Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Пирог сестер Татэн... из удивительного теста
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« : 04 Июня , 2008, 21:49:10 »

Итак, я продолжу, наконец-то появилось для этого время-ПДД заброшены в дальний угол, можно вернуться к любимому занятию-ничегонеделанью :)
Я хочу расказать вам про самый на мой взгляд удивительный пирог-пирог сесетр Татэн, или тарт Татэн, или, если совсем упростить-яблочный пирог-первертыш. Я обожаю такие рецепты\блюда с историей. Когда готовишь что-нибудь такого плана-чувствуешь свою сопричастность. Итак, по легенде сестры Татэн содержали небольшую гостиницу для охотников в долине Луары. Места конечно там красоты удивительной, а раньше говорят и дичи много было :)И однажды в разгар сезона младшая сестра Стефания впопыхах совсем забыла о том что она поставила готовиться пирог, вспомнила лишь когда почувствовала запах жженого сахара, от нечего делать накрыла подгоревшие яблоки куском теста да и сунула в духовку :). Когда этот пирог-"недоделку" подали на стол-гости объявили его чудо-пирогом!
Девочки я правда не знаю, да и кулинарные историки точно не говорят, из какого теста Стефания готовила пирог-и масляное  рубленное подходит, и слоеное и пресное и дрожжевое. Я делала со всяким, даже с кексовым, делала и с "удивительным"-результат всегда отличный!
Но для пирога  тесто нужно сделасть малость  погуще, добавить муки чуть свех нормы, чтобы можно было раскатывать. В пироге этом есть две сложности-первая:выбрать правильные яблоки и их правильно нарезать.Правильные-это твердые кисло сладкие, лучше зеленые, типа Грени смит, семиринки, грушовки и т.д., разрезать их надо на четвертинки. Сначала готовим карамель-полпачки сливочного масла в сковородку и на средний огонь, когда распустится-стакан сахара (можно полстакана белого, полстакана тротсникового коричневого) и на среднем огне до покоричневения массы-т.е. это карамель. Форму в которой будем выпекать смазываем маслом и выкладываем кожицей вниз наши яблоки, готовую карамель выливаем на яблоки, можно добавить пряности-идеально корица и мускатный орех и все это хозяйство накрываем пластом теста, которой по диаметру см на 2-3 больше формы, подгибаем вовнутрь. Накалываем тесто вилкой, чтобы воздух выходил. И в духовку на 180. как тесто зарумянится-достаем и.. вторая сложность-правильно перевернуть пирог. Берем противень , над ним держим тарелку на которой пирог будете подавать прижмаем к ней нашу форму и быстро переворачиваем, стараясь не обжечься карамелью. Ну вы поняли как перевернуть, а то я объяснить толком не могу :idiot2:
Девочки при всей кажущейся простоте-это удивительно вкусно! никаким тортикам мирэлям и равелям просто никогда до этого не подняться. Яблочный тарт Татэн-это так изысканно и бесподобно-можно на любое торжество!
этот пирог делают и с грушами, и со сливами (супер!) и с абрикосами, персиками и даже манго! я делала овощной с баклажанами и сладким перцем-просто супер! но об этом в другой раз...


* DSC_0332.JPG (120.95 Кб, 2000x2464 - просмотрено 452 раз.)
« Последнее редактирование: 04 Июня , 2008, 21:54:24 от 4you » Сообщить модератору   Записан
Июльская
долгожитель
*******

Карма: 45
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2472


Награды
« Ответ #1 : 04 Июня , 2008, 22:07:48 »

читаю и прямо слюнки бегут обязательно попробую :)
Сообщить модератору   Записан
Tatty
местный житель
******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 612


ЛедиС


Награды
« Ответ #2 : 04 Июня , 2008, 22:58:55 »

Очень вкусно пишешь, 4you.
Уже не просто готовить, а творить!  хочется :).
Сообщить модератору   Записан


4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #3 : 05 Июня , 2008, 12:33:30 »

читаю и прямо слюнки бегут обязательно попробую :)
только потом-обязательно сообщите о результатах :)
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #4 : 05 Июня , 2008, 12:48:31 »

Очень вкусно пишешь, 4you.
Уже не просто готовить, а творить!  хочется :).
спасибо! а если действительно относиться к этому как к творчеству-радость гарантирована!
Сообщить модератору   Записан
marissa
вечный житель
********

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15062



Награды
« Ответ #5 : 24 Сентября , 2008, 13:18:19 »

ну надо же! делаю давно этот пирог, а не знала ни названия, ни истории. я его со слоеным дрожжевым тестом делаю. и сразу делаю карамель в той форме, в которой потом выпекать, и ничего переливать даже не нужно.
и еще переворачивать его обязательно горячим нужно, потом не получится. пирог супер!
4you, без корицы вообще его не представляю, пресновато получается. а вот мускатный орех не кладу. ну это на мой вкус, я мускатный орех только в соленые блюда использую
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #6 : 24 Сентября , 2008, 13:23:57 »

marissa,ой подробнее напиши как и где ты делаешь карамель! а то с этими переливаниями-замаешься, ты права....
я еще его со сливами делала, сгрушами и  стыквой. в этом году с тыквой повторю-очень и очень вкусно....
Сообщить модератору   Записан
marissa
вечный житель
********

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15062



Награды
« Ответ #7 : 24 Сентября , 2008, 13:51:44 »

4you, я делаю  порцию поменьше так.
2 столовых ложки сливочного масла растопить в форме (сковородка без ручек, или со съемными, ее ж потом в духовку). туда положить 4 столовых ложки сахара и на слабом огне, помешивая, довести до светло-коричневого цвета. снять с огня, выложить красиво яблоки, порезанные на крупные дольки. я блок нужно 3-4 шт. в зависимости от размера. посыпать корицей. сверху покрыть тестом. выпекать в разогретой духовке 20-30 минут до золотистого цвета теста. на эту порцию идет половина упаковки готового слоеного теста.
я просто ненавижу тесто сама делать, вот и пользуюсь готовым.
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
marissa
вечный житель
********

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15062



Награды
« Ответ #8 : 24 Сентября , 2008, 13:52:18 »

яблоки на 6 частей режу, у меня резалка специальная, сразу и серединку вырезает
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
13 Ноября , 2024, 20:32:19
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 20:33 → Посоветуйте Сантехника! 4 /Комфорт и уют нашего дома
Просмотр профиля Женя Мартынов 20:33 → Встроенные шкафы 5 /Комфорт и уют нашего дома
Просмотр профиля Кима 19:33 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7371 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Ливретта 17:33 → Какой диффузор купить ? 6 /Одежда, обувь и другое
Просмотр профиля Fantazy 17:31 → Выбор подарка маме 4 /Одежда, обувь и другое
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 21. smf-srv