Здравствуйте, Екатерина Александровна.
У нас возникла проблема. Доча до страшных истерик боится бабулек, т.е. пожилых женщин. Может она, конечно и дедулек боится, но дедульки не лезут к детям, обычно. После очередных восторгов очередной бабушки типа: "какая прелестная девочка" начинается такое, что словами не описать. Животный какой-то страх, истерика, невменяемое состояние, при котором может прямо посреди улицы упасть на землю, и кататься. А ведь несмотря на дочин характер (Вы Марину не раз видели, знаете наверное уже :)), она обычно так не делает. А еще хуже, когда она плачет или капризничает, протому что бабульки очень любят детей "успокаивать", а в капризном состоянии встреча с бабулькой сулит тоже самое, только в затяжном виде, т.е. вот такая истерика продолжается не менее часа. Да, у нас в семье нет достаточно пожилой женщины, чтобы доча к ней привыкла. Нашей единственной бабушке еще нет 50, а выглядит она еще моложе.
Что делать?
Как вести себя с ребенком, который вот так истерит посреди улицы? Позволить кататься по земле или скрутить и домой тащить быстро-быстро?
И как вести себя с бабулями? Что говорить, чтобы они даже не пытались близко подходить?
На первый взгляд смешно, а на самом деле ужасно...
Я тут вспомнила один случай давнишний, напишу, надеюсь ответу психолога он не помешает.
Много лет назад шел мой отец с моим братом, т.е. своим сыном в баню. Брату было года три. Уже на подходе к бане навстречу им идет распаренная бабушка с веником под мышкой. Бабушка как бабушка, в платочке, ну лицо красное после бани, и все. Когда она подошла поближе, мой брат как заорал на всю улицу, показывая пальцем:
- Папа, смотри, баба-яга идет!!!
отец потом долгие годы вспоминал, как ему стыдно было...
Северина, может вы ей сказок много читаете?