Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Размышления о Китае и околокитае...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« : 20 Августа , 2008, 22:48:26 »

не помню уже, где наковыряла сей текст, но хоцца поделиться:

Очевидно, всё китайское общество в целом объективно заинтересовано в том, что бы был найден выход из нынешней ситуации, сложившейся в КНР.

При этом, однако, представители подавляющего большинства социальных групп заинтересованы в сохранении нынешней модели реформ.

Это естественным образом относится к тем социальным группам, которые выиграли от реформ (бюрократия, предприниматели, квалифицированные рабочие, менеджеры и т.д.). Однако, и остальные социальные группы, в т.ч. и проигравшие от реформ, не заинтересованы в смене модели, поскольку она лишь ухудшит их положение, увеличив количество безземельных крестьян и безработных.

Таким образом, для подавляющего большинства членов китайского общества имеет место столкновение долгосрочных и краткосрочных интересов. Практически всегда такое столкновение человек решает в пользу краткосрочных интересов. Т.е. в пользу сохранения нынешней модели развития.

Да и Запад ведь тоже заинтересован в ее сохранении. Он будет много и интересно рассказывать самому себе про прелести информационного постиндустриального общества. При этом как-то игнорируется тот факт, что обитатели это земного рая должны есть, причем много и вкусно, обуваться и одеваться, причем красиво и хорошо, ездить на замечательных автомобилях и работать на чудесных компьютерах (какое же это иначе информационное общество?). И всё это должен кто-то сделать ручками, причем желательно, чтобы дешево.

Вот китайцы и делают. Ручками, много и дешево.

Думать о последствиях этого чуда не хочется.

Человечество старательно закрывает глаза на то, во что выльется дальнейший рост Китая - даже в том случае, если официально пропагандируемая сейчас властями КНР концепция «мирного возвышения» является не пропагандой, а правдой.

Запад будет долго разводить розовые сопли по поводу «устойчивого развития» и устранения неравенства в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами. Но все прекрасно понимают, что подавляющее большинство развивающихся стран никогда и близко не подойдет к уровню развитых. Потому что если этим странам давать «рыбу», ее съест гиперкоррумпированная «элита», после чего попросит еще «рыбы». А если дать развивающимся странам «удочку», они ее просто сломают.

Китай относится к числу немногих исключений. Он и от «рыбы» не откажется, и «удочку» успешно освоит, а если попытаться их отнять (или не дать), может и взять их силой.

Население Нигерии никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции. Население Китая теоретически может попытаться выйти на этот уровень. Никто не имеет возможности и морального права ему это запретить.

Только надо понимать, что для обеспечения такого уровня жизни одному Китаю не хватит ресурсов всей планеты. Ему физически не хватит ни еды, ни нефти, ни других не менее полезных вещей. А на всех остальных не останется ничего.

Т.е. нам остаётся просто верить в то, что Китай (страна с крупнейшим в мире населением, мощнейшей армией и колоссальными амбициями) вечно будет стоически штамповать ширпотреб для богатых иностранцев ценой собственной нищеты.

Пожалуй, эту веру правильнее назвать кретинизмом.

В связи с вышеизложенным совершенно невозможно понять, как может Китай обойтись без внешней экспансии во всех ее формах (экономической, политической, демографической, военной). Он просто нежизнеспособен в своих нынешних границах.

Либо он станет гораздо больше, либо ему придется стать гораздо меньше.

Поэтому дело не в агрессивности Китая, а в том, что экспансия для него - единственный способ выживания.

Это не страшилка, это объективная реальность, данная нам в ощущение.

Ощущают ее, правда, немногие. Но скоро это пройдет.

2008-07-10 Александр Храмчихин
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #1 : 20 Августа , 2008, 22:49:29 »

и еще про железных товарищей, навеяно олимпиадой:

Китайский бизнес рассчитывал на олимпийский бум, а приходится подсчитывать убытки на миллиарды долларов.

За последние несколько недель китайское правительство ужесточило сотни правил безопасности для дорожного движения, транспорта и защиты окружающей среды. Многие из них столь суровы, что поставили под угрозу функционирование многих отраслей экономики. Предприниматели всерьез рассматривают вероятность закрытия своих предприятий на время проведения XXIX летних Олимпийских игр, сообщает мюнхенская Die Süddeutsche Zeitung.

Новые предписания сейчас издаются, чуть ли не каждый день. 26 июня объявлено, что в августе запрещено заключать договоры на подключение новых мобильных телефонов и Интернета.

"Мы не подключаем к сети, чтобы не подвергать опасности её функционирование во время Олимпийских игр ", - заявил сотрудник China Telecom. А ведь только провайдеры мобильной телефонии ежемесячно заключают 9 миллионов новых договоров.

Еще в апреле были ужесточены правила въезда в страну. Деловые люди теперь не могут быть уверены в своевременном получении визы. Отныне запрашивать деловую визу можно только у себя на родине. “Это приводит к гигантским затратам времени и денег”, - говорится в официальном заявлении Европейской торговой палаты в Пекине.

Некоторые отели уже сейчас жалуются на сокращение числа посетителей. В пекинском Capital Hotel число гостей упало на 40%. Первоначально ожидалось, что Олимпийские игры посетят около 500000 иностранных гостей. Городские власти рассчитывали на дополнительные поступления на сумму $4,5 млрд.

Однако потери от игр могут значительно превысить доходы. Для улучшения качества окружающего столицу воздуха тысячам расположенных в радиусе нескольких сот километров заводов и фабрик предписано остановить производство за несколько недель до начала соревнований. Это распоряжение коснулось 43 сталелитейных заводов в Тяньцзине и провинции Хэбей - центре горнометаллургической промышленности Китая. Теперь отрасль ожидает дефицита и резкого повышения цен.

Больше всего страдают химическая промышленность и логистика. “Ущерб столь значителен, что его невозможно оправдать никакими Олимпийскими играми”, - считает Николас Грубер (Nikolas Gruber) основатель компании по торговле химикатами Gruber Chem.

Из-за опасений несчастных случаев и терактов министерство общественной безопасности резко ужесточило требования к транспортировке опасных грузов. До начала октября полностью запрещена транспортировка многих ядовитых и опасных грузов. Во многих городах правила ужесточили до такой степени, что невозможной стала даже перевозка лимонной кислоты, шариковых ручек и батареек.

Больше всего затруднен импорт опасных химикатов. Уже две недели действуют новые правила транспортировки, и на предприятиях заканчиваются запасы сырья.
"Мы опасаемся, что нам придется на 8 недель остановить производство ", заявил директор филиала одного крупного немецкого химического концерна.

Затруднены поставки не только опасных химикатов. "Многие судовладельцы просто не берут любые химикаты из-за опасения, что правила вновь изменят и им не удастся выгрузить товары в китайских портах ", - говорит торговец Грубер. “Как предприниматель я не могу ничего планировать”, - подчеркивает он.
По данным исследования Deutsche Bank Китай в прошлом году импортировал химикатов на 80 млрд. евро.

Десятки новых предписаний затрудняют работу логистических концернов. С начала июня почтовым и курьерским службам запрещено доставлять электронные носители информации, жидкости и порошкообразные материалы. Буквально в одну ночь в Пекине введены новые нормы автомобильного выхлопа и запрещен въезд иногородним грузовикам.
Для сокращения пробок на период Олимпийских игр разрешается пользоваться автомобилями только по четным или нечетным числам в зависимости от их регистрационных номеров.

Логистические концерны начали подготовку к играм за несколько месяцев. DHL организовал за пределами китайской столицы специальные "чрезвычайные логистические центры" и арендовал дополнительные автомобили с четными и нечетными номерами.

Официальный логистический партнер Олимпийских игр DB Schenker предпочел не высказывать свое отношение к транспортным проблемам. Недавно ему пришлось доставлять в Пекин протезы для параолимпийцев, однако специальный клей был объявлен опасным, и его ввоз, как и каждую из таких мелочей надо согласовывать с Комитетом по подготовке Олимпиады.

Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Daizy
долгожитель
*******

Карма: 60
Offline Offline

Сообщений: 2533


Saluton, samideanoj!


Награды
« Ответ #2 : 21 Августа , 2008, 12:43:45 »

кроме того. китайцы пагубно влияят на всю экологию нашего шарика.... своими производствами, на которых разрешено почти все.. а это тоже мировая проблема
Сообщить модератору   Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
18 Августа , 2025, 11:05:01
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 09:57 → Скорость интернета 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 18. d0334d8adac2