Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Засолка капусты.
Ладушка
долгожитель

WWW Награды
« : 24 Октября , 2008, 16:21:06 »

Никогда не занималась капустой  :не знаю:
Трёхлитровые баночки всегда незаметно появлялись в нашем холодильнике стараниями любимой свекрови.
Но вот драгоценная мама Валя сдала свои позиции, и всю прошлую зиму мы молча глотали слюни, вспоминая незамысловатый салатик из квашеной капусты.

Решено:
в этом году заготовка капусты ложиться на мои плечи.

Но чего с ней делать, сколько чего кидать, куда ставить, чем накрывать, и где когда прокалывать  :-|
В нете столько рецептов :shock:голова кругом.
Научите  :играем: подскажите какие-нибудь проверенные годами методы :mrgreen: плиз :smitten:

Сообщить модератору   Записан

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 06 Ноября , 2008, 21:19:28 »

Мы делаем все очень просто!
Если имеется балкон, можно сразу солить много и хранить на балконе, особенно замечательно зимой доставать замерзшую капустку :smitten:
Сейчас солим небольшими количествами.
Капуста 3 кг, морковь где-то 500 гр, но это надо смотреть, как вам нравится, побольше-поменьше морковки, соль крупная.
Для засолки удобно использовать широкий тазик (у нас специальный засолочный) и большую кастрюлю, в которой капуста будет солиться.
Итак, режем капусту так мелко, как вам нравится. морковку натираем на крупной терке.
Перекладываем часть капусты, часть моркови и соль (по вкусу) в тазик и от души мнем капусту (можно толкушкой, можно руками), пока она не даст сок. Если надо - добавляем соль (по вкусу). Когда капуста стала мягкой, дала сок, перекладываем ее в кастрюлю. Так поступаем, пока не изомнем всю капусту. И пока она вся не окажатеся в кастрюле.
После этого накрываем широкой тарелкой (чуть уже кастрюли), на эту тарелку ставим груз (обычно у нас это 3-литровая банка с водой). Все сверху можно закрыть марлей (от пыли и т.д.)И оставляем так стоять хотя бы сутки. Но не в холодном месте, а при коматной температуре. После этого достаем груз, тарелку, делаем в капусте дырки (как норки, диаметром 1,5-2 см, до дна кастрюли), чтобы выходила горечь. Оставляем так час на 3. Потом снова ставим груз сверху. Оставляем еще на сутки. Еще раз выпускаем горечь. А там пробуем - достаточно ли заквасилась-усолела. Как правило, капуста солится 2,5-3 дня. Если не заквасилась, снова ставим груз и оставляем еще на полдня. После этого снова пробуем, если все устраивает, перекладываем по банками и в холодильник!
Приятного аппетита!

Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #2 : 06 Ноября , 2008, 23:06:19 »

Делаю практически так же как описала Кима, только иногда добавляю семена укропа. На любителя, но мне нра.
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #3 : 06 Ноября , 2008, 23:16:44 »

Да, можно и с укропом, но мы так никогда не делаем! Пробовала - вкусно! А еще, знаю, делают с сахаром  :idiot2: Ни разу не ела. А еще есть рецептик капусты "Провансаль", делали разок - ничего.

Nana
долгожитель

Награды
« Ответ #4 : 09 Ноября , 2008, 22:04:30 »

Еще знаю, что не все сорта капусты подходят на засолку.
Я вот недели 2 назад засолила, вкусно получилось, но не то, жестковатая. Для квашения подходят поздние сорта, например "Слава".
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #5 : 10 Ноября , 2008, 12:38:54 »

Кима, а какую-нить пену снимать надо? или еще какой-нить сок? Горечь выходит как?
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #6 : 13 Ноября , 2008, 00:58:19 »

Тан4ик , да, я забыла сказать - пену, как появляется, снимать надо!
А горечь выходит, когда несколько раз снимаем груз и прокалываем капусту, даем ей так постоять.

E.VA
долгожитель

Награды
« Ответ #7 : 18 Октября , 2011, 13:09:59 »

Девушки, а кто-нибудь засаливает капусту крупно нарезанную и со свеклой? В ресторанах такую подают, она остренькая, ммм, пальцы можно отъесть. А как дома такую приготовить?

Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #8 : 18 Октября , 2011, 14:56:55 »

E.VA, это, вроде, называется пИкули. Моя тетя в Питере такую делала.
E.VA
долгожитель

Награды
« Ответ #9 : 18 Октября , 2011, 21:29:22 »

Тан4ик, еще на Кавказе знаю так солят)

Поля
завсегдатай

Награды
« Ответ #10 : 01 Ноября , 2011, 14:14:18 »

Девочки, я вычитала рецепт, мне очень понравилось, уплетаем враз! Только она мне кажется не для борща, салатная

1 кг капусты, 5-6 долек чеснока, 2-3 моркови.
Капусту нашинковать, натереть морковь и чеснок. Всё залить горячим маринадом и дать постоять сутки ( можно 5-6 часов ). Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Маринад: 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 10 ст. ложек 9% уксуса.
Всё перемешать и довести до кипения.
« Последнее редактирование: 01 Ноября , 2011, 21:32:46 от Поля » Сообщить модератору   Записан

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #11 : 01 Ноября , 2011, 15:56:53 »

Поля, это капуста по-корейски (почти), я тоже выкладывала этот рецепт, но в моем рецепте есть еще красный перец и лавровый лист. Вкусно, но не для длительного хранения.

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
12 Февраля , 2026, 10:53:33
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Mariya Antoshenkova 10:25→https://vk.ru/fotobook74com
Автор Марина Bookmark 10:18→https://m.vk.com/id100075692
Автор Анастасия 10:07→Фотограф
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее