осуществляет американская ассоциация трудотерапии. В этой статье упоминаются многие виды гиперчувствительности, упомянутые мною, и я буду цитировать и статью, и читателей, которые мне писали.

Новостная рассылка «Сенсорная интеграция»: «Взрослые с тактильной защитной реакцией часто говорят о четком предпочтении чего-то и нелюбви к чему-то в одежде, отвращении к одежде с ярлычками, ювелирным изделиям… могут чувствовать себя неуютно в прилегающей к коже одежде из шерсти или синтетических материалов, и это отвращение и вызванное им раздражение может достигать чрезвычайной степени…»

Там же К. пишет: «Мне нужно, чтобы ботинки были туго зашнурованы… если они зашнурованы свободно, я выхожу из себя… обнаруживаю, что постоянно перешнуровываю их как можно туже в течение дня».

Д. дополняет: «Я совершенно соглашусь со всем, что касается резинок… Я не люблю рукавов, высоких воротников, сползающих гольфов, ярлычков с изнанки рубашек, вообще всего, что касается кожи, не будучи при этом мягким и хлопковым, не выношу брюк, слишком тесных между штанинами… Ненавижу колготки… В машине всегда снимаю пальто, а когда хожу по магазину, надеваю тонкий жилет со множеством карманов.

Говоря о чувствительности к текстуре пищи, М. пишет: «Мой отец в детстве терпеть не мог, когда разные виды пищи прикасаются друг к другу, так что бабушка купила ему тарелку с разными отделениями.

Мне пришлось сделать то же самое для сына . Тогда он перестал отбраковывать еду, которая мочит пальцы или делает их липкими… ему требовалась отдельная вилка или ложка для каждого продукта… он ел только простую мягкую пищу, и до сих пор он любит очень небольшое число блюд… Я лично куда более разборчива в еде, чем другие члены моей семьи…».

Д. говорит: «Я тоже чрезвычайно разборчив, но я люблю острое. Не выношу яичницу, зажаренную до коричневого цвета, моя яичница должна быть безупречна».

Говоря о чувствительности к жаре или холоду, М. пишет: «Когда температура падает ниже 70 градусов по Фаренгейту (21 градуса по Цельсию) я замерзаю… Вот почему мы живем в пустыне… Похоже , у меня плохо с кровообращением в руках и ногах… Руки мерзнут внутри теплых кожаных перчаток… Если бы я не любила так Новую Англию, я бы, вероятно, круглый год жила в теплом климате».

Среди заметок о чувствительности к звукам упомянем: М. вынесла часы в гостиную, не вынеся тиканья в своей комнате… сын может спать при шуме, но определенные частоты заставляют его страдать… Путешествует с генератором фонового шума, который помогает уснуть. Не может спать, если шум не заглушен. Я привожу мужа в ярость своей способностью слышать работающий телевизор на другом конце дома… Не выношу тиканья в комнате, где сплю… У моего отца тоже есть генератор фонового шума…

К: «Когда я пытаюсь сосредоточиться, я не могу отфильтровать шумы… печатаю это письмо и слышу, как рядом капает вода, холодильник включается и выключается, а во дворе стоит машина со включенным двигателем».

Д: «Мне нравится громкая музыка, но только в определенном настроении. Вот почему, мне кажется, люди иногда думают, что мы эгоистичны».

В новостной рассылке «Сенсорная интеграция» говорится: «Социальные события… ставят человека с защитной реакцией в некомфортные условия… Почти все опрошенные описали дискомфорт, ощущаемый, когда кто-то неожиданно к ним прикасается… многие упомянули, что им неприятно пожимать руки… неприятно прикосновение или объятие подошедшего сзади человека, эффект усугубляется неожиданностью… некоторым требуется усилие, чтобы не ударить человека, который к ним прикоснулся».

М. говорит: «Я не люблю, когда ко мне прикасаются… пожимать руки очень трудно… моему мужу понадобились годы на то, чтобы научиться ко мне прикасаться, не вызывая негативной реакции. Касаться моей головы или волос – это НЕТ!» Другой взгляд на этот вид гиперчувствительности принадлежит Д.: «Я с удовольствием утверждаю, что гиперчувствительность к прикосновениям – в романтическом смысле – гораздо чаще плюс, чем минус». К. добавляет: «Я не против пожать чью-то руку… но объятия… когда кто-то меня обнимает, я напрягаюсь, а желудок завязывается в узелок… Я женат, моя жена любит прикосновения… Я весь сжимаюсь, когда она обнимает меня или хочет, чтобы ее обняли или держали за руку… Меня разрывает на куски, потому что я люблю жену, но почему-то хочу оставить себе свое пространство».

«Большинство опрошенных упомянули чувство дискомфорта в переполненных народом местах – забитых битком лифтах, автобусах, вагонах метро, ресторанах, магазинах… им трудно делать покупки», утверждает новостная рассылка «Сенсорная интеграция». К. соглашается, утверждая: «Мне трудно входить в лифты, я ненавижу ходить в магазины, супермаркеты, на спортивные мероприятия и т.п… Я чувствую, что для меня этого слишком много, я раздражаюсь, пока не выберусь из толпы». Д. утверждает: «Я заметил, что клаустрофобия больше проявляется, когда я нахожусь там, где мне не нравится – например, в машине, если поездка длится больше часа».

У некоторых людей есть связь между СДВГ и гиперчувствительностью, как мы видели в вышеприведенных случаях. Мне было бы интересно получить информацию от тех, кто наблюдает у себя похожие симптомы. Хочу поблагодарить М., К. и Д. за то, что написали и поделились с нами своим опытом.
Результаты опроса о гиперчувствительности

Здесь приведены результаты опроса о гиперчувствительности, проведенного сайтом ADDA. Результаты сравниваются с результатом опроса того же числа людей, не имеющих СДВГ.   

Проявляется ли у вас особая чувствительность к чему-то из перечисленного ниже?    
                                                          СДВГ (%)    Не-СДВГ (%)

Ярлычки/резинки                              70                    20

Вес одежды                                         40                   10

Материал                                         70                   30

Есть ли у вас особая чувствительность к пище?     СДВГ (%)    Не-СДВГ (%)

Текстура                                                             40                    1

Вкус                                                                   1                    1

Есть ли у вас аллергия?    СДВГ (%)    Не-СДВГ (%)

Разные виды пищи                  30                    10

Пыль/плесень                             60                    30

Крапивница                            50                    20     

Трава                                       40                    10

Цветы                                       40                     1

Животные                            40                   10

У вас чувствительная кожа?    СДВГ (%)    Не-СДВГ (%)

Псориаз                             10                    1

Сухая кожа                             60                   30

Сыпи                                        40                    0

Экзема                                        40                     10

Чувствительны ли вы к холоду или жаре?    СДВГ (%)    Не-СДВГ (%)

Холод                                                                 60                  30

Жара                                                                 70                    1

Вы особо чувствительны к звукам?                    70                   20

Вы особо чувствительны к чужим прикосновениям? 60                   10

Бывают ли у вас приступы клаустрофобии?
   СДВГ (%)    Не-СДВГ (%)

В лифтах                                                    20                  20

В толпе                                                            60                  20

У вас чувствительный желудок?                  50                 30

Есть ли у вас особенная чувствительность к ощущениям или запахам?    
                                                                      60                 20

Хотя этот опрос и не был научным, он, похоже, подтверждает мою теорию о том, что люди с СДВГ более гиперчувствительны, чем люди без СДВГ. Спасибо всем, кто принял участие в опросе. – Мэри Джейн Джонсон


(c) 1998 Mary Jane Johnson

Мэри Джейн Джонсон , профессиональный тренер, работает с женщинами, имеющими СДВГ и проблемы с самоорганизацией и тайм-менеджментом. Одна из основателей организации ADDA (1989) и вице-президент ее отделения программирования.
Сообщить модератору   Записан

swetok
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 138
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5322



Награды
« Ответ #14 : 09 Июля , 2008, 23:51:31 »

Переопределение СДВГ как "Исполнительная дисфункция"

Отрывок из книги: The ADHD e-BOOK
Глава 1 – Видимая часть айсберга
Мартин Л. Кучер, MD
Профессор клинической педиатрии и неврологии Нью-йоркского медицинского колледжа, Валгалла, Нью-Йорк
Перевод - СДВГ мама, сайт http://adhd-kids.narod.ru/


Следует дать новое определение СДВГ, которое включало бы обширную сферу "исполнительной дисфункции".   Как объясняет Расселл Баркли, эта дисфункция вызвана неспособностью контролировать себя сегодня, с тем, чтобы воспитать навыки, необходимые в будущем.

Итак, что такое "исполнительные функции"?

Если вы наступите на змею, она вас ужалит.   В мозгу змеи не происходит никакого обдумывания.   Никакого воспоминания о нанесении ответного удара в прошлом. Никакой мысли о том, к чему приведет это действие в будущем. Никакого сдерживания. Наступили - ужалила. К счастью, люди могут регулировать свое поведение.   

