rainbowrock,а почему решили платно? Платили полную стоимость?
пришлось рожать платно, потому что мой роддом - 3ка была закрыта, договаривались с роддомом №6, но он тоже закрылся в это время. а пришлось платно, потому что меня никак не клали без схваток в роддом из-за переполненности, а лечь уже нужно было срочно - перехаживание пошло. со схватками тоже не всегда брали, допустим, мою подруга приехала со схватками в ночь с 3 на 4, и место в родовой палате было. а приехавшие позже были отправлены в другой роддом (скорая, почему-то была не в курсе переполненности), несмотря на отход вод и сильные схватки. вообще, на прошлой неделе был сплошной дурдом из-за закрытых роддомов и потока в этот. как Наташа и сказала, в сутки, когда я рожала, было больше 20 родов, а в дни до этого было еще хлеще.
вот и вышло, что взяли в ОПБ только из-за того, что дальше мне предстояли платные роды.
платила 39900, потому что врач -к.м.н.. разница есть только в процессе самих родов - врач со мной была от и до, работала со мной больше акушерок. плюс эпидуралка, которую поставили очень удачно (ожидала негативных последствий и ужасов, но тьфу-тьфу-тьфу, ничего нет)
еще
замечания по ОПБ: если вдруг соберетесь туда, учтите, что душ там советской закалки - труба над потолком, из которой бьет сильная струя, т.е. помыться, а тем более, подмыться - нереально. поэтому берите с собой сразу пустую пластмассовую бутылку на 1л или 1,5, чтоб набирать в душе воду,а потом себя поливать.
по узи: мне не очень понравились узисты (но это имхистое имхо, просто делала узи и у Блинова, и у Пестова с Чайкиным). один узист был вообще дико недоволен, когда его потревожили от раскладывания косынки, хотя врач и назначила мне срочно сделать допплер, все бумаги лежали у него на столе. очень по-хамски высказывал, что не может быть у меня 40,5 недель, небось, я сама себе поставила, вот и хожу тут. и допплер провел не очень корректно в итоге, пришлось переделывать с другим врачом.
по поводу родильных палат: готовьтесь взять с собой туалетную бумагу, достаточное количество, потому что в туалете, конечно же, нету. и воду после родов сразу с собой в пакет, вас могут забыть в коридоре (меня забыли на 4-5 часов), а пить хочется)
послеродовой период: если у вас очень большой ребенок, а молозива не хватает, просите прикорм (если, конечно, вы не против этого), иначе малыш будет исходиться в крике. обязательно возьмите влажные салфетки для того, чтоб протирать малыша после кала (меконий, конечно, лучше смывать). если у вас серьезные швы и/или вы после анастезии с головокружениями, просите, чтоб ребенка принесли на следующий день(мне не удалось это, поэтому пришлось с обезболиванием прыгать вокруг ребенка, сидеть нельзя 2 недели, а тут приходилось резко вскакивать на любое движение малыша, а после эпидуральной было головокружение - вот, пожалуй, единственное последствие анастезии).
осторожнее с питанием после родов - в столовой, как и в опб будут продолжать выдавать недорогой сок, который категорически нельзя пить родившим: появляются высыпания у детей.
прививки и анализы: если вы отказываетесь ставить гепатит б, то вас сразу попросят после родов подписать этот документ. проверьте, чтоб не забыли поставить бцж и взяли бы скрининг из пяточки (у нас забыли взять, поэтому сдавать придется сейчас).
ну и удачи в роддоме!