Lelvani
|
 |
« : 20 Августа , 2008, 22:48:26 » |
|
не помню уже, где наковыряла сей текст, но хоцца поделиться:
Очевидно, всё китайское общество в целом объективно заинтересовано в том, что бы был найден выход из нынешней ситуации, сложившейся в КНР.
При этом, однако, представители подавляющего большинства социальных групп заинтересованы в сохранении нынешней модели реформ.
Это естественным образом относится к тем социальным группам, которые выиграли от реформ (бюрократия, предприниматели, квалифицированные рабочие, менеджеры и т.д.). Однако, и остальные социальные группы, в т.ч. и проигравшие от реформ, не заинтересованы в смене модели, поскольку она лишь ухудшит их положение, увеличив количество безземельных крестьян и безработных.
Таким образом, для подавляющего большинства членов китайского общества имеет место столкновение долгосрочных и краткосрочных интересов. Практически всегда такое столкновение человек решает в пользу краткосрочных интересов. Т.е. в пользу сохранения нынешней модели развития.
Да и Запад ведь тоже заинтересован в ее сохранении. Он будет много и интересно рассказывать самому себе про прелести информационного постиндустриального общества. При этом как-то игнорируется тот факт, что обитатели это земного рая должны есть, причем много и вкусно, обуваться и одеваться, причем красиво и хорошо, ездить на замечательных автомобилях и работать на чудесных компьютерах (какое же это иначе информационное общество?). И всё это должен кто-то сделать ручками, причем желательно, чтобы дешево.
Вот китайцы и делают. Ручками, много и дешево.
Думать о последствиях этого чуда не хочется.
Человечество старательно закрывает глаза на то, во что выльется дальнейший рост Китая - даже в том случае, если официально пропагандируемая сейчас властями КНР концепция «мирного возвышения» является не пропагандой, а правдой.
Запад будет долго разводить розовые сопли по поводу «устойчивого развития» и устранения неравенства в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами. Но все прекрасно понимают, что подавляющее большинство развивающихся стран никогда и близко не подойдет к уровню развитых. Потому что если этим странам давать «рыбу», ее съест гиперкоррумпированная «элита», после чего попросит еще «рыбы». А если дать развивающимся странам «удочку», они ее просто сломают.
Китай относится к числу немногих исключений. Он и от «рыбы» не откажется, и «удочку» успешно освоит, а если попытаться их отнять (или не дать), может и взять их силой.
Население Нигерии никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции. Население Китая теоретически может попытаться выйти на этот уровень. Никто не имеет возможности и морального права ему это запретить.
Только надо понимать, что для обеспечения такого уровня жизни одному Китаю не хватит ресурсов всей планеты. Ему физически не хватит ни еды, ни нефти, ни других не менее полезных вещей. А на всех остальных не останется ничего.
Т.е. нам остаётся просто верить в то, что Китай (страна с крупнейшим в мире населением, мощнейшей армией и колоссальными амбициями) вечно будет стоически штамповать ширпотреб для богатых иностранцев ценой собственной нищеты.
Пожалуй, эту веру правильнее назвать кретинизмом.
В связи с вышеизложенным совершенно невозможно понять, как может Китай обойтись без внешней экспансии во всех ее формах (экономической, политической, демографической, военной). Он просто нежизнеспособен в своих нынешних границах.
Либо он станет гораздо больше, либо ему придется стать гораздо меньше.
Поэтому дело не в агрессивности Китая, а в том, что экспансия для него - единственный способ выживания.
Это не страшилка, это объективная реальность, данная нам в ощущение.
Ощущают ее, правда, немногие. Но скоро это пройдет.
2008-07-10 Александр Храмчихин
|