Нет одной-единственной части человеческого мозга, которая исключительно отвечает за эту регуляцию.   По всей видимости, наши лобные и предлобные доли функционируют в значительной степени как наш "главный администратор".   Организовывая функции речи и памяти других частей мозга, эти лобные центры принимают во внимание, откуда мы пришли, куда хотим пойти - и как управлять нами, чтобы добраться туда.

Самое важное – способность сдерживаться ("нажать на тормоз") является главной в эффективной исполнительной функции. Успешное выполнение плана в значительной степени включает в себя торможение отвлекающих действий. Эти тормоза – благодаря нашим предлобным сдерживающим центрам – дают нам время на то, чтобы рассмотреть наши варианты перед реакцией.

Отсутствие сдерживания - двойная проблема для людей с СДВГ.   Во-первых, без этих тормозов они кажутся неспособными регулировать отвлекающие факторы, импульсивные реакции или физическую реакцию на эти побуждения (гиперактивность).   Во вторых, люди с СДВГ не сдерживают свое поведение достаточно долго времени, которое позволило бы развиться другим исполнительным функциям.

Исполнительные функции по определению Баркли:

Разговор с самим собой - способность говорить с самим собой - механизм, с помощью которого мы обрабатываем наш выбор, используя слова.   Можно услышать, как малыши разговаривают с собой вслух.   В конечном счете эта способность усваивается и становится непроизвольной.   Однако люди с СДВГ не сдерживали свои реакции достаточно долго для того, чтобы этот навык полностью развился.

Рабочая память - те мысли, которые мы активно удерживаем в уме в данный момент.   Например, чтобы учиться на ошибках, вы должны быть в состоянии не только манипулировать существующей ситуацией, но также помнить из прошлого, когда определенные методы сработали или не сработали.   Надо надеяться, что рабочая память включает также хранение в памяти будущих целей (например, помнить о том, что мы хотим поступить в хороший колледж, а не только заняться самым интересным доступным в данный момент делом). Без умения сдерживаться люди с СДВГ никогда не смогут развить хорошую рабочую память.

Предвидение (предсказание и планирование будущего) будет несовершенным, если неполноценная рабочая память объединится с низкой способностью сдерживать существующие отвлечения. Люди с СДВГ не могут удержать в памяти будущее.   Они в плену у настоящего; будущее застает их врасплох.   По сути, удивительно плохое предвидение - возможно, самая большая проблема в их жизни.

Ощущение времени - исполнительная функция, которая обычно очень плохо развита у людей с СДВГ.

Переключение с повестки дня А на повестку дня Б
- трудная задача, требующая хорошей исполнительной функции.   Чрезвычайно трудно вытащить вас из одного занятия и переключить на другое, это требует усилия и контроля.

Отделение эмоций от реальности требует времени на размышления. У каждого события есть объективная реальность и дополнительный "эмоциональный признак", который мы накладываем на нее. Например, по дороге на работу может случиться пробка, из-за которой мы опоздаем. Это объективный факт. Наша реакция, однако, является эмоциональным признаком того, какое значение мы этому придаем. Остаемся ли мы спокойными и планируем закончить работу немного позже. Или же наши эмоции заставляют нас воспринимать дорожное движение как личное несправедливое нападение, из-за чего мы кипим и ругаемся. Без умения распределять время мы никогда не сумеем отделить эмоции от реальности.   Это приводит к низкой способности оценить то, что с нами происходит.
Сообщить модератору   Записан

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
28 Марта , 2024, 19:28:18
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Буква Ы 18:43 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7144 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля hora 19:49 → Японский метод похудения.... 5 /Королевы красоты
Просмотр профиля mamaDanila 12:44 → Школа эффективного общени... 0 /Все об аутизме
Просмотр профиля F*lora 11:08 → Резекция желудка 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля OlgaOlgaOlga 19:17 → "глупые вопросы" но интер... 20966 /Клуб ОБС
Просмотр профиля ТИМОШЕНКО АННА 12:34 → ЧКШИ с ПЛП 1 /Лицеи
Просмотр профиля HappyBaby 14:34 → Суворовское училище в Ека... 90 /Отзывы о школах
Просмотр профиля Н-э-т 09:37 → ЧКШИ с ПЛП 0 /Школы Курчатовского района
Просмотр профиля Ruata 12:48 → А вы играете в игры компь... 112 /Игры. Интернет. Компьютеры.
Просмотр профиля Светлячок500 09:19 → Приятное и дружелюбное об... 66474 /Клуб ОБС
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 20. smf-srv