Нюсик
Гость
« Ответ #15 : 20 Сентября , 2008, 00:01:56 »
Тан4ик ,ой а можно мне топинамбур?
Кима
« Ответ #16 : 20 Сентября , 2008, 00:22:44 »
Про топинамбур. Лет 12 мне было. Прихожу к подружке в гости, ну, в туалет пошла. А там стоит ведро. А в нем... что-то странного вида, :idiot2: как засушенное г...о. :shock: Зову другую подружку... :idiot2: :shock: Спрашиваем дружно: "А зачем вы г...о сушите?" :D :D :D Ну не садоводы мы!!! А над той, садоводкой, потом долго прикалывались, что у них в туалете... :D :D :D А когда попробовала топинамбур, мне понравился! :mrgreen:
Тан4ик
« Ответ #17 : 20 Сентября , 2008, 09:05:22 »
Нюсик , конечно :) *записываю
Karamell
« Ответ #18 : 11 Июня , 2010, 23:09:49 »
Выяснила, что у нас в саду посажена спаржа. Правда, как-то странно посажена - 1 кустик, под яблоней :idiot2: Во всяком случае, ОЧЕНЬ похоже вот на это: Не очень представляю, как через 3 года из такого вырастут мясистые стебли :не знаю: У кого-нибудь есть опыт выращивания?
Лисена
« Ответ #19 : 11 Июня , 2010, 23:14:47 »
послушаю....
Mrs.LeDi
« Ответ #20 : 11 Июня , 2010, 23:27:01 »
Karamell , Люда, это и есть спаржа? Я всегда думала, что эти веточки в букеты в качестве зелени добавляют, но ни в коем случае не едят. :)
booMoM
« Ответ #21 : 12 Июня , 2010, 22:07:30 »
Мы в институте проходили (я товаровед) что те веточки, которые мы в букеты используем, это и есть спаржа. едят побеги, то, что почти в земле, внизу. но никогда садовую не ела )))
Мирный Атом
« Ответ #22 : 12 Июня , 2010, 22:27:36 »
Слушайте сюда.В пищу употребляют молодые мясистые побеги. Срезают эти побеги пока они не начали ветвиться. Толщиной они где-то с палец и длиной не больше 20-30 см. Можно ранней весной присыпать землей , тогда получится белая спаржа. Я из нее супчик варю: нарезать кусочками, сварить, покрошить яичко. Мне такая больше нравится, чем в букете.
Karamell
« Ответ #23 : 13 Июня , 2010, 00:52:59 »
Мирный Атом , я так понимаю, на третий год выращивания, вот этот куст пропадает чудесным образом, а на его месте из земли растут мясистые "косички", которые едят? :laugh: Расскажите поподробнее, как это происходит?
Мирный Атом
« Ответ #24 : 15 Июня , 2010, 23:04:53 »
Karamell , куст вырастает из "косички".Если косичку вовремя срезать, то куста не будет.
Выглядит все это так: у растения в земле корневища, на них есть почки. Из почек вырастают стебли. Сначала они маленькие и толстенькие (где-то 15-20см в высоту). Вот пока они такие маленькие их срезают. Потому, что позже они древеснеют и начинают ветвиться. Самая вкусная часть - это нераспустившаяся головка. Чем старше куст, тем больше он дает стеблей (побегов). только не переусердствуйте - нужно оставить пару веточек, чтобы был запас питательных веществ на будущий год.
Урожай на третий год, если Вы выращиваете спаржу из семян. Раньше просто нет смысла - побеги тонкие. Если куст уже давно, можно начинать есть.
Вот ссылка с картинками
http://www.sad.ru/sparza.php А вот тут поподробнее про выращивание из семян
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=8144 И еще тут
http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/uborka-urojaja.html
Karamell
« Ответ #25 : 15 Июня , 2010, 23:14:48 »
Мирный Атом , спасибо большое, с фотографиями проще :)
Ларисончик
« Ответ #26 : 16 Июня , 2010, 07:58:50 »
Karamell ,у меня 3-4 куста этой спаржи. я всегда про них вспоминаю, когда уже поздно и использовать можно только в букет)
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21553
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #27 : 16 Июня , 2010, 12:40:05 »
Karamell ,у меня 3-4 куста этой спаржи. я всегда про них вспоминаю, когда уже поздно и использовать можно только в букет)
у меня у мамы такая же фигня :) Хоть бы один год кто вовремя всмпонил
DZV
« Ответ #28 : 07 Октября , 2010, 20:26:56 »
вот такую кабатыкву
мама купила у бабушки и мы тут стали спорить как вырастили такое. Это получается с помощью ГМО или селекция какая? как думаете?
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #29 : 07 Октября , 2010, 21:46:34 »
:shock: :shock: :shock: