Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 132   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Окончание ГВ.
мама Лизы
завсегдатай

Награды
« Ответ #135 : 03 Апреля , 2007, 22:14:45 »

MamAlice, статья действительно, очень воодушевляет
Мне она понравилась. Только там все так идеально. У меня так не получится.  Например,
" ухаживать за собой -  крем с мандариновым маслом, зарядка, правильное питание, свежий воздух и прохладные обливания после душа."
Как-то не остается на это времени. Я за последние полтора года вообще научилась душ принимать за три мунуты. А раньше проводила там минут сорок.
Да и другие нюансы есть.
Может я просто не умею организовывать свое время? Раз мне его не хватает
Сообщить модератору   Записан

wersachi
долгожитель

Награды
« Ответ #136 : 04 Апреля , 2007, 14:46:47 »

мама Лизы, ты знаешь, я тоже привыкла все делать быстро - кушать урывками, иногда стоя даже, принимать душ за 3 минуты, очень мало времени уделять себе, любимой...это все так неправильно. посреднее время стала заниматься собой, когда доча спит - а то совсем зачахну.

MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #137 : 13 Апреля , 2007, 14:13:01 »

Мамочки долгокормящие! Я нашла еще одну интересную статейку http://www.akusherstvo.ru/comment.php?what=article&cid=7&id=849:
Бросаем кормить грудью, как?
Важная разлука (бросаем кормить грудью, как?)
Надежда Бешкова журнал «Семь нянек» благодарит за помощь в подготовке материала сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию Татьяну Ларионову, специалиста по психологии родительства Елену Могилевскую, педиатра Ольгу Борисенко, перинатального психолога и семейного психотерапевта Ирину Вшивкову.
О мамах, долго и успешно кормящих ребенка грудным молоком, остальные женщины с завистью говорят: «Счастливица!» Но если малышу полтора-два года, а он и не думает отказываться от маминого молочка? О своем взгляде на проблему отлучения ребенка от груди журналу «Семь нянек» рассказали психологи, медики и конечно мамы, так или иначе справившиеся с этим нелегким делом.
Молочко полезно всегда
Иногда встречаются женщины, твердо знающие, до какого возраста они намерены кормить грудью своего малыша или окончательно решившие прекратить грудное вскармливание. Но гораздо чаще молодую маму терзают сомнения: подруга убеждает, что хорошая лактация и кормления – это очень удобно, свекровь приводит в пример своих детей-искусственников, соседка твердит, что кормить грудью такого большого ребенка уже неприлично, а педиатр пугает задержкой в развитии малыша. Из журналов для родителей женщина узнает о том, что практически любой способ отлучения от груди по инициативе матери вреден для ребенка. Такие высказывания обычно принадлежат консультантам по грудному вскармливанию и другим активным приверженцам этой идеи. Их взгляды основываются на серьезных научных исследованиях. Сторонники естественного вскармливания считают, что общественные предрассудки и культурные установки о кормлении грудью вредны, и приводят в пример факты из жизни животных. Так, детеныши человекообразных обезьян обычно питаются материнским молоком, пока у него не появляются первые коренные зубы. У человека они начинают расти в пять-шесть лет. Значит, можно предположить, что и нашей природой предусмотрено кормить малыша грудью до возраста прорезывания первых коренных зубов. Другой пример: у большинства приматов возраст, когда прекращается грудное вскармливание, равен половине возраста половой зрелости. Если перенести эту формулу на человека, то получается, что дети должны питаться маминым молочком, пока им не исполнится шесть-семь лет. В наши дни в неиндустриальных обществах матери кормят грудью детей до трех-пяти лет, а в единичных племенах Индии – до четырнадцати лет.
Разумеется, такой вариант неприемлем для большинства мам, но все же если вы задумываетесь об отлучении малыша от груди, то вам будет полезно узнать некоторые факты.
Татьяна Ларионова, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию: Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний. В то же время, малыши, которых отлучили от груди, не дожидаясь угасания лактации, как правило, заболевают в первые же дни после этого события. Поэтому я бы посоветовала мамам не предпринимать активных попыток по отлучению малыша от груди, пока не начнется инволюция молока. По каким признакам ее можно определить? Во-первых, после родов должно пройти не менее 1 года и 8 месяцев. Во-вторых, если вы около суток не давали ребенку грудь, а она не наполнилась до «силиконового» состояния, скорее всего, стадия инволюции уже началась. Кроме того, этап лактации, на котором находится ваш организм, можно определить по реакции малыша на отлучение от груди. Если ваша способность вырабатывать молоко находится в самом расцвете, ребенок непременно это почувствует и обязательно взбунтуется против такого «бесчеловечного» маминого поступка. Зато от инволютивного молока малыши, как правило, отказываются более спокойно, их легко можно отвлечь игрой или разговором.
Тем, кто придерживается этой точки зрения, абсолютно бессмысленным кажется расхожее мнение, что кормить грудью надо только до одного года. «Почему именно до года?» – изумляются они. Разве организм мамы ровно через год после родов начинает вырабатывать совершенно бесполезное для ребенка молоко? Нет, многочисленные исследования говорят об обратном. На втором году жизни с маминым молочком малыш получает 95 процентов суточной нормы витамина C, 45 процентов от необходимого количества витамина A и 35 процентов суточной потребности в питательных веществах. Последнее особенно ценно в те моменты, когда ребенок болеет: хворающий малыш обычно отказывается от еды, а вот мамину грудь сосет с удовольствием. Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому множество мам во всем мире намеревается кормить ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами.
Мамина любовь – не только грудь
Некоторые психологи смотрят на проблему отлучения от груди несколько иначе.
Елена Могилевская, специалист по психологии родительства: Безусловно, в симбиозе друг с другом мама и ребенок чувствуют себя прекрасно. Малыш подзаряжается энергией матери, ощущает гармонию с внешним миром и ничего не боится. Кормление грудью как раз представляет собой такую идиллию, поэтому многие женщины и стремятся продлить его подольше. С другой стороны, никто ведь не призывает сохранить малыша в утробе, не рожать его только потому, что тогда нарушится его целостность с мамой, пропадет ощущение безопасности. Отлучение от груди – это необходимый этап отделения человека от организма матери, такой же важный, как и роды. Без него невозможно повзрослеть. Чтобы выйти на новый уровень зрелости, стать сильнее и самостоятельнее, ребенок должен пережить некий стресс, соизмеримый с его возрастом. И в 12-18 месяцев малыш вполне готов к тому, чтобы стать физически независимым от организма матери. Я считаю, что к полутора годам ребенку надо пройти через «насильственное» (инициированное мамой) прерывание грудного вскармливания, иначе его развитие сильно затормозится. Убедительно доказано, что ребенок, которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка. В подтверждение этих слов можно привести расхожую ситуацию в песочнице. Например, двухлетние малыши не поделили ведерко или совочек, и кто-то из них остался обижен. Ребенок, которого мама все еще кормит грудью, скорее всего, тут же побежит к ней за утешением. А когда малыш окажется в маминых объятиях, успокоится, конфликт станет для него не так важен. И напрасно. Ведь в этом возрасте детям уже пора учиться настойчивости и дипломатичности в компании сверстников. А мамина грудь, заменяющая весь мир, просто отвлекает малыша от всех конфликтов и не дает обрести самостоятельность. По моему мнению, грудное вскармливание, такое незаменимое в начале жизни малыша, к полутора годам очень желательно прекратить.
Об отъездах, щетках и зеленке…
Когда вы учли все точки зрения и решили, в каком возрасте отлучать малыша от груди, остается определиться в главном – как? На этот счет специалисты советуют следующее. Отлучение от груди не должно происходить в сырую слякотную погоду, когда легко активизируются болезнетворные бактерии. В сильную жару велика вероятность кишечных инфекций. Малыш, оставшийся без маминого молочка, стимулирующего иммунитет, становится уязвимым для этих заболеваний. Словом, самые подходящие моменты для того, чтобы завершить грудное вскармливание – это февраль-март и сентябрь-октябрь. Для снятия болезненных ощущений в груди и снижения лактации можно делать компресс из камфорного масла или пить настой ромашки с шалфеем. Ни в коем случае не перетягивайте грудь тугой повязкой, так как это приводит к передавливанию млечных протоков и очень часто к лактостазу.
Какой бы способ отлучения от груди вы ни избрали, будь то даже привязывание щетки, намазывание сосков зеленкой или отъезд на неделю, нужно быть абсолютно уверенной в том, что вы поступаете правильно. Убежденность мамы, глубинная вера в то, что все идет как надо, передается ребенку и успокаивает его. И наоборот, если вы на словах собираетесь прекращать кормления, но внутренне не готовы к этому, то неосознанно сделаете все, чтобы продолжать грудное вскармливание. Вам будет казаться, что малыш очень страдает, что он стал хуже себя чувствовать, и сам ребенок, почувствовав неуверенность мамы, обязательно продемонстрирует эти симптомы.
Отлучение ребенка от груди в более старшем возрасте хорошо тем, что с ним уже можно договориться. Заключите с малышом своего рода соглашение, например, «Давай ты будешь сосать сисю только тогда, когда засыпаешь. Не хочешь спать? Значит, и молочка сейчас не полагается». Главное – запастись терпением и играми, которые отвлекут ваше чадо от его излюбленного времяпрепровождения. При каждом удобном случае говорите ребенку о том, что скоро он станет совсем взрослым, и уже не будет «сосать сисю», как маленький. Постепенно привыкая к вашим словам, малыш оценит прелести своего нового, взрослого положения (например, он стал самостоятельным, как папа). Нельзя говорить ребенку, что у мамы больше нет молочка, потому что это неправда, и малыш интуитивно знает, что у вас при каждом его приближении прибывает молоко, чувствует его запах. Не стоит подрывать веру ребенка в справедливость и доброту родителей.
Ирина Вшивкова, перинатальный психолог и семейный психотерапевт:
Мамина любовь – не только грудь, но грудь – это прежде всего ЛЮБОВЬ.
Кормление грудью – это мультифакторный процесс, который состоит из питания, физического и эмоционального контакта, вербального и невербального общения. Какой из этих компонентов важнее, однозначно сказать нельзя. Однако, если процесс кормления для матери и ребенка становится изматывающим и мучительным (оба плохо спят, появляются головные боли, раздражительность, нежелание продолжать кормление), то все положительные эффекты сводятся на «нет». Такое кормление происходит уже не в том ритме, имеет не ту эмоциональную окраску и гормональный состав, что раньше. В этой ситуации лучше вместо прикладывания к груди сцеживаться и давать ребенку сцеженное молоко или перейти на искусственное вскармливание. При таком решении мы лишаем малыша грудного молока, но сохраняем теплый эмоциональный контакт с ребенком. Если же мы кормим в стрессовом состоянии, с раздражением и неприятием, то лишаем ребенка всего. Стоит вспомнить слова психолога Винникота: «Кормление без любви – деструктивно».
Конечно, не надо бросать кормить грудью сразу, как только что-то в этом процессе начнет маму не устраивать. Сначала нужно попытаться найти причину раздражения и попробовать изменить ситуацию или свое отношение к ней. В некоторых случаях можно даже на время приостановить кормление (при желании восстановить грудное вскармливание можно практически всегда). Главное, чтобы и ребенок, и мама были спокойны.
Я убеждена, что грудное вскармливание никак не может тормозить развитие ребенка, так как это природный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции. Тормозить развитие ребенка может лишь определенное отношение матери к ребенку. Если мать одинаково воспринимает ребенка и в полгода, и в год, и в три, то он начнет отставать в развитии, вне зависимости от того, сохраняется грудное вскармливание или нет. С каждым месяцем жизни мать должна давать малышу все больше и больше свободы, возможностей для самоопределения и выбора и помочь ему в обретении уверенности и навыков социализации. При таком отношении мать кормлением не привязывает ребенка к себе, а просто обеспечивает естественную подпитку (как эмоциональную, так и гормональную). Ребенок сам вправе выбирать, насколько долго ему необходимо «подпитываться» именно так.
Если бы долгое грудное вскармливание действительно приводило к нарушениям и отставаниям в развитии речи и социализации, то эти нарушения были бы в первую очередь среди тех, кого кормили долго. Однако есть дети, которые были полностью на искусственном вскармливании и при этом абсолютно инфантильны и зависимы от матерей. Действительность говорит о том, что главную роль играет именно отношение матери к ребенку, вне зависимости от того, кормит она или нет. То есть дело в том, кто кормит, а не в самом кормлении.

MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #138 : 13 Апреля , 2007, 14:13:50 »

продолжение:
Ростовские мамы поделились с журналом «Семь нянек» своим опытом прекращения грудного вскармливания. Прокомментировать их истории мы попросили семейного психотерапевта Ирину Вшивкову.
Ирина, 28 лет, г. Батайск:
Старшего ребенка я кормила грудью до 11 месяцев. Отлучение от груди я решила приурочить к нашему с мужем отъезду на море. К тому времени мы перешли на кормление один раз в сутки: покормила утром, и уехали. Но на море молоко стало прибывать. До воспаления дело не дошло, но дискомфорт был. С дочкой я не принимала таких «волевых решений», и кормила, пока ей это было нужно. После года мы снова перешли на одно кормление в сутки: примерно в пять утра. Иногда она не просыпалась в это время, и мы пропускали кормление. Постепенно дочка стала просить грудь все реже: 2-3 раза в неделю. Соответственно, у меня вырабатывалось все меньше молока, и плавно кормления грудью завершились.
Мнение психолога:
Мама сама ответила на вопрос о том, как комфортнее отлучать от груди. Естественно, что при резком отлучении у женщины возникают проблемы с грудью. Кроме того, опыт психологов говорит о том, что насильственное прекращение грудного вскармливания может в будущем обернуться проблемами в репродуктивной сфере мужчины или женщины (то есть того мальчика или той девочки, которых резко отлучили от груди).
Из письма читательницы Оксаны Геллерштейн, г. Ростов:
Я опытная мамочка: первого малыша кормила до 2 лет и 2 месяцев, сейчас кормлю второго. Желание кормить ребенка было огромным, поэтому я поставила планку – 1 год. Он минул, но малыш отказываться от груди совершенно не собирался. Я решила кормить столько, сколько получится. Но случилось непредвиденное. Мне нужно было уехать в другой город ухаживать за своей мамой после операции (малышу был 1 год и 3 месяца). Поначалу я сцеживала молоко, но было очень мало времени, грудь болела, и я решила перевязать ее простыней. Боль прошла, грудь перестала наполняться молоком. Спустя неделю я вернулась домой, взяла на руки своего малыша. По полу застучали капли. Я решила, что это малыш сделал свое «мокрое» дело, но он был сухой. Оказалось, что это текло мое молоко, которое снова появилось при прикосновении ребенка. После этого я кормила его еще год, хотя вскоре вышла на работу. Молоко действительно постепенно исчезло. Просто однажды сын сказал: «Мама, у тебя нет молока, налей мне кефирчик!»
Мнение психолога:
История читательницы подтверждает тот факт, что грудное вскармливание поддается восстановлению. Правда, вернуться к нему значительно проще, если разлука была не слишком долгой, а связь с ребенком – очень сильной.
Наталья, 21 год, повар, г. Ростов:
Я без проблем кормила грудью мою Маринку до полутора лет. Без проблем в том смысле, что молока всегда хватало, и оно доченьке очень нравилось. Но трудность состояла в том, что по много раз в день, и очень часто в неподходящей обстановке Маринка подходила ко мне и начинала настойчиво требовать сисю. Залезала на руки, пыталась меня раздеть, а девочка она уже большая и физически сильная. И ей не объяснишь, что, например, при дедушке маму раздевать нельзя. Сразу истерика. В общем, мы решили, что кормления пора завершать. Это было очень тяжело и морально, и физически. Я перевязала грудь полотенцем, чтобы Маринке было труднее туда добраться и чтобы молоко больше не вырабатывалось. Дочка плакала, лезла ко мне и требовала сисю, я кричала, что нельзя, а грудь при ее приближении тут же наполнялась молоком. Поднялась температура, я решила все-таки снять повязку и сцедить молоко – его набрался почти литр! Я попросила совета у подруги, и оказалось, что я неправильно перевязалась. Когда она меня перевязала, через сутки молоко ушло. Удивительно быстро (через пару дней) Марина забыла про сисю, и после того больше не просит. Никаких перемен в ее поведении и отношении к нам мы не заметили.
Мнение психолога:
Нужно отметить два момента. Первый – технический: если уж решили перевязывать грудь, то перевязать ее нужно правильно.
Второй – психологический. Описанное поведение ребенка обычно означает, что малыш хочет больше внимания от матери. Внимания пристального и неограниченного. Так как ребенок еще не знает других способов привлечения маминого внимания, он часто и демонстративно обращается к груди. Такое поведение в этом возрасте должно насторожить родителей. Необходимо учить ребенка и другим способам установления эмоционального контакта и взаимодействия с людьми и особенно с мамой. В случаях, когда родитель запутался и не может разобраться самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.
Галина, 49 лет, г. Батайск:
Я своих дочерей кормила грудью только до года, потом как-то само собой, безболезненно молока стало все меньше, и кормления прекратились. Зато моя мама в свое время сильно помучилась, пытаясь отлучить от груди моего брата Ваню. Ему было уже около двух лет, а он мог засыпать только у маминой груди. Кто-то посоветовал ей привязать к груди жесткую щетку. Когда Ваня лез к маме в вырез сорочки, она предупреждала его: «Там щетка, колючая!» А он тогда как раз научился хорошо разговаривать и любил повторять все, что слышал, поэтому и сам говорил: «Щетка, колючая!» Истерик, криков не было, он воспринял это «колючее» примерно как «горячо» и постепенно перестал туда лезть.
Мнение психолога:
Бытуют такие способы отвернуть ребенка от груди: колючее, горькое и т.п. Однако стоит задуматься, что мы делаем. Мы как бы говорим ребенку: «То, что было для тебя самым близким и важным, стало по отношению к тебе колючим». Иногда такой опыт влияет на наши личностные установки и комплексы, и тогда взрослый человек почему-то с трудом строит близкие отношения: он все время боится расслабиться и привыкнуть к другому человеку: «Вдруг привыкну, а оно станет колючим».
Из письма читательницы Анжелики Захаровой, г. Ростов:
Мне пришлось отлучить дочь от груди по той причине, что она отказывалась есть какую бы то ни было взрослую пищу – в свои год и четыре месяца жила только за счет моего молока. Мы уехали в другой город к родственникам. Там я перевязала грудь, и в моменты, когда Юля традиционно просила грудь (перед дневным и ночным сном, во время завтрака, обеда и ужина) я уходила из дома. Мы вместе гуляли или ходили в гости, а когда наступало «время Ч», я старалась не попадаться дочери на глаза.
Первые сутки Юля вообще ничего не ела, а потом стала потихоньку пробовать бабушкины супчики и кашки. Слез было много. Расставание с любимой грудью, конечно, было стрессом и для нее, и для меня. Перевязанная грудь болела целую неделю. Но другого выхода я не видела.
Мнение психолога:
Вопрос в том, была ли необходимость отлучать ребенка от груди именно в тот момент. Я еще не встречала ни одного ребенка, который бы до года не захотел сам попробовать что-то с взрослого стола (если, конечно, ему это показывают и при нем едят). Другое дело, что многие родители, а чаще бабушки, считают, что ребенок не есть ничего из взрослой пищи, даже если он регулярно потребляет разные фрукты, грызет сухарики, печенье и т.п.
Вероника, мама трехлетней Саши:
Саше было около двух лет, когда мы на семейном совете решили попрощаться с грудью. Использовали старый бабушкин способ: щедро закрасили соски зеленкой, а Саше сказали, что «мамина сися заболела, и сосать ее нельзя». Мы были готовы к истерикам и разного рода проблемам. Однако все обошлось тем, что Саша периодически подбегала ко мне и просила показать, не выздоровела ли сися. Проверяла даже ночью. Со временем стала интересоваться состоянием моей груди все реже и реже, а потом и вовсе забыла о ней.
Мнение психолога:
Хочется спросить: сколько лет этой Саше сейчас? Подошла ли она сама к возрасту деторождения? Этот случай напоминает историю с колючей щеткой. Девочка подсознательно может сделать вывод : «То, что я люблю, от большой моей любви может заболеть» или «Кормить детей грудью – это значит обречь себя на то, что грудь заболеет и ее надо будет лечить». То есть у подросшей Саши могут возникнуть проблемы как в области межличностных отношений, так и с грудным кормлением собственного ребенка. Большинство мам, которые обращаются к специалистам с проблемами грудного вскармливания (а иногда и зачатия), были отлучены от груди так называемым «кровавым методом».
Мария, 25 лет, г. Ростов:
Мне достаточно сложно было наладить грудное вскармливание, поэтому я дорожила тем, что мне это все-таки удалось. Так что не спешила отлучать дочь. К двум годам молока практически не было, но дочь это не волновало: она питалась взрослой пищей, а сися для нее была просто большой любовью и тем, что нас очень сближало.
Не хотелось прекращать кормление различными насильственными способами (уезжать, резко запрещать). Поэтому ближе к двум годам я стала периодически обсуждать с дочкой разные темы, которые предполагали расставание с грудью: предлагала подумать о рождении братика (с которым Катя поделилась бы сисей); о детском садике; о том, что она уже взрослая девочка и т. д. Во время этих бесед Катя соглашалась, что с сисей, наверное, пора заканчивать. Но перед сном твердо заявляла, что братика она не хочет, в садик не пойдет и вообще еще маленькая. Я решила, что если на чем-то настаивать, будет хуже (полюбит ли она садик или возможного братика, если из-за них пришлось отказаться от любимой сиси?). Мы продолжали «встречаться» с грудью по вечерам и утрам.
Развязка наступила неожиданно. Когда Кате было 2 года и 3 месяца. Мы читали стишок про маленьких совят. На картинке один совенок сосал соску, а двое других держали в руках красивые конфетки. Я тогда сказала: «Видишь, Катюша, этот маленький совенок – сосет соску, как сисю, а эти уже большие – конфетки кушают». Катя заинтересовалась этой картинкой, даже папе пошла показала. И стала просить конфеты, которые до этого не пробовала ни разу. Словом, этим же вечером Катя сказала, что она теперь взрослая и будет спать без сиси. На следующий день она съела свою первую шоколадную конфету.
Мнение психолога:
Это пример того, как взрослые способны помочь ребенку самому отказаться от груди. Ведь все дети мечтают поскорее стать такими, как мама или папа, и все, что приближает их к взрослой жизни, очень привлекательно. Стоит это использовать.
Вшивкова И.В.
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #139 : 13 Апреля , 2007, 15:28:02 »

Интересно, что бы сказали о моем методе отлучения?
Это даже не метод, а просто я была вынуждена за один день прекратить кормление. Не дала, и все. Это было тяжело для обоих, я тоже не была готова к прекращению ГВ. И до сих пор переживаю - как такое резкое отлучение могло сказаться на дочке?
Может кто-нить сказать?

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #140 : 14 Апреля , 2007, 00:07:43 »

Относительно мнения психолога: типичное мнение типичного представителя нашей медицины,но в нашем случае неверно.Разговарием мы многолучше тех, кто кормился недолго. А вчера вот вообще мальчика на детской площадке в ответ надомогательства машинкой долбанули как раз в ситуации,описываемой психологом. И к маме не побежали.

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Alma mater
вечный житель

Награды
« Ответ #141 : 14 Апреля , 2007, 15:02:38 »

соглашусь в том, что долгое ГВ и отставание в развитии и несамостоятельность, не связаны.
 мы начали пытаться завязать ГВ после года и 9 мес. - и до и после этого ребенок был самостоятельный, как хотел так и делал всегда, про развитие не буду хвалиться, но я то вижу, что все замечательно, про ерчь вообще молчу - рот не закрывается у ребенка.
жалею немножко о том, что сдалась, что сама начала процеес по прекращению, в оснвоном из-за ухудшения самочувствия и здоровья (было ощущение, что ребенок высасывает все силы из меня), да и поведение ребенка по отношению ко мне стало напрягать (меня не видел, только "титю").  если бы этого не было - я бы долше кормила однозначно. вот только сейчас по истечении 4-х месяцев после нашего решения я могу сказать, что мы отучились, то ребенок перестал просить и зависеть от груди, и даже перлы выдает по этому поводу :-)
мой совет - кормить по самочувствию, ели все прекрасно, то никого не слушать, особенно тех, у кого такого опыта нет - их советы просто бессмысленны.
MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #142 : 14 Апреля , 2007, 15:46:26 »

Спасибо BoNa! Польностью с тобой согласна (можно на ты? :)). Моя Алиса очень самостоятельный ребенок, да и в развитии не отстает, а хотим завязывать, потаму что не ест нормальной еды, да и я себя стала неважно чувствовать, к тому же в августе в садик, ждем когда вылезут клыки и начнем процесс отлучения.
« Последнее редактирование: 25 Ноября , 2008, 01:53:58 от загадка » Сообщить модератору   Записан
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #143 : 15 Апреля , 2007, 02:13:10 »

Девочки, а представляете,  у меня Максим сам отказался, постепенно, конечно.
В течение месяца.  Не хочет и все!!!((
А мне обидно!))

«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #144 : 17 Апреля , 2007, 01:27:42 »

Ксюш, у меня такая же проблема... Грустно как-то стало и непривычно...
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #145 : 17 Апреля , 2007, 02:35:53 »

Да мы почти отлучились. Грудь даю один раз в два-три дня, т.к. молоко еще прибывает помаленьку, а проблем с грудью мне не хочется. Правда, Алинка уже так безынциативно сосет - типа "ну если надо, я немножко тут поем", в итоге сосет минуту-две... Отлучение прошло довольно быстро - я даже не ожидала и самое главное спокойно, чего я тоже не ожидала. Зато теперь я расстроенная - закончилось такое приятное время и моя дочка стала совсем взрослой... Хожу теперь по дому и места себе не нахожу...
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #146 : 17 Апреля , 2007, 02:41:44 »

Да, да, да, именно так мы и отлучились.
Сейчас вот уже скоро неделя как не даю грудь, да и наливается все равно еще.
Последний раз, неделю назад дала грудь, соснул два раза и так...отвернулся на бочок, и косо смотрит)). И взгяд такой,...."Эээ...мать...ты чего? С ума что ли сошла?" :roll:

Взрослый..... от такого взгляда даже дурно стало...я как-то не ожидала такого быстрого и спокойного отлучения! :-|

«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Кaтрин
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #147 : 17 Апреля , 2007, 03:01:19 »

Для меня оказался неожиданным мой стресс... Раньше думала, что мол ничего особенного, за ребенка переживала, а оказывается, что ребенок перенес отлучение спокойно, а мне вот не по себе - не то от того, что всё так быстро, не то от самого факта, что больше таких моментов по крайней мере с этим ребенком не будет... надеюсь, что с другим малышом будет ;) (лет через эдак), но это уже совсем другая история будет...
MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #148 : 17 Апреля , 2007, 10:00:19 »

Девочки какие вы молодцы, что для деток все так безболезненно, значит время пришло и детки были готовы, а мамы НЕТ. А моя доча просто "маньячка" и, наверно, придется немного по-мучится с отлучением....
MamAlice
долгожитель

Награды
« Ответ #149 : 17 Апреля , 2007, 11:08:43 »

Еще одна статья, похоже выкладываю, только для себя :D:

Заголовок: Отлучение от груди: последовательность действий

Отлучение... Кто-то из мам ждет этого момента с нетерпением, кто-то - со страхом. Но ведь это и понятно: любой новый этап в жизни всегда волнителен, тем более тот, который связан с нашим малышом. Помните, как во время беременности вы волновались за здоровье малыша, думали, всё ли у него там в порядке? Переживали, придет ли молоко, хватит ли его малышу? А первые зубы, как мы их ждали?! А первые шаги?! И вот теперь вам пришлось задуматься о следующем шаге. Многие месяцы ваш малыш все свои усталости и печали забывал у вашей груди и, отдохнувший и обновленный, торопился к новым открытиям. Но бабушки, подруги, соседки все чаще говорят, что ваше солнышко уже выросло и с маминым молочком пора расставаться. И вот вы уже мучаетесь сомнениями: может, они правы? Может быть, и правда пора? Когда наступает тот самый момент? И как лучше это сделать?

Сроки

Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание - всего лишь еще один этап в жизни ребенка, и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать. Да и судите сами: сам термин уже подразумевает, что кроху отстраняют от груди против его воли - "отлучают". Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. И если мама в 2-3 года и даже позже согласна кормить малыша и дальше, то отлучать ребенка от груди нет никакой необходимости. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием, наступает после 3 лет. Но не надо думать, что отлучение до этого возраста невозможно. Если мама по каким-то своим причинам решает закончить кормить ребенка грудью, это возможно. Для этого надо ориентироваться на некоторые общие закономерности. О них и о том, как с минимальными потерями для всех (и для малыша и для мамы) отлучить кроху, мы и поговорим ниже.

Так как в природе все гармонично, при правильно организованном грудном вскармливании мама не один год обеспечивает кроху необходимым ему количеством молочка. Однако мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше - после 1,5-2 лет. Потом мама может "остановиться" в любой момент по собственному желанию, ориентируясь только на потребности малыша. Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками в организации грудного вскармливания либо проблемами со здоровьем мамы (гормональные сбои, наступление новой беременности и прочее).

Прекращение грудного вскармливания на этапе, когда мамин организм к этому еще не готов, может повлечь серьезные последствия для ее здоровья. В лучшем случае мама вынуждена будет регулярно сцеживаться на протяжении какого-то времени. Возможны также болезненные ощущения, нагрубание молочных желез, развитие лактостазов, справиться с которыми без помощи малыша (его ведь уже отлучили) маме довольно трудно. К тому же такая незапланированная организмом гормональная перестройка может спровоцировать у мамы развитие депрессивных состояний, а также длительное (вплоть до нескольких лет!) выделение молока из молочных желез уже после прекращения кормления грудью.

Как узнать, что мы готовы

Но как же все-таки понять, что и мама и малыш уже готовы к отлучению? Готовность маминого организма определить легко. Главный показатель - как наполняется грудь молоком во время длительного (до 12-24 часов) перерыва в прикладываниях малыша. Собственно, если вы на несколько часов ушли от малыша, грудь наполняться не должна. Во всяком случае, вы не должны испытывать никаких неприятных ощущений в связи с этим, тем более потребности подцедить грудь.

Но что делать, если мама не работает и оставить кроху на такое длительное время ей не с кем? В этом случае можно запланировать какие-то дела на выходной день, а ребенка оставить с папой или бабушкой. А если по каким-то причинам такой вариант тоже не подходит, можно попробовать в течение дня покормить малыша только одной грудью и посмотреть, точнее "почувствовать", как будет наполняться другая. Это, конечно, не самый достоверный способ, но, главное, вы узнаете, готов ли ваш организм к завершению лактации. Если организм готов, то с этого момента надо подождать 2, а лучше 3 месяца, чтобы кроха с вашим молочком получил достаточное количество иммуноглобулинов. Это поддержит его иммунитет в течение 6 месяцев после прекращения грудного вскармливания, а также защитит грудную железу после отлучения.

А вот готовность малыша к отлучению определить не так просто. Лучший критерий... мамины ощущения. За редким исключением любая мама, даже форсирующая события, тем не менее точно знает, готово ли ее чадо к этому шагу. Но, конечно, есть и более достоверные способы. Так считается, что к отлучению готов кроха, у которого в день осталось лишь 1-3 прикладывания и который при этом не сосет соски (пустышки, бутылки), ручки, игрушки, тряпочки, одежду, нижнюю губку и прочее. Во всех остальных случаях надо постепенно сократить количество прикладываний до 1-3 в сутки и только потом делать последний шаг.

Когда с отлучением лучше подождать

Итак, и мамин организм, и малыш готовы к завершению грудного вскармливания. Как же правильно выбрать подходящий момент? Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если в семье кто-то болел (особенно сам ребенок), надо подождать хотя бы 1 месяц с момента окончательного выздоровления. Считается, что в теплое время года ребенка лучше не отлучать, в том числе и потому, что меняющийся рацион питания малыша, увеличение в нем количества свежих овощей и фруктов способствует увеличению желудочно-кишечных расстройств и инфекций. Но если отлучение проходит в физиологичные сроки, время года большой роли не играет. И еще один фактор, на который стоит обратить внимание - это психоэмоциональное состояние малыша. Если у него сейчас трудный период, кроха бунтует или часто капризничает (а такое никогда не случается без серьезных на то причин!), с отлучением также лучше немного подождать.

Некоторые правила

Многие месяцы ваш человечек все свои беды и горести забывал под грудью. Грудное вскармливание было для него неотъемлемой частью общения с мамой. Поэтому очень важно теперь, когда малыш этого лишается, чтобы мама... не исчезла одновременно с "его" сисей. Для него это очень непростой период в жизни, и мама должна обязательно быть рядом. Особенно это важно, если вы постепенно, по своей инициативе готовите кроху к отлучению. Да, ничего не поделаешь, малыш лишается своего "сокровища", но мама рядом. Она в любую минуту готова поддержать, утешить, обнять, приласкать. А для малыша сейчас это особенно важно, так как тесный тактильный контакт помогает ему отвлечься от желания пососать, заменяет общение с грудью.

Если вы читаете малышу книжку, лучше посадить его к себе на колени. Если он пришел поговорить, задать свои сто тысяч "почему", возьмите его на ручки или хотя бы обнимите обеими руками, погладьте по спинке. На этом этапе, как, собственно, и прежде, невозможно переоценить важность и значение для малыша разных обнималок, щекоталок, веселых потасовок и поцелуйчиков. Это помогает крохе чувствовать себя защищенным, любимым, значимым. Мама рядом, мама уделяет ему еще больше времени и внимания, чем прежде, и значит - все в порядке, все так, как и должно быть.

Обратите также внимание на то, что прекращение грудного вскармливания не должно проходить одновременно с отселением крохи в отдельную кроватку, тем более комнату. С этим лучше подождать 3-4 месяца. Более того, если вы только начинаете ограничивать малыша в сосании днем, ночные прикладывания на какое-то время могут стать более продолжительными и частыми. Если через пару недель ситуация не изменится, это скорее всего значит, что крохе пока трудно смириться с ограничениями в прикладываниях. В такой ситуации с отлучением бывает лучше подождать.

И еще один очень важный момент. Когда в результате ограничения малыша в прикладываниях он начинает посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, эти симптомы нельзя игнорировать. Ваш кроха пока еще не готов к прекращению грудного вскармливания. Более того, такое поведение малыша говорит о том, что ему очень тяжело смириться с происходящими переменами, он очень страдает внутренне. И если не отнестись с пониманием к такому тихому протесту маленького человечка, это может серьезно отразиться на нервной системе малыша в будущем.

Соблюдая эти нехитрые правила, вам нетрудно будет определиться со временем отлучения. Однако если кроха все еще сосет по несколько раз за день и не все прикладывания связаны со снами, вам понадобится более подробное руководство к действию.

Последовательность действий при отлучении

Итак, вы приняли решение заканчивать кормить малыша грудью. Но как быть, если кроха с вашим решением, по-видимому, не согласен, сосет с утра до вечера, а ночью вообще маму от себя не отпускает? Если малышу уже исполнилось 1,5 года, можно попробовать подготовить его к отлучению постепенно. Сколько времени вам на это понадобится, заранее сказать нельзя. Это зависит от многого. И от способности малыша сейчас отказаться от этой последней "ниточки", связывающей его с мамой. И от того, насколько решительны будут ваши действия, от вашей уверенности в правильности принятого решения. Вообще надо всегда помнить: малышу легче подстроиться под уверенно действующую маму, пусть и делающую что-то не так с точки зрения его ожиданий, его природных потребностей, чем под маму, поступающую правильно, но сомневающуюся в своих действиях. Эту слабинку детки моментально замечают, и она только сбивает их с толку.

Итак, каждой паре мама - малыш необходимо свое время. Ориентировочно после 1,5 лет деткам требуется хотя бы месяца два. Маме очень важно набраться терпения. Нельзя ставить перед собой какие-то конкретные сроки, ведь они зависят не только от вас. А вдруг малыш вас "подведет"?! Тогда ваше нетерпение или даже досада могут перечеркнуть несколько недель ваших с ним совместных трудов. Тут уж лучше не торопиться. Такое плавное отлучение всегда происходит по принципу "шаг вперед, два назад". Никогда нельзя заранее предугадать, на каком этапе кроха заартачится, но рано или поздно такое может произойти. "Дожимать" его в такой ситуации - значит рисковать тем, что уже достигнуто. Поэтому главное правило - плавно, постепенно, обязательно считаясь с потребностями малыша.

Теперь подробнее о тех этапах, которые Вам предстоят (ориентировочно каждый этап может занимать около 1-2 недель). Первое, с чего надо начать - это сократить количество прикладываний во время бодрствования малыша. И прежде всего надо убрать все "провокации" со стороны мамы. Это значит, что при крохе нельзя переодеваться, ходить в нижнем белье (еще лучше, если он вас в нем вообще не будет видеть). Лучше на время отказаться от халатов, блузонов, рубашек в пользу футболок - теперь до своего "сокровища" малышу будет добраться труднее. Мама не должна сидеть в присутствии ребенка без дела. Отдыхающая мама - легкая "добыча" для желающего пососать малыша. Вообще при нем лучше сидеть поменьше - чем выше мама, тем труднее до нее добраться и тем проще отвлечься на что-то другое.

Если малыш изъявил желание пососать, надо сделать вид, что мама этого не заметила или не поняла. Если кроха настаивает - постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное. Например, бросайте все дела и вместе бегите смотреть, не пришел ли домой папа - предложите малышу самому посмотреть в "глазок", можно даже открыть дверь и проверить. Потом бегите в ванную слушать сверчка. Потом смотреть белого голубка за окном в большой комнате, потом - ворону с зеленым хвостом из окна кухни... Чем сильнее бурлят эмоции, чем интересней малышу - тем лучше эффект. И не бойтесь переборщить: чем больше таких переключений - тем легче отвлечь малыша от его идеи, надо только делать все искренне, так как детки сразу чувствуют любую фальшь. Главное - нельзя говорить "не дам", ведь вы - любящая, понимающая, самая лучшая на свете мама! Но знайте, что если малышу действительно надо пососать, он не переключится ни за что, и никакая "мышка" под диваном вам не поможет.

Все это приводит к сокращению количества прикладываний и, как следствие, к уменьшению количества молока у мамы. На этом этапе можно также ввести новое правило: во время бодрствования сосать грудь только в определенном месте (например, диван или кресло) или в одном положении (например, только сидя).

Следующим шагом нужно приучить малыша укладываться на дневной сон без прикладывания к груди. Примерно с 6 месяцев, в мамино отсутствие, детки могут научиться засыпать без груди. Но теперь важно научиться делать это, когда мама дома. Для начала можно, конечно, воспользоваться чьей-то помощью (например, няни или бабушки), но это как раз не обязательно. Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает "я сейчас приду". Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда вы идете - например помыть желтую чашечку, и, если малыш вдруг идет вас искать, он должен застать вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, вы застанете его спящим.

Когда малыш научится регулярно засыпать днем сам, точно так же убираются вечерние засыпания под грудью. Если вы все делали правильно, не торопясь, то после этого малыш сам начнет реже прикладываться к груди ночью. И, наоборот, если вы поторопились и малыш воспринимает происходящие перемены как лишения, количество ночных прикладываний может увеличиться или он может начать сосать что-то еще, например свои ручки. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно, уже через неделю-другую кроха будет готов к дальнейшим переменам.

Теперь уже можно потихоньку сокращать длительность ночных прикладываний, если это необходимо. Для начала надо забирать грудь у крохи, если он, насосавшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической. Кстати, примерно в это же время, можно отучать кроху досыпать дневные сны под грудью. Просто во время его пробуждения вас не должно быть рядом, а когда он вас найдет, отвлеките его чем-нибудь интересным или вкусным (едой или питьем - роли не играет), а потом чем-нибудь займите. Для начала можно просто давать грудь не сразу, а через пару минут, дальше - больше.

Когда все эти этапы останутся у вас позади, по утрам лучше начать вставать раньше малыша. А дальше действовать так же, как отучали малыша от дневных пробуждений под грудью. В один прекрасный день малыш просто забудет утром приложиться к груди. Что делать дальше - решать вам. Можно воспользоваться частым советом и при следующей попытке ребенка приложиться сказать "мне больно". Но это не всегда помогает. Дело в том, что до 3-4 лет ребенок не понимает, что такое чужая боль, для него это понятие абстрактное и, следовательно, аргумент неубедительный. В следующий раз вы можете просто напомнить крохе, что утром он забыл пососать и теперь ему больше ничего "не положено". А можно просто подождать, пока пробуждения без прикладываний станут более частыми, а сосание потом и вовсе забудется.

И будьте осторожны! Ваши слова "молочка больше нет" ребенок обязательно попытается проверить.

Итак, все приведенные выше рекомендации помогут вам отлучить малыша, если по каким-то причинам кормить его дальше вы не можете или не хотите, а к отлучению ваш человечек пока еще не готов. Но прежде чем приступать к этому решительному шагу, надо еще раз взвесить все "за" и "против". Ведь если маму во время кормлений в таком возрасте что-то не устраивает, доставляет неудобства или поведение малыша чем-то раздражает - это свидетельствует об ошибках в организации грудного вскармливания, исправить которые очень легко, обратившись за помощью к консультанту по грудному вскармливанию (причем, как правило, в таких случаях бывает достаточно консультации по телефону). Тогда как преждевременное отлучение может добавить к уже существующим проблемам новые, порой даже еще более серьезные. А времени для решения этих проблем вам потребуется намного меньше, чем для отлучения.

Поэтому не стоит торопиться. Лучше сделать так, чтобы кормление грудью и в 2, и в 3 года, и даже позже приносило положительные эмоции не только малышу, но и маме. Поверьте, это очень просто!

30.10.2006 Дзвонарь Оксана,
консультант по грудному вскармливанию, специалист центра "Радуга материнства"
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 132   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
20 Августа , 2025, 10:34:01
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 09:57 → Скорость интернета 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее